Сегодня: 24.10.2017 |

За противостоянием президента и исполнительной власти стоит геополитический выбор Молдовы

Политический расклад в Молдове представляет собой достаточно причудливую комбинацию. Исполнительная власть в стране монополизирована карманной партией олигарха Владимира Плахотнюка – Демократической партией Молдовы, контролирующей парламентское большинство и проводящей прозападную политику. В парламентской оппозиции находится Партия социалистов (после избрания на высшую государственную должность председатель партии Игорь Додон в соответствии с законодательством приостановил свое членство, и на пост председателя партии избрана Зинаида Гречаная, которая в период 2008-2009 гг. занимала пост премьер-министра), выступающая за соблюдение принципа нейтралитета, прописанного в конституции, восстановление и развитие полноценного сотрудничества с Россией. Внепарламентская оппозиция состоит преимущественно из прозападных партий, таких как «Платформа DA» и PAS, и даже унионистских партий, продвигающих идею поглощения Молдовы Румынией.

Каким-то образом в последнее время в эту компанию затесалась «Наша партия», которая также декларирует стремление к сотрудничеству с Россией. Однако, отказавшись от сотрудничества с Партией социалистов, она стала на путь огульной критики своих недавних союзников и в последнее время проводит совместные протестные мероприятия с «Платформой DA» и PAS. Эта «третья сила» претендует на звание настоящей оппозиции, обвиняя Партию социалистов в сотрудничестве с олигархией. При этом социалисты подвергаются атакам в большей степени, чем олигархический режим. Фактически происходит по своему уникальный процесс – некая политическая сила ведет борьбу не за политическую власть, а за право называться настоящей оппозицией. При этом в реальной борьбе, которая идет между президентом Игорем Додоном и олигархом  Плахотнюком, эти политические силы фактически выступают на стороне олигарха.

В последнее время в рамках противостояния И. Додона и правительства, ориентированного на западный политический мейнстрим и поддерживаемого парламентским большинством, основной атаке со стороны проевропейской власти подвергаются отношения между Молдовой и Россией. В первую очередь предпринимаются попытки дискредитировать те усилия президента, которые привели к формированию позитивной динамики в отношениях двух стран и значительным положительным сдвигам в их экономическом сотрудничестве. Благодаря договоренностям, достигнутым Игорем Додоном в ходе встреч с Владимиром Путиным, практически решена проблема трудовых мигрантов из Молдовы и значительно увеличился экспорт молдавских товаров в Россию.

Данные перемены неизбежно вызвали рост политического рейтинга президента и Партии социалистов, что, в свою очередь, повлекло рост противодействия со стороны парламента и правительства.  При этом оно идет практически со всех сторон. В последнее время особенно активно предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию, используя атаки на Приднестровье. С этой целью исполнительными властями Молдовы активно, вплоть до вынесения вопроса на Генеральную Ассамблею ООН, муссируется вопрос вывода ограниченной группы российских войск в Приднестровье, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне, а также вопрос замены миротворцев на гражданскую миссию. На деле же речь идет как о вытеснении России из региона,  так и о попытках  преобразования существующего формата урегулирования приднестровского конфликта «5+2» в другой формат, но уже без российского участия.

Данное предложение вызвало резкую критику со стороны президента И. Додона, который оценил его как проявление низкого уровня молдавской дипломатии в целом и попытку заручиться одобрением антироссийских сил на Западе. С такой оценкой трудно не согласиться: фактически все демарши, предпринимаемые проевропейской властью РМ, представляют собой своего рода показательные выступления, адресованные западным «партнерам по развитию», как принято называть здесь западных спонсоров нынешней власти. В действительности все эти попытки направлены исключительно на препятствование процессам нормализации ситуации.

Всем памятен недавний скандал, когда правительство объявило персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Это произошло вскоре после срыва его визита в Молдову и Приднестровье, в ходе которого планировалась встреча и с президентом Молдовы. И хотя, несмотря на происшедший скандал, встреча Рогозина и Додона все же состоялась (в Тегеране на полях мероприятий по инаугурации президента Ирана Х. Роухани), провокационного выпада молдавского кабинета против российского вице-премьера это не отменяет.

Кроме этого, еще одним проявлением антироссийской политики олигархического режима являются постоянные случаи в кишиневском аэропорту, когда гражданам России или Приднестровья устанавливают запрет на въезд в страну. Очередной провокацией со стороны молдавских «проевропейцев» стал случай 1 сентября, когда Пограничная служба в очередной раз отказала россиянину во въезде в нашу страну без объяснения причин. Главный редактор издательского дома «Аргументы и факты» Игорь Черняк не смог въехать в Кишинев и был депортирован из столичного аэропорта обратно в Москву. Власти РМ сослались на его профессию – журналист, будто это само по себе преступно. Никаких других аргументов не последовало. Кроме И. Черняка, было отказано во въезде и двум российским бизнесменам, один из которых является владельцем молдавской винодельческой компании. 

Президент И. Додон потребовал от директора Службы информации и безопасности дать объяснения по данному конкретному случаю, а также представить критерии, по которым может быть отказано во въезде в Молдову.

Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности президента в последнее время стали его усилия по упрочению нейтралитета Молдовы и наполнения соответствующей статьи конституции реальным содержанием. С этой целью И. Додон планирует обращение к президенту России, руководству Евросоюза и председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой оказать содействие в укреплении стабильности и безопасности в республике. 

Учитывая то, что он стал президентом Молдовы путем избрания на всенародных выборах, одним из главных методов политической борьбы И. Додон считает прямое обращение  к народу, к своим избирателям. Именно с этой целью 24 сентября будет проведен массовый митинг протеста против проевропейской власти и в поддержку политики, проводимой  президентом. Дата выбрана неслучайно – именно 24 сентября планировалось провести инициированный И. Додоном референдум по четырем наиболее злободневным внутриполитическим вопросам. Референдум был отменен Конституционным судом Молдовы, который также находится в зависимости от олигарха В. Плахотнюка. Кроме того, в одном из интервью на телевидении президент заявил, что в рамках противостояния с олигархической властью рассматривает возможность созыва Великого национального собрания.

К сожалению, прогнозы, согласно которым противостояние между президентом и олигархом будет нарастать, имеют под собой реальную почву. В этом свете наиболее действенным шагом для всенародно избранного президента будет обращение к своим избирателям за поддержкой. Скорее всего, политическая осень в Молдове будет жаркой и наполненной новой волной протестов, которые вполне могут выйти на уровень 2015-2016 гг. Учитывая, что следующий, 2018 г. будет годом очередных парламентских выборов, вероятность резких перемен в политической ситуации достаточно высока.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1177
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика