Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Украина-агрессор кричит «держи агрессора»

Принятие закона о «реинтеграции Донбасса» не значится в перечне приоритетов украинского парламента на осеннюю сессию. Есть смелое мнение, что под соусом признания России «агрессором», приготовленного для отвлечения внимания «национал-патриотов», через Раду втихую проведут документ с нормами, которые требуют Минские соглашения. Но вероятнее всего, под видом «хорватского сценария» образца 1995 года будет реализован «грузинский-2008», который вполне устроит и Вашингтон, и Киев.

Бесконечные провокации и никакой деэскалации

Прекращение огня в Донбассе не зафиксировано в первую неделю нового бессрочного перемирия («школьного»), не наблюдается и во вторую. 3 сентября замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил об угрожающей тенденции увеличения количества нарушений украинской стороной «режима тишины». Кстати, в тот день под обстрел ВСУ дважды попал наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в селе Безыменное на юге республики.

Ранее боевики «АТО» не изменили традиции обострять ситуацию на линии соприкосновения накануне переговоров по урегулированию вооруженного конфликта. 20 августа, в преддверии встречи К. Волкера и В. Суркова ВСУ пытались захватить позиции ДНР в районе поселка Жабичево к северу от Донецка на фоне артобстрелов окраин города. В тот же день в районе села Калиново-Борщеватое «атошники» пытались спровоцировать Народную милицию ЛНР на ведение ответного огня, устроив массированный обстрел с применением 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов.

15 августа около 21 часа две ДРГ численностью по 10 человек пытались продвинуться в «серую зону» в районе села Коминтерново на Донетчине. Одна из них забрела на собственное минное поле, после чего бойцы ВС ДНР открыли огонь из стрелкового оружия. Диверсанты отступили, потеряв шесть человек убитыми и трех ранеными.

30 августа группа боевиков «Правого сектора» по приказу командира, не согласовавшего действия нацистов с командованием «АТО», попыталась незаметно проникнуть в «серую зону» южнее Марьинки. На позициях ВСУ их приняли за военнослужащих противника и открыли огонь из 82-мм минометов. Один боевик был уничтожен и четверо ранены. Правда, представители украинской стороны в СЦКК преподнесли этот инцидент как нарушение «режима тишины» ВС ДНР. Более того, жертвой обстрела с позиций ДНР объявили еще и украинского военнослужащего, подорвавшегося 3 сентября на своей же растяжке, заявил Э. Басурин.

Теракты в ЛНР и лицемерие по-киевски

Напрочь подрывают минские договоренности также теракты и диверсии на территории Л/ДНР, совершаемые украинскими агентами. Так, утром 2 августа пятеро мирных жителей города Червонопартизанска Свердловского района ЛНР получили ранения в результате взрыва мины, заложенной в основание памятника ополченцам.

16 августа в Министерстве госбезопасности ДНР сообщили о задержании военнослужащего 8-го полка сил спецопераций Украины, который планировал подрыв главной транслирующей телевышки республики. Если бы вышку удалось свалить, теракт мог привести к огромному количеству жертв, ведь она находится рядом с частным сектором и ДЮСШ.

В ночь на 27 августа в Каменнобродском районе Луганска произошло резонансное убийство двух депутатов Народного совета ЛНР, военнослужащих Народной милиции Анатолия Кривоносова и Инны Кузнецовой. Как заявил полпред республики на минских переговорах Владислав Дейнего, следствие подозревает диверсию со стороны Украины, направленную на обострение ситуации и срыв «школьного перемирия».

Ранее в МВД ЛНР сообщили, что к ним на «горячую линию» поступил звонок от жителя Станицы Луганской, который, представившись сотрудником нацполиции Украины, заявил о подготовке украинскими спецслужбами терактов на подконтрольной Киеву территории Луганщины, чтобы обвинить в них «сепаратистов».

Не столь серьезно было воспринято обращение главы СБУ Василия Грицака к руководителю ФСБ Александру Бортникову с обвинением российских спецслужб в подготовке террористических актов не территории Украины. Депутат Госдумы Константин Затулин рассудил, что Грицак пытается набрать себе очки, щеголяя русофобией, а политолог Алексей Арсеньев считает упомянутый месседж попыткой создать иллюзию силовой вовлеченности РФ в украинский кризис, что является прилюдным лицемерием.

Плохому «голубю» американские «Джавелины» и хорватские советчики мешают?

Дальнейшее нагнетание в украинском медиапространстве антироссийской истерии также наводит на мысль об отсутствии у Киева политической воли к выполнению обязательств, взятых на себя в Минске. Чего стоят обещания президента Украины Петра Порошенко и спикера парламента Андрея Парубия поднять украинский флаг над Донецком, Луганском и... Севастополем. А как понимать заявление генерала СБУ Василия Вовка в эфире телеканала «112», что выполнение минских договоренностей «будет означать крах Украины»?

Саботаж Минска правящими политсилами поддержал якобы представляющий в парламенте избирателей Юго-Востока «Оппозиционный блок», устами сопредседателя фракции Юрия Бойко выступивший за переформатирование достигнутых соглашений и участие США в нормандском формате.

Даже если бы Киев и рад был выполнять обязательства, но как это делать после чудовищных антироссийских высказываний спецпредставителя Госдепа К. Волкера и обещаний добиться предоставления Украине летального вооружения? Не зря же глава ДНР Александр Захарченко заявил, что любая поставка Америкой оружия будет расцениваться как попытка сорвать «Минск» и переговоры «нормандской четверки». В Кремле, российском политикуме и экспертной среде также уверены, что такие действия неминуемо приведут к эскалации вооруженного конфликта. А ведь именно военное решение остается таким заманчивым для «президента мира» Порошенко и прочих деятелей киевской хунты, притворяющихся «голубями»...

В конце августа в Киев еще и делегация из Хорватии прибыла делиться пресловутым опытом «возвращения неподконтрольных территорий» путем этнических чисток. МИД РФ, напомнив о многочисленных жертвах военных операций, осуществленных Загребом в 1995 году, призвал Хорватию не поощрять Киев к отказу от мирного разрешения конфликта в Донбассе. Увы, августовский визит показал, что загребские советчики не внемлют подобным призывам, ранее уже звучавшим.

Делегация из Хорватии приехала в Киев, чтобы поделиться опытом «мирной» реинтеграции неподконтрольных территорий

«Политическое айкидо» президента России

5 сентября за введение миротворцев ООН в Донбасс выступил президент РФ Владимир Путин, поручив главе МИД Сергею Лаврову внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности. Но Москва выдвинула ряд обязательных условий: 1) миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения; 2) они могут появиться там только после разведения сторон и отвода тяжелой техники; 3) введение «голубых касок» недопустимо без прямого контакта с представителями Л/ДНР, как известно, являющихся стороной вооруженного конфликта.

«Путин сделал сильный ход. Обусловив ввод миротворческих сил ООН требованием отвода вооружений и согласования с республиками Донбасса, российский президент показал, что Россия не только последовательно настаивает на мирном урегулировании, но и предлагает для этого конкретные механизмы. Если украинская сторона не пойдет на прямой диалог с республиками Донбасса, то тем самым покажет свою незаинтересованность в мире», – написал в своем блоге политолог Алексей Чеснаков.

«Введение «миротворцев-охранников ООН» в Донбасс по инициативе В. Путина для защиты миссии ОБСЕ на линии разграничения «после отвода тяжелых вооружений» и «прямого диалога с представителями республик» только подтверждает российский тезис о «гражданской войне в Украине» и станет первым в мировой истории прецедентом введения миротворцев для примирения «террористов» и властей. В принципе имеем дело с новым примером российского "политического айкидо"», – отметил другой политэксперт Руслан Бортник.

Неудивительно, что в Киеве мирную инициативу российского лидера гневно отвергли в тот же день. «Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения», – написала в Facebook одна из представительниц Украины в Контактной группе, вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

В свою очередь, МИД страны заявил, что Киев «не приемлет переговоров с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)», как будто нет подписанных в Минске соглашений, где необходимость таких переговоров прямо прописана. Что же касается разведения сил и средств, украинская сторона 22 августа в очередной раз сорвала отвод вооружений в районе Станицы Луганской, а 29-го (хотя и была договоренность) даже не уведомила СММ ОБСЕ о готовности к разведению.

Реинтеграция или сепарация?

Законопроект о реинтеграции Донбасса будет внесен в Раду в начале октября, в нем предусмотрен пункт о введении иностранной вооруженной миссии, которая будет расположена «по всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в так называемой серой зоне и на российско-украинской границе», заявила 5 сентября представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук озвучивал нетривиальную мысль, будто под соусом официального признания России агрессором Порошенко проведет через парламент документ, необходимый для выполнения минских договоренностей. По мнению эксперта, именно этого потребовала от украинского президента администрация Д. Трампа.

Так как текста законопроекта никто не видел, предполагать можно что угодно, однако озвученная пани Луценко норма категорически неприемлема и для Москвы, и для Донецка и Луганска. Принятие документа в таком варианте не приблизит реинтеграцию, а только оттолкнет непокорные республики. К такому же результату приведет второй этап блокады Донбасса, о готовности к которому недавно заявил застрельщик первого этапа Семен Семенченко.

Как не вспомнить приведенные нами еще в июне с.г. выводы экспертов, согласно которым Киеву выгодна не реинтеграция, а наоборот – сепарация Донбасса, позволяющая окончательно отказаться от выплаты пенсий и прочих обязательств перед регионом, взвалить на «Россию-агрессора» расходы на его восстановление, избавиться от нескольких миллионов граждан, нелояльных к украинскому режиму и проч.

Операция «Буря» – хорошо, а пятидневная война – лучше

Если же хунта попытается реализовать в непокорном регионе «хорватский сценарий» образца 1995 года и он обернется вариантом «грузинским» 2008-го, это тоже совсем неплохо и для Киева, и для Запада.

Напомним, президент Грузии М. Саакашвили после пятидневной войны в Южной Осетии четыре года находился у власти, а после отставки оказался востребован американскими кураторами.

Так чем же не устраивает Порошенко новая пятидневная война вместо операции «Буря»? Проблема ОРДЛО будет снята с повестки дня, все поражения украинской «сильнейшей армии» спишутся на российское вмешательство, в глазах «свидомых патриотов» Россия окончательно подтвердит звание агрессора... А западным господам не придется ни принуждать Киев к выполнению обязательств, ни хотя бы декларировать приверженность мирному урегулированию – можно будет спокойно усиливать давление на Россию, включая наращивание сил НАТО у ее границ!

Силовой вариант или продолжение блокады без разморозки конфликта – выбор, думается, станет ясен в ближайшие недели. Ибо вряд ли боевикам «АТО» прикажут наступать по осенней распутице – как бы глубоко ни было плевать на их жизни Генштабу и Верховному главнокомандующему...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2303
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика