Сегодня: 21.11.2017 |

Эстония: почему люди идут за Сависааром

В настоящее время оформился раскол в рядах крупнейшей и наиболее влиятельной политической силы Эстонии – Центристской партии, в значительной степени опирающейся на голоса русской части населения страны. «Раскольники» объединились вокруг бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара и готовятся к предстоящим 15 октября муниципальным выборам.

Падение «носорога»

Центристская партия была основана одним из главных «отцов» нынешней эстонской государственности Э. Сависааром (именно он некогда возглавлял первое постсоветское правительство республики), получившим за неуступчивость характера прозвище Носорог. В отличие от многих других политиков страны, Сависаар никогда не являлся ярым националистом – он достаточно либерально относится к русскому населению страны. Он же до сих пор, идя наперекор господствующему мейнстриму, отстаивает необходимость нормализации отношений с Россией. Именно поэтому русская община Эстонии (кстати, в этой стране негражданам, в отличие от соседней Латвии, разрешается голосовать на муниципальных выборах) за неимением лучших вариантов в массе своей поддерживала и поддерживает именно центристов.

Сависаар считается у эстонской правящей элиты «неудобным» человеком; многие годы предпринимались попытки вытеснить его из политикума. В 2015 году «железного Эдгара», только что перенёсшего тяжелую болезнь (из-за которой он лишился ноги), отстранили от мэрства в Таллине  в связи с выдвигнутыми против него коррупционными обвинениями. Многие сторонние наблюдатели называли эти обвинения высосанными из пальца, но свою роль в падении Сависаара они сыграли. К тому времени центристы давно уже сидели в оппозиции. Им прозрачно намекали, что о местах в правительстве не стоит даже мечтать, пока они не избавятся от Носорога. Сложившееся положение дел не могло устраивать многих представителей сильной и многочисленной партии – Сависаар начал восприниматься якорем, тянущим центристов на дно. В качестве замены ему «внутренняя» оппозиция начала продвигать политика Юри Ратаса – тоже достаточно харизматичного, куда более молодого, а главное, не вызывавшего такого отторжения у других партий.

В итоге Носорог отказался выставлять свою кандидатуру на пост главы партии на очередных перевыборах, потому что понимал, что степень его влияния на сопартийцев резко упала. К тому моменту коллеги уже открыто называли «железного Эдгара» списанным игроком, обузой. «Эдгар в политическом смысле уже никто», – откровенно заявляла в сентябре член правления центристов Майлис Репс. 6 ноября 2016 года состоялся съезд Центристской партии, в ходе которого прошли выборы, принесшие победу Ю. Ратасу – он получил 654 голоса из 1002. В числе вице-председателей партии Ратас незамедлительно предложил назначить своих единомышленников Майлис Репс и Кадри Симсон. Затем он призвал к формированию в Эстонии нового правительства – без участия Партии реформ. После этого события развивались в стремительном темпе. Всего через несколько дней Центристская партия, правый националистический «Союз отечества и Res Publica» и Социал-демократическая партия Эстонии сообщили о начале переговоров по формированию нового коалиционного правительства.

9 ноября состоялось голосование по вотуму недоверия тогдашнему премьеру Таави Рыйвасу (Партия реформ), отказавшемуся уйти в отставку по доброй воле. За выражение недоверия самому молодому в истории Эстонии премьеру (ему было 37 лет) проголосовали 63 депутата парламента, против – 28, воздержавшихся не было. При этом коалиционеры постарались сразу успокоить западных партнеров заверениями в том, что ничего во внешней политике менять они не собираются. «Мы будем, безусловно, исходить из действовавших до настоящего времени принципов политики безопасности и внешней политики. Партнерские и союзнические отношения с НАТО и ЕС являются самой важной гарантией безопасности Эстонии. Также поддерживается выделение не менее двух процентов ВВП на оборонные расходы» – гласило заявление.

«Я не краду, я забираю своё»

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручила сформировать новый состав правительства новоиспеченному главе центристов Юри Ратасу. Тот постарался рассеять слухи, будто его кабинет является «пророссийским». «Распространение подобных слухов – низкий и мелочный поступок, это продиктованное личной горечью недовольство, которое бросает тень на всю страну. Я очень надеюсь, что заявления, вредящие репутации Эстонии на международном уровне, не попали в зарубежные СМИ благодаря местным политикам. Это было бы проявлением крайнего неуважения и пренебрежения по отношению к своим стране и народу», – негодующе сказал Ратас. Более того, он заявил во время слушаний в Рийгикогу, что «Крым был оккупирован Россией». Ю. Ратас добавил, что договор, существующий у центристов с партией «Единая Россия», давно заморожен и не имеет существенного значения для Центристской партии.

Но смириться с новым курсом центристов пожелали далеко не все их избиратели, равно как и с тем, что популярного в народе Сависаара оттеснили на второй план. Оба этих фактора учёл «железный Эдгар», когда объявил нынешним летом, что, невзирая на призывы сопартийцев, выставит на октябрьские выборы свой отдельный список. «Я не краду голоса центристов, я забираю свои», – громогласно заявил знаменитый политик. К тому же он совершил сильный ход, объявив об альянсе с избирательным союзом «Деловой Таллин», возглавляемым влиятельными бизнесменами Юри Мыйзом и Урмасом Сыырумаа. После этого генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб в ярости призвал членов нового объединения «прекратить дурачить избирателей». М. Корб заявил: «Продавшись бизнесменам, этот союз Сависаара уж точно не представляет ни интересы центристов, ни избирателей». Однако одними обвинениями не ограничилось.

Свидетельствует известный эстонский оппозиционный общественный деятель Андрей Заренков: «Сегодня Сависаар олицетворяет в Эстонии борьбу за справедливость, выступает за нормализацию отношений с Россией и местными русскими, за социальную ответственность власти перед жителями своих самоуправлений. Естественно, что борьба против Сависаара и его команды видна невооруженным глазом – кандидатов очерняют, людей на местах вызывают в мэрию и начинают запугивать: лишим бизнеса, натравим налоговую, будут неприятности у детей в школе и т. д. Как заявляет Ольга Иванова (соратница Сависаара. – Р.Х.), это уже идет по всей стране. Поэтому надо объединяться. Врунам и жуликам, захватившим власть, не место в креслах мэров и руководителей муниципальных предприятий!»

В настоящее время верхушка центристов обвиняет тех своих сопартийцев, кто решил присоединиться к «Избирательному списку Эдгара Сависсара», в «расколе партии». На днях Совет уполномоченных Центристской партии принял заявление, в котором говорится, что «люди, баллотирующиеся против партии, не могут оставаться в её рядах». Единственное исключение будет сделано для самого Э. Сависаара – дескать, в память о его прошлых заслугах. Ю. Ратас поддержал данное заявление: «По сути, эти люди сами себя поставили вне партии. Необходима ясность – ты баллотируешься в списках Центристской партии или против нее».

По данным на 3 сентября, в Центристской партии состоят 14 839 человек, но скоро это число может сильно уменьшится. Депутат Рийгикогу центристка Оудекки Лооне считает, что решение исключить партийцев, принявших решение баллотироваться по списку Сависаара, продиктовано желанием раздробить организацию. «Избирательный союз Эдгара Сависаара ведь подчеркивал, что он не выступает против Центристской партии, а встаёт рядом с ней, представляя интересы тех давних избирателей партии, которым не по сердцу политические перемены в организации за последний год. На самом деле создается абсурдная ситуация. Я не знаю, почему совет уполномоченных решил раздробить партию. Внутренние трения только выгодны конкурентам Центристской партии правого толка. Это абсурдное решение, которое полезно только им», – сказала О. Лооне.

В свою очередь, «раскольники» обвиняют своих бывших коллег среди прочего и в том, что после прихода к власти в прошлом году Центристская партия нарушила свои обещания – отношений Эстонии с Россией не улучшила, положение местных русскоязычных не облегчила.

Суть дела «Ритму Евразии» пояснил заместитель председателя Центристской фракции городского собрания Маарду Николай Дегтяренко: «Мне было предложено возглавить избирательный союз в Маарду, поддержанный Эдгаром Сависааром. В связи с этим я выхожу из состава Центристской фракции городского собрания Маарду и складываю с себя полномочия заместителя ее председателя. При этом я сохраняю членство в Центристской партии и остаюсь верен тем идеалам, которые она провозглашала именно под руководством Эдгара Сависаара. Этот шаг для меня является вынужденным, но он продиктован драматическими процессами, которые происходят в рядах партии после фактического отстранения от руководства ее основателя Сависаара. Я не могу смириться с лицемерной политикой партийных функционеров, которые на словах клянутся в верности Сависаару, но на деле принесли его в жертву своему необузданному желанию власти и денег. Эдгар Сависаар – это больше, чем историческая персона, это символ для русскоязычных избирателей Эстонии. Центристская партия во главе с Сависааром привлекла в свои ряды многих русских политиков и стабильно собирала большую часть голосов русскоязычных избирателей Эстонии».

Спрос на перемены

По словам Н. Дегтяренко, избиратели поддерживали партию за её социально-ориентированную программу, за стремление развивать сотрудничество с Россией, за призыв ограничить военное присутствие блока НАТО в Прибалтике. Также центристы защищали русскую школу в Эстонии, регулярно критиковали существующие в стране законы о гражданстве, о языке. «Но сегодня часть партийной элиты поменяла свою позицию на 180 градусов и готова торговать принципами ради своей политической выгоды. К счастью, на сегодняшний день у Сависаара остались сторонники в рядах Центристской партии. Самое главное, они не предали принципов его политики, готовы работать на благо всех жителей страны, смело и последовательно отстаивать свою позицию, которая близка и понятна и русским, и эстонцам. Жители Маарду ждут перемен. Наша команда может и должна оправдать эти ожидания. Борьба с коррупцией, бесплатный общественный транспорт, бесплатное питание в школах и гимназиях, льготное посещение детских садов, создание в Маарду новых рабочих мест, развитие побратимских отношений с городами России, Белоруссии и Украины, меры по сохранению образования на родном языке – это наши приоритеты, и мы будем им верны. Вместе мы победим!» — подытожил депутат Дегтяренко.

Конечно, идеализировать Сависаара не стоит: являясь опытным политиком, он решает в первую очередь собственные проблемы, используя для этого популярные в среде «своего» электората лозунги. Среди его союзников есть люди, друзьями России, мягко говоря, не являющиеся. «В конце 90-х я был тесно связан с Россией. Я помню, как все ждали, что Россия распахнёт двери и вернётся в этот мир. Я даже пошел на курсы русского языка. И что из этого вышло? После Олимпиады в Сочи был захвачен Крым, русские отправили своих людей в Донбасс. Россия сама загнала себя в угол. Что бы там ни произошло в этой стране, меня, бизнесмена, заинтересованного в России, они потеряли. Я не собираюсь заниматься там бизнесом. В мире есть серьезная проблема – и это не Сирия, а Россия», – заявил недавно бизнесмен Юри Мыйз, вступивший в союз с Э. Сависааром.

Так что обольщаться не стоит. Но важно зафиксировать факт: в Эстонии образовался спрос на смену политического курса и есть люди, готовые этим воспользоваться.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1759
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика