Сегодня: 18.11.2017 |

Обмен опытом антитеррористической борьбы – в тренде сотрудничества России и Монголии

В сложных климатических условиях пустыни Гоби (Монголия) стартовали уже десятые по счёту российско-монгольские учения «Селенга-2017» с участием более 1 тысячи военнослужащих и 200 единиц техники (БТР, танки, ЗСУ «Шилка», РСЗО «Град»).

6 сентября на полигоне «Зуунбаян» началась их активная фаза. Совместная группировка войск отработала вопросы борьбы с незаконными вооруженными формированиями. От российской стороны боевые стрельбы провели расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Стрельба проходила по специальным мишеням, имитирующим легкобронированную технику условных вооруженных незаконных формирований. Монгольские военнослужащие осуществляли прикрытие позиций от дронов-разведчиков условного противника с помощью мобильных зенитных установок.

Маршировать через Гоби нашей армии не впервой. В 1945 г. советские войска несколько дней шли через пустыню, чтобы затем выйти к границам Китая и нанести японской армии сокрушительный удар. Сегодня, как и 72 года назад, Монголия находится в перекрестье интересов сразу нескольких государств (Россия, США, Япония, Индия, Китай и т.д.), что исподволь определяет динамику российско-монгольских отношений.

Отношения Монголии и Японии складываются совсем иначе, чем было 72 года назад. Токио, активно противодействующий усилению Пекина в Северо-Восточной Азии, для Улан-Батора – не противник, а союзник. Сложно найти государство, готовое более чем Япония, последовательно и твёрдо придерживаться политики сдерживания Китая.

Китай для Монголии  одновременно и друг, и противник. Монгольская экономика, особенно её экспортная часть, существенно зависит от Китая. Партнёрские отношения с Поднебесной – залог стабильности национальной экономики. В то же время Улан-Батор старается уравновесить китайское влияние активизацией сотрудничества не только с Японией, но и с Евросоюзом, Новой Зеландией, Вьетнамом, Таиландом, Бутаном, Австралией, Южной Кореей, Россией.

Причём сотрудничеству с Россией на данном этапе отводится ключевая роль, и не только в экономике. Стоит обратить внимание на легенду учений «Селенга-2017» – уничтожение условных террористов. И у кого этому учиться, как не у России, накопившей обильный контртеррористический опыт за годы войны на Кавказе и в Сирии?

Но откуда террористы в монгольской пустыне? Понятно, что в Гоби можно тренироваться для действий в пустынях других государств, но всё же?

Доля мусульман в Монголии не более 5%. Это гораздо меньше, чем буддистов (53%), но зато больше, чем христиан (2%). Монгольские мусульмане – этнические казахи, проживающие на западе страны, на стыке границ Монголии, России, Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) – самого проблемного региона в Китае. В СУАР регулярно происходят теракты и столкновения полиции с уйгурскими сепаратистами, взявшими на вооружение идеологию исламизма.

Малая плотность населения Монголии (2 чел. на 1 кв. км) и коммуникационная оторванность населённых пунктов друг от друга препятствуют распространению исламистских настроений среди монгольских мусульман. Проблема исламского радикализма не стоит остро перед Монголией, но это не значит, что не нужно работать на опережение.

Монгольский тибетолог Г. Ням-Очир назвал монголов последней опорой и защитой от посягательств ислама на Восток. «Ислам может занять в ближайшем будущем лидирующие позиции в нашем регионе. Поэтому мы должны быть рассудительны», – подчеркнул он, называя буддизм Желтой великой стеной между миром ислама и Китаем. Г. Ням-Очира настораживают участившиеся утверждения, будто великий Чингисхан принял ислам, но не успел совершить хадж в Мекку. Возможно, это нарождающаяся попытка обратить на пользу исламу центральную фигуру монгольской государственности.

Улан-Батор опасается экспорта уйгурскими исламистами, этнически и культурно близкими казахам, идеологии джихада. Казахи в СУАР составляют почти 7% населения и также тяготеют больше к уйгурам, чем китайцам. Монголия заинтересована в том, чтобы через границу с СУАР перемещались товары, но не идеологии.

Нейтралитет Монголии законодательно закреплён в Стратегии национальной безопасности и предполагает не только неучастие в блоках и союзах, направленных против ближайших соседей (России и Китая), но также отказ от роли экспортера или импортёра каких бы то ни было идеологий. Монголия добивается равновеликого статуса в региональном ансамбле государств Северо-Восточной Азии и для этого должна обладать самодостаточной и устойчивой к внешним воздействиям идеологией, предназначенной для внутреннего пользования, а не для экспорта в соседние страны.

Уйгурское движение опекают Соединённые Штаты, хотя Госдеп и причислил Исламское движение Восточного Туркестана (его называют «уйгурской Аль-Каидой») к террористическим организациям. Вашингтон заинтересован в сохранении напряжённости в СУАР. Это позволяет ему держать регион в поле зрения правозащитных организаций, провоцировать антикитайскую риторику, использовать рост террористической угрозы в регионе как оправдание для военного присутствия в соседнем Афганистане и претензии на расширение присутствия вплоть до республик Средней Азии, где проживает 300 тыс. этнических уйгуров.

Нелишним будет отметить, что в СУАР разведаны залежи 52 видов минерального сырья и редкоземельных металлов, а протяженность здешнего отрезка китайско-российской границы менее 50 км, что лишь подстегивает интерес США к региону. Этот 50-километровый участок зажат с запада и востока Казахстаном и Монголией, с юга подпирается Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Посеять здесь семена нестабильности означает взорвать Евразию изнутри, создать в её глубине источник серьёзной опасности.

Эксперты из Джеймстаунского фонда (США) высказывают идею административной ликвидации т.н. оренбургского коридора, отделяющего мусульманские Татарстан и Башкирию от Казахстана. За заботой об эффективности административного управления российскими регионами скрывается попытка выстроить исламский пояс от Казани через Казахстан до западных районов Монголии и потом заняться его радикализацией.

Такое развитие событий Улан-Батор не устроит, ибо несёт угрозу дестабилизации западных рубежей страны и заставит её сделать выбор в пользу какого-то одного конкретного геополитического полюса силы, что сделает совершенно невозможной политику поиска балансов и уравновешивания влияния внешних игроков.

В Шанхайской организации сотрудничества, ключевой интеграционной структуры на евразийском пространстве, Монголия уже много лет сохраняет за собой статус наблюдателя и отказываться от него не намерена как раз в силу политики нейтралитета.

Участие монгольских ВС в совместных учениях сразу с несколькими странами стало визитной карточкой политики Улан-Батора. Десять лет назад у Монголии было всего пять миротворцев в структурах ООН. Сегодня ежегодно более 1 тыс. монгольских военных участвуют в миротворческих операциях по всему миру и в военных учениях с США («Мирная зима» и «Хан Квест»), Индией («Кочевой слон») и т.д. ВС – это, прежде всего, дипломатический ресурс, используемый Улан-Батором для заблаговременного устранения рисков возникновения источников напряжённости в соседних регионах, а также инструментарий, позволяющий Монголии быть заметной и нужной при решении актуальных проблем в межгосударственных отношениях.

В одном из первых интервью в качестве президента Монголии Халтмаагийн Баттулга говорил о перспективах монгольско-российского сотрудничества в военной сфере. 95% парка военной техники ВС страны – советского и российского производства. В 2015 г. Россия передала соседям 40 БТР-70, 20 БТР-80 и 100 танков Т-72А.

Монголия заинтересована в дальнейших поставках российской военной техники и встраиванию в евразийскую экономическую систему, отметил Х. Баттулга. Богатая минеральным сырьем Монголия нуждается в развитой инфраструктурной сети, соединяющей её одновременно с Китаем и Россией. Ведь Китай для Монголии – окно в Азию, а Россия – окно в Европу.

Если же Северо-Восточная Азия превратится в территорию агрессивной конкуренции всех против всех, как того хотят Соединённые Штаты, придётся больше думать о том, как навредить соседу, а не как выстроить с ним долговременные партнёрские отношения.

________________________________

Фото: function.mil.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
543
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика