Сегодня: 25.09.2017 |

Похождения Саакашвили

События вокруг буквального прорыва Михаила Саакашвили на Украину разворачиваются в точном соответствии с украинской пословицей: где два украинца, там три гетмана и один предатель.

Саакашвили на каждом углу называет себя украинцем, и в заочном споре с президентом Петром Порошенко пытается выяснить, кто из них предатель. Пока ясно одно – оба хотят быть гетманом. Побывав в кресле президента Грузии (2008-2013) и вкусив власти, Мишико не в силах от неё отказаться, искренне полагая, что он создан только для того, чтобы властвовать. Мысль о том, что он может заблуждаться, никогда не приходила ему в голову. Но об этом говорит политическая карьера одиозного Мишико.

Первое, что бросается в глаза, – его неуживчивость. Он никогда и ни с кем не может сработаться и создать крепкий политический союз. В 1995 г. он пробивается в депутаты от партии «Союз граждан Грузии», поддерживавший тогдашнего правителя Эдуарда Шеварднадзе. Через шесть лет, в 2001 г., он порывает с Шеварднадзе, создаёт оппозиционную организацию «Национальное движение» и обвиняет бывших соратников в коррупции.

Это был задел на получение всей полноты власти в Грузии, что и произошло в 2003 г. в результате мягкого госпереворота под поэтическим названием «революция роз». 2003-2005 гг. были периодом активного вмешательства западных держав в избирательные процессы на постсоветском пространстве. Т. н. цветные революции охватили Грузию ("революция роз"), Украину ("оранжевая революция"), Киргизию ("тюльпановая революция").

Наивные избиратели верили в искренность и естественное происхождение этих мятежей, хотя недостатка в информации о причастности США и Евросоюза к организации и финансированию антиправительственных выступлений не было. Об этом писали The Gardian, Associated Press и другие известные зарубежные издания.

Но как счастливые влюбленные часов не наблюдают, так счастливые избиратели газет не читают. Охваченные протестными настроениями против действующей власти, наивные грузины на своих плечах занесли Саакашвили во власть, чтобы пережить с ним часы позорного поедания собственного галстука в эфире телекомпании ВВС в августе 2008 г. после нападения на Южную Осетию и дислоцированных там российских миротворцев и в 2014 г., когда прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств.

К тому времени Саакашвили успел внести свою лепту в организацию "оранжевого переворота" на Украине в 2004 г. и засветиться на киевском евромайдане в 2014 г. Заранее было очевидно – приезд Мишико, изгнанного с исторической родины, не сулит Украине ничего хорошего, но… счастливые часов не наблюдают. Странно было видеть, как одурманенные технологией майдана украинцы с умилением встречали экс-президента в Киеве, словно позабыв, чем обернулось для Грузии его президентство.

На Украине Саакашвили быстро взлетел по карьерной лестнице, став советником президента, затем губернатором Одесской области. Взлетел, чтобы в конце концов с позором вылететь из губернаторского кресла и лишиться украинского гражданства.

Сейчас Саакашвили – во Львове. Попал он туда из Польши в нарушение закона нелегальным путём, прорвав при поддержке своих сторонников кордон украинских пограничников. Причём сторонники Саакашвили даже нанесли пограничникам телесные повреждения. Среди сторонников – депутаты от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и доверенные лица львовского градоначальника Андрея Садового. Как сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Александр Слободян, «толпа прорвала пункт пропуска Шегини, началась драка».

Тот самый прорыв…

Во Львове неуёмный Мишико провёл брифинг для местных СМИ, обвинил украинских пограничников в краже своего паспорта, кричал «Украина понад усе!» и озвучил намерение как лидер свежей политической организации «Движение новых сил» проехать по всем регионам страны и объединяться с разными силами для искоренения олигархата у власти.

Демарш Саакашвили нанёс Украине серьёзную имиджевую травму. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал попытки Порошенко воспрепятствовать приезду Мишико на Украину не очень разумными. «Я никогда не был сторонником того, чтобы господин Саакашвили играл определенную роль на Украине. Потому что мне было непонятно, насколько его интересовала Украина… Я думаю, что лишение Саакашвили гражданства создало имиджевую проблему, которой у Украины не было», – заявил экс-посол в интервью «Голосу Америки».

Показательно, что для Пайфера бомбардировки хунтой спящих городов Донбасса, подавление инакомыслия силами МВД и СБУ, политические убийства имиджу Украины в глазах Запада никак не повредили. А вот перебранки Киева с Саакашвили, одним из ставленников Вашингтона, – это да, это серьёзно.

Судьбой Саакашвили обеспокоились поляки, у которых на Украину свои виды. МИД Польши вызвал на ковёр украинского посла, а евродепутат Яцек Сариуш-Вольский отметил, что запретом для Саакашвили въезда на Украину Киев нарушает европейские стандарты, соблюдение которых требует подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС.

Чем закончится сей политический цирк, говорить пока рано. Так или иначе, но и сам Мишико, и обеспечившие его прорыв через польско-украинскую границу сторонники совершили преступление. В связи с этим министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: «Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска "Шегини" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение миграционной службы». Он особо подчеркнул, что не стал применять жестких мер, надеясь на здравомыслие нарушителей. Так или иначе, но украинская полиция внесла в Единый реестр досудебных расследований страны данные по факту прорыва польско-украинской границы Саакашвили и его сторонниками.

Ясное дело, что борьба между Порошенко и Саакашвили будет нешуточной. Не исключено, что кампания Саакашвили приведёт к ограничению властных полномочий Порошенко, а оттуда и до импичмента недалёко.

Саакашвили для Порошенко – реальная угроза, потому что хочет под своими знамёнами обьединить всех, кто недоволен нынешним президентом. А таких немало и среди политиков, и среди простого люда. Общественный протестный потенциал на Украине сохраняется на высоком уровне, а ситуация в стране предоставляет возможности обкатать различные формы и форматы борьбы, от мирных пикетов до рейдерских захватов с выстрелами в воздух или на поражение. Саакашвили попытается воспользоваться протестными настроениями в обществе, перетянуть к себе вернувшееся из «АТО» и слоняющееся без дела «батальонное быдло», скученное в нацбатальонах, милитаристско-волонтерских шайках и прочих «куренях» и «сотнях».

Но самое страшное для украинцев – это то, что в их стране надеется на политический успех явный политический неудачник и проходимец. Ещё страшнее, что у него есть шансы этого успеха достичь.

Саакашвили – это хрестоматийный образец нечистого на руку политика, который надеется, что русофобия спасёт его от правосудия. На коньке русофобии Саакашвили запрыгнул в президентское кресло в Грузии, на том же коньке подъехал к властям Польши, снискав их благосклонность, на нём же он заехал на Украину.

Наверняка обвинения в предательских потайных договорённостях с Кремлём будут самой распространённой инвективой в споре Саакашвили и Порошенко. Ведь русофобия – популярный сегодня на Украине товар. Его можно продать Вашингтону, Лондону, Брюсселю или, на худой конец, Варшаве. Если твой товар, сиречь твоя русофобия, удовлетворит их требованиям, тебя могут взять на содержание и даже усадить в президенты, как было с тем же Саакашвили в 2003 г., Ющенко – в 2004 г., Порошенко – в 2014 г. Саакашвили и Порошенко неизбежно будут соревноваться в русофобии, надеясь понравиться западным кураторам и заручиться их поддержкой.

На Западе подобные «цветные революционеры» – товар оптовый, не розничный. Запад может спокойно наблюдать за происходящим со стороны, следя лишь за тем, чтобы горячие спорщики не выходили за условные красные флажки, когда их склоки поставят под угрозу планы Вашингтона и Брюсселя в отношении Украины. В конце Западу лишь останется делегировать полномочия тому, кто лучше докажет свою профпригодность и готовность далее вести Украину к гибельному противостоянию с Россией.

* * *

Судя по последней информации в СМИ, похождения Саакашвили имеют большой шанс продолжиться. Политик вчера заявил в интервью Associated Press, что Украина может лишь экстрадировать его в Грузию, не более. По словам Саакашвили, у Киева нет возможности завести уголовное дело на него, поскольку он «абсолютно чист» перед украинским законодательством. Экс-президент Грузии подчеркнул, что «ни одна страна в мире, в том числе и сама Украина» не признает те обвинения, которые выдвинул Киев против него.

Саакашвили также отметил, что его цель - ­ участие в парламентских выборах на Украине для создания «нового политического класса» в стране.

Со своей стороны, спикер МВД Артем Шевченко на брифинге 12 сентября сообщил, что экс-глава Одесской облгосадминистрации находится на территории Украины «незаконно», но его задержание возможно только после проведения «определенных процессуальных действий». По его словам, Саакашвили еще не задержан, потому что «такое процессуальное действие, как задержание, предусматривает определенные процессуальные вещи». «У нас есть сведения о лицах, которых мы… считаем нужным задержать. Если будут найдены еще сведения о других лицах, которые давали бы возможность законно совершить задержание, это действие будет выполнено», – сказал А. Шевченко.

Он также отметил, что Госпогранслужба не собиралась задерживать Саакашвили и не имела на то достаточных оснований, поэтому ему был вручен протокол о совершении административного правонарушения.

____________________________

Фото https://lenta.ru/articles/2017/09/11/saakashvili/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1079
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика