Сегодня: 22.09.2017 |

Водные и энергетические проблемы? Встреча президентов Атамбаева и Мирзиёева вселяет оптимизм

Визит главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в столицу Киргизии стал главным внешнеполитическим событием для страны в преддверии октябрьских президентских выборов. Алмазбек Атамбаев уйдет, согласно Конституции, в отставку, но его договоренности с узбекским коллегой обязательно помогут его преемнику в дальнейшей работе с соседним государством.

Итоги визита Шавката Мирзиеёва в Бишкек комментирует сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» («Мнение») Игорь Шестаков.

– Игорь, в последнее время аналитики, журналисты и политики отмечают, что ваш клуб экспертов стал уделять больше внимания именно киргизско-узбекским отношениям. Это связано с визитом узбекского лидера?

– Наш клуб начал обсуждать и анализировать перемены, произошедшие во внешнеполитическом курсе нового руководства Узбекистана, еще в декабре прошлого года, практически сразу после президентских выборов. Одной из причин этого был настоящий прорыв в межгосударственном сотрудничестве наших двух стран, когда в октябре прошлого года начались обмены делегациями из приграничных районов. Стоит особо подчеркнуть, что на заседания клуба дважды приходил посол РУз в Бишкеке Комил Рашидов, ранее таких контактов не было. А до этого эксперты «Пикира» сами побывали на круглом столе в посольстве Узбекистана. И я уже отмечал, что это был первый случай, когда узбекский дипломат пошел на встречу с киргизскими экспертами. А это что-то да значит.

– Перед визитом Ш. Мирзиёева вы обсуждали с узбекскими коллегами отношения между двумя странами. Сейчас, уже после визита, можете сказать, оправдались ваши ожидания от встречи лидеров двух стран? Каковы её итоги?

– Почти с первых дней независимости отношения Кыргызстана и Узбекистана стали развиваться не совсем продуктивно, а последние лет десять их можно было назвать напряженными. Достаточно отметить, что не проходило месяца, чтобы в СМИ не появилось сообщения о конфликте на границе, о стрельбе, о захвате граждан сопредельного государства пограничниками.

Вторая больная тема – вода. Ферганская долина – общая для трех стран. Кыргызстан, как страна, где находятся истоки многих рек, является источником воды для Узбекистана. Нерешенность водно-энергетических проблем – этакая плотина на пути нормализации отношений стран, находящихся в верхнем и нижнем течении.

Есть еще межэтническая ситуация с учетом того, что почти миллион узбеков проживает в Кыргызстане. Отмечу отдельно вопросы безопасности. Это касается всех стран региона. Взаимодействие с соседями в этом вопросе архиважно, координация должна быть на высоком уровне.

Все эти проблемы надо решать. И подводя итоги визита, уже можно уверенно сказать, что документы, подписанные Мирзиёевым и Атамбаевым по делимитации и демаркации границы – это огромный шаг вперед. Потому что исчезнут взаимные претензии, пограничники будут нести службу в более мирных условиях.

К слову, уже на второй встрече наших экспертов с послом Узбекистана мы поднимали все эти вопросы в более широком формате, при этом присутствовали бизнесмены, журналисты. Мы как раз обсуждали перспективы кыргызско-узбекских отношений. Полагаю, что эти встречи дали пищу для размышлений в обеих столицах, что они повлияли на планирование визита в нашу страну премьер-министра, а затем и президента Узбекистана.

– По каким вопросам удалось достигнуть наибольшего понимания?

– Как я уже сказал, вопросы безопасности беспокоят всех. Тут нет никаких разногласий, так как есть общие враги – фундаментализм, экстремизм, терроризм. В Узбекистане эту борьбу ведут, наверное, на более системном уровне, чем в Киргизии. Имеет смысл учиться у соседей и взаимодействовать. Также стоит отметить совместную работу в рамках предотвращения цветных революций. Ферганская долина – кипящий котел, который привлекает всех как на Западе, так и Востоке, кто хочет дестабилизировать ситуацию не только в отдельных странах, но во всем регионе.

– Что можно сказать об экономических отношениях двух стран? Как они теперь будут развиваться?

– Экономические отношения были фактически заморожены. Пожалуй, за исключением поставок узбекского газа торговые отношения пребывали в спящем режиме. Достаточно сказать, что узбекская сторона только несколько дней назад открыла для кыргызстанцев пограничные пункты, до этого необходимо было обзавестись кучей документов. Теперь и люди, и товары будут передвигаться в свободном режиме.

На встрече двух президентов в Бишкеке была озвучена сумма товарооборота двух стран – 100 млн. долларов. Это очень и очень мало. Теперь поставлена задача достичь порога 500 млн. С открытием границ это вполне реальная планка.

Отмечу, что это стало возможным только в результате встреч двух президентов, постоянных контактов правительств. Стоит отметить, что инициативу проявляют не только руководители государства, но и бизнес. Наш клуб экспертов уже просили организовать встречи с представителями властей Узбекистана. Мы выполнили просьбу.

– Как, по-вашему, будут дальше развиваться отношения между соседями?

– Есть еще народная дипломатия. Наши народы родственны. Как я сказал выше, открыты границы, есть все возможности не только для общения, но и обмена товарами. Приграничные районы активно взаимодействуют, оживает торговля, бизнесмены обеих стран готовы сотрудничать.

Обязательно будут активно развиваться контакты в сфере безопасности. Например, наш клуб экспертов планирует провести форум по данной теме, где примут участие эксперты не только из Узбекистана и Кыргызстана, но и из других стран региона и России. Выработанные в ходе экспертных заседаний «Пикира» рекомендации обязательно направляются в аппараты президентов и премьер-министров двух стран, тем более что участие в форумах принимают представители властей высокого уровня.

Надо отметить, что президенты Атамбаев и Мирзиёев задали основные направления развития. Теперь дело за правительствами, отдельными министерствами и ведомствами. Пограничные вопросы уже успешно решаются, в сотрудничестве в сфере безопасности тоже есть ясность. Остаются водные и энергетические проблемы. Здесь много работы, слишком много накопилось противоречий. Но итоги встречи двух президентов дают повод к оптимизму.

Нельзя сказать, что в ближайшее время два государства договорятся о том, где и как будут строиться гидроэлектростанции, как будет регулироваться сток воды, это дело не близкое. Но главное – начался процесс обсуждений, начался поиск решений. А результат будет. Не скоро, но будет. Потому что обе стороны выразили желание договариваться и искать компромиссы.

– Как на наших межгосударственных отношениях могут сказаться выборы нового президента Кыргызстана? Станет ли новый лидер продолжать дело предшественника?

– А другого и быть не может. Сотрудничество стран-соседей – объективная необходимость. В любом случае новый лидер Киргизии, даже если будет оппонентом нынешнего президента, будет вынужден, если говорить об кыргызско-узбекских отношениях, продолжать внешнеполитический курс А. Атамбаева. Смена главы государства не должна стать препятствием для этого.

Обычно перед выборами политическая и экономическая жизнь замирает в ожидании нового президента, нового правительства, но деятельность в русле кыргызско-узбекских отношений уже идет, невзирая ни на какую сиюминутную конъюнктуру. Думаю, вскоре можно ждать взаимных визитов глав правительственных ведомств, парламентов.

Беседовал Эгамберды Кабулов

_________________________

Фото http://www.president.kg/ru/news/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
400
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика