Сегодня: 22.09.2017 |

Война на Днестре. Пока виртуальная

В последние месяцы вокруг Кишинева и Тирасполя стало как-то непривычно много военной риторики. За четверть века на берегах Днестра успели отвыкнуть от слова «война», и тут оно вдруг снова вернулось в политический обиход. Вернулось в виде гипотетических сценариев и предположений. Слово «война» употребил президент Молдовы Игорь Додон. О «приднестровском фронте» писала российская «Независимая газета». А президент Приднестровья Вадим Красносельский призвал соседей не проверять ПМР «на слабо», сказал, что «в войне нет победителей», и напомнил, что у республики есть и вооруженные силы, и силы милиции, а в случае необходимости – и ополченцы.

К счастью, все военные сценарии в регионе сегодня остаются пока только гипотетическими. Война, если и идет, то исключительно медийная, виртуальная и к ней, как говорится, не привыкать. Однако «военной темы» в целом, действительно, много, что не может, конечно, не настораживать.

В начале августа после объявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове в центре внимания вновь оказался полигон в Бульбоках, что неподалеку от границы с Приднестровьем. Американские военнослужащие вместе с молдавскими силовиками провели там очередные учения – Dragoon Pioneer. А ВМС США, напомним, объявили о планах строительства в Бульбоках тренировочной базы, построить предполагается восемь объектов. Министерство обороны Молдовы подтвердило: да, строить будут, полигон будет модернизирован при поддержке США.

Д. Рогозин заявил в связи с этим, что «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки – американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ на случай нового вооружённого конфликта с Приднестровьем».

«Братство по оружию» на новый лад

Одновременно продолжались политические нападки Кишинева на российских военнослужащих в Приднестровье. Казалось бы, 25-летний юбилей миротворческой операции миновал, и молдавские власти должны оставить их хотя бы на время в покое. Но нет: Кишинев решил поднять вопрос о выводе российских миротворцев из ПМР на Генассамблее Организации Объединенных Наций. Потом молдавское министерство иностранных дел, правда, оговорилось, что инициативу Кишинева не так поняли, и речь идет о выводе не миротворцев, а Оперативной группы российских войск. А российские миротворцы – они «законные».

В случае с Генассамблеей ООН молдавские власти натолкнулись на контрудар со стороны Приднестровья, выступившего со встречным предложением – обратиться в ООН с просьбой предоставить ПМР статус наблюдателя при организации. Эту идею Тирасполь сразу начал активно продвигать на медийных площадках. И еще неизвестно, чем это может окончиться для Кишинева.

Еще один сюжет, не касающийся прямо Приднестровья, связан с проходящими сейчас на Украине международными учениями Rapid Trident-2017. Вокруг этого тоже разгорелся скандал локального масштаба: президент Игорь Додон запретил военнослужащим ехать на Украину, однако правительство РМ разрешило. Додон решение правительства приостановил, но эта мера была просто проигнорирована. Молдавское подразделение из 57 человек отправилось в соседнюю страну. Правда, как было официально сформулировано, не на «учения», а на «стажировку».

В августе президент Молдовы, видимо, дабы погасить военные страсти, не раз заверял, что «Кишинев не намерен и не может напасть на Тирасполь», что, как главнокомандующий, он «никогда не отдаст приказ на применение военной силы в отношении Приднестровья» и что «по Конституции это невозможно сделать без подписи президента». Однако история с Rapid Trident как бы намекает: если проевропейские власти вдруг решатся развязать войну, то вряд ли они побегут за подписью к Додону.

***

В одном из недавних выпусков программы «Вопрос дня» на приднестровском государственном телевидении этот самый «вопрос дня» был так и сформулирован: «Будет ли война?» Эксперты (среди них был и первый министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай) высказали такое мнение: провокации со стороны Кишинева возможны, но вот войны до парламентских выборов в Молдове, то есть до конца 2018 года, точно не будет.

С этим прогнозом стоит согласиться. Обратим внимание, что, несмотря на все эскапады в адрес российских миротворцев, ни лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, ни его окружение пока не покусились на мирное соглашение от 21 июля 1992 года, в соответствии с которым на берегах Днестра и началась миротворческая операция с участием России. Призывы к отказу от условий соглашения остаются уделом радикалов вроде бывшего министра обороны Виталия Маринуцы или небезызвестного политолога Оазу Нантоя.

Понимают в Кишиневе и другое – вопрос о выводе российских войск из Приднестровья вряд имеет какие-то серьезные перспективы в ООН. В предварительную повестку 72-й Генассамблеи он не вошел. Там есть пункт под названием «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития», но в прикрепленном к нему проекте резолюции речь идет о Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а не о Молдове.

Даже если предложенный РМ вопрос в повестку дня вдруг и попадет, и даже если в ООН когда-нибудь дойдет дело до резолюции по нему, то последняя будет иметь только рекомендательный характер. В то время как статус российских миротворцев, а также частично и ОГРВ закреплен действующим соглашением 1992 года.

Характерно и то, какую кандидатуру на пост министра обороны РМ предложил в нынешний вторник Владимир Плахотнюк. Кресло министра довольно-таки долго пустовало, и вот лидер Демпартии объявил, что его может занять заместитель председателя Народной европейской партии Молдовы Еуджен Стурза. Это  финансист и аппаратный функционер, совершенно далекий от молдавской Национальной армии. Если бы с министерством обороны правящие круги связывали сегодня какие-то агрессивные планы, кандидат на пост министра, вероятно, был бы другим.

Военно-политическая риторика и заявления в адрес российских миротворцев всё более явно используются Демпартией в борьбе за правых, то есть проевропейских и прорумынских избирателей. Как можно большую их часть молдавским властям надо оторвать от тех сил, которые сегодня находятся в оппозиции Плахотнюку. В этом  одна из главных целей виртуального «бряцания оружием», антироссийских демаршей и пр. Кампания по выборам в молдавский парламент уже началась, и в течение всего предстоящего года, думается, мы еще станем свидетелями различных вариаций на тему «русских оккупантов».

Понимая, что логика внутриполитической борьбы здесь будет на первом месте, надо, однако, не упускать из виду реальные планы США и НАТО в тех же Бульбоках, да и вообще в отношении Молдовы.

В заключение еще несколько слов о Приднестровье. «Горячая» война ему сегодня практически не грозит, поскольку на берегах Днестра все-таки создана достаточно прочная система безопасности. Вероятность какого-либо регионального конфликта еще более снизится, если Запад и Россия придут к практическим соглашениям относительно миротворческого процесса в Донбассе.

Но Приднестровью со стороны и Молдовы, и Украины по-прежнему угрожает война «холодная». Есть реальная опасность, что украинская граница может закрыться для автомобилей с приднестровскими номерами. Непонятно, как дальше будет работать совместный молдо-украинский таможенно-пограничный пост «Кучурган–Первомайск». Постоянно существует угроза задержаний в Кишиневском аэропорту. При этом в целом неясны перспективы переговорного процесса: председательствующая в ОБСЕ Австрия довела дело до того, что формат «5+2» в этом году может так и не собраться.

____________________________

Фото http://bigplanet.media/moldova/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
767
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика