Сегодня: 24.10.2017 |

Своим ракетным успехом КНДР обязана украинским двигателям?

Ситуация вокруг КНДР всё более накаляется. Особенно после того, как 3 сентября с.г. стало известно о новом успешном испытании водородной бомбы, которая предназначена для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

В США тотчас же заявили, что рассматривают возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с КНДР. Интересно в этом отношении рассмотреть разразившийся в конце августа скандал с Украиной. Как известно, тогда New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведслужб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies (IISS) Майкла Эллемана сообщила, что успеху КНДР способствовали поставки через черный рынок двигателей для своих баллистических ракет, произведенных на украинском «Южмаше».

Всплывшая информация серьёзно встревожила киевское руководство. Однако ответ был (как и следовало ожидать) невразумительный: мол, это «очередная российская провокация». Меж тем анализ озвученных фактов дают повод задуматься об обратном. Как следует из доклада эксперта IISS М. Эллемана, (кстати, бывшего советника Пентагона), именно украинские двигатели Пхеньян использовал во время испытаний своих ракет Hwasong-12 и Hwasong-14.

Характерно, что прямых обвинений в адрес деятелей киевского режима из этого доклада не следует. По мнению М. Эллемана, передать двигатели могли обычные работники завода, по которым кризис ударил больнее всего. Мол, всему виной российско-украинский конфликт, из-за которого накопились большие долги по заработной плате. Вот только вопрос: может, простые рабочие и могли передать, но как эти самые двигатели были вывезены с территории страны? Без ведома ее властей? Даже предполагать это смешно.

Это в последующем заявлении по сути признал и экс-начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах. «Если информация о якобы украинском происхождении ракетных двигателей в КНДР подтвердится, Киеву придется столкнуться с серьезными последствиями», – отметил он. По его словам, это могут быть и санкции, и урезание американской помощи, и много чего другого.

Как пишет New York Times, эти двигатели связаны лишь с несколькими заводами бывшего Советского Союза. «Исследования правительственных следователей и экспертов сосредоточились на ракетном заводе в украинском городе Днепре. Во времена холодной войны на заводе производились самые смертоносные ракеты в советском арсенале, в том числе гигантские Р-36М («Сатана»). Он оставался одним из главных производителей российских ракет даже после получения Украиной независимости», – отмечает издание.

М. Эллеман напомнил, что еще в 2001 году Украина через посредников продала Китаю и Ирану по 6 и 12 крылатых ракет соответственно. По его словам, тогда этот факт всячески скрывали и признали лишь через четыре года. То есть с приходом проамериканского руководства в результате первого майдана.

Ссылаясь на материалы ООН, газета также напомнила, что представители КНДР пытались еще шесть лет назад похитить связанную с ракетами секретную информацию с «Южмаша». Тогда были пойманы два гражданина Северной Кореи, а информация, которую они пытались похитить, касалась в основном передовых «ракетных систем, жидкостных двигателей, систем подачи топлива для космических кораблей и ракет». Теперь, считают следователи ООН, «в условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян предпринял новую попытку».

Помимо американцев не доверять Киеву стали и немцы. Так, 9 августа на страницах DW вышло интервью инженера-ракетостроителя Роберта Шмукера, который сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Как и его американский коллега, Р. Шмукер уверен: основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы. И говорит о возможной поставке комплектующих от стран бывшего СССР (т.е. Украина – среди подозреваемых). «Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность», – уверен он.

Об этой проблеме заговорил также главный редактор сборника The Nonproliferation Review Джошуа Поллак. Отметив, что северокорейский испытанный двигатель действительно внешне похож на советский РД-250, он допустил, что в КНДР могли использовать при его проектировании данные советских разработок, похищенные на Украине.

Северная Корея действительно интересуется разработками украинских конструкторов, в первую очередь технологиями ракетостроения. И самое главное, постоянно пытается их заполучить. Напомним, что в 2012 году под видом сотрудников торгпредства КНДР в Беларуси в Днепропетровск прибыли Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль. Они стали искать контакты с сотрудниками КБ «Южное». Согласно материалам департамента контрразведки СБУ, северокорейцы являлись сотрудниками внешнеторговой компании «Кувольсан», действующей в интересах спецслужб КНДР.

Тогда северокорейцы хотели заполучить секретные данные, предлагая за каждую копию научных разработок по $1 тыс. Однако СБУ пресекла это дело, а суд дал по 8 лет каждому из «туристов». Характерно, что на допросе один из них признался, что сбор информации на Украине в области ракетостроения вел с 2010 года. А выступивший свидетелем по делу заместитель генерального конструктора КБ «Южное» сообщил, что вербовочные «подходы» к нему осуществлялись начиная с 2009 года.

Кстати, северокорейцы пытались не только выудить секретную информацию, но и просили за деньги организовать обучение их специалистов-ракетостроителей. В список интересовавших их тем входили: баллистические ракеты, системы ракет, устройство ракет, двигатели космических аппаратов, раскрытие солнечной батареи, быстрое опорожнение топливных баков, транспортно-пусковой контейнер, пороховой аккумулятор, военные ГОСТы. Также северокорейцев интересовала информация о межконтинентальной баллистической ракете РС-22, которая была принята на вооружение перед самым распадом Союза. По классификации НАТО она имеет обозначение СС-24 «Скальпель». Всего на Павлоградском механическом заводе, что на Днепропетровщине, их тогда было выпущено около сотни.

По мнению многих экспертов, перечисленный объем данных, которые пытались заполучить северокорейские шпионы, позволял продвинуться сразу по нескольким направлениям в создании ракетно-космической техники.

Естественно, нет ничего удивительного, что сейчас, в условиях майданного хаоса, когда украинские чиновники не раз оказывались замешаны в громких скандалах, связанных с незаконной торговлей оружием, не особо разбираясь в партнерах, появилась информация о возможной передаче северокорейцам секретной информации касаемо сверхмощного оружия массового поражения. «Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины?» – рассказывает интернет-порталу «Страна» в связи с этим источник в КБ «Южное». Конструктор не исключает, что интересующая северокорейцев документация вполне могла оказаться в конечном счете у них в руках.

По данным собеседника «Страны», многие каналы КНДР с внешним миром заведены на Китай, разведчики которого за последнюю четверть века развили серьезную активность в добывании украинских секретов. По его словам, китайцы пытались шпионить в силовых структурах, привлекая украинских граждан, на том же «Южмаше», КБ «Южное», Наземном испытательно-тренировочном комплексе авиации «НИТКА» в Саках и прочих стратегических объектах. «Вряд ли вам скажет об этом кто-то конкретно, но исключать того, что им удалось что-то добыть, нельзя. Или купить... Саму же поставку могли произвести через Китай, куда налажены каналы сбыта контрабанды через аэропорт Жуляны», – указывает он.

Эту же информацию опосредованно подтверждают в департаменте контрразведки СБУ. По данным силовиков, даже «дружеские» государства пытаются воспользоваться ситуацией и заполучить секретную информацию, особенно касающуюся оборонно-промышленного комплекса. Об этом же говорит бывший первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко. По его словам, общественности становится известной только малая часть «шпионских скандалов». «В силу субъективных причин периодически возникающие попытки незаконно добыть секретную информацию широкой огласки не получали – подобным фактам старались хода не давать», – отмечает он. И это понятно: на всю эту шпиономанию можно списать нелегальные поставки. Но лучше чтобы о них вообще не знали, так как здесь замешаны высокопоставленные лица страны.

В данном случае статус антироссийского режима даёт возможность уходить от прямой ответственности. Заполучив такой карт-бланш, любое преступление можно либо объяснить необходимостью борьбы с Россией, либо, на худой конец, списать на «происки Москвы».

Так, ещё во время президентства В. Ющенко Киев засветился поставками наступательного оружия в Грузию во время военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Причем сам такой факт мог послужить хорошим прикрытием для нелегальной торговли. И ничего – всё сошло с рук! В 2015-м стало известно, что Киев нелегально вооружает террористов ИГИЛ, с которыми также якобы ведут борьбу Штаты. Никаких серьезных шагов со стороны кураторов киевского режима после озвученной информации тоже не было. Так почему же Северная Корея не может попасть в список подобного рода партнеров, если всё сходит с рук? Причем поставки могут осуществляться в том числе и по налаженным игиловским каналам.

В связи с этим крайне важно отметить, что еще в 2011 году за шпионаж в пользу иностранных государств (абсолютно аналогичный с северокорейской историей) получили сроки харьковчане Сергей Чичотка и Алексей Рудь. Как выяснилось впоследствии, близкие друзья скандально известного ныне советника МВД А. Геращенко. После госпереворота последний из них вышел на свободу и сейчас является официальным помощником народного депутата Геращенко. Остается только сложить вместе шпионское прошлое этого человека и причастность самого А. Геращенко к незаконной торговле оружием с игиловцами.

Кстати, американские спецслужбы еще в прошлом году заявляли, что Украина участвует в ракетной программе КНДР «как легальным, так и нелегальным способом». Тогда речь шла о запуске ракеты «Ынха-3», которая выводила в 2012 году на околоземную орбиту северокорейский спутник связи «Кванмёнсон-3». Как считают американские эксперты, именно эта ракета была положена в основу нынешних разработок северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты. Но тогда речь шла о сотрудничестве «преступного режима Януковича» с КНДР. Теперь же явно в центре скандала могут оказаться «американские птенцы», поставленные как наместники в Киеве.

В данном случае многим на ум приходит во многом похожая история с поставками радарных комплексов «Кольчуга» Ираку в обход санкций ООН в 2002 году (при президентстве Л. Кучмы). Кстати, впоследствии американцы их в Ираке так и не нашли. По словам главы Киевского института мирных исследований А. Мишина, работавшего в то время в СНБО, американцы тогда поставили ультиматум. «Сенатор Брюс Джексон, тогдашний председатель комитета НАТО в Сенате США, сказал так: если вы отправляете две дивизии в Ирак и заявляете о вступлении в НАТО, все вопросы с «Кольчугами» снимаются», – вспоминает он.

В случае с нынешним режимом, если речь и идет о давлении, то только на провинившихся «своих сукиных сынов». Не зря ведь вся эта братия западных экспертов готова обвинить в поставке КНДР технологий «Южмаша» всех, но только не действующих лиц режима.

Но сигнал всё же поступил: будете самодеятельностью заниматься – отправим в утиль. Но смогут ли американцы проконтролировать деятелей хунты в условиях нарастающего хаоса? Да и последние чувствуют себя вольготно, так как знают, что всё можно списать на борьбу с Россией!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1135
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика