Сегодня: 24.10.2017 |

Векторы киргизской безопасности от кандидатов в президенты

На 15 октября в Киргизии назначены президентские выборы. За пост главы государства будут сражаться 13 кандидатов. 10 сентября для них начался предвыборный агитационный период. Первая неделя выявила явных лидеров агитационной борьбы, которые в своих программных заявлениях на встречах с избирателями обозначили цели и расставили приоритеты в своей возможной президентской деятельности.

О чем говорят будущие президенты

Кандидат в президенты Киргизии, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, руководивший в 2011 г. правительством республики, представил свою программу «Путь вперед!». В её первых же строках заявлено: «Любой человек, который претендует на высшие посты, должен обладать определенным видением и ценностным рядом, которые задавали бы курс для всей страны. В рамках нашей Конституции четко распределены полномочия всех ветвей власти. Президент определяет курс развития страны, а правительство исполняет курс». Курс Бабанова – это вывод Киргизии за шесть лет президентской работы в десятку быстро развивающихся стран.

Рывок в экономике пообещал сделать лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев в программе «Вместе к успеху». Так же, как и О. Бабанов, бывший премьер-министр, он – главный лоббист вступления республики в ЕАЭС, заявил, что его «программа абсолютно выполнима, выверена и глубоко продумана. За каждой цифрой стоит точный экономический расчет, анализ тенденций и мониторинг динамики изменений. Я знаю, каким образом смогу достигнуть заложенные в программе показатели и ориентиры. В ней нет фантастических обещаний, только реальные сроки и цифры».

Еще один кандидат в президенты Киргизии Бакыт Торобаев – экс-глава МЧС, а ныне бизнесмен и председатель партии «Онугуу-Прогресс» провозгласил, что он идет «на эти выборы с программой реальных проектов, которые за шесть лет позволят нам создать новые рабочие места и прорваться на рынок ЕАЭС», а начать реформы он обещал с себя.

В то время как одни кандидаты в президенты озвучивали свои программы со столичных трибун, экс-премьер-министр и выдвиженец на президентский пост от СДПК Сооронбай Жээнбеков отправился с агитационной поездкой в регионы, предложив рассмотрение своих предвыборных обещаний через призму перспектив разрешения региональных проблем. Во время встречи с избирателями Кочкорского района Нарынской области он напомнил: «Немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк утверждал, что “никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов”. Сейчас обещания раздаются направо и налево. Я вас призываю не поддаваться пустым обещаниям или искушению продать голос за деньги. Не будем торговать будущим наших детей!»

Самовыдвиженец Таалатбек Масадыков – новое лицо на политической арене Киргизии. Свою карьеру он делал на международном уровне, служа чиновником ООН в Афганистане. Каких-либо несбыточных обещаний пока не давал и радужных надежд в души избирателей не вселял, скорее, наоборот. Претендент на президентское кресло сфокусировал через СМИ общественное внимание на весьма актуальной для страны проблеме безопасности и внутренней стабильности. «Главное, – констатировал Т. Масадыков, – избежать дестабилизации обстановки. Мы должны сохранить мир в стране».

В связи с этим кандидат в президенты пообещал представить доктрину национальной безопасности, где будут отражены основные тезисы внешней и внутренней безопасности страны. Кандидат посчитал, что именно «они должны стать руководством к работе для президента».

Когда безопасность превыше всего

Т. Масадыков – не единственный кандидат в президенты, который обеспечение безопасности государства поставил во главу угла, рассматривая ее как главное условие реализации замышляемых кандидатами в президенты проектов.

Например, О. Бабанов, предлагая осуществить «капитальный ремонт главного двигателя страны – экономики», поставил условие: реализовать ключевую функцию главы государства – обеспечить национальную безопасность. Т. Сариев своей программной целью определил обеспечение политики национальной безопасности, основываясь на «неукоснительном соблюдении внутреннего законодательства и международных договоров».

Причины говорить о безопасности, по мнению того же Т. Масадыкова, веские: «Когда несколько лет назад я приехал из длительной командировки за рубежом, где занимался вопросами международной безопасности, международного терроризма, наркотиков, предотвращением конфликтов в регионе Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, то увидел, что ситуация в стране нестабильна и мировые процессы, происходящие вокруг Центрально-Азиатского региона, представляют угрозу безопасности и целостности Кыргызстана».

Об этом он заявил в интервью корреспонденту «МК-Азия», подчеркнув: «Мы сами создаем внутренние благоприятные условия для того, чтобы взорвать ситуацию. А снаружи в это «кипение» вмешиваются глобальные процессы и мировые силы. «Взрыв», направленный снаружи, и социальную реакцию на него внутри страны будет не остановить». Он считает, что у Киргизии нет врагов ни среди соседей по региону, ни в дальнем зарубежье. Но мировые процессы, угрожающие безопасности – «дестабилизация обстановки, радикализация, террористические акты, находятся в непосредственной близости к нашему региону и приближаются к нам из Пакистана и Афганистана». К тому же в республике накопился ворох внутренних нерешенных социально-экономических проблем.

О. Бабанов, в свою очередь, в беседе с корреспондентом журнала «Эксперт» приводит тревожащие факты и цифры. За 25 лет независимости республика не смогла выйти на прежний уровень ВВП на душу населения, занимая 152-е место между Сенегалом и Зимбабве. «Раньше, – говорит кандидат в президенты, – мы были одним из центров советской промышленности. Сейчас же наша модель – страна догоняющего типа развития».

В Киргизии 28% населения – официально безработные, огромное число, по выражению О. Бабанова, самозанятых, которые не приносят экономике никаких налогов и работают за рубежом. Доля «серой» экономики – почти 40% ВВП. Это обстоятельство не дает развивать отрасли, которые формируют конкурентоспособность страны в современном мире – образование, науку, технологии. Что, в свою очередь, обедняет человеческий капитал, ведет к радикализации населения и религиозному экстремизму.

О. Бабанов предполагает, что в ближайшем будущем развернется борьба самых разных сил за Центрально-Азиатский регион, который в его понимании представляет собой единственную буферную зону, отделяющую Россию от радикального исламизма. Киргизия, в которой за последние три года почти в 3 раза выросло число арестованных за терроризм, эту тенденцию ощущает сполна. Более одной тысячи киргизстанцев воюет на стороне ИГИЛ. Регулярно сообщается о предотвращении республиканскими спецслужбами новых терактов. «Радикалы, – говорит О. Бабанов, – проникают как вода сквозь песок, у них уже есть свои люди во власти, своя агентура».

Судя по откровениям в СМИ, и Бабанов, и Масадыков уверены, что только критический взгляд на ситуацию в республике позволит выйти ей на путь динамичного и бесконфликтного развития. «Я в корне не согласен с действующими чиновниками, которые говорят: «Ничего же пока не случилось!» и бездействуют, - заявляет Т. Масадыков. – Считаю, что единство и стабильность в стране – это главное».

Партнеры и стратегия киргизской безопасности

Предвыборная программа О. Бабанова состоит из пяти шагов, которые в случае его избрания предполагают издание такого же количества президентских указов. Они будут направлены на коренные изменения в основных сферах жизнедеятельности республики. Пятый указ будет посвящен мерам по повышению эффективности её внешней политики. Основное его содержание – Киргизия должна являть собой «форпост стабильности в Средней Азии». Для этого предлагается не только модернизировать и перевооружить армию, но и определиться в вопросах стратегического сотрудничества в интересах обеспечения безопасности государства. Пути ее достижения для О. Бабанова очевидны – через стратегическое взаимодействие с Россией, которую он считает «единственным гарантом стабильности в регионе», а также развитие интеграции в структурах ЕАЭС и последовательное продвижение интересов страны в ОДКБ, ШОС, СНГ.

Т. Сариев залог национальной безопасности и политической стабильности в стране видит в партнерских отношениях со всем миром. При этом приоритет в реагировании на глобальные и региональные угрозы он отводит военно-политическому сотрудничеству со странами ОДКБ.

В интервью изданию Deutsche Welle Т. Масадыков расставил важные акценты вокруг изменяющейся в Центральной Азии ситуации, напрямую связанной с обстановкой в Афганистане и теми ролями, которые играют в регионе США и Россия. Две оценки кандидата в президенты дают представления о происходящих изменениях в раскладе сил:

- присутствие США и НАТО в Афганистане не решает проблему с безопасностью, а даже усугубляет;

- лидеры афганского севера заявляют о намерении иначе выстраивать отношения с зарубежьем, чем нынешняя власть в Кабуле. Они косвенно обозначают готовность работать теснее с Россией, со странами Центральной Азии и с Ираном.

В интервью другой газете – «МК-Азия» Т. Масадыков отметил, что во внешней политике Киргизии «приоритетность» должна преобладать над «многовекторностью». Поэтому внешнюю безопасность государства он предлагает выстраивать и развивать со стратегическими партнерами в рамках ОДКБ, ЕАЭС. В список «стратегических партнеров» Киргизии в период его руководства страной попадут Россия, Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Армения и Узбекистан.

Показатель обеспокоенности кандидатов за ситуацию, складывающуюся в сфере безопасности, – попытка предложить механизмы сотрудничества Киргизии с другими государствами. Наиболее продуктивным в этом отношении оказался О. Бабанов. Важнейший вопрос, связанный с решением проблемы наркотрафика, – это охрана границы Киргизии. Он считает, что назрела необходимость в создании новых коллективных сил ОДКБ – частей пограничной охраны и совместных Центров оперативного реагирования, в работе которых должны принять участие российские пограничники. Его позиция по вопросу охраны государственной границы выглядит вполне убедительно: «Вопрос о совместной охране общих границ часто вызывает политические споры, но нам пора осознать, что наличие общих угроз означает и общность интересов, что предполагает взаимное доверие и сотрудничество».

В этой связи кандидат в президенты Киргизии предлагает:

- создать в Ошской и Баткенской областях единый центр ОДКБ по борьбе с контрабандой наркотиков, включающий не только руководящие органы, но и учебную часть для наркополицейских, коллективные силы наркополиции, лабораторию и аналитический центр;

- союзникам по ОДКБ для исключения в приграничном регионе предпосылок к преступности возобновить работу нескольких региональных предприятий, реализовать новые кредитные и лизинговые программы для местных крестьян;

- разработать совместный формат военного сотрудничества, чтобы исключить поводы для радикалов к раздуванию националистических настроений вокруг российского военного присутствия в Киргизии. Один из путей – совместные военные базы ОДКБ. Эти шаги следует реализовывать одновременно с коллективными мерами обеспечения безопасности на юге страны.

Предвыборная агитация в Киргизии – в разгаре. У кандидатов в президенты еще есть время донести свое видение будущего киргизского государства. Первые дни агитации показали – все задуманные проекты должны быть подкреплены проектами безопасности. Для страны это актуально – уж слишком близко пылают пожары войны, а избиратели хотят мирного будущего для своих детей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
524
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика