Сегодня: 24.10.2017 |

Война против «Талибана»? Нет – против России и Китая

Американское вторжение в Афганистан началось в 2001 году после террористической атаки на нью-йоркские башни-близнецы. Аналитики США пришли к выводу о том, что данный теракт был задуман исламскими радикалами, после событий 11 сентября 2001 года бежавшими на территорию Афганистана, где их и решено было наказать. К 2010 году численность американской военной группировки в этой стране достигла 100 тысяч человек. Никаких серьёзных результатов, кроме многократного роста производства героина и превращения страны в основного мирового производителя этого тяжёлого наркотика, агрессия не принесла.

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп декларировал вывод войск. Но 1 сентября глава Пентагона Джеймс Мэттис с одобрения Д. Трампа подписал приказ об увеличении американского контингента в Афганистане почти наполовину.

От Македонского до Трампа

Афганистан – многонациональное центральноазиатское государство. Наиболее многочисленной этнической группой в стране являются пуштуны (по разным оценкам от 39% до 42% численности всего населения) – ираноязычные племена, испокон веков жившие на данной территории. Им родственны таджики (33-38%), а также аймаки и белуджи (в сумме до 6%). Значительную долю составляют тюркоязычные народы – узбеки (6-9%), туркмены (1-3%), казахи (1-4%). Примечательно, что в Афганистане так и не ассимилировались (хотя ныне и говорят на одном из диалектов дари) потомки монгольских завоевателей, носящие название хазарейцы (8-10%).

Жители горной страны (более половины территории занимают горы, а высшая точка не дотягивает до уровня 7500 всего несколько метров) издревле славились свободолюбием. Ещё до нашей эры войска Александра Македонского были вынуждены уйти с территории современного Афганистана, столкнувшись с сопротивлением местного населения. Военачальникам Чингисхана пришлось приложить немало усилий, чтобы покорить горцев. Уже в ХХ веке после трёх войн Британская «империя, над которой никогда не заходит солнце» была вынуждена оставить страну, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением афганцев.

Российская империя также претендовала на эту территорию, осознавая её стратегическое положение, но в начале ХХ века могла всего лишь поддерживать афганцев в их противодействии британской агрессии. А РСФСР в 1919 году стала первым государством, признавшим независимость Афганистана, и в 1930-е годы помогала молодому афганскому государству создавать промышленность, развивать науку и совершенствовать вооружённые силы.

Но в последние дни 1979 года по просьбе руководителей Народно-демократической партии Афганистана, за полтора года до этого победившей в революционной борьбе, СССР вмешался в развернувшуюся в стране гражданскую войну и ввёл туда свои войска. Контингент Советской армии покинул территорию страны в начале 1989-го, а через три года в гражданской войне победило движение «Талибан». Его-то Д. Трамп и объявил главным противником США в этом государстве, приступая к увеличению американского военного контингента.

Скажи мне, кто твой друг

Соединённые Штаты всегда предпринимали огромные усилия ради того, чтобы не допустить расширения влияния СССР в Центральной Азии. И после ввода советских войск в Афганистан активно поддерживали множество организаций и полевых командиров, ведущих боевые действия против «шурави». Поддерживали финансово, инструкторами, поставками оружия и боевой техники, включая переносные зенитные комплексы. Но, в отличие от прочих исламистских группировок, действующих на территории Афганистана, движение «Талибан» возникло без участия американцев. Отсюда и особая нелюбовь янки к талибам, которые выступают против любого иностранного вмешательства в афганские дела.

Американские агрессоры, официально объявившие своей целью наказание террористов, развернули боевые действия именно против «Талибана» и после массированных авиаударов по населённым пунктам страны вынудили талибов уйти из Кабула, а после уничтожения основной массы боевой техники движения объявили о его ликвидации. Но боевые действия продолжаются до сих пор, военные силы США и их союзников реально контролируют даже не всю столицу страны, а талибы контролируют огромные территории в провинциях.

После начала российской военной операции в Сирии в Афганистан хлынул поток боевиков «Исламского государства», считающего страну частью будущего единого исламского халифата. Бегут в Афганистан боевики ИГИЛ и из Ирака. В том числе через коридоры, предоставляемые им для этого американцами. Афганистан рассматривается игиловцами в качестве новой базы для восстановления собственной боевой мощи.

Движение «Талибан», сущность которого можно охарактеризовать как национально-освободительное движение исламистского толка, не является сторонником этих идей, его интересы ограничиваются лишь границами собственной страны. Более того, как сообщило в начале этого года радио «Машаль», пакистанское отделение «Радио "Свобода"», вещающее на языке пушту, «Талибан» и ИГИЛ объявили друг другу джихад. Таким образом, получается, что, объявив «войну до победного конца» против талибов, Трамп выступил союзником ИГИЛ, созданного американцами и негласно ими вооружаемого.

Яблоко раздора

Разумеется, сам факт увеличения американского контингента с 11 до 15 тысяч после стотысячной армии в 2010 году особо не повлияет на положение дел. Но не следует забывать о том, что оккупационные войска в этой стране состоят не только из американцев. Помимо них, в состав международных сил входят армейские подразделения из стран НАТО, а также государств, особо любящих угодить Вашингтону. Например, во время визита американского министра обороны в Киев на День независимости Украины Пётр Порошенко пообещал Джеймсу Мэттису увеличить украинское военное присутствие в Афганистане. Какое количество парней в дополнение к имеющимся там 30 украинским военным отправится умирать за американские интересы в Центральной Азии, он не огласил.

Помимо Киева, Дж. Мэттис предпринял в конце августа целый вояж по столицам своих европейских сателлитов, добиваясь присоединения их к процессу увеличения военного присутствия в Афганистане. Поддержку он нашёл в штаб-квартире НАТО да у руководителей младоевропейских государств, имеющих выход к Балтийскому морю, которые и без того слывут в Европе защитниками американских национальных интересов. «Столпы» Европы, обладающие действительно сильными армиями, к требованиям Вашингтона отнеслись весьма прохладно. Ведь потери США в Афганистане за время оккупации превысили две тысячи человек, имелись погибшие и среди военных других участников «антиталибской коалиции», и увеличивать численность сограждан, убитых в горах Центральной Азии, европейцы не желают.

Столь резкая перемена позиций американского президента в отношении размещения американских войск в Афганистане продиктована даже не ухудшением дел ИГИЛ. Исламские террористы из этой организации – всего лишь инструмент для достижения геополитических целей США, заключающихся в том, чтобы не допустить интеграционные процессы, начавшиеся в Азии с подачи России и Китая. После присоединения к ШОС Индии и Пакистана появилась реальная возможность урегулирования ситуации в Афганистане и дальнейшего ослабления позиций Соединённых Штатов. И Афганистан, являющийся страной-наблюдателем ШОС, рассматривается Вашингтоном как плацдарм, способный расколоть эту организацию изнутри.

Возможности для этого у американцев имеются. Ведь объявив о наращивании сил против «Талибана», поддерживаемого Пакистаном, Трамп обратился с предложением к Индии принять участие в войне против талибов, а также жёстко высказался против пакистанцев. В то же время глава «Джамиат Улема-и-Ислам Сами», также известный как «отец Талибана» маулави Сами уль-Хак заявил, что его организация поддержит Пакистан в случае любых агрессивных действий США. Таким образом, американский президент пытается внести раскол между членами ШОС, коими являются Индия и Пакистан, а яблоком раздора между ними, по его замыслам, должен стать «афганский вопрос».

Ещё одним поводом для разжигания американцами нестабильности в регионе стало другое заявление лидера «Талибана». Нынешним летом Сами уль-Хак встретился с послом Афганистана в Пакистане и сообщил ему о том, что «Талибан» готов к примирению с правительством Афганистана сразу после того, как страну покинут иностранные войска. Но поскольку стабильность в регионе вовсе не в интересах США, настаивающих на том, чтобы государства региона сотрудничали с ними, а не с Россией и Китаем, ждать такого примирения, видимо, не скоро.

***

Главной задачей Соединённых Штатов в Центральной Азии является создание пояса нестабильности, который существенно ослабит расположенные в регионе государства и будет препятствовать интеграционным процессам, тяготению азиатских государств к локомотивам этой интеграции – России и Китаю. И поэтому американцы будут всеми силами препятствовать тем силам, которые выступают за прекращение гражданской войны в Афганистане, дестабилизировать обстановку, поддерживая террористов из ИГИЛ, вбивая клинья между государствами региона. Именно эту цель они преследуют, увеличивая своё присутствие в Афганистане и объявляя «войну до победного конца» националистам из «Талибана», задачей которых является вывод иностранных агрессоров из страны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
985
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика