Шовинист ли тот, кто «пьет кыргызскую воду» и при этом заботится о русском языке? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Шовинист ли тот, кто «пьет кыргызскую воду» и при этом заботится о русском языке?

В Киргизии на новый виток выходит проблема использования русского языка. Вопреки заверениям властей и российских чиновников, посетивших республику, создаются все условия для того, чтобы сократить сферу применения русского языка, который, согласно Конституции, является официальным.

Откусывать по кусочку

На заседании Жогорку Кенеша (парламента), где обсуждалось постановление «О государственном языке Кыргызской Республики», точнее – его исполнении, депутат от партии власти СДПК Ирина Карамушкина выступила против предложения коллеги депутата Каныбека Иманалиева, депутата от партии «Ата-Мекен», обязать ученых защищать диссертации на государственном – киргизском – языке. К. Иманалиев объяснил свою инициативу тем, что его «беспокоит то, что миллионы кыргызов не будут знать родного языка». И. Карамушкина свой протест объяснила тем, что «при усилении государственного языка ущемляются права русскоязычного населения». «Для многих стало ограничением при поступлении на работу незнание кыргызского. Ко мне обращались несколько человек, – рассказала она, – чтобы я помогла трудоустроиться, так как им отказали из-за незнания госязыка».

Многие местные СМИ тут же распространили слова И. Карамушкиной как заявление, что необходимо русскому языку вместо статуса официального дать статус государственного. В некоторых сюжетах и статьях давались резко негативные комментарии словам депутата. Авторов возмутила сама возможность изменения формулировки в Конституции, при этом мало кто обратил внимание, что это было не официальное заявление депутата, а реплика в ходе дискуссии. А в социальных сетях половина комментариев была вполне приемлемой, так сказать, интернациональной, но другая, как минимум, была оскорбительного характера, точнее националистического из серии «пусть убирается из страны и там учит», «она хочет убить наш язык» и так далее.

К примеру, вот цитата из статьи, вышедшей в киргизскоязычной газете «Фабула пресс»: «Есть у фракции СДПК депутат Ирина Карамушкина, скорее аппендикс. Пьет кыргызскую воду, живет на кыргызской земле, но всегда озвучивает шовинистскую точку зрения. Всегда негативно отзывается о вещах, связанных с кыргызскими ценностями, кривляется. Особенно когда затрагивается вопрос языка, она старается добиться доминирования русского языка и ущемления кыргызского языка. Недавно даже выкрикнула: "Русский язык должен стать государственным". Интересно, когда у этой депутатки пропадет чувство ненависти к кыргызскому народу? Найдутся ли те, кто поставят ее на место? Этот депутат не дает покоя, словно "гной"...».

Стоит отметить, что, несмотря на реверансы некоторых российских политиков и чиновников, посещающих Киргизию с официальными визитами, в сторону местных властей, когда они благодарят за всемерную поддержку русского языка, реальная ситуация вызывает тревогу.

Накануне начала учебного года директор Центра социальной интеграции Марина Глушкова в интервью одному из местных информагентств сообщила, что с этого учебного года в русскоязычных школах вводится преподавание некоторых предметов на киргизском языке. Правда, не во всех школах, а только в пилотных, но это нововведение будет распространено на все средние учебные заведения, где обучение осуществляется не на государственном языке.

На вопрос, в каких классах внедряется проект, М. Грушкова ответила: «Остановились на двух уровнях – начальном (примерно со второго класса) и среднем звене (6-7-е классы). Это зависит от выбора школы и возможности педагогов. В начальных классах для развития языка, помимо предметов коммуникативного цикла, школы выбрали родиноведение и в некоторых случаях математику. В 6-7-х классах – биологию, географию, иногда химию или физику». При этом она сказал, что переход на двуязычное образование не будет принудительным. Однако так и не пояснила, как это будет выглядеть, то есть одни ученики будут учиться по одной программе, а другие по другой в разных классах или это будут отдельные школы?

Остаются открытыми и другие вопросы. Где взять столько учителей, одинаково владеющих двумя языками? Нужны ли новые учебники для новой формы обучения и где их взять? Как сообщила глава управления образования Бишкека Сауле Мейрманова, даже в школах столицы не хватает учителей, особенно математики, физики и химии, и особенно в школах с русским языком обучения. Учителей преподавания на двух языках никто еще не готовил. То есть преподаванием будут заниматься нынешние учителя. При этом понятно, что многие педагоги, которые не знают киргизского языка, могут потерять часы, то есть снизится их и без того маленькая зарплата, или же они просто потеряют работу. При этом говорить о повышении уровня образования не приходится.

Сейчас русские школы переполнены. Несмотря на отток учителей, отъезд их на историческую родину, уровень обучения в них все равно выше, чем в киргизских школах. Поэтому даже политики, которые любят рассуждать о необходимости развивать государственный язык, сами предпочитают отдавать своих детей и внуков в школы с русским языком обучения. Но есть еще вопрос: откуда взять деньги но полномасштабную реформу? Как всегда, деньги можно попросить у России. Но вряд ли власти осмелятся на это.

Фактически перевод преподавания некоторых предметов в русских школах на киргизский означает уничтожение русскоязычного среднего образования. После одного или двух предметов будут и другие. Возможно, останется только преподавание русского языка и литературы.

Москве без разницы?

На прошлой неделе на заседании парламента глава Национальной комиссии по национальному языку Назаркул Ишекеев на вопрос депутатов, будет ли осуществлен переход на латиницу, как это предполагается сделать в Казахстане, сказал, что «это затратный процесс и пока такая возможность не рассматривается». Следует отметить, что президент страны Алмазбек Атамбаев недавно высказался резко против перехода на латиницу. Однако он скоро, после выборов 15 октября, уходит. Соответственно, возникает вопрос, будет ли новый глава государства придерживаться позиции предшественника или же нет.

В апреле в городе Оше на круглом столе, организованном региональным клубом экспертов «Пикир» и посвященном 25-летию установления российско-киргизских отношений, редактор второго государственного республиканского телеканала ЭлТР Майрам Мырзакулова заявила: «Сегодня в Оше открывают школы Узбекистан, Казахстан, но не Россия. Россия вообще слабо присутствует в образовательном пространстве юга страны. В этом направлении очень слабо работают консульство России и Россотрудничество. Поэтому молодежь знает английский, турецкий, китайский языки лучше, чем русский. Чтобы переломить ситуацию, в качестве улучшения условий изучения русского языка в регионе Россия могла бы открыть школу в городе Оше. Также необходимо создавать военно-патриотические клубы, где молодежь южных регионов могла бы изучать принципы евразийской идеологии и формировать единое евразийское сознание».

А пока таджикские и российские СМИ сообщают: «С нового учебного года российские учителя начнут преподавать в таджикских школах русский язык, математику, информатику, физику, биологию, химию. Россия отправила в Таджикистан около 60 тысяч учебников и учебных пособий». 30 учителей из России торжественно встретили в аэропорту накануне начала учебного года, выделили им жилье, они уже работают.

В Киргизии же на фоне вялотекущей деятельности посольства России и Россотрудничества активничают Китай и Саудовская Аравия. Китайцы построили, оснастили и подарили киргизским властям новую школу. Как утверждает пресса, это самая современная школа в стране, оснащенная по последнему слову техники, при этом китайская сторона вдобавок пообещала, что преподавать там будут в том числе и учителя из Поднебесной. А летом в Киргизию поступил очень льготный кредит от саудитов в размере 30 млн. долларов на строительство примерно полутора десятков школ. При этом саудиты и сами строят школы, отличие которых в том, что обязательно при школе есть мечеть, а обучают там в основном сирот, только для детей из полных семей обучение платное. Если вспомнить, что в республике есть два турецких университета, в каждой области сеть турецких колледжей, два арабских университета, американский университет и всего лишь один Киргизско-Российский славянский университет, то понятно, что ситуация не в российскую пользу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в Киргизии идет планомерное уничтожение среднего образования на русском и других нетитульных языках. В то же время другие внешние игроки активно внедряются в государственную систему образования, предлагая свои стандарты, свои языки обучения, свое видение мира для учеников, их родителей и преподавателей. И кто от этого выигрывает?

Выпускники Американского университета Центральной Азии (г. Бишкек) получают диплом высшего образования аккредитованного в США вуза

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4316
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика