Сегодня: 24.10.2017 |

Оправдательный приговор – закономерный итог «дела 2 мая»

Решение коллегии судей районного суда г. Черноморска (декоммунизированный Ильичевск) Одесской области, вынесенное в результате заседания, состоявшегося 18 сентября, стало ожидаемой сенсацией – оправдать всех обвиняемых в уличных беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года и освободить их в зале суда. Напомним, что это – 19 антимайдановцев, пятеро из которых провели три года в одесском СИЗО, ожидая приговор.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину. Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», – говорится в решении суда. Также судьи посчитали, что обвинение было политически ангажировано, так как на скамье подсудимых сидят только пророссийские участники событий 2 мая. 

Оглашение приговора

Такой приговор был ожидаем. Следственные органы не просто провалили расследование, они и не пытались установить истину, кто на самом деле виноват в одесской бойне 2 мая 2014 года. На протяжении трех лет в одесских судах проходили процессы по очевидному заказу прокуратуры: они максимально затягивались, любые попытки изменить меру пресечения для обвиняемых всегда натыкались на дебоши националистов, специально доставляемых в Одессу на судебные заседания. Слухи о связях прокуратуры с организациями националистов вполне обоснованны. Именно хулиганство последних позволяло держать судей «в тонусе». Очевидно, что таким образом сторона обвинения пыталась сломить обвиняемых и заставить их признать не существующую вину.

Конечно же, можно говорить о том, что все (!) районные суды Одессы отказались от рассмотрения т.н. «дела 2 мая», потому что устали от хамского давления националистов. Но более правдивым выглядит предположение о том, что они просто не захотели брать на себя ответственность за вынесение приговора антимайдановцам. Так процесс перешел в районный суд Черноморска.

 Слушания начались 31 мая. И сразу стало ясно, что теперь все будет по-другому. Заседания стали проводить по ускоренному режиму – четыре раза в неделю с 10.00 до 17.00. Проходили они в двух залах и без присутствия т.н. «патриотов» – для них организовали трансляцию в отдельном помещении. Теперь националисты, а с ними и прокуратура, лишились возможности давления на суд. Но самое главное – пятерых обвиняемых выпустили из «клетки», они, наконец, получили возможность участвовать в процессе, как все нормальные люди, сидя в зале заседаний. Причем сами заседания не прерывались и в тех случаях, когда кто-либо из участников процесса не присутствовал в зале суда.

Оправданы!

Поэтому неудивительно, что очередное рассмотрение т.н. «дела 2 мая» начало продвигаться достаточно быстро. Это, конечно же, не устраивало прокуратуру. Сначала заменили обвинителя, якобы в связи с уходом в отпуск. Ведь новому прокурору нужно время для ознакомления с делом. Потом прокуратура запросила очередной доступ к материалам дела, в частности к протоколам допросов свидетелей, фото- и видеоматериалам. Тоже якобы для ознакомления, на которое опять же необходимо время. Получив отказ, сторона обвинения попыталась ввести в процесс новых свидетелей и новые материалы. Но оказалось, что все они касаются событий на Куликовом поле, а не уличных столкновений в центре Одессы, а ведь именно этот эпизод рассматривает суд. Прокуратура не получила желаемое и заявила о вопиющем нарушении законодательства, которое, мол, даст возможность обжаловать любой приговор. То есть сторона обвинения приготовилась к поражению, но отступать не намерена.

Следующий раунд – обвинение отказалось от участия в дебатах. Однако судьи пригрозили обращением в Генпрокуратуру с заявлением о «ненадлежащем исполнении служебных обязанностей прокурорами областной прокуратуры» и просьбой «обеспечить явку стороны обвинения на процесс». 1 сентября загадочным образом обе прокурорши, участвующие в процессе – Моско и Куприна, внезапно «заболели». А в адрес судей начали поступать анонимные угрозы и требования «принять правильное решение».

Обвиняемые, находящиеся под арестом в СИЗО, – Долженков, Мефедов, Сакауров, Романюк и Крчинский – в знак протеста объявили сухую голодовку. В свою очередь, судебная коллегия приняла решение обратиться к президенту, уполномоченному по правам человека Верховной рады, генпрокурору и прокурору Одесской области с уведомлением о ненадлежащем исполнении своих обязанностей прокурорами Моско и Куприной. Нужно ли говорить, что после этого их здоровье резко пошло на поправку.

Так процесс, который судьи планировали закончить в конце июля, нашел свое логическое завершение в сентябре. Прокуратура упорно считала, что вина обвиняемых доказана и потребовала наказания для них от 8 до 15 лет лишения свободы. В частности, Долженкову – 15 лет, Мефедову, Сакаурову и Корчинскому – по 12 лет, Романюку и Суханову – по 10, остальным – от 8 до 10. Ни один из обвиняемых своей вины не признал, сторона защиты полностью солидарна с ними и попросила оправдания. И вот 18 сентября все 19 обвиняемых были полностью оправданы и освобождены в зале суда. Пресс-служба прокуратуры Одесской области распространила сообщение, в котором говорится: «Прокуратура категорически не соглашается с указанным решением суда, которое грубо нарушает нормы закона, и уже готовит апелляционную жалобу». А киевские депутаты грозят судьям линчеванием.

Необходимо отметить, что 18 сентября в Черноморске были приняты чрезвычайные меры безопасности. Здание суда полностью оцеплено полицией и нацгвардией. Пригнали пожарных, которые развернули гидранты. Кроме того, здесь дежурила скорая помощь и еще несколько автобусов с силовиками. В зал заседания были допущены только обвиняемые, их родственники, юристы и журналисты. «Патриотическая поддержка» была вынуждена довольствоваться трансляцией на улице.

После оглашения приговора вся эта свора бросилась на штурм здания суда. По установившейся на протяжении трех лет судебных заседаний в Одессе «традиции» националисты попытались не дать вывезти из здания суда антимайдановцев, теперь уже оправданных. В ход пошли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и все, что бандиты принесли с собой или что попалось под руку. Завязалось настоящее побоище. Националисты попытались прорвать оцепление нацгвардии, но во втором ряду стояла полиция. Характерно, что и полиция, и нацгвардия действовали вяло, даже не пытались задерживать национал-хулиганов, несмотря на то что сами правоохранители получали ранения. Очевидно, был такой приказ. Итог – 35 пострадавших силовиков.

По факту столкновений у суда открыто уголовное производство по ч. 4. ст. 296 УК Украины «Групповое хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений». Однако, вероятнее всего, участники этого преступления так и останутся «неизвестными» и, соответственно, ненаказанными.

Побоище у здания суда

В это же время оправданных антимайдановцев и их родственников вывозили из здания суда в… автозаках. Такой вот «сервис» специфического характера. А в самих стенах суда разворачивалось новое действо. Прибывшими на место следователями СБУ Сергею Долженкову и Евгению Мефедову были предъявлены новые обвинения – по ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В сущности, это обвинение в государственной измене, предусматривающее наказание вплоть до пожизненного заключения.

Киевский районный суд Одессы в ночь на 19 сентября избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток. Таким образом, Долженков и Мефедов остаются заложниками киевского режима. И, скорее всего, их намерены использовать в торговле за освобождение украинских националистов, отбывающих заслуженное наказание в исправительных колониях Российской Федерации за терроризм.

Также в ночь на 19 сентября одного из оправданных антимайдановцев Евгения Грищука зверски избили национал-радикалы, он находится в больнице с черепно-мозговой травмой и переломом ребер.

Обращает на себя внимание и следующий факт. Все три года правоохранительные органы «расследовали» только гибель двух евромайдановцев во время уличных беспорядков в центре Одессы 2 мая 2014 года. Уголовное дело по факту убийства в тот же день троих активистов антимайдана на Греческой площади лежит на полке, никаких подозреваемых нет, никаких следственных действий не производилось. Мало того, виновных в гибели этих троих одесситов никто даже не пытался искать…

______________________________

Фото http://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
546
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика