Сегодня: 24.10.2017 |

Президент Молдовы зовет народ на протест

Последнее воскресенье сентября было отмечено в Молдове массовыми протестами в трех городах – Бельцах, Новых Аненах и Кагуле. Протестные митинги в стране стали уже вполне обычным явлением. В период 2015-2016 годов протестное движение против существующего олигархического режима приняло достаточно серьезный характер, но практически прекратилось после того, как было выполнено всего одно и не самое главное требование протестующих – переход к всенародным выборам президента.

На прошедших в ноябре прошлого года выборах победил один из лидеров оппозиции Игорь Додон, и, в общем-то, с тех пор все противостояние в молдавской политике стало происходить по линии президент – правительство и парламентское большинство. Причем надо отметить, что началось оно фактически еще до официального вступления И. Додона на высшую государственную должность.

Первый конфликт возник по поводу назначения послов. После того как вновь избранный президент лишил молдавского гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, посол РМ в Бухаресте Михай Грибинча в интервью румынским СМИ допустил, что президентский указ можно признать неконституционным. Данный демарш вызвал справедливое возмущение И. Додона, который потребовал отозвать посла. Правительство с этим не согласилось, и президент ультимативно заявил, что не станет назначать новых послов, пока правительство не отзовет Грибинча. Конфликт, однако, закончился компромиссом: И. Додон настоял на своих кандидатах на посты глав дипломатических миссий в Москве и Минске.

В конце апреля текущего года парламент принял постановление «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в РМ». Также была принята поправка к Трудовому кодексу, согласно которой 9 мая в республике отмечается не только День Победы, но и День Европы. Президент выступил категорически против данного документа и заявил, что не подпишет закон. 5 мая постановление парламента было опубликовано в «Официальном мониторе» и тем самым вступило в силу. Сопутствующий закон, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс об изменении названия праздника 9 мая, президент не промульгировал. В минувший четверг парламент принял повторно отклоненные И. Додоном законы, которые он вернул на пересмотр депутатам. В ответ на это глава республики заявил, что может взять на себя политическую ответственность и не подписать законы, за которые повторно проголосовал парламент.

Следующий этап противостояния развернулся на дипломатическом фронте. В конце мая молдавские власти выслали пять российских дипломатов. А в начале августа, после срыва визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина, правительство приняло решение объявить его персоной нон грата в Молдове. Глава МИД Молдовы Андрей Галбур объяснил это тем, что в нескольких недавних интервью Д. Рогозин позволил себе нелицеприятные высказывания о республике и ее руководстве. Тем не менее И. Додон провел рабочую встречу с Д. Рогозиным в Тегеране, во время мероприятий по инаугурации президента Ирана Хасана Роухани.


Сегодня противостояние президента с правительством и парламентским большинством связано в основном с деятельностью министерства обороны. Позиция И. Додона по вопросу участия молдавской армии в военных учениях стран НАТО известна давно: он выступает за строгое сохранение Молдовой нейтралитета, прописанного в Конституции страны. Еще в январе И. Додон, как Верховный главнокомандующий, запретил подразделениям молдавской армии участвовать в учениях НАТО на территории Румынии. Аналогичный запрет был наложен и в сентябре на участие в учениях Rapid Trident-2017 на территории Украины, поскольку данные учения никак не соответствуют духу и букве Основного закона РМ. Тем не менее вслед за этим на заседании Кабмина последовало заявление премьер-министра Павла Филипа, что правительство будет настаивать на  участии в учениях молдавских военных. Также премьер-министр призвал членов правительства найти возможность отправить молдавский контингент на учения. И хотя президент, в свою очередь, сообщил, что приостанавливает решение правительства об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident, тем не менее отдельный контингент молдавских военных все-таки был отправлен на эти учения. Пусть не для участия в них, а, как было объявлено, «для стажировки».


Конфликт вокруг министерства обороны обострился, когда Демократическая партия предложила на пост министра обороны Евгения Стурзу, бывшего советника экс-премьера Филата, который ныне отбывает срок за коррупцию. И. Додон заявил, что не согласится с кандидатурой Е. Стурзы, а в случае, если парламент дважды утвердит его, то он, президент, не примет у Стурзы присягу и тот не сможет приступить к исполнению обязанностей министра.

В контексте противостояния президента с правительством и парламентским большинством, нельзя не упомянуть о попытке И. Додона инициировать консультативный референдум, который был отменен Конституционным судом. Плебисцит должен был состояться как раз 24 сентября. Президент предлагал задать гражданам четыре вопроса: об аннулировании закона, переложившего компенсацию украденного миллиарда на граждан Молдовы; о расширении полномочий президента для роспуска парламента; о снижении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71; о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо «Истории румын».

После отмены референдума Конституционным судом именно эту дату и выбрал президент для проведения протестных акций своими сторонниками и сторонниками Партии социалистов, которую он возглавлял до избрания на нынешнюю должность. Протесты прошли в трех городах – на севере в Бельцах, на юге в Кагуле и в центральной части страны в Новых Аненах. Несмотря на то, что на митингах присутствовали далеко не все сторонники президента и Партии социалистов, их общая численность в разы превысила те митинги, которые пыталась организовать так называемая правая оппозиция в лице партий PAS и «Платформа DA». Главными лозунгами этих митингов стали оказание поддержки президенту и продвижение курса на возвращение государственного устройства Молдовы к президентской республике.

«Исходя из того, что президент республики является единственным легитимным руководителем страны и выражает волю народа, Партия социалистов выдвигает инициативу о переходе к президентской форме правления. Учитывая, что правящий режим отказывает народу Молдовы в выражении своего мнения посредством референдума, единственный способ волеизъявления народа – досрочные парламентские выборы», – зачитал депутат-социалист Влад Батрынча текст резолюции митингов.

В ней также было сказано, что «начиная с сегодняшнего дня, Партия социалистов объявляет о старте национальной кампании по сбору подписей за переход к президентской форме правления и наделение президента страны функцией исполнительной власти в Молдове».

Если судить объективно, то Партии социалистов придется приложить очень много усилий для выполнения поставленной задачи – собрать как минимум 70% подписей граждан, обладающих избирательным правом. В то же время, учитывая рейтинг этой политической партии, уровень ее организации и подготовки активистов, приходится признать, что выполнение данной задачи вполне может оказаться ей по силам. Кроме того, подобная кампания будет способствовать подготовке к парламентским выборам, которые должны состояться осенью будущего года, и обязательно скажется  на сплочении как потенциального электората социалистов, так и тех, кто уже поддерживает ПСРМ.

Можно уверенно сказать, что у Партии социалистов появилась еще одна приоритетная цель – продвижение курса на усиление роли президента и переход страны к президентской форме правления. Запрос на сильную президентскую власть высок сегодня, как никогда. Он будет увеличиваться с каждым днём по мере того, как тысячи сторонников и активистов социалистов начнут продвигать эту идею среди граждан по всей стране.

Задачей прошедших митингов не было показать или доказать уровень поддержки президента. Парламентские выборы, президентские, а также все последние соцопросы говорят сами за себя. Воскресные митинги – это ясный сигнал сторонникам президента, что в ответ на отчаянные попытки проевропейских властей изобразить, кто в доме хозяин, И. Додон запускает простой и законный инструмент, который в будущем защитит волеизъявление народа от политических шулеров и авантюристов.

И еще один момент хотелось бы отметить. Прошедшие митинги – не конечный этап протестов. В случае попыток отстранения президента страны от должности или силового решения приднестровского конфликта И. Додон готов созвать на Великое национальное собрание весь народ. «Мы последуем его призыву и прибудем в Кишинев ради окончательного избавления от этого режима», – сказано в резолюции митингов. Учитывая то, что в последние месяцы конфликт между ветвями власти шел по возрастающей, есть все основания полагать, что шансы на созыв Великого национального собрания растут. Ближайшее развитие событий должно показать, дотянет ли Молдова до очередных парламентских выборов.

________________________

Фото http://aif.md/bolee-20-tysjach-chelovek-prinjali-uchastie-v-marshah-i-mitingah-v-podderzhku-prezidenta-foto-video/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1291
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика