Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2020 |

Выдохнули после кризиса: в ЕАЭС обозначилась устойчивая динамика роста товарооборота

Взаимная торговля между союзными государствами в этом году вновь начала расти. Так, в первом полугодии Россия увеличила экспорт продовольствия в страны ЕАЭС, сообщают «Вести. Экономика».

Это увеличение связно с общим подъемом российского аграрно-промышленного комплекса. Так, за первые шесть месяцев 2017 г. поставки рыбы из России в государства ЕАЭС увеличились на 16,4%, овощей и фруктов – на 52%, мяса – на 29,4%. Тем не менее суммарно продовольственный экспорт из России в союзные страны пока невелик и не превышает 100 млн. долл. При этом общий объем взаимной торговли ЕАЭС в первом полугодии составил 25,1 млрд. долл. То есть аграрный экспорт составил всего 4% объема общесоюзной торговли, что явно не соответствует ни потенциалу развития российского АПК, ни стоящим перед РФ задачам импортозамещения в этой сфере.

Напомним, что начиная с 2013 г. торговля между странами ЕАЭС демонстрировала отрицательную динамику. Максимальное падение внутрисоюзного товарооборота, как отмечается в специальном докладе Евразийской экономической комиссии, пришлось на 2015 г., когда по сравнению с предыдущим 2014 г. в стоимостном выражении его объем сократился на 25,5%. Но уже в 2016 г. падение замедлилось до 6,7%. Тогда же наметились и первые признаки оживления взаимной торговли. На протяжении всего 2016 г. ее объемы постоянно увеличивались и начиная с сентября превышали показатели соответствующих месяцев предыдущего года.

Взаимная торговля сократилась под влиянием двух взаимосвязанных причин – падением цен на нефть и снижением темпов экономического роста. Причем нефтяные цены были обрушены США в союзе с нефтяными монархиями Персидского залива целенаправленно для того, чтобы создать финансовые проблемы России, получавшей большую часть валютных доходов за счет продажи нефтегазовых ресурсов. За два года стоимость нефти упала более чем в полтора раза. Если в 2014 г. нефть марки Brent в среднем стоила 46 долл., то в 2015 г. – 34, а в 2016 г. – 29.

Показательно, что падение физических объемов внутрисоюзной торговли было гораздо меньше стоимостных, что говорит об устойчивости торгово-экономических связей между союзными государствами. В 2015 г. физический объем торговли сократился всего на 7,5%, а в 2016 г. – вырос на 0,4% (стоимостной упал на 25,5% и 6,7%). По оценке ЕЭК, само сокращение стоимостного объема торговли на 70% было вызвано снижением цен и лишь на 30% – объема товарной массы. О влиянии монетарных факторов говорит и то обстоятельство, что внешняя торговля сократилась сильнее, чем внутренняя. Произошло это как раз из-за преобладания во внешних поставках углеводородов, составляющих более половины общесоюзного экспорта.

На фоне предыдущих лет 2017 год выглядит крайне оптимистично. По данным ЕЭК, взаимная торговля между странами ЕАЭС за январь-июнь увеличилась на 27%. Позитивное влияние на экономику оказал рост цен на нефть, средняя стоимость которой превысила 50 долл. за баррель. Но рост взаимной торговли демонстрируют отнюдь не только нефтедобывающие государства. Так, у России ее объем увеличился на 25%, Армении – на 26,1%, Белоруссии – на 28%, Киргизии – на 29,6%, а Казахстана – на 38,3%. Наиболее значительно у РФ выросла торговля с Арменией (на 40,3%) и Казахстаном (на 36,7%), за ними следуют Киргизия (на 28,9%) и Белоруссия (на 17,6%). Причем если объемы российско-армянской и российско-киргизской торговли невелики (523,3 и 633,8 млн. долл.), то Казахстан (5,7 млрд. долл.) по торговле с РФ занимает второе место после Белоруссии (8,9 млрд. долл.).

«Страновая» структура торговли России с государствами ЕАЭС пока изменилась мало. Более половины всего товарооборота по-прежнему приходится на Белоруссию (56,6%) и около трети – на Казахстан (36%). «Малые» страны ЕАЭС – Киргизия и Армения – занимают в торговле РФ всего 4,1 и 3,3%. На сам по себе факт быстрого роста товарооборота с ними говорит об усилении торгово-экономических связей внутри объединения и повышении степени его экономической интеграции. При этом для большинства стран Союза Россия сегодня является практически основным торговым партнером. Так, доля РФ во взаимной торговле Армении со странами ЕАЭС составляет 97,6%, Белоруссии – 95,1%, Казахстана – 88,9%. Исключением является Киргизия, которая из-за своего географического положения в равной степени торгует с двумя государствами – Россией (50,7%) и Казахстаном (49,2%).

Тревожным симптомом является то, что у двух из пяти стран Союза доля внутрисоюзной торговли в общей структуре внешнеторгового оборота сократилась. Так, у России она снизилась с 9,1 до 9,0%, а у Киргизии – с 39,1 до 38,9%. Три остальные участника ЕАЭС продемонстрировали ее рост: Армения – с 27,8 до 28,6%, Белоруссия – с 51,8 до 52,9%, а Казахстан – с 21,1 до 21,8%. Не исключено, что на внешнюю торговлю России и Киргизии, главным экспортным товаром которых являются, соответственно, нефтегазовые ресурсы и золото, повлиял рост курса национальных валют по отношению к доллару, наблюдавшийся на протяжении первого полугодия. Однако зависимость Казахстана от экспорта нефти еще выше, чем России, но удельный вес других государств ЕАЭС в его внешней торговле растет, а не снижается.

Примечательно, что на фоне других товаров темпы роста торговли минеральными продуктами, к числу которых относятся и нефтегазовые ресурсы, были одними из самых низких. Если торговля металлами и металлоизделиями в Евразийском экономическом союзе по итогам января-июня этого года увеличилась в 1,6 раза (на 1,216 млрд. долл.), то машинами, оборудованием и транспортными средствами – на 36,5% (на 1,148 млрд. долл.), продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем – на 22,7% (на 730 млн. долл.), а минеральными продуктами – всего на 18,6% (на 1,136 млрд. долл.). Причем основным поставщиком минеральных ресурсов (84,1%) на внутренний рынок ЕАЭС является именно Россия.

Минеральные ресурсы по-прежнему преобладают и в товарной структуре торговли между союзными государствами. Но их доля по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. сократилась с 30,9 до 28,8%. Зато на второе место вышли машины и оборудование. Заметно увеличилась также доля металлов, которые по темпам роста занимают первое место. Процент же продовольственных товаров несколько сократился, что, по-видимому, связано с ростом цен на сырьевые ресурсы, повлекшим за собой удорожание нефтегазовых ресурсов и металлов.

О влиянии монетарных факторов на динамику внутрисоюзной торговли говорит и ее сопоставление с внешним товарооборотом ЕАЭС. Темпы роста внешней торговли за первое полугодие (на 27,8%) были несколько выше, чем внутренней, и, прежде всего, именно из-за роста долларовых цен на нефтегазовые ресурсы. Об этом же говорит и тот факт, что экспорт из стран ЕАЭС в январе-июне рос заметно быстрее (на 29,6%), чем импорт (на 24,9%). В результате общий профицит внешней торговли союза за первое полугодие вырос почти в полтора раза (с 52,1 до 71,8 млрд. долл.), что заметно увеличило доходы бюджетов и улучшило состояние национальных экономик после долгого периода спада. Показательно и то, что максимальные темпы прироста внешней торговли демонстрировали Казахстан и Россия, которые являются главными поставщиками нефтегазовых ресурсов в страны ЕС. Они же обеспечили и большую часть профицита, который в гораздо меньшем масштабе есть только у Белоруссии.

По оценке ЕЭК, рост взаимной торговли между странами ЕАЭС на протяжении первой половины этого года «свидетельствует о восстановлении экономической активности в странах Союза». Позитивным фактором является как увеличение внутренних поставок продовольствия, так и опережающий рост торговли несырьевыми товарами, особенно продукцией машиностроительной промышленности, удельный вес которой во внешнем экспорте пока еще крайне мал.

В то же время объем взаимной торговли между государствами ЕАЭС почти в 12 раз уступает внешнеторговому обороту с третьими странами, не являющимися участниками Союза. Если внутрисоюзная торговля за первое полугодие составила 25,1 млрд. долл., то внешняя – 292,2 млрд. По объему торговли Евразийский союз для России сегодня стоит на третьем месте после Евросоюза и Китая, и повышение его веса может произойти в случае либо расширения Союза, либо кардинального повышения темпов роста союзных экономик.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2437
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика