Хлопковый баланс ЕАЭС: когда Россия – не только потребитель «белого золота» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Хлопковый баланс ЕАЭС: когда Россия – не только потребитель белого золота

Впервые проявляются контуры общего рынка хлопка-сырца в ЕАЭС с участием России как страны-производителя этой продукции. Если точнее, формирование такого рынка предусматривает в том числе восстановление и развитие южнороссийского хлопководства, «упраздненного» во второй половине 1950-х ввиду дефицита сельхозплощадей под кукурузу. А после распада СССР почти весь ввозимый Россией хлопок стал инвалютным, ибо поставляется он в основном из стран вне ЕАЭС.

Напомним, что хлопководство успешно развивалось с 1930-х в обширном регионе европейской части страны – в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Ростовской области, Армении в связи с долговременной, как тогда казалось, политикой по расширению отраслевой/товарной специализации регионов РСФСР и ряда других союзных республик. Но вскоре после 1953-го такую политику «законсервировали».

Среди последствий этого «виража» – запущенность и деградация почв, более чем 80%-ная зависимость РСФСР от среднеазиатского хлопка, а после 1991-го – многие десятки миллионов долларов за его импорт. Причем предприятия-переработчики в РФ в своем подавляющем большинстве набирают, по сути, разорительные для себя кредиты для оплаты ввозимого хлопка. В результате не меньше 15% текстильных предприятий РФ простаивают именно ввиду растущих долгов за «хлопковые» кредиты.

Статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов в ходе недавней международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2017» (28-30 августа с.г.), пояснил автору, что «расширение отечественной сырьевой базы легпрома – стратегическая линия государственной политики в отрасли». Минпромторг РФ положительно характеризует опыт возделывания хлопка-сырца в Волгоградской области (с начала 2000-х. – Ред.) и выступает за расширение его географии. «Прежде всего, эту практику целесообразно распространить на Астраханскую область, где тоже выявлены возможности развития этого направления, – подчеркнул собеседник «Ритма Евразии». –  Определённые перспективы по хлопководству имеются на Ставрополье. Тем более всё это важно в условиях почти 100%-го, притом дорожающего хлопкоимпорта».

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин высказал автору схожие оценки: «Сорт, возделываемый в Волгоградской области, мало в чём уступает сырцу по качеству и прочности, ввозимому из Средней Азии или Азербайджана. В будущем году текстильный комбинат в г. Камышине (Волгоградская область) планирует полностью перейти на местный хлопок. Полагаю, этому примеру последуют и другие предприятия. Перспективно его промышленное возделывание, как показывают опытные посевы, и в Астраханской области, Калмыкии, ряде районов Ставрополья и Дагестана. Наряду с экономическими и социальными выгодами, это ещё и заполнение пустующих сельхозземель».

Заметим в этой связи, что участники ЕАЭС Казахстан и Киргизия обеспечивают в целом не более 15% общероссийского спроса на это сырье. А рост этого показателя сопряжен с крупными инвестициями в расширение тамошних хлопкоплощадей и в повышение качества сырья. Между тем экспертные оценки показывают, что за счет восстановления и развития хлопководства на юге РФ внутренний спрос на то же сырье может обеспечиваться максимум на треть.

Тем временем постепенно возрождается хлопководство на востоке и северо-востоке Ставрополья на базе профильных Буденновского и Прикумского исследовательских центров. В Буденновском районе на базе Прикумской опытно-селекционной станции в мае 2015-го было высажено 15 га сортов хлопка, выведенных на основе возделываемых там же в 1930-середине 1950-х. Урожайность – от 28 ц/га на богаре (т.е. без искусственного орошения) и до 41 ц/га на орошаемых. Это рекордные показатели за всё время южнороссийского хлопководства. В связи с этим краевое правительство предписало (2016 г.) довести хлопкопосевы в крае до 5 тыс. га к 2019 году с одновременным развитием сопровождающей инфраструктуры.

Кстати, площадь под хлопчатником в крае до середины 1950-х включительно составляла 120 тыс. га, а ежегодный   валовой сбор достигал 55-60 тыс. тонн (товарный – минимум 40 тыс. т). Активно развивалось хлопководство и в соседнем районе Северной Осетии – Моздокском, в ряде сопредельных районов Дагестана, Грозненской области РСФСР, а также в Крыму и юго-восточном Приазовье.

 

Карта 1940 г.

Недавние хлопководческие НИОКР в Дагестане, Астраханской области, Крыму и Калмыкии также доказали рентабельность восстановления этой отрасли. Так, с 2015 г. на юге и юго-востоке Дагестана реализуется проект (2015-2019 гг.) по возделыванию хлопка, схожего по своим свойствам с нижневолжским и азербайджанским. Средняя урожайность сырца здесь составит 35 ц/га, а занятую этой культурой сельхозплощадь намечено довести до 450-550 га (при 5 тыс. га в 1953 г.). По мнению многих местных экспертов, для стабильной рентабельности хлопководства в современных условиях его площадь в республике должна быть не меньше 800 га.

Как отмечает известный дагестанский агроном Тажутдин Халилов (г. Дагестанские Огни), «еще в 1930-х годах в Дагестане урожай хлопка, причем высокого качества, составлял 8-13 ц/га, а на поливных участках – почти вдвое выше. Дагестан может полностью обеспечивать дешевым высококачественным хлопкосырьем текстильные фабрики г. Иваново. Исследования и эксперименты начала 1950-х и конца 1990-х показывают, что имеются возможности увеличить хлопковые площади в Дагестане до 20 тыс. га».

Относительно Крыма исследованиями Московского НИИ хлопчатобумажной промышленности (в 2001-2004 гг.) подтверждено, что почти на 25% территории региона возможно возделывание хлопка лучших сортов. Включая сорта, успешно апробированные в Крыму в 1930-х – середине 1950-х.

Что касается Нижневолжского региона, в конце июля с.г. Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) вывел особо прочный и высокопродуктивный сорт хлопчатника. В разработке ВНИИОБ – сорта с голубым оттенком и цвета хаки. Как отмечает директор института Михаил Пучков, «это – "Астраханский-3". Он отличается от других высоким качеством, максимальной белизной, высокой прочностью. Его урожайность – 4 тонны с 1 га, в то время как у традиционных сортов – не более 3,5 т/га, и вполне подходит для возделывания в промышленных масштабах на Юге России». По данным М. Пучкова, АС-3 уже передан на регистрацию в госкомиссию, процедура эта завершится до конца года.

Более того: глава Астраханской области Александр Жилкин заявил в середине сентября, что под возделывание хлопка в 2018 г. будет выделено в области 550-600 га. Причем этот, как и другие упомянутые хлопкопроекты, пока реализуются «без какой-либо господдержки. Я надеюсь, что Минсельхоз РФ поддержит данное направление». Губернатор отметил также, что в 2013-м хлопком было засеяно в области до 80 га, но это направление «так и не получило господдержки».

Основные районы возделывания  хлопка в Астраханской области

Между тем Минпромторг и Минсельхоз РФ инициируют включение хлопководства в реестр импортозамещающих отраслей, пользующихся средствами господдержки. По имеющейся информации, этот вопрос будет решен не позже ноября с.г.

Интересно, что еще во второй половине 1960-х ВНИИОБ, ВНИИ текстильной промышленности и ряд других профильных научных центров предложили восстанавливать южнороссийское хлопководство ввиду удорожания хлопкоимпорта и ухудшения качества среднеазиатского сырья. Апеллируя и к тому, что в 1930–середине 1950-х южнороссийский хлопок обеспечивал до трети спроса в РСФСР и вдобавок позволял сокращать объемы пустующих сельхоземель в обширном регионе – от Крыма и Нижнего Дона до Краснодарского Приазовья и Волжско-Каспийского бассейна РСФСР включительно.

Но в основном по политическим причинам брежневское Политбюро предпочло увеличивать ввоз сырца как из Средней Азии, так и из Египта, Индии, США, Турции. Тем более что в Москву по нарастающей поступали письма от «возмущенных» глав союзных республик Средней Азии, намекавших на возможные социальные конфликты там из-за сокращения хлопкопосевов и поставок сырца в РСФСР.

Скорее всего, развитие этой отрасли в РФ потребует составления ежегодных – в регионе ЕАЭС – балансов спроса-предложения (и, соответственно, балансов производства-потребления) хлопка. Включающих в том числе реестр предприятий – переработчиков конкретных видов этого сырья. Предварительные же оценки этого экономического направления в РФ и ЕАЭС в целом показывают, что южнороссийский хлопок, как и ранее, будет потребляться в основном в регионах его возделывания, а также в ЦФО. Поставки же из Казахстана, Киргизии (и других стран Центральной Азии) целесообразно сориентировать преимущественно на Уральский, Сибирский, Северо-Западный федеральные округа и Волго-Вятский регион.

____________________________

Фото http://www.artantique.ru/item.phtml?id=22285; http://www.worldmap1.com/amp/map/astrakhan-map 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4152
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика