Сегодня: 24.10.2017 |

Предвыборная ситуация в Киргизии без «черного пиара» не обходится

С декабря в Киргизии вступят в силу принятые в прошлом году на референдуме изменения в Конституции, согласно которым полномочия премьер-министра расширяются, а президентские сокращаются. Несмотря на это, кресло главы государства все равно остается привлекательным для многих политиков.

15 октября в стране состоятся выборы. Больше всего шансов победить, как считают эксперты, у двух бывших премьеров – лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова и кандидата от партии власти бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова. Другие кандидаты, а их осталось 12 человек, не способны составить этим двум политикам конкуренцию. И чем ближе к дате выборов, тем предвыборная ситуация обостряется. Особенно на юге страны.

Сказать, что данные о лидерстве О. Бабанова основаны на каких-то статистических данных, нельзя по простой причине – их нет. По крайней мере, в открытом доступе. Наверняка власти проводили необходимые замеры, но сделать их достоянием общественности не решились. Поэтому утверждение о лидерстве Бабанова основано на трех факторах.

Во-первых, согласно социологическому исследованию Международного республиканского института Дж. Маккейна, хотя и давнему (март), Бабанов оторвался от Жээнбекова весьма существенно – 35% против 3. Последний преодолеть этот разрыв за столь короткое время не мог даже с учетом того, что благодаря государственным СМИ и другим ресурсам его паир-кампания весьма масштабна.

Во-вторых, Бабанов объединился с другим кандидатом Бакытом Торобаевым, таким же, как и Бабанов, лидером парламентской фракции (разумеется, другой партии – «Онугуу-Прогоресс»), под лозунгом «Бабанов – президент, Торобаев – премьер». Вместе у них больше шансов на успех. Можно даже утверждать, что отрыв от Жээнбекова увеличился. О популярности тандема говорят несколько фактов. На юге их встречи с избирателями собирают больше людей. Бабанов оперирует понятиями «площади-стадионы», Жээнбеков – «площади-залы».

Третий фактор. Бабанов привлекает на свою сторону узбеков, живущих в подавляющем большинстве на юге и составляющих порядка 20% от всего населения. За него «играют» два обстоятельства. Он не замешан в резне 2010 года, когда пострадало в основном узбекское население, в то время как Жээнбеков тогда был «революционным» губернатором Ошской области. Его роль в тех трагических событиях не совсем ясна, но для избирателей достаточно того, что он находился у власти, пусть ничего не делал, а «рулил» ныне опальный, заочно осужденный и сбежавший из страны мэр Оша Мелисбек Мырзакматов.

Кроме того, хотя Бабанову ультрапатриоты и ставят в упрек, что он – «нечистый кыргыз» (его мать – турчанка), этот момент как раз привлекателен для узбекского населения. Тот факт, что его поддерживают узбеки не из-под палки, говорит массовое посещение его встреч с избирателями именно узбеками. И это при том, что свои встречи Бабанов проводит не только в узбекских кварталах или селах, так было в Джалал-Абаде и Оше.

Тот факт, что его противники стараются выставить политика «нечистым», лишь развязало ему руки. У него нет нужды пропагандировать свой «кыргызский патриотизм» в угоду «патриотически» настроенным избирателям. В то же время его соперники-«патриоты» не могут прибегать с излюбленным лозунгам, стремясь привлечь симпатии узбекского населения.

На этом фоне оппоненты Бабанова, поняв, что нужно принимать экстренные меры, обвинили его после выступлений перед избирателями на юге страны в разжигании межнациональной розни. Пока официальной реакции правоохранительных органов нет.

Но избирательная кампания в целом не обошлась без громких скандалов. Арестован Канат Исаев, бывший лидер парламентской фракции «Кыргызстан», которая является партией-сателлитом правящей СДПК. Примерно год назад К. Исаев высказал недовольство тем, что СДПК не делится постами в парламенте и правительстве. И сразу попал в опалу. На него завели уголовное дело по обвинению в коррупции в то время, когда он был мэром города Токмока.

Спецслужбы опубликовали съемку скрытой камерой, где видно, что Исаев передает деньги неким людям якобы для боевиков на организацию силовых акций во время и после выборов, если Бабанов не победит. Сам Исаев признал, что съемка реальная, но не согласен с тем, что он затеял что-то против власти. Да и связь его действий с избирательной кампанией Бабанова сомнительна: утверждается, что он – союзник Бабанова, но каких-либо тесных контактов между политиками не замечено.

Политолог Марс Сариев считает, что представленная спецслужбами съемка несколько «некорректна»: «Исаева давно не было на политической сцене. И вот появился вновь. Адвокат Исаева утверждает, что его подзащитный передавал деньги для агитаторов. Там, на видео, ни слова не сказано про провокаторов, дестабилизацию, переворот».

Публикация видео об Исаеве и попытка приписать его в союзники Бабанову говорит о том, что, возможно, будет сделана попытка обвинить ведущего кандидата в нарушении закона, что, в свою очередь, может привести к снятию его с выборной гонки. «О чем все это говорит? Это случайности или вещи, которые происходят по специально запланированному, продуманному сценарию? Это одна часть проводимой подготовки к совершению незаконных действий после выборов, организации массовых беспорядков? Пока будем верить, что ГКНБ даст ответ, насколько Бабанов причастен к операции по реализации переворота?» – высказывает надежду провластное СМИ «Заноза Медиа».

Эксперт Расул Умбеталиев в интервью тому же изданию сказал: «Значит, здесь замешан Бабанов. Если во время следствия его соучастие будет доказано, тогда не надо ограничиваться отстранением от выборов, надо сажать. К тому же до этого времени Бабанов много раз нарушил закон. Встретился с казахским президентом, подстрекал в Он-Адыре к межэтнической вражде. По всем этим фактам ему должны были дать предупреждение. Но ЦИК этого не сделала».

В свою очередь, президент Алмазбек Атамбаев 4 октября обратился к населению. В тексте в частности, говорится: ««К сожалению, таким примером является попытка одного из кандидатов навязать обществу ничем не подтвержденные данные о якобы готовности «65,5 процента населения» голосовать за него «в первом туре». Считаю важным довести до общественности реальную информацию. В частности, о результатах социологических исследований, которые проводились ведущими социологическими службами Кыргызстана с марта по октябрь 2017 года. Согласно опубликованным итогам, рейтинг кандидата власти с марта по октябрь вырос с 5 до 40 процентов, а рейтинг Бабанова упал с 37 до 22 процентов».

Некоторым экспертам за такими действиями видятся усилия властей, желающих остановить Бабанова. Если это так, то шаг – рискованный. Потому что розыгрыш «узбекского фактора» может привести к повторению масштабного межнационального конфликта. В глазах избирателей, особенно узбеков, стараются выставить Бабанова кандидатом, который сейчас много обещает им, но реально может только им навредить. Этот момент широко освещается в прессе, правда, на уровне слухов и ни к чему не обязывающих разговоров. Якобы в случае, если узбеки будут голосовать за Бабанова, то их могут наказать повторением резни семилетней давности. Но одновременно есть сведения о распространении среди узбеков мнения, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поддерживает Бабанова. Остается надеяться, что страсти удастся притушить в результате государственного визита А. Атамбаева в Ташкент 5-6 октября.

Было бы неверным говорить о том, что и Бабанов ведет себя исключительно корректно по отношению к другим кандидатам, как, впрочем, и другие претенденты на пост президента. Все они используют «черный пиар», большинство, понимая, что шансов у них мало, переходят на сторону того или иного основного кандидата в надежде выторговать место в будущих структурах власти.

Рост напряженности в предвыборной ситуации не может не беспокоить избирателей, общественных деятелей, трезвомыслящих политиков. Борьба компроматов, «черный пиар», громкие заявления некоторых политиков «на грани фола» вызывают хорошо объяснимую тревогу.

Эксперт по вопросам безопасности, советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил республики Токтогул Какчекеев дал такую характеристику предвыборной кампании: «Меня тоже захватывает предвыборная гонка, особенно в части подражания американским предвыборным шоу, имитация есть имитация. Зная, что по Конституции президент не имеет никаких прав в управленческой деятельности, исполнительной власти, мы видим и слышим предвыборные обещания, никоим образом не относящиеся к деятельности президента. А скверна изобличения, нападки с включением всего арсенала подлости и наговора друг на друга исключают понятия порядочности и высоких помыслов реального служения народу. Со своей стороны, хотел бы сказать, что всем кандидатам стоит сохранять холодную голову и горячее сердце. Кто бы ни стал президентом, он должен будет править на благо народа.

Выказываемые запредельные действия в битве за престол исключают образ полноценного человека, насыщенного гордостью за свою страну, за свой народ, сопереживающего нуждами и заботами за годы независимости! Человека во власти, политических деятелей идеализировать не надо, капитализм со своими законами хищника не минует любые личности, тем более во власти. Борьба за власть раздевает претендентов и просвечивает всё нутро, от которого только очередное удивление с пониманием ажиотажа, какие мы азартные и игривые. Тогда где [хотя бы] отголоски программы политических партий, в которой заключена суть борьбы за получение права в строительстве цветущего государства?»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
361
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика