Сегодня: 24.10.2017 |

«Забытый полк» будет позором Донбасса

Эти красавицы были особенными. Молодые, умные, талантливые и умелые. Многие – студентки или обладательницы дипломов о высшем образовании. Кто-то недавно перешагнул порог совершеннолетия, а кто-то уже состоит в счастливом браке и имеет детей. Но особенность, а может быть, даже героизм этих молодых женщин состояли в том, что, не имея ног, они танцевали на колясках. Слабовидящие, пораженные болезнями и перенесшие травмы, они танцевали, пели и читали стихи. У лишенных голоса руки, как птицы, показывали песню – и она становилась понятна всем, даже людям немузыкальным.

Конкурс «Особая красавица» среди девушек с ограниченными физическими возможностями стал настоящим торжеством победы духа над выпавшими на их долю испытаниями. На исходе сентября он прошел уже во второй раз в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса.

Его инициатором стала донецкая организация инвалидов с замечательным названием «Новая жизнь». А поддержали многие неравнодушные люди, в т.ч. глава Донецка Алексей Кулемзин, который охарактеризовал событие как полученный окружающими «пример человеческой воли и стремления к совершенству».

* * *

Чтобы не потеряться в жизни, инвалиду всегда нужны воля и упорство. Но особый смысл они обретают во фронтовом блокадном Донецке, где, вопреки «хлебным», «школьным» и прочим перемириям, обстрелы не прекращаются ни на один день. Последние не просто держат в напряжении регион, но практически беспрерывно несут смерти и увечья мирным жителям Донбасса и защитникам республик.

Шиба

Один из них – офицер армии ДНР Владислав (позывной Шиба). Уроженец Донецка, живший и работавший в Москве, он в 2014 году бросил все и ринулся на защиту малой родины. Потому что «там прошло детство, осталась мать, потому что, стреляя в Донбасс, враги целятся в Россию». Для него, бывшего десантника, девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» стал девизом всей его жизни. Многие его друзья и соратники сложили головы в донецкой степи, а Влад… В 2015 году приняв бой на позициях батальона в поселке Жабуньки, заместитель комбата бригады «Восток» потерял ноги.

Новая жизнь, наступившая за этим водоразделом, началась с боли и страданий, которые стали постоянными спутниками Влада. Операции, фантомные боли, долгий период рубцевания ран. Потом появившиеся благодаря друзьям протезы – и снова боль и привыкание к ней. Чтоб получить отдаленное представление о ней, здоровому человеку достаточно хотя бы час походить на коленях по жесткому полу. А он на своих протезах ходит иногда по много часов в день, потому что опять в борьбе, потому что «никто, кроме нас».

Юля

Юля Лысенко живет на т.н. Площадке, неподалеку от донецкого аэропорта, который за три года войны превратился в руины. Более 10 лет назад в автокатастрофе Юля повредила позвоночник и, перестав ходить, пересела в коляску. Девушка не только победила боль и отчаяние от потери здоровья, резко сузившей круг ее возможностей. С обездвиженными ногами она смогла в полный рост подняться над обстоятельствами. Юля – мастер спорта международного класса, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по фехтованию, чемпион Украины. За Украину перестала выступать с началом войны, потому что живет на Площадке и знает, кто в кого стреляет. Ее звали в Россию, в Белоруссию, Казахстан, но она не уехала.

В январе нынешнего года в Уфе на открытом Кубке России по фехтованию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата донецкая фехтовальщица в состязаниях по шпаге и рапире завоевала две золотые медали. Теперь готовится к открытому чемпионату России, который пройдет в феврале будущего года.

Но, несмотря на высокие достижения, ни транспорта, ни квартиры у Юли нет. Она живет у родителей, практически под обстрелами. Как на передовой. А может быть, и хуже, потому что на инвалидной коляске особенно не спрячешься.

«Когда начинаются обстрелы, я накрываюсь одеялом – как будто прячусь в своем домике», – смеется Юля, полагаясь на удачу и поддерживая себя юмором.

Наверное, еще недавно московский бизнесмен Владислав и героиня донецкого инваспорта Юля не думали и не гадали, что пути их пересекутся. Война свела их даже не на передовой, хотя Юлин дом стоит всего в 800 м от позиций батальона Шибы. Они встретились в спортивном зале Донецкого республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта, где, собственно, и состоялась наша беседа.

Тяжела и неказиста жизнь простого колясочника

Но прежде, чем я посвящу тебя, читатель, в подробности нашего разговора, давай хотя бы схематически представим, чем отличается жизнь инвалида-колясочника от нашей. Первое – это потеря физического здоровья и величайший стресс от перенесенной травмы. Девочка, которая получила травму в донецком троллейбусе, попавшего под минометный обстрел, до сих пор боится транспорта. Длительное лечение, множественные операции, отсутствие внимания окружающих, возникающие на этом фоне самоедство и депрессия становятся новыми травмирующими факторами. Они способны привести наиболее слабых к наркомании, алкоголизму и даже суициду.

Сегодня реабилитация – это удел самих инвалидов, независимо от того, гражданский он или военный. Если у бойца, получившего ранение, порядочный командир, он его не уволит, чтобы человек мог получать какие-то деньги и существовать вместе со своей семьей. А непорядочный увольняет задним числом.

Пенсия инвалида составляет 3 тыс. рублей. Тот, кому «война – мать родна», может просидеть в кабаке за вечер сумму на порядок выше. Инвалиду она отпущена на месяц. Если по состоянию здоровья человек пользуется подгузниками, то этих денег хватит как раз на подгузники. С другой стороны, если денег на еду не будет, то подгузники, как вы понимаете, тоже без надобности. Я уж не говорю о том, что Юле, например, надо дважды в год проходить дорогостоящее лечение.

Теперь о средствах передвижения. Для того чтоб передвигаться на коляске, которую выдают социальные службы, инвалиду надо иметь большую мускульную силу, потому что этот агрегат весит 20 кг. Легкая активно-спортивная коляска стоит около 2,5 тыс. евро. Противопролежневая подушка для нее – несколько сотен все тех же евро. Протезы, которые изготовили для Шибы благодаря волонтерам и спонсорам, обошлись в стоимость квартиры.

Об автомобиле инвалид может только мечтать, равно как и о приспособленном для его нужд городском транспорте. По сути, низкие подъемы и пандусы нужны не только инвалиду, но и маме с коляской, поручень – старушке, качественная дорожка – роллеру и т.д. Первый этаж жилого дома не обязательно отдавать под магазин, отдайте инвалидам.

Юлина мечта

Юля работает тренером всего лишь месяц, на полставки. А вот мечту создать школу фехтования и сделать ее лучшей она лелеет давно. Тем более что рядом с ней тренируется еще один мастер спорта международного класса Александр Хоба, с которым она успешно представляет республику на соревнованиях.

При отсутствии финансирования снаряжение собирают по крупицам. Сначала удалось купить четыре шпаги и две рапиры. Аппаратом для фиксации уколов обеспечили здоровые спортсмены. После поездки в Уфу Башкирская федерация фехтования подарила две фехтовальных коляски, которые пришлось доукомплектовывать за свой счет. Экипировка фехтовальщиков – особая головная боль, потому что форма есть только у Юли. Она забрала ее из сборной Украины, став сразу «врагом народа».

Так и занимаются: Шиба – в Юлиной тренировочной форме, сама Юля – в той, что выступает на соревнованиях. И хоть на рукавах пришиты шевроны ДНР – обе они из довоенной жизни.

Когда удастся купить форму – неизвестно, потому что ее цена по олимпийскому стандарту составляет 60 тыс. рублей. Можно, конечно, и дешевле, но при уколах спортсмену будет больно.

Очень остро стоит проблема транспорта, потому что городской транспорт для колясочников не приспособлен. Правда, накануне футбольного первенства «Евро-2012» город закупил низкопольные троллейбусы и автобусы, но вот в Юлин район они не ходят. Почему не пустят хотя бы один? Говорят: хорошая мишень для врага. Поэтому и ездит тренер в спортзал на машине Влада, платя за бензин по очереди. Доехать в спортзал из Макеевки, где живет еще одна фехтовальщица, просто нереально потому, что при пенсии в 3 тыс. рублей, которую получают инвалиды, денег на такси не хватит. Вот и ждет она решения транспортного вопроса, тренируясь пока со здоровыми спортсменами. Для бывшего ополченца, получившего травму позвоночника, как и для многих других его товарищей по несчастью, реабилитация через спорт остается пока мечтой.

Чтобы покрыть непомерные для нее расходы, чемпионка и гордость иноспорта Юля подрабатывает в интернете. А уж если при поездке на соревнования случаются командировочные, то тратит их на всякие винтики-шпунтики для занятий спортом.

Вспоминая свое участие в сборной Украины, говорит: «К нам относились, как к «мясу», поэтому я хочу создать свою школу, чтобы мои спортсмены не были обижены так, как была обижена тренерами я. Много лет обещали дать хоть какое-то денежное довольствие. Но при всех медалях и победах я получила только то, что было предусмотрено призовыми фондами соревнований. На эти деньги пришлось коляску переделывать (варить, менять спицы, колеса). Вот перчатка для фехтования, – показывает Юля, – которую я когда-то купила за собственные деньги, теперь она штопаная-перештопаная. В сборной мне так ее и не дали, хотя расписалась за всю новую форму». И заключает:« Я так не поступлю».

С открытым забралом

Если в фехтовании лицо от уколов прикрывает щиток, то в жизни Влад привык выступать с открытым забралом. Недавно его пригласили на местное телевидение для участия в программе о жизни инвалидов и их проблемах. Он и рассказал все как на духу. А через три дня, говорит, перезвонили, извинились, сказали, что передача не выйдет, ибо тема неактуальная. Вот так, война каждый день умножает число потерявших здоровье людей, а тема жизни инвалидов неактуальна!

А мне подумалось: может, стоит сегодня, как в некогда очень популярной рубрике «Репортер меняет профессию», устроить социальный эксперимент? А именно: тех, от кого зависит жизнь и нормальное существование инвалидов – депутатов и чиновников, оттягивающих принятие нормативных актов, архитекторов и строителей, «забывающих» о необходимости пандусов и поручней, градоначальников, отдающих первые этажи под магазины, вместо того чтобы поселить там инвалидов, посадить в инвалидную коляску и дать пенсию в 3 тыс. рублей. А журналистам снять об этом фильм.

Сегодня не единичны примеры, когда старшеклассники отказываются от помпезного выпускного бала, а деньги направляют на благотворительность. Может, и нам стоит поучиться у этих ребят?

Закон и реальность

Сколько сегодня тех, вчера еще здоровых мужчин и женщин, кого в ранг инвалидов перевела война – безногих, безруких, с перебитым позвоночником, оглохших, ослепших, контуженных?

«Точно никто не скажет, – говорит Шиба. – Можно просто проехать по больницам, посмотреть. Если сказать навскидку, то три-четыре тысячи человек, которые получили то или иное увечье. Если говорить об ампутантах, то я лично знаю человек 200. Недавно звонили из Горловки, просят помочь бойцу. Он служил в 3-й бригаде и по состоянию здоровья был уволен. Теперь у него рак 4-й стадии, денег в доме – ни копейки. Боец умирает от онкологии. Чем сможем – поможем. Но, согласитесь, это должно делать государство. Те, кто в 2014 году сидели на чиновничьих местах, у них отношение было другое. Тогда были другие веяния, но весь мир испугался, что может появиться государство, в котором капитализм не будет доминировать».

Сегодня парадокс ситуации заключается в том, что в ДНР еще в 2016 году принят закон о статусе военнослужащих. Но в полной мере он не работает, потому что нет подзаконных актов и финансирования.

Влад получил ранение, будучи офицером 1-го армейского корпуса, т.е. уже не ополчения, а армии, но в официальных документах причиной инвалидности значится бытовая травма. По закону должна быть военно-врачебная комиссия, которая признает таких, как он, негодным к прохождению дальнейшей службы, либо к годным к нестроевой службе, т.е. дает статус во время войны. И соответствующее обеспечение. По логике вещей заботу о таких людях должно осуществлять Минобороны, потому что контракт бойцы заключали с ним.

«Я, может, не поднимал бы эти вопросы, чтобы не лить воду на укропскую мельницу, но считаю, что отсутствие конструктивной критики как раз и есть работа на врага. Ведь вместе с бойцами, стоящими на передовой, где не хватает бронежилетов, касок, боеприпасов, я вижу управленцев, чья охрана экипирована так, что вызывает справедливое изумление. Вижу дорогущие иномарки, которых не было в 2014 году. Слышу дончан, считающих, что в период абсолютного обнищания большой части людей много средств тратится на второстепенные, а порой и на сомнительные мероприятия. И вместе с ними хочу знать: кто принимает эти решения? Почему гражданское общество должно помогать тем же инвалидам, зачастую претерпевая трудности и лишения, а государство стоять в стороне? И не потому, что я бунтарь. Я не бунтарь, я за эволюцию.

Соль земли – это нормальные работяги, врачи, инженеры, коммунальщики, которые не бросили город в 2014 году и под обстрелами обеспечивали его жизнедеятельность, – продолжает Влад. – Мы знаем настоящее лицо дончанина. Сейчас сменилось много людей, вернулись те, кто уезжал на Украину. А пассионарии отодвигаются на второй план, и их проблемы становятся личными. Типа, что вы хотите, мы живем при капитализме. Может, скоро будут говорить: ах ты «бабки» не умеешь зарабатывать – тогда подвинься!

Мне вот тоже в семье говорят: бросай все, возвращайся в Москву, занимайся бизнесом. А как я это все брошу? Меня не поймут мои товарищи, которые уже сверху за нами смотрят, не поймут те, кто здесь, я сам себя не пойму. Мои дети, когда подрастут, тоже скажут: где-то ты, папа, не доработал. Конечно, таких как я проще выдавить отсюда невниманием, отсутствием подзаконных актов. Но я себя считаю этакой лакмусовой бумажкой. Если мне не дадут положенного статуса, не будут исполнять мои права, значит, никто их не получит. Ну разве что кто-то втихую в кабинетах себе сделает. Я не говорю о компенсации по ранению – просто не платят людям. Я больше двух лет назад потерял ноги и за все время получил от государства 10 тыс. рублей. И снова повторюсь: я не говорил бы об этом, если бы не наблюдал процессы, когда человек за год с лейтенанта становится полковником, или пришедший на войну нищеброд разъезжает на «лексусе», если б не видел дикого обогащения некоторых нечестным путем. Не получается ли, что нас делают дураками? Но я не лох и друзья мои не лохи. Простоту и доброту не надо принимать за слабость. Мы отзывчивые, добрые, но и стремимся к справедливости. Должна быть диктатура гуманизма.

Здесь, если убрать грязные схемы, наладить нормально торговлю углем, то мы хорошо будем жить. Но уж если не хотите так, то дайте хотя бы минимум, чтобы инвалид, отдавший свое здоровье за республику, мог сводить концы с концами».

Что делать?

«У нас есть организации. Но политикой прямой мы заниматься не хотим. Тем более не намерены устраивать перевороты, – говорит Шиба. – Но будем заниматься самоорганизацией там, где можем реально от слов переходить к делу. В спорте, например. Наша задача – чтобы все инвалиды и военные, и гражданские имели возможность достойно жить и зарабатывать. Зарабатывать, а не ходить с протянутой рукой. У нас много толковых людей: с дипломами, талантами, есть системные программисты, мы можем сами производить инвалидные коляски, выращивать рыбу и т.д.

Если инвалиды будут зарабатывать сами, то и государство будет не только иметь налоги, но и выглядеть достойно. И люди не будут смотреть волком. Поверьте, это потому, что большинство инвалидов и их родственников живут в нищете.

Нельзя сказать, что ничего не делается, но это мизер. Самое главное, чтобы решением проблем инвалидов не занимались временные люди. Есть такая замечательная женщина – Оксана Викторовна Черникова. Это директор инваспорта. Она еще до войны вела эту тему. Профессионал и неравнодушный человек. Таких людей нам очень не хватает. Но вот во власти инвалиды никак не представлены. Значит, надо это решить.

А чтобы нерешенные проблемы не встали в один момент со всей остротой, мы хотим провести круглый стол и, может быть, создать экспертный совет, пригласив к работе людей, разных по инвалидности, из разных социальных слоев, тех, кто помогает, и тех, кто мешает».

* * *

Наша беседа состоялась накануне 7-го международного фестиваля культуры и спорта «ПАРА-АРТ» среди людей с инвалидностью, который проходил в Сочи с 28 сентября по 7 октября. И если в предыдущем фестивале Юля уже принимала участие, то Шиба стал первым военнослужащим, включенным в команду. Это станет хорошей мотивацией для тех парней, которые сегодня лежат в госпитале, уверен он. Мотивацией к тому, чтобы прийти в спортивную секцию – и в фехтовальную, которая только создается, и в другие, которые еще будут созданы. А в том, что они появятся, нет сомнения – ведь такие, как Юля, Шиба и их сподвижники не уехали в тихие регионы, не останутся и сейчас в России, а вернутся в обстреливаемый Донецк, где и здоровым людям приходится нелегко, а уж инвалидам и подавно. Зовущие к изменениям – они начали их с себя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2986
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика