Сегодня: 24.10.2017 |

Разгром ДАИШ в Сирии: куда потянутся боевики?

Окончательный разгром «Исламского государства» в Сирии силами ВКС РФ и сирийской армии становится лишь делом времени. Тем не менее военная победа над «халифатом» не означает краха самого террористического движения. Тысячи закаленных в боях «бармалеев» готовы к продолжению борьбы в новых условиях, сохранив заказчиков, заинтересованных в решении своих геополитических проблем с помощью террора.

Крысы с корабля

Под ударами союзных сил России, Ирана и Сирии, которым удалось зачистить от боевиков 85% территории САР, террористы ДАИШ спешно эвакуируются в более безопасные регионы. По данным британского издания The Guardian, не менее нескольких сотен боевиков за последние дни пересекло границу Сирии и Турции. Находят они себе приют и в провинции Идлиб, подконтрольной сирийской оппозиции.

Это явно не конечные точки «великого исхода» этих горе-халифов, которые теперь рискуют распространиться по всему миру. Помимо Афганистана, который заслуживает отдельного внимания, в зону риска попадают огромные территории от Западной Африки до Филиппин. Практически везде для террористов, поднаторевших в использовании исламского фактора в политической борьбе, есть и социальная база, и условия.

Вследствие прокатившихся по северу Африки и Ближнему Востоку организованных США и ЕС твиттерных «революций» некогда достаточно стабильный регион Леванта и Магриба превратился в гнездо террористических группировок, переворотов, военных конфликтов и ползучей исламизации. В частности, Египет занимает первое место среди стран Северной Африки по количеству террористических актов и числу жертв. Не намного лучше ситуация и в соседних государствах. В Тунисе, ранее широко известном благодаря курортам и достопримечательностям, в 17 из 24 провинций действуют ячейки ДАИШ. Именно Тунис дал самой страшной за всю историю человечества террористической организации 6 тыс. боевиков. В Марокко, которое бурные события «арабской весны» коснулись мало, угроза исходит из Западной Сахары, где ДАИШ присягнула часть фронта ПОЛИСАРИО. Имеют там интересы и джихадистские группировки «Мурабитун», «Ансарад-Дин», «Бригада Масина», «Эмирата «Великая Сахара», слияние которых с ИГ грозит всколыхнуть всю Западную Африку. В Ливии, вопреки бодрым реляциям оккупантов НАТО и местного марионеточного режима, группировка отнюдь не уничтожена. Боевики «рванули» из Сирии также в Йемен и Ливан.

Под угрозой роста терроризма находится и «мусульманский пояс» Юго-Восточной Азии. Как считает профессор кафедры востоковедения МГИМО Л. Ефимова, «питательная почва на Юго-Востоке Азии для ИГИЛ имеется». Например, вербовка боевиков из числа беженцев-рохинджа идет уже довольно давно. Еще весной 2015 г. сотрудник сингапурской Школы международных исследований Дж. Сингх отмечал, что в Сирии действует сводный отряд наемников из Индонезии и Малайзии. В Таиланде мусульманское население требует создания независимой исламской республики Патайя, радикальные группировки существуют в Индонезии и на Филиппинах.

Еще одной базой ИГИЛ, буквально на границе с РФ, может стать Украина. Участие исламистов в войне против Донбасса и блокаде Крыма давно является секретом Полишинеля. На Украине действуют лагеря подготовки боевиков, исламисты получают паспорта, организована торговля оружием.


Буквально на днях произошло два события, свидетельствующих о степени вовлеченности неонацистской Украины в террористическую войну на Ближнем Востоке. В Сирии при освобождении Дар-эз-Зора в одном из схронов был обнаружен украинский флаг, а в Курской области исламскими боевиками, пытавшимися проникнуть в Россию с Украины в сопровождении гражданина «нэзалэжной», был убит российский пограничник.

Халифат в Афганистане под присмотром ЦРУ

Естественно, главным направлением для «эвакуации» террористических банд является Афганистан, где, по оценке министра обороны РФ С. Шойгу, находится около 3,5 тыс. боевиков ИГ. Как информирует, в свою очередь, директор ФСБ А. Бортников, «поступают данные о переговорах ИГИЛ с другими террористическими группировками относительно объединения». Проникновение ДАИШ на территорию много лет охваченного войной Афганистана уже привело к расколу в рядах «Талибана». В частности, арабских террористов поддержали «бригады Хаккани».

Судя по активности США, именно в этой стране планируется своего рода возрождение ДАИШ для перегруппировки сил и подготовки следующих атак против стран Центральной Азии, России и Китая.

Активное сотрудничество Вашингтона с ДАИШ скрывать уже невозможно. Представители российского Минобороны неоднократно выпускали американских инструкторов из подконтрольных террористам районов, а в конце августа 2017 г. ВВС США вертолетами эвакуировали около 20 командиров ДАИШ. «Неизвестные» вертолеты поставляют ИГ и оружие.

Кроме того, недавно Д. Трамп презентовал новую стратегию США в Афганистане, согласно которой оккупационный контингент будет увеличен на 4 тыс. человек. По заявлению лидера США, война будет вестись «до победного конца». В отличие от Б. Обамы, новый глава Белого дома заявил, что «Америка будет сотрудничать с правительством Афганистана, пока мы видим его нацеленность и прогресс» и «больше не будет заниматься строительством нации».

Как заявил в связи с этим спецпредставитель президента РФ по Афганистану З. Кабулов, «поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась… Ситуация может обрушиться. Нам нужно думать о себе. Нынешнее состояние может привести к большому кризису, что, разумеется, не нужно России. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является».

Как угрозу воспринял усиление США в Афганистане и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Ф. Клинцевич: «То, что сегодня, к сожалению, говорит президент такой великой страны, как США, не имеет ничего общего с реальными событиями и с действиями, которые проводят государственные структуры Соединенных Штатов. Все, что связано с террористическими организациями, такими как «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ, – это производные от деятельности американских спецслужб. Они этот инструмент создали, они его заточили, и они им пользуются. Наступил период, когда «Талибан» вышел из подчинения, затем вышла из подчинения «Аль-Каида». Сегодня наиболее эффективно «работает» ИГИЛ. Он нужен американцам в Афганистане для того, чтобы потом «работать» по нашей бывшей советской Средней Азии. Ничего общего с борьбой с терроризмом в том, что делают американцы, нет. Терроризм – это их детище. И они создавали его не для того, чтобы с ним бороться».

Новые угрозы

Усиление «халифата» под зонтиком американской армии вызывает крайнюю тревогу в Центральной Азии. Как отмечает экс-глава Госкомитета национальной безопасности Киргизии генерал-лейтенант Т. Мамытов, «безопасность Ферганской долины нужно сохранить во что бы то ни стало. Там множество спящих сетевых ячеек, ИГИЛ там приживется. И будет расти, как хлопок в Фергане. Игиловцам обрезали корни на Ближнем Востоке, и они именно здесь будут создавать свою зону влияния. Сейчас, когда Трамп перебрасывает 4000 солдат в Афганистан, он намеренно провоцирует ситуацию». По мнению ветерана спецслужб, необходимо создание в регионе военной базы РФ или ОДКБ для противодействия попыткам проникновения террористов в Центральную Азию и их активизации на местах.

Оценивая новые угрозы, директор ФСБ РФ А. Бортников отметил, что теперь боевики изменят тактику. Их задачей является создание всемирной террористической сети. Как проинформировал глава российской контрразведки, «боевики целенаправленно расползаются за пределы Ближнего Востока, концентрируются в нестабильных регионах с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов». Мишенью для их атак является и Россия. Особую озабоченность вызывает новая тактика так называемого автономного джихада руками террористов-одиночек, что на первый план выводит необходимость работы спецслужб. Кроме того, глава ФСБ отмечает и высокий уровень киберпреступности в террористической среде. По его мнению, от нарушения работы государственных структур боевики ДАИШ могут перейти к вмешательству в работу систем жизнеобеспечения и стратегических опасных объектов. Не исключено, что из Сирии и Ирака боевиками будут переправлены большие запасы химического оружия и отравляющих веществ.

По различным оценкам, в войне в Сирии на стороне ДАИШ воевало от 4 до 15 тыс. граждан стран СНГ, которые будут стремиться вернуться в свои страны для продолжения террористической деятельности. Там их уже поджидают тысячи замаскированных под трудовых мигрантов и мирных крестьян сторонников. Особую опасность представляет сетевой характер террористических структур, совершенно не связанных между собой, а также массовый приход в ряды ДАИШ преступников, наркоторговцев, членов национальных диаспор. Между собой террористы связываются с помощью программ с высокой криптографической защитой, что крайне усложняет предотвращение терактов.

Назвать кошку кошкой

Реалии последних лет в корне изменили само понятие войны. В отличие от мировых войн ХХ века, на врага больше не движутся танковые армады, не сбрасывают бомбы тысячи самолетов, не сравнивают с землей прибрежные города авианосцы. Тем не менее войны не стали менее кровавыми. Танки с успехом заменили неправительственные организации, самолеты – цветные перевороты, а флоты – террористический интернационал.

И далеко не секрет, кто именно направляет эти невидимые армии для уничтожения геополитических соперников. Потому возникает закономерный вопрос, есть ли смысл делать хорошую мину при плохой игре и называть США и другие страны НАТО партнерами по борьбе с терроризмом. Сирийская кампания показала всю степень поддержки Западом международного терроризма и готовность коалиции под эгидой Вашингтона вести прямые военные действия против России под видом «случайностей».

Не пора ли признать, что главным террористом планеты являются США, а вовсе не их ручная марионетка ИГИЛ? И в свете этого создать антитеррористический союз государств, против которых направлены силы террористического интернационала? Основа для этого уже есть в рамках ШОС и ОДКБ, подписываются двусторонние соглашения по борьбе с терроризмом, как, в частности, между Россией и Индонезией.

Ситуация на Ближнем Востоке также складывается благоприятно для развития диалога даже между давними врагами. Буквально на днях впервые в Россию прибыл с государственным визитом король Саудовской Аравии, а за несколько дней до этого Иран посетил президент Турции Р. Эрдоган. Поддержка Россией Сирии открыла путь в Москву представителям Катара, Израиля, Иордании и других государств региона, что дает возможность расценивать РФ как центр решения ближневосточных проблем.

Как говорится, чтобы начать дело, нужно всего лишь начать. Победа над терроризмом реальна, если с ним будут бороться те, кто на самом деле стремится уничтожить эту «чуму XXI века», а не добиться с ее помощью мирового господства.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2455
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика