Сегодня: 24.10.2017 |

Балто-Черноморский союз погубит Украину

Последние пару лет взвинченные русофобией украинские эксперты бурно обсуждают идею создания антироссийского Балто-Черноморского союза, куда войдут государства, расположенные между этими двумя морями. Точный список участников не утверждён, но на первом этапе союз должен состоять из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины. Это программа-минимум.

На промежуточном этапе сюда планируется подключить Румынию, Белоруссию, Грузию. Далее – и это уже программа-максимум – Финляндию, Хорватию, Венгрию, Турцию, Болгарию и т.д.

Украинские придворные политологи внушают слушателю, будто Киеву в этом проекте отводится ключевая роль. Недостаток реальных интеграционных проектов с его участием они пытаются компенсировать игрой своего воображения. Дескать, Европе без Украины не обойтись, мы и в проекте европейской интеграции участвуем, и в программе «Восточного партнёрства», и партнёрами НАТО числимся, теперь вот в Балто-Черноморский союз приглашают.

На самом деле всё гораздо прозаичнее: Украине отведена роль жертвы, на чьих костях Польша выстроит амбициозное здание своего регионального лидерства. Балто-Черноморский союз – это всего лишь повторение доктрины Междуморья, которой Польша придерживалась в 1920-1930-е гг. Позже доктрина Междуморья была расширена до Троеморья – создания антироссийского союза с участием государств, расположенных между Балтикой, Чёрным и Адриатическим морями. Польская дипломатия сейчас очень активна на этом направлении. В августе 2016 г. состоялся первый саммит стран-участниц Троеморья. Следующий саммит пройдёт в Румынии в 2018 г.

Троеморье от Междуморья отличается не только географическим фактором, но и энергетической составляющей. Польша, желая повысить собственную экономическую значимость для стран Центрально-Восточной Европы, старается превратиться в поставщика американского газа для региона взамен российского. Несмотря даже на то, что газ из США дороже, чем из России.

Пример торжества идеологии над разумом продемонстрировала недавно Литва. 30 сентября в Клайпеду прибыл уже второй танкер из США со сжиженным газом, который на €140 дороже российского. А результат? Он был предсказуем: премьер-министр Саулюс Сквернялис фактически признал, что проект по преодолению зависимости от поставок газа из России провален. Плавучий терминал сжиженного природного газа в Клайпеде нерентабелен, в связи с чем премьер призвал искать другие способы «снижения ноши терминала для литовских налогоплательщиков».

Польша тоже экспериментирует с американским газом (порт Свиноуйсце тоже принял два танкера из США), но надеется компенсировать потери за счёт тех, кто будет у неё этот газ в будущем покупать (плата за транзит). Вот истинная причина противодействия Польши строительству газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря из России в Германию.

«Северный поток - 1» уже существует. «Северный поток - 2» – это ещё большая угроза для незаработанных доходов поляков. После объединения двух ниток по дну Балтийского моря будет проходить 110 млрд. куб. м российского газа. «Это никоим образом не повлияло бы положительно на энергетическую безопасность евросообщества», – бьет тревогу на «Польском радио» эксперт по вопросам энергетики Петр Стемпинский.

Поляки опасаются лишиться будущей монополии на транзит американского газа в Европу, а поставки российского газа напрямую в Германию, Францию и Австрию (эти страны поддерживают «Северный поток»), во-первых, создадут возможный в будущем риск реверса газа в Словакию, Чехию или на Балканы (эти регионы Польша видит в составе Троеморья); во-вторых, газ пойдёт в обход Украины, лишив режим Порошенко многомиллионных прибылей за транзит в Восточную Европу, а Польшу – прибыли за его дальнейший транзит в Западную Европу.

Польша заинтересована в сохранении за Украиной статуса транзитера российского голубого топлива до тех пор, пока не получит техническую возможность поставлять Украине американский газ. Украине же приходится довольствоваться ролью пассивного наблюдателя за игрой вокруг газового вопроса. Никаких своих оригинальных проектов, пусть даже и антироссийских, у Киева нет. Все русофобские инициативы с его участием – плод интеллектуальной деятельности зарубежных стратегов, но никак не украинских.

Балто-Черноморский союз и тот задуман не Украиной, а для Украины. Причём он напрочь лишён экономической составляющей, являя собой сухую политическую выжимку из более масштабного проекта Троеморья. Беда в том, что Киеву нечего предложить западным партнёрам, кроме как согласиться на роль форпоста борьбы с Россией. Но эта роль далеко не оригинальна.

Польша, Венгрия, Румыния, государства Прибалтики – все эти страны в разные периоды своей истории строили свою политическую идентичность на противостоянии с Россией в надежде добиться милостей от западных союзников. Венгрия давно отошла от этого, объявив устами премьера Виктора Орбана «поворот на Восток», к России и Китаю. Польша, Прибалтика и Румыния придерживаются антироссийской линии поведения до сих пор. Варшаве нужно строить Троеморье, Бухаресту – Великую Румынию, а для этого надо ослабить Россию и этим понравиться Вашингтону.

Что касается Украины, то она далеко не первая, кто пытается подороже продать свою русофобию. Не поэтому ли участие Киева в Троеморье, где политика сопрягается с экономикой, остаётся под вопросом, а участие в Балто-Черноморском союзе, где нет экономики и всё – чистая политика, уже заявлено?

Действенным средством для победы над «евразийским монстром» назвал проект Балто-Черноморского союза депутат Верховной рады Андрей Билецкий, бывший главарь нацбатальона «Азов», подразумевая под «монстром» идею евразийской интеграции, осязаемо реализующуюся в виде Евразийского экономического союза.  А. Билецкий – не только русофоб, но и евроскептик. В его понимании своим участием в БЧС Украина покончит с ориентацией и на Европу, и на Россию и будет создавать свою геополитическую реальность и новую форму украиноцентричного европейского единства между Балтикой и Чёрным морем.

Выше уже упоминалось, что у Киева нет ресурсов для масштабной роли творца новой геополитической реальности или какого-то единства. Влажные фантазии Билецкого не совпадают с холодной геополитической реальностью. Весь смысл существования самостийной Украины с точки зрения Запада – способствовать продолжению процесса декомпозиции евразийского пространства, дабы предотвратить появление альтернативного Западу евразийского полюса силы. А это ставит Украину в оппозицию не только к России, но и другим участникам проекта евразийской интеграции, особенно Белоруссии и Приднестровью.

Участие Минска в Балто-Черноморском союзе для учредителей последнего просто необходимо потому, что через Белоруссию пролегает кратчайший путь из Польши до Москвы. От Варшавы до белорусской границы – всего 200 км, от Минска до российской столицы – всего 800 км. Украине остаётся надеяться на смену власти в Минске хоть мирным, хоть вооружённым путём. В марте 2017 г. КГБ Белоруссии задержал 26 украинских националистов, готовивших беспорядки. При обыске у них нашли оружие и атрибутику нацбатальона «Азов».

В 2015 г. украинских националистов задержали в Приднестровье. Их заезд в республику был вполне ожидаем, учитывая угрозы лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша украинизировать приднестровцев. С избранием президентом Молдавии Игоря Додона надежды Киева на союз с Кишинёвом подтаяли, Приднестровье временно оставили в покое.

Участие Киева в прозападных антироссийских проектах, таких как Балто-Черноморский союз, обернётся для страны катастрофическими экономическими потерями, не говоря о политических последствиях. Страна может лишиться статуса транзитера российского газа в Европу. Вместо неё транзитером будет Польша, поставляя газ из США Украине и получая за это соответствующую прибыль.

Украина, как форпост борьбы с Россией, превратится в поле перманентного идеологического и вооружённого противостояния. Звание «форпоста» предполагает именно это. Раньше форпостом была Польша, но теперь она мудро делегировала эту функцию более слабой и зависимой Украине. И вот результат: истощающая война идёт не на территории Польши, а на Украине. Польша же аккуратно подбрасывает дровишек в костёр гражданской войны в соседней страны, оставаясь в тылу.

Задача Варшавы – сделать так, чтобы этот костёр полыхал как можно дольше. Балто-Черноморский союз создаётся как раз для этого.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2011
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика