Сегодня: 24.10.2017 |

Будни СБУ: «Били металлической трубой, пропускали электрический ток…»

В Европарламенте в конце сентября состоялся круглый стол, на котором евродепутатам впервые были представлены документы, свидетельствующие о массовых репрессиях и преследованиях лиц, не согласных с политикой официального Киева. Докладчиком выступила известный на Украине адвокат Татьяна Монтян, которая ознакомила парламентариев с шокирующими фактами преследований граждан по политическим мотивам, которые в стране становятся обыденностью.

Немного ранее организация Human Rights Watch заявила об ужасающем случае преследования со стороны СБУ 29-летней Дарьи Мастикашевой. По всей видимости, этот случай стал известен международным правозащитникам благодаря тому, что потерпевшая является известной спортсменкой, трехкратной чемпионкой Украины по тхэквондо. Немаловажным во всей этой шокирующей истории является и то, что гражданский муж Мастикашевой, с которым она проживает в Москве, руководит информационным центром, расследующим сотрудничество СБУ и днепропетровской преступной группировки по засылке диверсантов на территорию Российской Федерации.

Дарья приехала на свою малую родину в поселок Каменское, что под Днепропетровском, чтобы навестить маму и 10-летнего сына. Поначалу все было хорошо, родные люди радовались встрече после долгой разлуки. Однако накануне запланированного возвращения в Москву дорогая гостья исчезла. Позже стало известно, что Мастикашеву похитили люди в масках, приехавшие на двух черных внедорожниках. То, что произошло потом, ужасает. Об этом сама Дарья смогла написать в заявлении, которое передала адвокату. Адвоката, к слову, допустили к ней только на третий день после ареста, наверное, чтобы хоть немного зажили побои, нанесенные беззащитной женщине бравыми украинскими вояками.

Мастикашева была сильно избита при задержании, но это еще не самое страшное. Женщине надели наголову мешок и отвезли в заброшенный дом на окраине Днепропетровска. Здесь ее раздели догола и продолжали избивать, чередуя побои пыткой удушения с помощью целлофанового пакета, надетого на голову. Когда она теряла сознание от удушья, ее приводили в себя и опять били, потом снова надевали пакет. В перерыве палачи достали шприц с какой-то темной жидкостью и начали водить им по телу несчастной жертвы, попутно угрожая расправой с матерью и ребенком. Затем опять надели на голову пакет…

Придя в сознание, Дарья согласилась дать на камеру признательные показания в том, что она якобы является российской шпионкой, которая занималась вербовкой… ветеранов АТО для инсценировки диверсий в России. Видео, которое показывали по всем украинским каналам и которое стало «гвоздем программы» на брифинге главы СБУ Грицака, записали с четвертой попытки – Дарья теряла сознание от перенесенных пыток и побоев. На видео ее лицо скрыто, потому что самого лица тогда практически не было – от постоянного избиения оно превратилось в месиво. Даже спустя несколько дней правый глаз арестованной практически не открывался, все тело было покрыто синяками и ссадинами, она не могла даже самостоятельно передвигаться, ее буквально под руки водили сотрудники СБУ. Такой увидела свою дочь мама Дарьи, которой разрешили краткую встречу после вмешательства Human Rights Watch…

Одновременно с Мастикашевой был задержан Александр Коротай, которого обвинили в совместной с ней работе на ФСБ РФ. Он также подвергался пыткам и также был вынужден признаться в том, чего никогда не делал, хотя даже не был знаком со своей фиктивной «подельницей». В квартире матери Дарьи СБУ провело обыск – без предъявления ордера, кроме всех денег, которые были в наличии, и банковских карточек, ничего не изъяли. По сути, ограбили. При обыске машины Дарьи, проведенном спустя несколько часов после ареста, обнаружили «стандартный набор»: гранаты, взрывчатку, детонаторы и карты российских городов, флеш-карты и другие документы, которые самой Мастикашевой не принадлежали и которых она ранее не видела.

Параллельно с «расследованием» начали шантажировать гражданского мужа Дарьи, требуя прекратить деятельность его информационного центра. Ведь с его помощью разоблачалась преступная деятельность СБУ на территории РФ.

Несмотря на чудовищные пытки, побои и ужасающее состояние после всего перенесенного, арестованной было отказано в медицинской помощи. Родные опасаются за ее жизнь.

В медицинской помощи жертвам террора со стороны СБУ теперь отказывают постоянно – бандиты в погонах боятся огласки своих преступлений, которые они считают «методами работы». Как это было, например, в случае с тремя другими политзаключенными, арестованными в Харькове по обвинению в совершении теракта у Дворца спорта, произошедшего 22 февраля 2015 года.

Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков до сих пор находятся в СИЗО в ожидании суда. Признательные показания были добыты с помощью пыток и побоев, о чем арестованные и заявили на первом заседании.

В. Тетюцкий, бывший боец подразделения «Беркут», прошедший евромайдан, стал удобной добычей для СБУ. Спустя несколько дней после теракта рано утром к нему домой прибыл спецназ. Впрочем, об этом Тетюцкий и его семья догадались – никаких документов и ордеров предъявлено не было. Мужчину ударом приклада автомата в живот уложили на пол лицом вниз, застегнули руки пластиковым хомутом, надели на голову мешок. Потом его увезли в неизвестном направлении. Была зима, арестованного выгрузили где-то за городом, поставили в снег и начали избивать ногами и прикладами. Так продолжалось минут 40. Затем к затылку приставили автомат и приказали «сознаться во всем», иначе расстреляют. И действительно выпустили очередь, правда, в сторону…

Избиение продолжилось в управлении СБУ по Харьковской области. Здесь Тетюцкий узнал, что он, оказывается, «террорист». Его били металлической трубой, ставили к стене и стреляли в его сторону. На лицо положили целлофановый пакет, на который сначала лили воду, а потом пропускали электрический ток. Потом надели противогаз, гофрированный шланг которого был опущен в ведро с водой. Наконец, пришел некто с чемоданчиком в руках – там были хирургические инструменты – и стал угрожать кастрацией по примеру предыдущего «пациента», душераздирающие крики которого доносились из-за стены. Тетюцкий потерял сознание. Когда его привели в чувства, подписал признание…

Виктор Тетюцкий в зале суда

В результате таких методов допроса Тетюцкий, как и двое его товарищей, оказались в больнице. Их состояние ужаснуло врачей. В результате военной прокуратуре пришлось открыть уголовное дело по факту применения пыток к задержанным. Теперь дознаватели СБУ таких «ошибок» не совершают и к врачам не обращаются.

По всей видимости, именно по этой причине неизвестна судьба политзаключенного Виктора Павленко, арестованного в октябре 2016 года в г. Ровно. Известный своими антимайдановскими взглядами, гражданин Украины, бывший военный, уволенный из армии по состоянию здоровья, он задолго до украинской беды выехал в Россию, где получил разрешение на временное проживание. Но на Украине у него осталась дочь, проживающая с бывшей женой. Желание проведать ребенка стало роковым для майора в отставке. О Викторе Павленко вообще ничего не известно со времени ареста. Некоторую надежду на то, что он еще жив, вселяет присутствие в т.н. «списке Савченко» на обмен пленными. Но этот список, как известно, неточен. И если «методы допроса» СБУ не выдерживают боец «Беркута» и чемпионка по боевым искусствам, то что говорить о больном пенсионере…

Последнее известное фото Виктора Павленко

* * *

Татьяна Монтян во время доклада в Европарламенте особо отметила, что украинский режим нередко практикует громкие показательные процессы. Репрессивный аппарат работает при этом выборочно, выхватывая случайных жертв для таких процессов.

Её слова косвенно подтвердил бывший замглавы СБУ генерал-лейтенант А. Скрипальский, который в интервью изданию «Обозреватель» 1 октября заявил о том, что всех неугодных нынешнему режиму следует взять «под колпак». «Мы не можем брать под контроль людей по национальному признаку (читай:русских. – Я.Г.), но мы можем брать людей под контроль по мировоззрению», – заявил генерал. Ведь «власть не пользуется доверием народа» и люди «не доверяют никому», признался он. Если следовать его логике, то «под колпаком у СБУ» должно оказаться практически все население Украины. И это говорит представитель режима, отчаянно рвущегося, по утверждениям Киева, к европейским стандартам демократии!

* * *

Только за август СБУ арестовало 9 администраторов соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», официально объявленных на Украине «вражеской пропагандой». Таким был «подарок» к Дню незалежности…

28 сентября журналисты Житомирского «17 канала» Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, проведшие в СИЗО два года в ожидании приговора, получили по 9 лет лишения свободы по статьям: 258 ч. 3 (организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) и ч. 1 этой же статьи (помощь террористической организации). За этими суровыми статьями стоит всего лишь настройка на ресурсе YouTube канала с оппозиционной официальному Киеву информацией.

В Запорожье в конце сентября арестован журналист Павел Волков, ему инкриминируют ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) УК Украины.

Что приходится переносить этим людям в застенках, мы описали выше на конкретных примерах.

* * *

Брюссельский доклад Т. Монтян вызвал оживленную дискуссию в Европарламенте. Публикация организации Human Rights Watch привела к расследованию обстоятельств задержания Дарьи Мастикашевой. Но означает ли это, что забрезжил некий свет в конце туннеля и в Европе наконец обратили внимание на преступления против человечности, совершаемые киевским режимом? Возможно, некий сдвиг в сознании европарламентариев и произошел. Но на самой Украине ничего не изменилось, даже в судьбе Мастикашевой.

Жертва произвола СБУ – по-прежнему в СИЗО и по-прежнему без медицинской помощи. Первое заседание суда по ее делу назначено на 10 октября. Состоялось ли оно – информации нет. Да и вообще – жив ли человек?

____________________________

Фото http://infocenter-odessa.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1169
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика