Сегодня: 24.10.2017 |

Конкурентоспособность армянских специалистов в сфере вычислительной техники послужит всему ЕАЭС

В Ереване, на территории Свободной экономической зоны «Меридиан», 5-7 октября прошел VI Армяно-российский межрегиональный форум и II Международный форум евразийского партнерства. Организатором выступила общественная организация «Международный форум евразийского партнерства» при участии правительства Армении, Евразийской экономической комиссии и Министерства промышленности и торговли РФ.

В работе форума приняли участие представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Индии и других стран. Послания участникам форумов направили президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян.

Организаторы мероприятия задались целью создать постоянно действующую информационную и дискуссионную платформу для двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС и других. Судя по результатам форума, в этом направлении сделан серьезный шаг.

Была проведена одна стратегическая панельная сессия «Инвестиционная среда и механизмы поддержки и расширения экспортно-импортных возможностей в Евразийском пространстве» и три секционные: медицинская промышленность и производственная интеграция на евразийском пространстве, производство и расширение рынков сбыта ювелирной продукции на евразийском пространстве, сотрудничество в области легкой промышленности.

Пожалуй, наибольший интерес представляли выступление и небольшие интервью министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Если кратко обобщить сказанное им, можно сделать вывод о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономиках всех стран-участниц ЕАЭС. Совокупный объем ВВП стран Союза в первом полугодии текущего года увеличился почти на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть.

Особо отмечается увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции. Пока это «осторожная» тенденция, для закрепления которой необходимо совместно развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах. В частности, речь идет об автомобилестроении, сельхозмашиностроении, индустрии строительных материалов и электрооборудовании, металлургии, станкостроении и легкой промышленности.

Чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, правительства стран Союза ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. На данный момент сформировано 12 технических платформ по таким направлениям, как биомедицина, фотоника, космос, металлургия и новые материалы, светодиодные и суперкомпьютерные технологии. Участниками созданных платформ уже стали более 1 тысячи научных и промышленных организаций ЕАЭС, которые в этом году приступили к совместной реализации 140 кооперационных проектов. В этой связи имеется предложение о формировании в короткие сроки наднациональной инфраструктуры продвижения кооперационной продукции на международные рынки.

Высказан тезис и о том, что необходимо согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. К сожалению, объемы контрафакта и контрабанды по-прежнему исчисляются миллиардами долларов, существенно ограничивая возможности развития добросовестного бизнеса наших стран. В качестве системного решения этой проблемы видится широкое внедрение маркировки товаров, произведенных, либо ввезенных на территорию ЕАЭС.

«На полях» форума Д. Мантуров встретился с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Говоря о важности дальнейшего развития армяно-российских торгово-экономических связей, глава армянского правительства указал на те направления, в которых имеется большой потенциал. В частности, он выделил такие сферы, как сельское хозяйство, машиностроение, гостиничный бизнес, фармацевтика, а также организация производства в свободной экономической зоне на границе с Ираном.

Выступивший на форуме председатель ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что уникальная структура ЕАЭС дает ее участникам возможность реализовать свой потенциал вне зависимости от численности населения и ВВП страны. По словам Т. Саркисяна, ЕАЭС в первую очередь предоставляет возможности роста тех отраслей экономики, которые могут работать на территории всего Союза. По данным ЕЭК, объем взаимной торговли Армении с государствами ЕАЭС по итогам 2016 г. составил 392,1 млн. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза (на 53%). Почти вся «союзная» торговля Армении приходится на Россию (95%). Но и небольшой по объему товарооборот с другими странами ЕАЭС из-за низкой «стартовой базы» тоже заметно вырос: с Казахстаном – на 43%, с Белоруссией – в 2,1 раза, а с Кыргызстаном – почти втрое.

Отметим, что внешнеторговый оборот между Арменией и Россией вырос в январе-августе на 23,5% – до 991,8 млн. долл. Это связано с ростом экспорта на 36,6% – до 310 млн. долл. и импорта на 18,3% – до 681,8 млн. долл. По данным Национальной статистической службы РА, по этим трем показателям Россия с большим отрывом удерживает первенство.

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Армения может стать мощным финансовым центром в рамках ЕАЭС. По его словам, за последний год значительно раскрылся её конкурентный потенциал. У Армении уникальное положение – с одной стороны, отсутствие общей границы со странами ЕАЭС, что обрекает страну на специализацию в высокотехнологических сферах деятельности, поскольку грузы с низкой добавленной стоимостью возить некуда. С другой стороны, «у Армении есть преимущество, связанное с уникальными интеллектуальными технологиями. Мы знаем, насколько конкурентоспособны армянские специалисты в сфере вычислительной техники, насколько сильны преимущества Армении в сфере финансовых и информационных технологий», – отметил С. Глазьев, полагающий, что сочетание информационных и финансовых технологий позволит создать в Ереване мощный финансовый центр, работающий на все страны ЕАЭС.

Подводя итоги форума, следует отметить, что на нём были обсуждены разного рода интересные проекты и совместные инициативы. К примеру, речь идет о возможности организации совместной деятельности Армении, Беларуси и России в свободных экономических зон, в частности в СЭЗ «Мегри», на границе с Ираном. В то же время очевидно, что в ЕАЭС пока не сформировалась единая промышленная политика, его общий рынок находится в стадии становления, и очень важно обращение на нём товаров из всех стран-членов Союза. Не менее важно и то, чтобы контролировали и развивали этот рынок сами товаропроизводители ЕАЭС. С этой точки зрения значимость проведения форумов, подобных состоявшемуся в Ереване, очень велика.

* * *

В заключительный день в рамках программы форума в Ереване состоялось открытие православного храма Воздвижения Креста Господня. Этот небольшой, но очень красивый храм Русской православной церкви расположен на проспекте Адмирала Исакова.

До сих пор главным действующим храмом РПЦ в Ереване была построенная в 1913-1916 гг. в Канакере (часть одного и северных муниципалитетов столицы Армении) церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место для нового храма, построенного по оригинальному проекту, выбрано очень удачно, и он прекрасно просматривается с разных точек обзора.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1837
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика