Сегодня: 20.11.2017 |

Общемировая энергетика: снижение затрат, альтернативные ресурсы, экологичность

Первый Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН), состоявшийся в Москве в первой декаде октября с.г., обозначил кардинальные направления комплексной энергетической политики России в регионе ЕАЭС и на мировом рынке. Многие участники этого представительного мероприятия – 400 компаний, из них 70 иностранных – отмечали переплетение всё новых вызовов в сфере энергетики и в смежных отраслях, при этом влияние вызовов усиливается на топливно-энергетический комплекс и в целом на экономику практически всех государств.

Важнейшие среди таких вызовов, как отмечалось в ходе РЭН, это, во-первых, обострение международной конкуренции на общемировом рынке энергосырья в связи со всё большей активностью новых, притом весьма крупных игроков в производстве/экспорте сырьевых и высокопередельных энергопродуктов (тех же США и Австралии). Причем всё активнее конкурируют с ними и традиционные игроки, которые в разные периоды были по ряду причин на втором плане (Иран, Норвегия, Катар, Малайзия).

Во-вторых, во всё большем числе стран мира реализуются меры по снижению энерго-/топливозатратности энергетики и экономики в целом. Что, с одной стороны, высвобождает растущую долю энергопродуктов для экспорта, а с другой – позволяет увеличивать экспорт энергоэффективных технологий. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (июнь 2017 г.), упоминавшимся на форуме, в сфере энергосбережения в промышленности, АПК, энергетике, на транспорте и в ЖКХ лидируют США, Канада, Япония, страны Западной, Северной Европы и большинство индустриальных «драконов» Восточной Азии – Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Сингапур. Россия и другие страны ЕАЭС пока не приблизились к этим лидерам.

В-третьих, продолжается ужесточение экологических стандартов во всех секторах ТЭКа (как и в других отраслях экономики) всё большего числа стран. Как следствие, повышаются энергоэффективность традиционных топливных производств и конкурентоспособность использования альтернативных, т.е. возобновляемых энергоресурсов. В последнем «реестре» среди лидеров – те же упомянутые государства и ряд развивающихся стран (Аргентина, Бразилия, КНР, Новая Зеландия, Иран).

Россия, как было подчеркнуто в выступлении Владимира Путина на форуме, не может не учитывать этих и других энергетических трендов. Тем более в условиях её ведущей роли в обеспечении нефтегазового спроса в Европе и всё большего спроса на российские углеводороды в ряде стран Восточной Азии. Президент РФ отметил в этой связи, что «устойчивый рост современной мировой экономики тесно связан с обеспечением энергетической безопасности. И конечно, в этом вопросе особая роль принадлежит России – одному из гарантов энергобезопасности всей Евразии». В то же время «совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергопотенциала Арктики».

Владимир Путин приветствует участников министерской встречи форума стран-экспортёров газа, состоявшейся в рамках «Российской энергетической недели»

Надо учесть, что большинство экспертов сходятся в том, что ведущую роль в мировом энергобалансе в ближайшие 20-25 лет будут играть именно углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации». Но одновременно, по словам В. Путина, следует ожидать и роста «межтопливной» конкуренции между традиционными и новыми энергоисточниками.

Схожие оценки высказаны в ходе Недели главой Минэнерго РФ Александром Новаком и его первым заместителем Кириллом Молодцовым. По их же оценкам, уже в текущем году Россия увеличит добычу трудноизвлекаемой нефти (ТИН) на 8-9%, поскольку эти запасы всё активнее вовлекаются в добывающий сектор ТЭКа. Если точнее, в 2016-м добыча ТИН возросла на 12%, а в текущем году – при росте добыче ТИН на 8-9% – ее объем составит почти 40 млн. тонн.

Заметим, что если в 1980-х доля ТИН в добываемых нефтересурсах в пределах РСФСР не превышала 25%, то уже к началу 2000-х в РФ она превысила 40% в связи с истощением ресурсной базы «легкодобываемой» нефти. Но во многих странах, особенно в азиатских и африканских, растет доля (в добыче/экспорте) легкодобываемого энергосырья. Себестоимость же такого сырья в этих странах к настоящему времени минимум в 3,5 раза ниже, чем ТИН в России. Уже только этим фактором стимулируется конкуренция с РФ на мировом рынке энергосырья и, соответственно, готовых топливных продуктов. В этой связи А. Новак подчеркнул, что будущее нефтегазовой отрасли постепенно смещается в сторону глубокой нефтегазохимии. Уже сейчас основной интерес для инвесторов представляют Тобольский и Амурский нефтехимические комбинаты «Сибура», Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» и завод по производству метанола в Находке.

Между тем РФ и многие другие нефтегазовые страны выступают за координацию экспортной политики – по крайней мере в газовом секторе. Ибо дальнейшее усиление здесь конкуренции вполне может привести и к ухудшению политических взаимоотношений между странами-поставщиками. На этот аспект обратил особое внимание В. Путин в ходе т.н. министерской встречи, прошедшей в рамках РЭН, с руководителями и представителями энергетических ведомств Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирака, ОАЭ, Омана, Экваториальной Гвинеи, Тринидада и Тобаго (две последние «миниатюрные» страны наращивают экспорт нефти и особенно сжиженного газа в Европу и Восточную Азию). Как отметил президент РФ, «важно найти точки взаимных интересов, соприкосновения, найти какие-то сферы деятельности, которые могут объединить усилия стран-производителей. Уверен, что такие встречи идут на пользу» и в этой связи, подчеркнул он, «надеемся видеть вас в России регулярно». Схожие мнения высказаны со стороны представителей названных выше государств.

Возвращаясь к проблематике энергоэффективности, напомним, что она – наряду с ооновской программой по климату – составная часть Программы развития ООН (ПРО ООН). Соответствующие проекты в регионе ЕЭАС реализуются в основном в контексте именно этой программы. В связи с чем координатор программы по изменению климата ПРО ООН в Армении Диана Арутюнян отметила, что в плане энергоэффективности, нацеленной в том числе на снижение загрязнения биосферы, главными задачами являются внедрение высокотехнологичных и одновременно экологически эффективных стандартов, оптимизация работы электросетевого комплекса и, конечно, популяризация энергоэффективности в странах ЕАЭС. В рамках же ПРО ООН «мы получили согласованное, взаимовыгодное сотрудничество на экспертном уровне».

Конкретизировал эту тематику замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Александр Бурмистров. Он подчеркнул, что в Евросоюзе обязательные для выполнения принципы энергоэффективности внедряются с 2008 года. В связи с этим, убежден А. Бурмистров, «важно в регионе ЕАЭС также создать единые требования к энергоэффективности энергопотребления. По этому вопросу уже подготовлен проект единого техрегламента и до конца 2017 года рассчитываем его согласовать между странами Союза».

Словом, «Российская энергетическая неделя» подтвердила всё более тесную взаимосвязь между энергетикой, внутриэкономической динамикой и внешнеэкономической конкурентоспособностью государств. Причем новые вызовы для ТЭКа прямо или косвенно связаны практически со всеми отраслями экономики. Позиции же государств в общемировой энергетике предопределяются в конечном итоге выверенными ответами на эти вызовы.

________________________

Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/55767/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1254
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика