Сегодня: 18.11.2017 |

Выборы в Киргизии – чтобы опять не наступить на революционные грабли

В воскресенье в Киргизии состоятся выборы президента. Впервые за время независимости передача власти обещает быть мирной. Прежние президенты меняли конституцию, продвигая себя на очередной срок, но  в конце концов были вынуждены бежать из страны в результате «революций». Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев, согласно конституции, не может повторно занять свой пост. И в отличие от предшественников не стал подстраивать под себя Основной закон страны.

Повторение пройденного

При А. Атамбаеве страна не достигла каких-то заметных высот в экономике, на международной арене. Но Киргизия стала членом Евразийского экономического союза, и благодаря этому у нее есть шансы исправить ситуацию. Первые шаги сделаны, но будет ли новая власть продолжать этот курс?


Впрочем, сначала надо эту новую власть выбрать. Ситуация в стране в течение предвыборной недели обострилась, и иные политики были в полушаге от того, чтобы вывести народ на улицы и пойти на открытый захват власти. Так что порой возникала мысль, а не случится ли так, как было в 2005 и 2010 годах? Противостояние двух основных кандидатов – от власти и оппозиции – рисковало перерасти в открытую конфронтацию.

На пресс-конференции в минувшую пятницу глава НПО «Правовая клиника ʺАдилетʺ» («Справедливость») Чолпон Джакупова, добровольно отказавшаяся от кресла депутата парламента, заявила, что агитационная кампания всеми кандидатами ведется за гранью порядочности и превратилась в войну компроматов, в результате напряжение в обществе росло с каждым днем. Она также высказала опасение, что даже после выборов ситуация будет оставаться тревожной.

Положение приобрело настолько острый характер, что президент Атамбаев отказался от участия в саммите СНГ в Сочи, отправив туда вместо себя премьер-министра. Правда, не все политические силы приняли его объяснение, что он должен быть в стране, чтобы обеспечить внутреннюю безопасность и спокойствие в стране, оппоненты считают, что президент, скорее всего, остался для того, чтобы в оставшиеся до выборов дни поддержать кандидата власти – бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова, для чего отправился в вояж по регионам.

Напряжение в стране в самом деле возрастало: шли аресты сторонников оппозиции, главного кандидата Омурбека Бабанова стали обвинять в разжигании межнациональной розни, в попытке организовать беспорядки в том случае, если он проиграет выборы.


В начале недели в политических кругах, в прессе прошла даже информация, что главного противника кандидата от партии власти могут снять с предвыборной съемки по обвинению в подготовке свержения власти. «Ни одни выборы, ни одна должность не стоят того, чтобы власть захватывали… Я никогда не захватывал власть и не собираюсь это делать! Это я официально заявляю», – заявил О. Бабанов в ответ на такого рода обвинения во время теледебатов.

Несколько разрядил ситуацию и А. Атамбаев, заявив во время своего вояжа по регионам: «Мы, конечно же, в любом случае будем проводить выборы. Я еще 10 дней назад поручил своей администрации, чтобы
побеседовали с каждым членом ЦИК, чтобы никого не снимали с дистанции. Народ выберет достойного президента. Я верю в свой народ. Уверен, люди сами быстро разберутся, что к чему».

Кандидат от власти С. Жээнбеков ведет довольно агрессивную кампанию. Во время теледебатов он назвал соперника «птенчиком», намекая на его относительную молодость, пообещал, когда станет президентом, начать борьбу с коррупцией именно с него. Если добавить, что соратников Бабанова арестовывают и выдвигают против них обвинения в попытках свержения власти, то можно уверенно сказать, что очевидно, что на него оказывается мощное давление. В этой борьбе Бабанов, надо отдать ему должное, ведет себя в рамках правил. Вдобавок у него есть собственные популярные СМИ, он богат и может распоряжаться крупными суммами, тратя их на свою кампанию.

Кто впереди?

Власти предпринимали все возможные шаги, чтобы рейтинг Жээнбекова сравнялся с рейтингом Бабанова. Еще в марте, когда тогдашний премьер-министр не был объявлен кандидатом от партии власти, в рейтинге популярности он отставал от нынешнего конкурента более чем на 30%. Теперь же, согласно данным опросов киргизских организаций, на которые ссылается президент, уже Бабанов отстает от Жээнбекова на 20%. При этом оба не набирают необходимых для победы в первом туре 50%.


«К сожалению, в Кыргызстане есть проблемы с проведением регулярных социологических исследований. Есть публикации по рейтингам кандидатов, но они разнятся, – говорит политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. – Вдобавок ко всему штабы кандидатов иногда выдают цифры, но, естественно, в свою пользу. Есть еще опросы от различных СМИ. Но опять же они принадлежат определенным людям, политикам или партиям. То есть отражают их интересы. Но даже если и представить, что редакции не накручивают голоса, то все равно следует учесть, что у всех свои читатели и зрители и последние выбрали данное СМИ, потому что оно отражает их политические интересы. Так что вряд ли сейчас здравомыслящий человек рискнет делать прогнозы и утверждать, что тот или иной кандидат впереди и, естественно, не будет оперировать какими-то конкретными данными о количестве избирателей, предпочитающих того или иного кандидата. Это станет ясно лишь на следующей неделе, когда ЦИК сделает заявление о результатах выборов. Можно лишь сказать, что 15 октября станет днем реальных рейтингов кандидатов».

Здесь лишь стоит уточнить, что, скорей всего, в этот день страна не выберет президента и двух лидеров гонки ждет второй тур, который пройдет через месяц. «И Жээнбеков, и Бабанов, скорей всего, потеряли часть голосов после визита последнего в Казахстан и встречи с президентом Нурсултаном Назарабаевым, – полагает бишкекский политолог Дмитрий Орлов. – Это не понравилось киргизскому президенту. Публичные, отнюдь не позитивные высказывания Атамбаева в сторону соседнего государства и его лидера, полагаю, отрицательно сказались на рейтинге не только Бабанова, но и – как ни парадоксально – Жээнбекова. Поэтому, считаю, что будет второй тур. А вот заглядывать далее, за 15 октября, пока не стоит. Думаю, никто не сможет сделать более-менее реальные прогнозы».

По мнению ряда наблюдателей, расчет властей как раз и основан на проведении второго тура. И без опросов было понятно, что до момента выборов кандидат от власти сравняться с кандидатом от оппозиции не сможет. И точно так же понятно было, что при мощной агитационной кампании у его соперника с подключением госресурса Бабанову не набрать в первом туре более 50% голосов.

Для Киргизии сейчас главный вопрос заключается, пожалуй, даже не в том, кто станет президентом. Удастся ли передать власть без масштабных митингов, штурмов зданий областных администраций, без перекрытия стратегических автотрасс возмущенными сторонниками проигравшего претендента – вот какие мысли занимают всех здравомыслящих граждан. Ибо третью «революцию» страна просто не переживет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
769
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика