Сегодня: 20.11.2017 |

За Донбасс антифашисты бьются уже на улицах Швеции

«Ритм Евразии» неоднократно публиковал материалы о том, как меняется мнение европейской общественности о событиях в Донбассе. Три года назад оно сводилось примерно к следующему: благодаря евромайдану на Украине наконец-то победила демократия, которая вынуждена защищаться от российской агрессии на востоке страны. Такой остается официальная позиция руководства Евросоюза и сегодня, но уже далеко не всех его жителей. В основном благодаря левым партиям, евроскептикам и представителям русскоязычных общин простые граждане европейских стран в настоящее время более осведомлены о происходящем в Л/ДНР.

Не считая выборов 2014 года и состоявшихся два года спустя праймериз, на которые прибыло большое число иностранных наблюдателей, представители других стран посещали Донбасс, как правило, для подготовки репортажей, с гуманитарной миссией или по причинам, связанным с расследованием трагедии малайзийского «Боинга». Но с начала 2016 года в Донецк и Луганск все чаще стали приезжать европейские политики, которые не поддерживают официальный Киев и формируют альтернативную точку зрения. Их цель – собрать факты военных преступлений хунты против жителей Донбасса для дальнейшего распространения информации среди широкой общественности Евросоюза. Разумеется, это вызывает негодование со стороны Министерства иностранных дел Украины, которое под предлогом незаконного пересечения украинской границы, т. е. границы между ДНР и РФ, запрещает европейским политикам въезжать в страну. 

Чтобы поддержать жителей Донецкой и Луганской народных республик, три года назад итальянские музыканты из «Банды Бассотти» организовали Антифашистский караван. В настоящее время группа дает концерты во всех городах Италии и гастролирует по Европе. Если раньше в странах ЕС никто толком не знал о происходящем в Донбассе, то сегодня на выступлениях можно увидеть много флагов ДНР и ЛНР. Каждые несколько месяцев итальянские антифашисты отправляют гуманитарную помощь и почти ежегодно сами приезжает, чтобы поддержать донбассовцев. В настоящее время они добиваются признания права народов ДНР и ЛНР на самоопределение, а также привлечения киевских преступников к международному суду. С целью придать максимальной огласке события в Донбассе представители Антифашистского каравана 12 июля провели международную встречу в Европарламенте.

В Италии акции солидарности с Донбассом регулярно проводят также представители русского землячества. Сравнительно немногочисленной общине удается привлекать внимание широкой общественности к событиям в Л/ДНР. Так, культурная ассоциация Speranza («Надежда»), возглавляемая уроженкой Донецка Ириной Вихоревой, совместно с различными политическими партиями организовывает митинги, конференции, выступления в национальном парламенте. Кроме того, проводятся выставки детских рисунков, авто- и мотопробеги, сбор гуманитарной помощи. 

«26 мая 2014 года, когда украинская авиация обстреляла Донецк, моя жизнь разделилась на «до» и «после», – рассказывает журналисту «Ритма Евразии» Ирина Вихорева. – Мы с земляками создали и официально зарегистрировали культурную ассоциацию, которая занимается только Донбассом. Мы регулярно приезжаем в Л/ДНР с гуманитарной помощью. А здесь, в Италии, проводим митинги и конференции со всеми желающими, не обращая внимания на цвет их партий. Сотрудничаем со школами и проводим выставки рисунков. 21 сентября у нас прошло замечательное мероприятие. Одна наша сотрудница – байкер. Вот она и решила приобщить свою группу к нашей деятельности. Ее друзья живо отреагировали и собрали школьные принадлежности для учеников Донбасса. Все, что мы собрали, разделили на три части. Одна партия уже отправлена, а другие будут доставлены до Нового года. У нас есть подшефные школы и в ЛНР, и в ДНР».

По словам И. Вихоревой, в акции по сбору канцелярских принадлежностей для донбасских школьников приняло участие около тысячи итальянских мотоциклистов. В общей сложности было собрано 200 кг гуманитарной помощи. По окончании мероприятия байкеры совершили мотопробег по улицам Рима в знак солидарности с Донбассом.

Итальянские байкеры собрали гуманитарную помощь для детей Донбасса 

В Эстонии сбором гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик занимается организация «Добросвет». С 2014 года ее представители отправляют фургоны в Донбасс. Помощь приходит не только из Эстонии, но также из Франции, Германии, Латвии и других стран ЕС. «Груз включает в себя одежду для детей и взрослых, медицинские принадлежности, детские и инвалидные коляски, детские и больничные кроватки, продукты, бытовую технику, постельное белье и т.д. Словом, отправляем в Донбассе все, кроме лекарств и скоропортящихся продуктов. Для этого используются обычные фуры по 15-20 тонн. В общей сложности мы отправили 260 т гуманитарной помощи. Кто-то поддерживает нашу инициативу, а кто-то говорит, что и в самой Эстонии есть кому помогать. Но, несмотря ни на что, мы продолжим собирать помощь для жителей Донбасса, потому что любая война – это плохо!» – отметил в беседе с журналистом «Ритма Евразии» один из учредителей НКО «Добросвет» Алексей Есаков.

Гуманитарный батальон Ирландии и Англии регулярно организует сбор и доставку одежды, медикаментов, продуктов и других необходимых вещей для жителей Донбасса. С этой целью проводятся различные мероприятия, в частности выставки рисунков и благотворительные концерты. Так, 1 октября в ирландской деревне Коллон на территории военного музея прошла выставка «Дети рисуют мир». Она состояла из рисунков, подготовленных ребятами Донецкой и Луганской народных республик. Место для проведения благотворительного мероприятия было выбрано неслучайно. В 1920-е годы в этом населенном пункте эмигрантами из России была основана русская языковая школа. Кроме выставки, здесь прошел концерт, в котором приняли участие детские коллективы, а также исполнители бардовской песни и популярной музыки. В ходе проведения мероприятия было собрано почти полтысячи евро, которые пошли на сбор помощи детям Донбасса. 

Однако деятельность батальона не ограничивается гуманитарной миссией. Его представители совместно с коммунистической партией и другими общественными организациями регулярно проводят митинги в знак солидарности с Донбассом и акции протеста напротив украинских посольств в Дублине и Лондоне. Подобные инициативы находят поддержку и в других странах Евросоюза. Так, к недавней акции, проведенной в память о погибших детях Л/ДНР, присоединились  антифашисты Италии, Болгарии, Нидерландов, Испании, Чехии. По словам активистов, несмотря на то, что война в Донбассе длится несколько лет, очень много людей в Ирландии и Англии даже и не слышали о ней. Местные СМИ практически не уделяют этому внимания. Поэтому представители гуманитарного батальона всеми доступными средствами рассказывают местной общественности об агрессии киевского режима против жителей народных республик.

Гумбатальон Ирландии и Англии пикетирует украинское посольство

Движения солидарности в странах ЕС представлены в различных формах, но всех их объединяет стремление поддержать Донбасс. Например, в Швеции активисты нескольких левых общественных организаций и политических партий объединились в Донбасскую ассоциацию. Кроме проведения митингов и демонстраций, они активно занимаются контрпропагандой. Свою позицию по Донбассу доносят посредством сайтов, социальных сетей и агитационных плакатов. Первая кампания по расклейке постеров началась еще в декабре 2014 года. Она прошла под лозунгом «Борьба с фашизмом касается всех нас. Поддержи борьбу за свободу в Украине». Фотографии с антифашистскими плакатами разошлись как лесной пожар по соцсетям. О данной акции также писали многие ведущие издания Швеции.

Донбасской ассоциации приходится противостоять не только официальным СМИ, которые поддерживают киевский режим, но и различным ультраправым группировкам. Известно, что шведские неонацисты воюют в составе «Азова» и «Правого сектора». Во время одной из демонстраций в Мальмё, которую проводила Донбасская ассоциация, те напали на антифашистов и нанесли им ножевые ранения. Позже удалось установить, что нападавшие являлись членами Национал-социалистической партии шведов и принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских неонацистских батальонов.

В непростых условиях приходится работать и активистам «Антиимпериалистического действия» в Германии. Как правило, они проводят акции протеста в Мюнхене, который является центром поддержки украинских нацистов со стороны немецкой спецслужбы и ЦРУ. Посещал столицу Баварии и Петр Порошенко. Именно здесь он обсуждал со странами НАТО ситуацию в Донбассе. В ответ на его визит АД провело демонстрацию, участники которой держали баннер с надписью «Солидарность с антифашистской Новороссией». Данная акция имела широкий резонанс в местных СМИ, после чего ряды «антиимпериалистов» стали активно пополняться новыми членами.

Сторонники Донбасса на митинге в Мюнхене 

Европейские антифашисты прекрасно понимают, что только совместными усилиями можно добиться успеха. В связи с этим они регулярно проводят международные встречи для координации своих действий. Символично, что одна из них прошла в мае текущего года в Луганске. Его представители обсуждали вопрос создания антифашистского альянса, что нашло поддержку со стороны главы ЛНР Игоря Плотницкого. «Если мы будем бороться вместе, тогда мы победим. Смерть фашизму, победа республикам!» – с такими словами обратился он к иностранным делегатам. Эта встреча в очередной раз подтвердила, что антифашисты всех стран считают борьбу с украинским фашизмом своей борьбой. Именно поэтому непокоренный Донбасс является надеждой для антифашистов не только Украины, но и всей Европы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3908
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика