Сегодня: 18.11.2017 |

«Ваша честь» и «черти правосудия» по-украински

В начале октября Верховная рада проголосовала за судебную реформу, позволяющую президенту Порошенко влиять на суды в ручном режиме. При этом новый закон расширяет полномочия судей и сужает возможности других сторон процесса. Происходит это на фоне судебного произвола (и без того масштабного) в отношении инакомыслящих и политзаключенных.

* * *

28 сентября Андрушевский суд Житомирской области огласил приговор журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, обвиняемым по ст. 258 УК Украины (пособничество терроризму). Молодые люди, чье «пособничество терроризму» заключалось в их журналистской деятельности, критическом отношении к разжиганию военной истерии и гражданского противостояния на Украине, получили по 9 лет лишения свободы.

Видео из Андрушевского суда откровенно показывает, насколько обращение «ваша честь» девальвировалось и утратило свой первоначальный смысл на территории Украины. Во время оглашения приговора доносятся слова Дмитрия Васильца, заглушаемые судьей Виктором Брагиным. Обвиняемый из клетки обращается к «вашей чести»: «Вам не стыдно вообще это читать? Вы – враг Украины по сути. Вы судите патриотов за то, что они попытались примирить… Я понимаю, что приказ поступил, но вам стыдно должно быть… Только если вдруг что-то против режима сказали, значит это агенты Путина, сепаратисты и так далее… Вы просто к здравому смыслу испытываете презрение… То, что вы делаете, – это репрессии, за которые вы будете отвечать... Мы видим приговор, который граничит с маразмом… Я два года сидел в тюрьме, потому что такие, как вы, находятся в мантиях».

Приговор, действительно, граничит с маразмом, поскольку обвинение в «пособничестве терроризму» состряпано на факте поездки киевского журналиста Васильца и системного администратора Тимонина в Донецк летом 2014 года. Якобы за три дня пребывания в ДНР они оказали помощь в настройке Ютуб-канала «Новороссия-ТВ». Василец называет другие причины ареста и тюремного заключения. Уже после поездки в Донецк он вошел в общественный совет при Министерстве информационной политики Украины (в народе названном по имени тогдашнего министра «МинСтець»). При этом он участвовал в движении «Медиа-люстрация», которое противодействовало разжиганию войны в СМИ, пропаганде, подменяющей журналистику… «Медиа-люстрация» учредила антипремию имени Геббельса, которую присудили наиболее одиозным медийщикам, преуспевшим во лжи, разжигании гражданской войны, дегуманизации оппонентов. В числе «лауреатов» был и министр информационной политики Стець. Кроме того, Василец был создателем таких программ, как «Музей информационной войны» и «О чем молчат СМИ», разоблачающих примитивную деятельность пропагандистов, разжигателей войны, фейкометов.

Лидер общественного движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов говорит: «Украинский журналист Богдан Буткевич открыто призывает убивать жителей Донбасса. Но его не только не привлекают к уголовной ответственности (что необходимо было делать в условиях повышенного эмоционального состояния в стране) за разжигание межнациональной розни и призывы к убийству, но и даже не увольняют с телеканала. Зато в тюрьму бросают журналиста Васильца, который пытается остановить войну, выстроить пути к диалогу и взаимопониманию двух частей Украины… Какие выводы напрашиваются? Война необходима тем, кто дал команду приговорить Васильца и Тимонина.

* * *

Показателен и такой момент. В то время, когда в Житомирской области объявляли приговор Васильцу и Тимонину, в Запорожье избрали меру пресечения – два месяца содержания под стражей – журналисту Павлу Волкову, арестованному СБУ. То есть карательной машине требуются новые жертвы. Провели информационную кампанию, где назвали Павла Волкова «журналистом-террористом» и антигосударственным элементом, который вернулся из России якобы для того, чтобы готовить референдум в Запорожье и фейковые акции протеста. Это вдвойне интересно: как в таких условиях можно провести какой-либо референдум? СБУ до такой степени уже обнаглела и обленилась, что начала штамповать абсолютно несуразные обвинения? Можно было бы подробно разбирать ту «доказательную базу» «террористической деятельности» Волкова, которую продемонстрировала СБУ в своем видеоотчете. Но достаточно обратить внимание на один кадр, где показаны ноутбуки Павла, перевязанные георгиевской ленточкой с красной звездой. Им нужно чем-то заполнить «пространство», пока будут придумывать и фабриковать обвинения».

Павел Волков на акции «Полк Победы» в Запорожье

Во время оглашения приговора Василец называет своих судей «чертями». Вероятно, это определение приживется и станет ходовым для обозначения служителей Фемиды, потерявших честь.

Вместе с тем есть и другие, хоть и редкие примеры того, как судьи дорожат честью и репутацией. Так было 18 сентября в Черноморске (в недавнем прошлом – Ильичевск) Одесской области. Коллегия судей (Филипп Журавель, Олег Семенов, Константин Вергопуло), рассматривавшая резонансное «дело 2 мая», признала невиновными всех обвиняемых. Таким образом, были оправданы 19 антимайдановцев, которых власть более трех лет назад «назначила» на роль преступников вместо настоящих убийц, виновных в гибели одесситов в Доме профсоюзов.

* * *

Адвокат Валентин Рыбин представлял в Ильчевском городском суде интересы обвиняемого Евгения Мефедова, одессита, гражданина России. Сразу же после оглашения оправдательного приговора Мефедова и Сергея Долженкова, просидевших в СИЗО более трех лет, задержали в зале суда сотрудники СБУ и прокуратуры. Рассыпалось обвинение в участии в массовых беспорядках – тут же нашлась «универсальная» статья 110 УК: действия, направленные на нарушение территориальной целостности. Мефедову и Долженкову вменяют в вину участие 28 марта 2014 года в автопробеге из Одессы в Николаев. Торжества были приурочены к 70-летию освобождения Николаева от фашистов. Такие лозунги, как «Славяне, вперед!», выкрикиваемые Мефедовым во время юбилейного мероприятия, расцениваются обвинением как свидетельство посягательства на территориальную целостность Украины.

Евгений Мефедов в Одесском апелляционном суде 4 октября 2017 г.

Адвокат В. Рыбин рассказывает: «18 сентября Долженкова и Мефедова из Ильичевского горсуда перевезли в Киевский районный суд г. Одессы, где рассматривалось ходатайство о взятии их под стражу. И в этом суде на момент автоматического распределения судьи, который будет рассматривать ходатайство, находился вообще один судья. Мефедов заявил отвод этому судье. И тут же появляется еще один судья, который рассматривает этот отвод. То есть на момент распределения данный судья не был включен в список возможных, а на момент рассмотрения отвода уже был готов работать. Прокурор пытался объяснить это тем, что судья вышел из совещательной комнаты. Но вообще-то это происходило в 4 часа ночи: кто, где, откуда вышел в такое время? Поэтому мы затребовали документы: посмотреть, убедиться, всё ли в порядке с распределением. В апелляционном суде Одесской области мы с Мефедовым будем 18 октября работать. Суд затребовал у прокуратуры предоставить видео автопробега. Данное видео будет исследовано. Ну и в дальнейшем будем работать по доказательству необоснованности подозрения».

Защитник обращает внимание на цинизм и абсурдность обвинения. Мефедову и Долженкову инкриминируют участие в событиях, происходивших 28 марта 2014 года. А при этом предъявляют статью, вступившую в силу после внесения изменений в УК, с 18 апреля 2014 года…

Валентин Рыбин защищает Е. Мефедова в Одесском апелляционном суде

* * *

Еще одна история. В Жовтневом райсуде г. Днепра (бывший Днепропетровск) адвокат В. Рыбин защищает Дарью Мастикашеву, трехкратную чемпионку Украины по тхэквондо, арестованную СБУ в августе нынешнего года.

Он делится подробностями и этого вопиющего дела: «Дарья Мастикашева была похищена 15 августа 2017 года, подвергнута пыткам, избиениям. В дальнейшем видео, свидетельствующее об этих пытках и избиениях, продемонстрировал сам председатель СБУ. По сути, это было подтверждением того, что СБУ имеет отношение к похищению и пыткам. Мы, в свою очередь, направили запросы для получения этого видео. Но оно, к сожалению, резко «потерялось»: прокуратура найти его уже не может. Сейчас мы ждем официального ответа от СБУ. И соответственно уже тогда можно будет говорить о том, завязан ли председатель СБУ на это похищение. Глава СБУ также получил соответствующий запрос о предоставлении видео, которое он демонстрировал на своем брифинге. 29 сентября в Жовтневом районном суде г. Днепропетровска было принято решение обязать прокуратуру Днепропетровской области возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СБУ, которые похитили Мастикашеву и пытали ее, превышая свои служебные полномочия и проявляя нечеловеческое отношение к ней. У нас уже есть информация о причастности некоторых сотрудников СБУ Днепропетровской области к данному похищению. Мы будем предоставлять соответствующие доказательства. Я думаю, что это дело будет иметь широкий резонанс».

Буквально вчера В. Рыбин сообщил СМИ, что по факту похищения и пыток Дарьи Мастикашевой МВД Украины возбудило уголовное дело. Несколько ранее было возбуждено второе дело – о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, задержавшими Мастикашеву. Правда, на их перспективы адвокат смотрит со скепсисом. «Дела возбуждались по решениям судов, в которые мы обращались. Они возбуждены по факту в отношении неустановленных лиц, которых, конечно, никто искать не будет, – не станут же сами себя обличать», – заявил В. Рыбин.

Дарья Мастикашева, обвиняемая в госизмене

* * *

Три года назад Алексей Самойлов, тогда еще проректор харьковского Международного славянского университета, на своей шкуре прочувствовал методы СБУ по искоренению инакомыслия. Он тоже был зверски избит при задержании. В его квартиру при обыске подбросили тротил. Сейчас бывший политзаключенный политолог А. Самойлов, живущий в РФ, так объясняет особенности постмайданной карательной системы: «Когда я спрашивал: «Зачем вы меня бьете»,  они ответить не могли. Сотрудники «Альфы» и оперативники СБУ просто вымещали злобу на мне. Эсбэушники, всевозможные карательные группировки, обслуживающие режим, превращены в цепных псов. И эта модель поведения стала теперь характерна для всей системы, она основывается на неприятии иного мнения в принципе. Они живут не в ладу с собой, найти разумных объяснений происходящему уже не могут, поэтому пытаются задавить комплексы внутри себя и подавить тех, кто осмеливается говорить правду. Вот чем обусловлена жестокость как физическая, так и судебно-репрессивная. Отсюда и широкая география подавления инакомыслия: журналиста Василия Муравицкого судят в Житомире, Волкова – в Запорожье. Васильцу и Тимонину вынесли приговор под Бердичевом, Юрию Апухтину – в Харькове. Это говорит о том, что у власти не существует никакой аргументации, контрмер в информационном, а главное в идеологическом и смысловом плане, чтоб противопоставить что-то таким вот честным людям».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2054
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика