Реэкспорт усиливает прессинг на интеграцию и бьет по России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Реэкспорт усиливает прессинг на интеграцию и бьет по России

Проблемы, обусловленные реэкспортом в РФ через Белоруссию и другие страны ЕАЭС, остаются актуальными и, как ни прискорбно, до сих пор не решенными. По имеющимся оценкам (май–сентябрь 2017 г.), от 35 до 50% фактического совокупного объема импорта в Россию сельхозсырья, готового продовольствия и текстильной продукции по–прежнему поступает в качестве произведенной в других странах ЕАЭС, в действительности же этих реэкспортных товаров производится там не более четверти. Причем до 75% объема таких «перепоставок» осуществляется через Белоруссию и Казахстан.


При этом в Казахстане, Киргизии и Армении сохраняются низкие в сравнении с Единым таможденным кодексом пошлины на ввоз указанной продукции. И вдобавок страны Союза по сей день не согласовали параметры категорий «страна происхождения товара/услуги» и «реэкспорт».

 Эти тренды приводят, естественно, к растущим убыткам российских товаропроизводителей. А «облегчаются» те же тренды отсутствием – до сих пор – единого таможенного контроля на внешних ЕАЭС–границах и межгосударственной системы продвижения внешнеторговых товаров внутри Союза. Поэтому, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, «Россия, как единственная из стран ЕАЭС, имеющая секционный режим (т.е. режим запрета с осени 2014–го на ввоз АПК–продукции из западных и ряда других стран. – Ред.), должна защитить свой внутренний рынок от реэкспорта введением единых правил таможенного контроля на границе стран–участниц Союза».

 Г. Онищенко при этом пояснил, что все другие страны ЕАЭС заинтересованы, прежде всего, в российском рынке. Но «не секрет, что сегодня через Белоруссию идёт реэкспорт европейской секционной молочной продукции в нашу страну, хотя мы задаём эти вопросы белорусским коллегам». Тем временем «отсутствие должного таможенного контроля не даёт развиваться нашим отраслям, обеспечивающим продовольствием наше население».

 Кроме того, если таможенные органы РФ, по оценке депутата, имеют хорошую инфраструктуру, то другие страны ЕАЭС имеют порой чисто символический контроль, понимая, что это напрямую не коснётся их собственного населения. Причем те же страны не позволяют России осуществлять контроль на их границах.

 Вот один из свежих фактов: в начале октября Россельхознадзор заявил об обеспокоенности увеличением объема поставок помидоров из Белоруссии на фоне роста импорта туда турецких томатов (их ввоз в РФ, напомним, пока запрещен). Ситуацию обсудили с директором главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Пискуном. Ранее белорусская сторона уведомляла, что планирует поставить в РФ в текущем году 42,8 тыс. тонн томатов, но по состоянию на 3 октября уже ввезено 45,6 тыс. тонн. Причем объем ввоза турецких томатов, по данным Россельхознадзора и других источников, за январь–июль вырос в 3,5 раза в сравнении с 2015 г. и в 12 раз по сравнению с 2012 г.

 В целом контрабандная плодоовощная продукция, ввозимая в РФ в обход продэмбарго и решений Россельхознадзора, ежегодно исчисляется 0,7–1 млрд. руб. Таковы высказанные в начале октября с.г. оценки главы Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева. И несмотря на продэмбарго и ограничения Россельхознадзора, на наш рынок продолжает поступать огромное количество продукции из «запрещенных» стран. Причем, как подчеркнул С. Королев, эти поставки «не всегда понятного качества» и «зачастую такая продукция легализуется на территории других стран ЕАЭС». В результате наносится серьезный вред российским производителям.

 Аналогичных оценок придерживаются и в Россельхознадзоре. Кроме того, по данным этого ведомства и других источников, только за первый квартал 2017 г. в сравнении с тем же периодом–2016 белорусские поставки в РФ грибов шиитаке выросли в 3,6 раза, картофеля – в 2,5; белокочанной капусты – в 10 раз, а свежего лука – в 15,4 раза.

 Схожая ситуация и с сахаром: Минсельхоз РФ в середине сентября с.г. предложил ограничить его ввоз из Белоруссии и Казахстана. Ибо эти страны беспошлинно ввозят дешевый тростниковый сахар-сырец из Бразилии и региона Евросоюза, а затем по бросовым ценам поставляют сахар из этого сырья или перепродают часть того же сырья в РФ. Из-за этого убытки отечественной сахарной отрасли ежегодно достигают 70-80 млрд. рублей. Эти вопросы на днях озвучил глава российского Минсельхоза Александр Ткачев.

 Не менее «интересная» ситуация и с импортом в Россию рыбной продукции: к осени в пятерку стран-лидеров по экспорту в РФ данной продукции вошла Белоруссия. Причем в этом ассортименте с середины 2015 г. преобладают товары, скажем так, нетрадиционные для белорусской рыбопереработки – форель, лосось, крабы, креветки, мидии. Откуда эти экзотические морепродукты в республике, не имеющей выхода к морям и не обладающей своим рыбопромысловым флотом?


Ларчик открывается просто: после введения Москвой санкционного продовольственно-импортного режима Белоруссия, по данным ЕЭК и Россельхознадзора, резко увеличила ввоз рыбы и рыбопродуктов в основном из подсанкционных Дании, Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии, Финляндии, стран Балтии. Характерно в этой связи недавнее заявление министра рыбного хозяйства Норвегии Пера Сандберга, который в ответ на вопрос, продолжаются ли поставки норвежской рыбы в Россию через Белоруссию, хотя и дипломатично отослал корреспондента к продавцам («нужно об этом спрашивать компании, которые этим занимаются, я не отслеживаю пути продажи рыбы»), все же не стал отрицать, что «я тоже слышал об этом – касательно лосося и форели. Российский рынок был наиболее важен для форели».

Аналогичные тренды, увы, и в сфере ввоза в Россию текстильных изделий. Как отмечалось на заседании экспертного совета Госдумы РФ по проблемам российского легпрома (28 сентября с.г.), отсутствие единого таможенного контроля на внешней границе ЕАЭС, низкие ввозные пошлины в большинстве стран Союза и несогласованность внутри него по вопросам, что такое реэкспорт, контрафакт и страна–производитель/поставщик, – вот главные причины растущего реэкспорта союзных стран в РФ дешевой, низкокачественной и, одновременно, опасной для здоровья текстильной продукции. Причем реальный объем таких поставок из этих стран уже который год вдвое больше официально регистрируемого. И опять же лидируют в текстильном реэкспорте Казахстан и Белоруссия.

 Очевидно, что реэкспортные «перепоставки» – это всегда и везде высокодоходный бизнес. Вдобавок они не могут не способствовать установлению благоприятного климата и в политических взаимоотношениях стран, прибегающих к реэкспорту, со странами, подсанкционными в РФ. Кто будет возражать против нормализации отношений той же Белоруссии с Евросоюзом, но почему за счет интересов России?

Сохранение такой ситуации чревато также трансформацией ЕАЭС в «аббревиатурный», проще говоря – в декларативный блок. При этом, как полагают многие эксперты, поскольку Россия ввиду геополитических факторов не заинтересована в такой трансформации, она вряд ли усилит давление на другие страны ЕАЭС, чтобы, наконец, поставить реэкспортному потоку заслон.

Вряд ли… Но и сохранять статус-кво невозможно, никаких ресурсов у России не хватит, чтобы поднимать чужую экономику за счет своей.  

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5552
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика