Решение Конституционного суда РМ о возможности назначения министра обороны в обход президента страны – самая настоящая узурпация власти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.09.2021 |

Конституционно-олигахический беспредел в Молдове

На прошедшей неделе Конституционный суд Молдовы вынес вердикт по запросу правительства, которое просило определить обстоятельства, при которых оправданно временное исполнение обязанностей президента страны для одобрения кандидатуры министра обороны, а также назначить того, кто исполнит эти обязанности. Этому предшествовало долгое противостояние президента Игоря Додона и поддерживаемого парламентским большинством правительства, выдвинувшего на вакантную должность министра обороны Евгения Стурзу, представляющего Европейскую народную партию, экс-советника бывшего премьера В. Филата, осужденного за коррупцию.

Учитывая то, что и правительство, и парламентское большинство полностью контролируется олигархом В. Плахотнюком, президент заявил, что не одобрит предложенную кандидатуру. В то же самое время И. Додон предложил на пост министра обороны бригадного генерала Виктора Гайчука, который уже занимал этот пост в период с 2001 по 2004 год, а также являлся послом РМ в странах Бенилюкса и при НАТО в период с 2005 по 2009 год. Именно после того, как кандидатура Е. Стурзы была дважды отклонена президентом, и возникла ситуация, при которой правительство обратилось в Конституционный суд запросом.

В этой ситуации особенно примечателен тот факт, что уже в самом тексте запроса был фактически изложен тот путь выхода из ситуации, который определило для себя правительство. Хотя с правовой точки зрения да и, пожалуй, в соответствии со здравым смыслом запрос должен был содержать лишь просьбу о юридической оценке ситуации и о путях выхода из сложившегося положения. Причины именно такого запроса ни для кого не являются тайной – под контролем олигарха Плахотнюка находится также и судебная система страны, в том числе и ее высший орган – Конституционный суд. Именно поэтому последний озаботился не соблюдением требований Основного  закона, а стремлением помочь Кабинету министров преодолеть повторное президентское «вето» при назначении Е. Стурзы. Решение высшего судебного органа гласило, что в случае отказа президента назначить предложенного парламентским большинством и правительством министра обороны это могут сделать спикер или премьер без согласия и участия президента.

Комментируя решение Конституционного суда, И. Додон заявил, что он не признает назначенного таким образом министра обороны. Одновременно он назвал решение Конституционного суда узурпацией власти и пообещал, что правительство, парламентское большинство и КС «ответят за все беззакония». Президент заявил, что, согласно решению Конституционного суда, ему предлагают два варианта. Первый – отступить и подписать декрет о назначении министра, второй – не подписывать, и в таком случае ответственность за назначение переходит к спикеру и премьеру. Президент заявил, что не согласен отступать и назначать человека, который, по его мнению, не подходит на должность министра обороны. А главное – он подчеркнул, что ни о каком приостановлении его должностных полномочий и речи быть не может. Глава государства добавил, что КС «может интерпретировать закон, но не может устанавливать новые конституционные нормы», а указанное решение суда, по его словам, по сути – узурпация власти.

Решение Конституционного суда о том, что премьер-министр или спикер парламента могут назначать министра в обход главы государства, абсолютно незаконно и может подпадать под уголовную статью. Об этом после окончания заседания КС заявил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский. По его словам, решение Конституционного суда – это полномасштабная узурпация власти и подчинение себе всех государственных институтов. «Мы не признаем это решение, министр, назначенный таким способом, будет нелегитимным и незаконным. Конституция – это не тряпка, о которую можно вытирать ноги. В особенности это касается граждан другого государства, пусть даже они и судьи Конституционного суда (все члены КС имеют румынское гражданство. – Ред.). Они не родились в этой должности и не останутся в ней навечно. Всем им рано или поздно придется ответить за данное решение», – подчеркнул М. Лебединский.

Ситуация, сложившаяся в результате принятия Конституционным судом указанного решения, представляет собой абсолютно новую политическую реальность Молдовы. Даже на фоне правового беспредела, утвердившегося в стране за время нахождения у власти сторонников евроинтеграции и проведения прозападного курса, трудно подобрать более вопиющий пример беззакония и ангажированности судебной системы Молдовы.

Тем не менее далеко не все оценивают произошедшее именно так. Как ни парадоксально это выглядит, но даже некоторые политические силы, претендующие на оппозицию олигархическому режиму, считают решение КС не покушением на конституционный порядок, а очередным эпизодом «управляемого противостояния» между Партией социалистов и Игорем Додоном, с одной стороны, и Демократической партией и Владимиром Плахотнюком - с другой.

Между тем совершенно очевидно, что решение Конституционного суда может быть использовано в будущем как прецедент для изъятия у президента по меньшей мере отдельных функций, а то и для полного отстранения его от власти. Тем более что поводы олигархату искать не придется, учитывая, что И. Додон намерен и дальше проводить независимую линию. Высказывается, например, мнение, что ситуация с отказом президента утвердить министра обороны может повториться, если глава государства откажется назначить выдвинутого парламентским большинством кандидата в премьеры. Некоторые эксперты в области конституционного права, правда, аналогий здесь не видит. Так, Николае Осмокеску считает, что, если президент откажется назначать премьера, это будет совершенно другая процедура: «В этом случае речь идет об изменении в составе правительства, а назначение премьера – это другая политико-правовая ситуация. Там будет совсем другая».

Но, так или иначе, такая ситуация может сложиться. И не исключено, что поддерживаемые олигархатом политические силы могут её спровоцировать, чтобы любой ценой добиться ухода нынешнего непокорного президента.

Со своей стороны,  И. Додон обратился к гражданам страны с призывом принять меры на национальном уровне для поддержки президентской формы правления. «Уже более 26 лет в Молдове проводились политические эксперименты. Чем они кончились, мы все увидели. Вот почему я призываю вас осознать важность момента, через который мы проходим, и принять соответствующее решение. Время экспериментов прошло. Настало время взять нашу судьбу в свои руки и самим построить себе жизнь, которую все мы заслуживаем», – отмечается в обращении главы государства. Единственный выход из ситуации, по словам главы государства, – это как можно скорее перейти к президентской форме правления. 

В своей оценке решения Конституционного суда и мер, необходимых для вывода страны из сложившегося законодательного беспредела, президент получил полную поддержку оппозиционной Партии социалистов. Партия заявила о своей готовности к решительным действиям по защите Конституции и института президентства всеми законными способами в условиях, когда КС полностью себя дискредитировал грязной игрой в интересах определенных политических сил. Кроме этого Партия социалистов нацелена на победу на досрочных парламентских выборах, в результате которой намерена навести порядок в структурах государственной власти, распустить действующий состав КС, отменить все антигосударственные и антиконституционные решения нынешнего и предыдущего состава суда. На сегодняшний день партия подтверждает намерение начать полномасштабные акции в поддержку инициатив по расширению полномочий президента и переходу к президентской форме правления.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3138
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика