Что стоит за интересом Запада к коренным малым народам российского Севера? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Что стоит за интересом Запада к коренным малым народам российского Севера?

Арктическое побережье исторически имеет стратегическую важность для России. Это и Северный морской путь, который обеспечивает выживание регионов Заполярья и связывает север страны с Мировым океаном, и гарантия национальной безопасности, и колоссальные природные ресурсы. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых оценивает запасы в арктической зоне на шельфе и суше в 7,3 млрд. тонн нефти и 50,5 трлн. кубометров газа, что составляет 60% извлекаемых ресурсов углеводородов в России.

Неудивительно, что наши зарубежные «партнеры» стремятся отнять у России эти богатства и критически повысить ее стратегическую уязвимость.

«Мягкая сила» на службе НАТО

Не имея возможности захватить Русский Север силой, объединенный Запад по традиции сосредоточился на подрывных технологиях «мягкой силы». Согласно концепции основоположника теории «мягкой силы» Дж. Ная, ею является «способность государств привлекать других на свою сторону, добиваясь поддержки собственной повестки дня в международных отношениях путем демонстрации своих культурно-нравственных ценностей, привлекательности политического курса и эффективности политических институтов».

Теоретические основы отторжения от России ее арктических территорий были заложены еще в начале ХХ века, когда возникла идея «северной идентичности». Антироссийское преломление этого симулякра создал специалист по ядерной безопасности (!) Г. Хоннеланд из Института Нансена, который прямо говорит о новом «поколении Баренц», т.е. группе молодых россиян, которые, судя по всему, уже не идентифицируют себя таковыми.

Это идеологическое изобретение прямо следует из стратегии трансграничного сотрудничества, открыто сформулированной американским политологом З. Бжезинским и заключающейся в том, что страны Запада должны вести это дело так, чтобы со временем регионы России смотрели на своих партнеров вовне, а не на Москву.

Состав западных кураторов сотрудничества в бассейне Баренцева моря говорит сам за себя. Так, норвежскую часть сепаратистской организации «Поморское братство» возглавляет бывший министр иностранных дел Норвегии и отец генсека НАТО Т. Столтенберг. Главой Баренцева секретариата является профессиональный дипломат, бывший сотрудник консульства Норвегии в Мурманске и член наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе Л. Фордал.

Гранты на «развитие гражданского общества» в северо-западных регионах России выделяются не только при поддержке правительства Норвегии. Их выдают также такие известные структуры, как фонд «Евразия», финансируемый Агентством США по международному развитию, фондом Норвежско-Американская инициатива с программой НАТО «Партнерство ради мира» и Фондом Сороса. Кроме того, норвежским правительством запущена и программа «Арктика-2030», в рамках которой ведется работа над 100 разными проектами с 50 партнерами. Как заявил статс-секретарь норвежского внешнеполитического ведомства Т. Хаттрем, программа «призвана продвигать норвежские интересы и позицию Норвегии как ответственного игрока на севере. Выделяются средства на укрепление лидирующей роли Норвегии в области знаний, контроля за окружающей средой и природными ресурсами в северных районах, в сфере экономического развития».

После государственного переворота на Украине и введения антироссийских санкций, к которым присоединилась и Норвегия, финансирование подрывной деятельности посредством «мягкой силы» на территории РФ лишь увеличилось. В частности, программы «Северное измерение» и «Коларктик» получат от ЕС в течение ближайших пяти лет 100 млн евро. А норвежский Баренц-секретариат получил грант от МИД Норвегии в размере 16 млн. евро «для поддержки широкого сотрудничества простых людей между Севером Норвегии и Северо-Западом России». Сумма рассчитана с 2015 по 2017 год и на 1,9 млн. евро превысила финансирование предыдущего трехлетнего периода.

Пятая колонна

Западные фонды и структуры начали «заходить» на Русский Север накануне распада СССР с санкции М. Горбачева и особенно в «святые 90-е». Под видом международного сотрудничества и развития трансграничных связей была создана целая сеть международных организаций, в частности Баренцев Евро-Арктический совет, Совет государств Балтийского моря, Совет министров северных стран, Арктический совет, Партнерство северного измерения.

В 1991 г. Архангельский государственный педагогический институт (АГПИ) заключил договор с высшей школой в норвежском городе Альта. Уже под новым наименованием – Поморский государственный педагогический университет им. Ломоносова – он стал партнером западных стран в соответствии с Декларацией о сотрудничестве в Баренцевом Евро-Арктическом регионе, подписанной в январе 1993 г. тогдашним главой МИД РФ А. Козыревым. В апреле 1993 г. при Поморском университете в Архангельске был создан Норвежско-Поморский университетский центр, а в 1996 г. в здании университета заработал информационный Баренц-центр норвежского Баренц-секретариата, а позже – представительство Совета министров Северных стран.

Второй опорной точкой подрывной деятельности стран НАТО стал вновь созданный в 2010 г. Северный (Арктический) федеральный университет, при котором в обход российского законодательства был создан Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера во главе с И. Мосеевым, которого позиционируют как руководителя движения за права этнической группы поморов и – обратим внимание – эксперта по офшорной добыче нефти и газа в Арктике (!). Ректор САФУ Е. Кудряшова давно связана с западными «благотворителями», еще в 1996 г. возглавив Центр гендерных исследований, плотно сидящий на грантах Баренц-секретариата.

Как представляется, наибольшую опасность представляет двухуровневая система Баренцева сотрудничества, включающая в себя межправительственный и межрегиональный уровни. Это позволяет осуществить глубокое проникновение во все структуры власти, СМИ, общественные организации и этнические общины регионов-жертв. Помимо программ с красноречивыми названиями типа «Бакалавр северных исследований», Баренц-секретариат бьет и по лояльности государству малых северных народов.

В рамках структуры действует специальная рабочая группа малых народов (ненцы, саамы и вепсы), задачей которой является создание трансграничной идентичности представителей этих этносов. План действий этой группы включает в себя в том числе защиту прав малых народов, формирование этнических СМИ и национальных организаций. Надо ли говорить о том, что обеспечение прав граждан России, коими являются ненцы, саамы и вепсы,  – это прерогатива Российского государства? А кроме того, формирование политических этнических организаций под внешним контролем очень походит на подготовку сепаратистских групп.

Поморские «скаски»

Для разрушения единства русского народа Западом приготовлена еще одна ловушка – поморский миф. Скандинавские внешнеполитические ведомства интенсивно насаждают миф о существовании некоего отдельного поморского народа, имеющего норвежские корни. По «случайности» сказочные поморы живут именно в тех областях России от границы с Норвегией и Финляндией до Урала, где расположены месторождения энергоносителей и рыбные промыслы.

Как всегда, западные «доброжелатели» прибегают к своему излюбленному приему фальсификации истории. Поморцами в ХVI–ХVII вв.  называлось население Западного Беломорья, жившего  между реками Кемь и Онега. Эти люди, принадлежащие как к русскому этносу, так и к карелам, были объединены общей деятельностью по освоению рыбных промыслов. Само же слово  «поморы» начало упоминаться в исторических источниках лишь с начала ХIХ века как привилегированная группа населения Архангельской губернии.

То есть западные структуры и их клиентура в РФ манипулируют субэтническими особенностями малых коренных народов Русского Севера, пытаясь сконструировать из них антирусскую общность.

Основоположником пседонаучной теории о поморском этносе стал бывший ректор уже упомянутого Поморского университета  В. Булатов. По утверждению профессора, в научной работе ему оказывали активную поддержку А. Чубайс и А. Кудрин. Не обошлось и без приснопамятного САФУ, под крышей которого нашел себе место упомянутый выше И. Мосеев, осужденный в 2012 г. по статье 282 УК РФ «за возбуждение национальной ненависти к этнической группе ʺрусскиеʺ». Щупальца «поморской нации» тянутся непосредственно в Норвегию, с которой в 2011 г. грантоедами было подписано «Поморское соглашение». Напомним, что с норвежской стороны «главным помором» является отец генсека НАТО.

Ситуация с «поморским этногенезом» крайне серьезная. Особенно активизировались «поморостроители» после 2014 г., когда против России со стороны Запада началась санкционная война. Вокруг сепаратистской инициативы сплотилась вся западная пятая колонна, обосновавшаяся в регионе. Так, например, в сентябре 2015 г. в интернете появились статьи секретаря попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император» В. Станулевича. По мнению этого «исследователя», необходимо «мобилизовать поморов на защиту Русской Арктики». В состав попечительского совета фонда входят Е. Кудряшова, И. Луговская (ректор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, связанного с САФУ), В. Голдин (проректор того же ПГУ), Т. Румянцева (директор благотворительного фонда «Вольное дело» О. Дерипаски) и выпускник САФУ В. Станулевич. Сразу после своего образования фонд стал выполнять роль посредника между архангельской элитой и пребывающей в Испании Марией Владимировной Романовой, именующей себя «главой Российского Императорского Дома» и великой княгиней.

Примкнули к поморскому движению и язычники. В частности, глава организации «Автономия поморов» П. Есипов «пришел к выводу, что большего врага, чем хорошо всем известная церковь, для возрождения исконной русской традиции сложно найти... Русская языческая вера – это самая что ни на есть русская народная вера». Очень перекликается с фразой о русских И. Мосеева, за которую он был осужден: «Вас – миллионы быдла, а нас – две тысячи людей».

Характерно, что на защиту «помора» тут же бросились Газета.ru и еженедельник «Бизнес-класс. Архангельск», «Эхо Москвы», ЛГБТ-активисты и «правозащитники». Более того, поморами объявили себя «русские националисты» из радикальной партии РНЕ. Показательный тандем монархистов, либералов, неонацистов, язычников и профессиональных грантоедов, объединяет которых лишь общая касса западных противников России.

«Поморостроительство» приобретает угрожающие масштабы. В северных областях России под эгидой западных фондов проводятся «культурные» мероприятия типа «Поморская семга» и «Поморская красавица». Прямо на глазах создается поморская культура и язык. В 2010 г. в Архангельске вышел сборник детских сказок под названием «Поморьски скаски» под редакцией президента ассоциации поморов Норвегии Т. Робертсена при финансировании Баренц-секретариата и американского Фонда Форда.

Не стоит принимать это за «культуру». Тут – иное. Как писал еще в 1991 г. И. Мосеев, «ЮНЕСКО разрабатывает план создания объединенных штатов Европы на основе существующих европейских государств. У Архангельской области есть реальная возможность в будущем стать одним из таких штатов». А в 2007 г. на так называемом объединительном съезде поморов такие вот активисты протолкнули декларацию, в которой говорится: «Мы, поморы, коренной народ российского Севера, традиционно испокон веков проживающий в Архангельской, Мурманской областях, республике Карелия и Ненецком автономном округе, заявляем о своем праве на существование в качестве самостоятельного народа Российской Федерации, равного по правам другим коренным народам нашей страны».

И эти же активисты в России торжественно отмечают день Конституции Норвегии. После этого, думаю, вопросов об истинной цели «поморизации» российского Севера ни у кого не возникнет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4035
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика