Сегодня: 18.11.2017 |

Зеленый змий косит украинскую армию

С момента начала киевским режимом карательной операции в Донбассе одной из самых щекотливых для хунты была тема небоевых потерь в рядах ВСУ. И это понятно – она тянула за собой череду острых проблем, в которых погрязла украинская армия. В первую очередь - повальные пьянство, мародерство и коррупция.

На днях эту тему вновь поднял главный военный прокурор Украины А. Матиос. По его подсчетам, за время т.н. АТО две полноценные бригады погибли по причине невыполнения военных уставов и совершения преступлений друг против друга. «Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сегодняшнего дня в рядах Вооруженных сил Украины и в остальных подразделениях, которые защищают страну, погибло 10 тысяч 103 человека в результате безвозвратных и санитарных потерь, то есть не от боевых действий», – признался он.

В Генштабе ВСУ сразу же отрегаировали: мол, распространенные в СМИ сообщения о потерях личного состава ВСУ не соответствуют действительности. Правда, согласно данным ГШ, с начала карательной операции в Донбассе боевые потери украинской армии составили даже больше – 10 тысяч 710 военнослужащих. Из них безвозвратные – 2 тысячи 333 военных, а 8 тысяч 377 силовиков были ранены или травмированы.

При этом в сообщении Генштаба не назвали точного количества служащих, гибель которых никак не связана с боевыми действиями. Эти данные пришлось озвучить руководителю Генштаба В. Муженко. По его словам, за все время конфликта небоевые потери составили 871 человек. К таким потерям он отнёс смерть от болезней, от нарушения мер безопасности, гибель в ДТП и самоубийства.

Дополнительно министру обороны С. Полтораку пришлось признать: военные умирают не только в результате боевых действий, по причине болезней и нарушения мер безопасности, но и от чрезмерного употребления алкоголя. «К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», – скромно резюмировал он. К слову, в мае с.г. Полторак даже издал специальный приказ по борьбе со злоупотреблением алкоголем в вооруженных силах, что говорит о серьезности проблемы.

Перепалка между различными ведомствами украинских силовиков вновь вскрыла проблему реального счета погибших в этой гражданской войне. Особенно в результате искалеченной психики украинских вояк и разнузданного пьянства. К примеру, по данным главы МВД А. Авакова, с апреля 2014  по июнь 2017 г. только количество самоубийств бывших военнослужащих достигло около 500 человек. Попытки экспертов как-то систематизировать такого рода случаи показали, что типичный самоубийца среди ветеранов АТО – это спившийся молодой человек без работы, с разрушенной семьей и отторгнутый окружением.

Стоит напомнить, что ещё в начале 2016 г. А. Матиос жаловался, что в украинскую армию призываются люди с эпилепсией и открытой формой туберкулёза. Тогда он усомнился в профессионализме работников медицинских комиссий. «Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, что привело к смерти, ДТП, якобы болезни сердца. Кто в военно-медицинских комиссиях работает? Президент? Нет, врач районной амбулатории, который за сто-двести гривен здорового Ивана делал больным, а больного, который не имел деньги заплатить, отправлял воевать... А теперь он пришел туда, и он пьет. Случай был, когда на пьяную голову один «герой» бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло!» – военный прокурор страшные реалии этой несправедливой войны.

Еще в феврале с.г. главное грантоедское издание Украины «Украинская правда» отмечало: тема небоевых потерь ВСУ оказалась даже более закрытой, чем вооружение армии. Тогда на многочисленные запросы интернет-издания в течение нескольких недель министерство обороны, Генштаб, военная прокуратура отвечали отписками, ибо не находили чиновника, кто мог бы предоставить комментарии на этот счет. «Также открыто говорить о проблемах небоевых потерь отказывались военнослужащие, медики, психологи», – отмечала в своем расследовании УП.

Тогда же в издании подметили существенное различие в подсчетах потерь. Так, летом 2016 г. главный военный прокурор заявлял, что за период 2014-2016 гг. количество небоевых потерь составило 1294 военнослужащих, из которых 259 случаев самоубийств, 96 случаев отравления наркотическими и алкогольными средствами, 121 случай умышленного убийства (друг друга) и пр. Однако уже в начале 2017 г. в ответ на запрос РБК-Украина Минобороны сообщило совсем другие цифры: за время проведения т.н. АТО небоевые потери составили 655 человек. Понятно, что после обнародования летом 2016-го военной прокуратурой цифры 1294 число небоевых потерь могло только увеличиваться. Откуда же тогда Минобороны взяли эту вдвое меньшую цифру?

По мнению большинства военных экспертов, среди которых – даже враждебно настроенные к народным республикам Донбасса и, соответственно, оправдывающие карательную операцию против восставшего народа, такие расхождения в цифрах объясняются тем, что все военные ведомства Украины давно уже фальсифицируют официальные причины гибели военных. Обычно в таких случаях преследуют две цели: либо снять ответственность с командиров и других военнослужащих, либо не дать возможность семье погибшего получить денежную компенсацию. По украинскому законодательству в случае гибели военнослужащего семья имеет право получить единовременную выплату в размере 500 прожиточных минимумов (примерно $22 тыс.). Эти деньги не выплачиваются, если боец погиб из-за совершения им преступления, совершения действий в алкогольном или наркотическом опьянении, самоубийства или иного умышленного повреждения. Кстати, последних в украинской армии называют почему-то «аватарами».

Об этом же говорят и в ДНР. Заместитель командующего оперативным командованием республики Э. Басурин считает, что киевские власти намеренно занижают потери в ходе силовой операции в Донбассе, чтобы не платить компенсаций родственникам погибших военных. Поэтому озвученные военным прокурором А. Матиосом цифры небоевых потерь более близки к истине, чем заявленные ранее данные. «Однако Киев намеренно некорректно распределяет данные о погибших между списками боевых и небоевых потерь», – подчеркивает он.

По словам председателя Ивано-Франковского областного союза участников АТО бывшего военнослужащего 26-й бригады Андрея Долика, решение о фальсификации причины гибели военного принимаются совместно всеми заинтересованными лицами. «Поэтому о таких фактах известно и врачам, и командирам, и военным прокурорам, и военной службе правопорядка (ВСП)», – отмечает он. Но не только денежный вопрос заставляет военных фальсифицировать данные о погибших. Практически все источники информации в СМИ на эту тему сходятся в одном: злоупотребление алкоголем является основной причиной большинства небоевых потерь. «Есть случаи, когда «аватары» захлебнулись своей рвотой, есть такие, которые падали с брони», – говорит А. Долик. По его собственным наблюдениям военные врачебные комиссии в военкоматах массово пропускали хронических алкоголиков во время 4-й, 5-й и 6-й волн мобилизации, потому что нужно было выполнить план набора.

И это понятно: а кому ж еще идти-то, за исключением упоротых, на эту несправедливую войну? Все остальные откупаются. Что прямо признают теперь сами военные. «Я был во второй волне, – вспоминает тот же Долик. – Когда нас вывели с передовой, то где-то месяц до демобилизации мы учили четвёртую волну, которую только призвали. У меня сложилось такое впечатление, что подавляющее большинство бойцов привезли прямо с ЛТП. Заехали в ЛТП, всех постоянных забулдыг выгребли, посадили в автобус и отвезли в армию».

Еще в 2014-м в СМИ просочилась информация о местах содержания пьяных военных. Как правило, это была небольшая клетка, в которой вояки находились до полного отрезвления. Командиры таким образом пытались обезопасить других своих подчиненных от возможных неадекватных действий запойных сослуживцев. В сети можно нередко встретить фото привязанных к деревьям запойных солдат. Но ни приказы военного начальства, ни жесткие меры к таким «аватарам» никак не решили проблему с зеленым змием.

Как тут ни вспомнить случай, когда в сентябре текущего года в стенах Верховной рады начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя О. Друзь заявил, что 93% участников боевых действий в той или иной степени имеют психологические проблемы, но стыдятся о них говорить и даже думать. По его словам, 27% военных имеют частичные симптомы, а 20% – весь набор симптомов, характерных для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Чтобы снять это напряжение, люди прибегают к алкоголю или наркотикам.


За эти страшные цифры офицера сразу же отстранили от должности, а в СМИ и среди «патриотической» общественности подвергли порицанию. Причем таких «патриотов» возмутил тот факт, что 93% ветеранов АТО имеют проблемы с психическим здоровьем и несут угрозу обществу. Ответом на это стал флешмоб в соцсетях «я 1 из 93%», который только подтвердил – эта «компания» действительно агрессивно настроена как к своим критикам, так и инакомыслящим в этой стране.

Так во многих воинских частях борются с пьянством, но даже цепи редко помогают

Но даже в Генштабе ВСУ вынуждены признать: все больше украинских солдат нуждается в помощи после возвращения с фронта домой. Причем речь идет именно о психологической помощи. Только в этом году более 2 тысяч вояк уже прошли курс психологической реабилитации в специализированных медицинских центрах. В целом же, по данным начальника Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ О. Грунтковского, в течение года мерами психологической реабилитации удалось охватить более 6500 военнослужащих. Однако, по данным Минобороны, это только 4% от всех военнослужащих. Остальные как могут сами справляются со своими проблемами – спиваются, идут в криминал и в конечном счете заканчивают так же.

Понятно, что к пьянкам в зоне «АТО» толкает сама атмосфера опасности, ощущение того, что каждый день может оказаться последним. Так почему же не «погудеть»? Но самое главное, что только с помощью алкоголя вояки еще как-то могут заглушить совесть, не в силах спокойно смотреть в глаза жителям Донбасса, которых они пришли якобы «освобождать». Кто-кто, а военные знают реальную ситуацию и каждый день являются либо свидетелями, либо соучастниками преступлений против мирных жителей, получая за это соответствующее клеймо карателей.

Драма деградирующего украинского вояки – справедливое наказание за совершенные им преступления. Давным-давно уже само слово «атошник» стало нарицательным в украинском лексиконе, а «донбасский синдром» связывают не иначе, как с пьянством, дебошем, разбоем, грабежами, убийствами мирных граждан и последующим суицидом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
825
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика