Сегодня: 18.11.2017 |

Обострение в Донбассе – пролог чудовищной трагедии?

В прошлое воскресенье, 5 ноября, боевики «АТО» обстреляли Донецк из тяжелой артиллерии, снаряды достигли центра города, жертвами нарушения «школьного перемирия» стали 10-летние ребятишки. Чем вызвано обострение и насколько масштабную трагедию готовы разыграть на театре военных действий искушенные кукловоды?

Инициатива боевиков или приказ из Киева?

В тот же день на донецком направлении силы «АТО» помимо «традиционных» минометов, танков, вооружения БМП, различных гранатометов и стрелкового оружия массированно применили запрещенные Минскими соглашениями РСЗО «Град» и крупнокалиберную артиллерию (152 и 122 мм). В результате детонации неразорвавшегося боеприпаса, упавшего на игровую площадку школы № 110 в Петровском районе Донецка, погиб ребенок 2007 года рождения и получили ранения два его ровесника.

В тот же день были ранены двое взрослых мирных жителей 65 и 35 лет. Обстрелами из запрещенных вооружений повреждены 13 домов в Киевском районе Донецка, сгорел дом в садовом товариществе «Скиф» в селе Яковлевка. Кроме того снаряд калибром 122 мм попал в здание Донецкого высшего профессионального училища № 58 по ул. Аристова, 7.

По данным оперативного командования ДНР, обстрел из РСЗО БМ-21 «Град» с позиций в районе Авдеевки вели военнослужащие из батальона технических групп недавно прибывшей на линию разграничения по ротации 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ.

«Все мы знаем, что они, во-первых, хотят показать всем, что они воюют, – сказал о новоприбывших украинских боевиках руководитель пресс-службы Вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов, комментируя обострение на донецком направлении. – Кроме этого, у них идут определенные надбавки за боевые, а «боевые» у них – это не то, что ты находишься в зоне «АТО» в окопах передней линии, а [требуется, чтобы] непосредственно участвовал в выполнении боевых задач. Для них таковыми являются обстрелы. Если, скажем, куда-то выпущено столько-то снарядов, то у них к зарплате будет хорошая надбавка, а то, что здесь гибнут люди, – никого не волнует».

Примечательно, что 8 ноября, когда военкоры луганских и российских СМИ стали свидетелями обстрела с украинской стороны позиций защитников ЛНР, расположенных между селами Смелое и Сокольники, официальный представитель оборонного ведомства республики подполковник Андрей Марочко тоже упомянул о недавней ротации, предположив, что «вполне возможно, вновь прибывшее подразделение прощупывает оборону военнослужащих Народной милиции».

Впрочем, некоторым экспертам воскресный обстрел Донецка представляется слишком масштабным для самодеятельности карателей, даже жаждущих крови и алчущих прибавки к зарплате. Не поступало ли приказа об эскалации конфликта из Ставки Верховного Главнокомандующего, создание которой утверждено указом П. Порошенко от 13 сентября с. г.?

Кто с пушкой к нам придет...

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что артиллерийские батареи, обстреливавшие Донецк 5 ноября, были уничтожены ответным огнем вооруженных сил республики. «На вчерашний обстрел со стороны украинских сил Донецка мы уже ответили. За вчерашний день во время обстрела Донецка были уничтожены две артиллерийские батареи, три блиндажа и один командный пункт, который корректировал огонь по Донецку. Сегодня целый день отвечаем. Мы это никогда в жизни без ответа не оставляли», – сказал А. Захарченко.

Ранее донецкий военкор Марина Харькова сообщила в своем блоге о разгроме защитниками Донбасса большой колонны украинской бронетехники при одной из попыток ВСУ скрытно нарастить свою группировку возле Донецка и на Светлодарской дуге. «Масштабные передислокации сил и техники маскировались под ротацию, однако их цель на самом деле была изменить линию фронта и создать плацдармы для потенциального наступления. В одном случае к линии фронта пыталась пройти колонна из 57 машин, включающая грузовики с живой силой, БМП, топливозаправщиками, танками. На марше эта колонна была обнаружена и… Конкретное место и потери известны, однако подробности пока оглашены не будут», – написала репортер.

Пожар на складе в Опытном: снаряды сгорели или на Донецк полетели?

Черное воскресенье помимо массированного артогня на донецком направлении запомнится известием об очередном пожаре на складах боеприпасов ВСУ. В этот раз возгорание произошло на территории расположения 42-го батальона 57-й омбр в районе поселка Опытное.

Используя любимый прием украинских официальных лиц и пропагандистов – переворачивание всего с ног на голову, представитель Украины в СЦКК на странице в Facebook оригинально объяснил попадание снарядов в центр Донецка: мол, боеприпасы полетели в сторону города в результате взрывов на складах ДНР. «Однако, судя по заявлению, командование ВСУ абсолютно не владеет обстановкой и в своем сообщении указало, что Опытное находится на территории, подконтрольной ДНР. Это, конечно, льстит нам. Но требуется уточнение: трагедия произошла на временно оккупированной территории ВСУ, и вся ответственность за происшествие лежит исключительно на личном составе 42-го батальона 57-й бригады ВСУ, допустившим грубое нарушение мер безопасности», – опровергли очередную ложь противника в оборонном ведомстве республики.

Как заявил 8 ноября на брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинский представитель в СЦКК все же подтвердил и возгорание на складе именно из-за халатности военнослужащих 57-й бригады, и провоцирование ими обострения обстановки на линии разграничения. Пытаясь скрыть истинную причину пожара и отвести от себя подозрения, каратели увеличили интенсивность пальбы по мирным кварталам. «57-я бригада проявила себя как преступники, обстрелявшие районы населенных пунктов», – отметил Э. Басурин.

Это – просто фашисты, или Пьяным все равно, куда стрелять

Некоторое увеличение количества обстрелов территории ДНР было зафиксировано и ранее. Так, 3 ноября каратели вовсю «салютовали» огнем орудий в честь Дня ракетных войск и артиллерии Украины, только на донецком направлении выпустив по 14 населенным пунктам 24 крупнокалиберных артиллерийских снаряда, 55 танковых снарядов, 239 мин калибром 120 мм и 180 – калибром 82 мм. В зоне ответственности Народной милиции ЛНР «режим тишины» был нарушен 10 раз, по шести населенным пунктам выпущено 345 мин и гранат.

«Прошедшие сутки показали, как украинские артиллеристы «отмечают» свой профессиональный праздник – террором мирных граждан нашей республики. Такое увеличение количества обстрелов мы связываем в первую очередь с неуправляемостью этих пьяных подразделений, а также с заявлением Порошенко о возможном возвращении артиллерии к линии соприкосновения… Командиры, если и не пьянствуют с бойцами, то ничего не предпринимают против, потому что понятие единоначалия в этой полупьяной толпе, называющей себя «защитниками Украины», отсутствует напрочь! Вот и стреляет кто, когда и куда хочет: в нашу сторону, в сторону правосеков (боевиков запрещенного в РФ «Правого сектора». – А.Н.) – им все равно!» – заявил 4 ноября Э. Басурин.

Подтверждение его слов поступило спустя два дня (т. е. сразу после воскресного обострения) с противоположной стороны линии разграничения. Украинский военнослужащий рассказал «Военному телевидению Украины», что боевики «АТО» понятия не имеют, куда летят выпущенные ими снаряды. «Честно говоря, мы не знаем, по каким объектам стреляем. Нам дали координаты, мы выпустили 1-2 мины. Если на той стороне не затихает и напряжение продолжается, то мы выпускаем еще пару-тройку мин. Затихает – тогда всё, ждем дальнейших распоряжений в обычном для нас режиме», – сообщил вояка. «Главное то, что нам дали задание, дали команду, мы ее выполнили, а это значит, что те деньги, которые идут на вооружение, не потрачены зря», – расставил приоритеты «атошник».

В тот же день политолог Олег Матвейчев так объяснил варварские обстрелы Л/ДНР: «Вызвано это злобой, безнравственностью. Корнями всего этого является полное отсутствие совести и каких-то человеческих ценностей у тех, кто стреляет. Если бы дело обстояло иначе, не было бы обстрелов, блокады, антитеррористической операции. Это просто фашисты. Какая причина у того, что людей в газовых печах сжигали?»

И все же – кому выгодно?

В то же время эксперты называют и другие, пожалуй, более веские причины очередной эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

Во-первых, она могла быть связана с новым майданом, заводилой которого выступает лишенный украинского гражданства М. Саакашвили. «Все мы знаем, что и украинские солдаты, и националисты недовольны украинской властью. Есть риск, что из зоны «АТО» они могут пойти на Киев, чтобы свергнуть власть Порошенко и прочих чиновников. Вполне возможен тот вариант, что эти обострения делаются для того, чтобы началась какая-никакая война, чтобы отвлечь националистов, да и вообще весь народ от событий в Киеве», – отметил Д. Безсонов.

Во-вторых, киевскому режиму и его кураторам понадобилась демонстрация силы перед возможной встречей президентов России и США на предстоящем саммите АТЭС во Вьетнаме. «Обострение в Донбассе, как всегда, происходит после встречи или беседы Порошенко с западными политиками. В этот раз это был разговор с Тиллерсоном. Также очевидна связь между будущей встречей Трампа с Путиным. Однозначно, что Порошенко получил команду на демонстрацию силы для усиления своей переговорной позиции», – полагает депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Есть также предположение, что ВСУ избавляются от имеющихся в наличии снарядов перед переходом на калибр 155 мм – под стандарт НАТО. Тем более надо же непременно выпросить у заокеанских партнеров «оборонительное» летальное оружие...

Катастрофа с выбросом хлора? А Госдеп предупреждал...

3 ноября в ходе, по словам Э. Басурина, целенаправленного огня карателей с применением гранатометов по Донецкой фильтровальной станции было повреждено здание фильтров. Через два дня здание станции снова попало под обстрел, в этот раз был выведен из строя резервный хлоропровод при огромной угрозе попадания в действующий. Напомним, выброс хлора приведет к катастрофе из-за образования смертельно опасной зоны в радиусе не менее 1 км.

Во вторник, 7 ноября, официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, поставив все с ног на голову, обвинила в намеренных обстрелах водоочистных сооружений «управляемые Россией силы». «Мы призываем силы, управляемые Россией, придерживаться наконец настоящего перемирия, особенно в районе, прилегающем к водоочистной станции, и отвести тяжелые вооружения на линии, оговоренные в соглашениях», – заявила она на брифинге. «Попадание снаряда по емкостям может стать причиной масштабной катастрофы, отравив сотрудников станции и, возможно, даже жителей прилегающих городов, прервав подачу питьевой воды», – заботливо предупредила представитель Госдепа, ранее что-то не замеченного в обеспокоенности экологическими проблемами Донбасса. При этом о воскресных жертвах военного преступления украинских силовиков Х. Нойерт не упомянула.

В свою очередь, американское издание Washington Examiner пишет об использовании хлора для химических атак на мирное население в Сирии, где поддерживаемый Россией президент Башар Асад на протяжении нескольких лет сражается за сохранение страны. Намекая, что в этих химатаках виноваты законные власти Сирии, издание подводит читателя к аналогии: там был хлор и была поддержка России, значит, в Донбассе – то же самое!

Возникает предположение, что украинские каратели пристреливаются к ДФС, готовя страшную провокацию. Кстати, 7 апреля с.г. во время визита президента США в Китай американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат якобы в качестве возмездия за совершенные Дамаском химатаки и способа предотвратить новые. 8 ноября Д. Трамп снова прибыл с визитом в Китай... Выводы, как говорится, делайте сами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2503
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика