Сегодня: 18.11.2017 |

Донбасс объединяет антифашистов по обе стороны океана

Акции солидарности с Донбассом регулярно проходят во многих странах Европы. Наиболее активную работу ведут антифашисты Италии и Германии, т.е. тех стран, которые в свое время развязали Вторую мировую войну. Помня о трагедии, которую пережило человечество по вине фашизма, левые партии и организации этих двух стран наиболее остро переживают происходящее в Украине. Поэтому, оказывая всяческую помощь антифашистскому сопротивлению в Донбассе, они попросту стремятся не допустить повторения истории.

Октябрь текущего года был богат на мероприятии в поддержку ДНР и ЛНР. На Апеннинах в авангарде движения солидарности с народными республиками находится «Антифашистский караван», о котором уже писал «Ритм Евразии». В прошлом месяце в Риме по инициативе активистов каравана прошел творческий вечер, в котором приняли участие более 200 человек. Организаторы обратились к участникам встречи с просьбой, чтобы они не приходили с пустыми руками, потому что в Донбассе у стариков – мизерные пенсии, ветеранам Великой Отечественной войны не хватает средств на жизнь, у детей нет лекарств. В ходе мероприятия была собрана очередная партия гуманитарной помощи, включая медицинские препараты, детские игрушки и многое другое.

Кроме того, итальянские антифашисты инициировали проведение акции «Международная солидарность» по сбору средств для детских домов ДНР и ЛНР. По их мнению, данная кампания позволит создать очередной мост между антифашистами всего мира и народом Донбасса. «Наша миссия – поддерживать и помогать Донбассу всеми доступными средствами, и теперь, как никогда, мы считаем, что дети Донбасса – это будущее страны», – говорится в заявлении оргкомитета. Ежемесячно участники акции будут отправлять средства в детские дома Горловки и Луганска. Она продлится до октября 2018 года включительно.

Итальянские антифашисты собирают средства для детей Донбасса 

В Германии целый ряд организаций проводит акции солидарности с Донбассом. «Антиимпериалистическое действие», о котором тоже уже сообщалось, регулярно организует митинги и шествия в поддержку народных республик. Другие левые партии и организации также активно участвуют в движении. В октябре в Берлине более 50 представителей левых партий и общественных организаций Германии провели встречу солидарности с Донбассом. На мероприятии присутствовали также активисты из Швеции и Чили. Участники встречи обсудили текущую ситуацию в регионе, обменялись опытом проведения акций солидарности с Донбассом, заявили о необходимости координировать свои действия при организации мероприятий в дальнейшем.

На встрече присутствовала главный редактор сайта «Альтернативный обзор прессы» Светлана Эберт, которая проживает в Берлине. Более трех лет электронное издание информирует жителей ФРГ о подлинной ситуации в Украине в противовес официальной пропаганде, призывает участвовать в акциях против поддержки немецким правительством украинского неонацистского режима, координирует действия различных антифашистских организаций в поддержку Донбасса.

«Своим появлением сайт обязан группе энтузиастов, которые регулярно читают новости на русском языке, – рассказывает С. Эберт журналисту «Ритма Евразии». – Мы, жители бывшей ГДР, знаем его еще со школьной  скамьи. Начиная с осени 2013 года, в Германии все официальные СМИ только и говорили о «майдане». Нам это ужасно не нравилось. В мае 2014 года, после трагедии в Одессе, был создан альтернативный сайт. Мы переводили и посылали тексты нашим товарищам, в основном коммунистам и антифашистам. Кроме того, работая в школе учителем, я рассказываю своим ребятам о ситуации в Донбассе, о том, что там живут не террористы, а обычные люди. Еще в 2014 году в качестве солидарности мой класс отправил в Славянск рисунки, подготовленные для детей».

В другой части бывшей ГДР – провинции Тюрингия - также активно поддерживают народные республики. Особенность Тюрингии в том, что здесь правящая коалиция сформирована из левых партий, поэтому движение солидарности с Донбассом получает необходимую властную поддержку. Еще два года назад была создана общественная организация «Будущее Донбасса». А вот правые силы Тюрингии сотрудничают с украинскими националистами, оказывают им всяческую помощь, приглашают на свои мероприятия. Против этого выступают представители всех левых партий и общественных организаций, включая «Будущее Донбасса».

«Наша организация сотрудничает со многими левыми партиями ФРГ, – поведала «Ритму Евразии» Кристиан Кранц, активистка «Будущего Донбасса». – В основном мы собираем помощь для больниц в Луганске, Первомайске и других городах. Одно медучреждение в Йене помогает нам с медицинским оборудованием, которого достаточно на складе. В конце октября мы отправили девятую фуру в Донбасс. Официальные СМИ ничего не говорят и не пишут об этом регионе, поэтому немцы узнают о ситуации в ДНР и ЛНР, как правило, из интернета. Они прекрасно осведомлены о том, что там война и местные жители нуждаются в помощи. Кроме того, наша организация установила в Тюрингии несколько агитпунктов».

Кристиан Кранц распространяет листовки в поддержку ДНР и ЛНР 

Справедливости ради отметим, что движение солидарности с Донбассом достаточно развито не только на территории бывшей ГДР, но и в остальной части ФРГ. Так, в Ганновере активисты германской компартии проводят и активно участвуют в мероприятиях в поддержку ДНР и ЛНР с 2014 года.

«Мероприятия солидарности с Донбассом мы проводим совместно с Левой партией и общественной организацией «Красная помощь», которая помогает антифашистам как в Германии, так и других странах, – рассказывает секретарь ганноверского горкома ГКП Йоханэс Магел. – Мы регулярно печатаем листовки в поддержку народных республик. В Ганновере есть русские магазины, где мы также распространяем наши агитматериалы. Там довольно часто можно встретить русскую часть населения Германии, но реакция бывает самой разной».

В последнее время к антифашистам Италии и Германии, которые ведут активную деятельность с 2014 года, присоединились соратники из США и Великобритании. В октябре в Нью-Йорке ряд левых организаций провели митинг под лозунгом «Нет войне от Афганистана до Кореи». Мероприятие состоялось по случаю 16-й годовщины ввода войск США в Афганистан. В ходе митинга также звучали призывы остановить войну в Донбассе. Участники акции скандировали: «Деньги для школ. Нет войне против детей Луганска и Донецка», «Остановите войну в Донецке и Луганске».

В этом же месяце в Лондоне представители коммунистической и лейбористской партий, а также левых организаций провели акцию протеста против намерения Вашингтона предоставить Украине очередную военную помощь. По словам митингующих, киевское правительство беспощадно подавляет левые и антифашистские силы внутри страны, украинская армия и фашистские батальоны ежедневно обстреливают города Донбасса, наказывая их за сопротивление нацистам и неолиберальной политике, навязанной МВФ. Протестующие призвали наказать виновных за убийство антифашистов в одесском Доме профсоюзов, прекратить британскую военную и иную помощь правительству Украины, сформированному в результате государственного переворота, выполнять Минские соглашения, а также высказали солидарность с антифашистами в Донбассе и Украине.

В Лондоне призвали прекратить обстреливать города Донбасса

«Нам говорят на этой стороне океана, что проблема на Украине – это российская агрессия. Но что-то мы не слышим, что нынешний кризис является прямым результатом поддержанного США правого переворота 2014 года или что переворот был как раз частью общей стратегии американского империализма по превращению Украины в вассальное государство и плацдарм для собственной агрессии, которая стремительно усиливается», – отметил в своем выступлении Фил Уилэйто, координатор «Кампании солидарности с Одессой» в США.

Таким образом, Донбасс стал объединяющим фактором для антифашистских сил по обе стороны океана. Есть надежда, что по мере роста движение солидарности с шахтерским краем сможет влиять на политику стран, которые пока поддерживают киевский режим. Не будет преувеличением сказать, что во многом от прекращения этой поддержки зависит и прекращение войны в Донбассе.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1664
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика