Сегодня: 18.11.2017 |

Россия на форуме АТЭС: сирийский акцент

Главной интригой очередного саммита АТЭС, прошедшего 10-11 ноября во вьетнамском Дананге, стала возможная встреча В. Путина и Д. Трампа. По мере развития интриги вокруг нее все больший интерес вызывали уже не сами результаты переговоров, а то, смогут ли вообще два мировых лидера встретиться или нет.

В итоге форум АТЭС для России стал в основном «сирийско-американским». На второй день В. Путин и Д. Трамп все-таки кратко обменялись мнениями «на полях» саммита и даже одобрили совместное заявление по Сирии, которое накануне было согласовано главами российского МИД С. Лавровым и Госдепартамента США Р. Тиллерсоном. В нем Москва и Вашингтон выразили решимость окончательно разгромить ИГИЛ в Сирии, заявили о поддержке ее суверенитета, независимости, единства, территориальной целостности и светского характера. Лидеры двух стран согласились с тем, что сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в рамках «женевского» процесса, предполагающего конституционную реформу и равные свободные выборы под надзором ООН. Кроме того, они призвали все страны ООН в ближайшие месяцы увеличить свой вклад в помощь Сирии.

В документе явно содержится и «заявка» на дальнейшее сотрудничество по Сирии. Так, президенты отметили успешные усилия по предотвращению между российскими и американскими военными опасных инцидентов, что позволило увеличить потери ИГИЛ, а также заявили о стремлении поддерживать военные каналы связи. В. Путин и Д. Трамп подтвердили важность зон деэскалации и обсудили создание юго-западной зоны. Важность этого момента обусловлена тем, что в связи с вступлением военной операции против ИГИЛ в завершающую стадию российские и сирийские силы оказались в непосредственном соприкосновении с отрядами коалиции, возглавляемой США. В горячке боевых действий между ними возможны военные столкновения, которые приведут к обострению и без того напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном. А в этом ни В. Путин, ни Д. Трамп, естественно, не заинтересованы.

На фоне многочисленных сообщений первого дня саммита о том, что встреча В. Путина и Д. Трампа вообще не состоится (по мнению российских аналитиков, американцы оказались к ней не готовыми), совместное заявление по Сирии выглядит несомненным внешнеполитическим успехом РФ и неудачей русофобски настроенной части американского истеблишмента. Очевидно, что сообщения о провале переговоров были призваны отвлечь внимание от второго дня саммита АТЭС и предотвратить попытки сорвать встречу, которые могли предпринять антитрамповские силы в США. Для этого не обязательно вмешиваться в ход саммита в Дананге. Достаточно организовать, к примеру, резкое обострение ситуации в одной из многочисленных зон нестабильности в Сирии или на Украине, обвинив в нем Россию или союзные ей силы. Такой инцидент мог сделать последующее заявление по Сирии просто неуместным.

Между тем сам форум АТЭС был посвящен отнюдь не российско-американским отношениям, которые, несмотря на всю их важность для мировой политики, не являются определяющими для развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными темами форума, проводимого с периодичностью раз в год, стали проблемы интеграции, торговли и цифровой трансформации экономики. «Четвертая промышленная революция породила надежды на более высокую производительность, но также опасения по поводу ее трансформационных последствий, – заявил на предшествовавшей форуму министерской встрече заместитель премьер-министра Вьетнама и министр иностранных дел Фам Бинь Минь. – Международное сотрудничество и интеграция продолжают осуществляться, но угрозы, создаваемые региональной напряженностью, терроризмом, неравенством, стихийными бедствиями и киберопасностью, становятся все более острыми». На страны АТЭС, как отмечалось на встрече, приходится половина мировой торговли и 60% мирового ВВП, что позволяет им обсуждать экономические проблемы в мировом масштабе.

Россия в Дананге поддерживала традиционные направления своей политики в Восточной Азии и предпринимала усилия по развитию новых. Так, В. Путин 10 ноября провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которой стороны договорились развивать новые направления сотрудничества. На протяжении последнего года торгово-экономические отношения двух стран развиваются очень успешно. По данным китайских таможенных органов, которые приводит РИА «Новости», с января по сентябрь объем двусторонней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22,4% и достиг 61,37 млрд. долларов. При этом китайский экспорт в Россию увеличился на 17%, а импорт из РФ – на 28,5%. Согласно данным, которые озвучил на встрече В. Путин, рост двухстороннего товарооборота составил 35%. При этом Россия и Китай активно осваивают технологически сложные сферы сотрудничества. Си Цзиньпин, в частности, отметил на переговорах успешную реализацию совместных проектов в газовой сфере и авиастроении.

С другим традиционным партнером на Дальнем Востоке – премьер-министром Японии Синдзо Абэ В. Путин обсудил тематику КНДР, а также двусторонние отношения и проект мирного договора. Никаких особых прорывов в этом направлении на саммите не произошло, да, в общем-то, и не ожидалось. Решение территориального спора Японии с РФ сдерживается тем, что Россия на уступки территорий, как этого желает Токио, не идет, а предложенный Москвой вариант совместного экономического освоения островов не очень привлекает японцев. Кроме того, заключение мирного договора, как и развитие сотрудничества двух стран вообще, сдерживается военно-политической зависимостью Японии от США, о чем прямо сказал В. Путин. «Не секрет, мы здесь тоже должны посмотреть, какие обязательства у Японии есть с ее партнерами в сфере обороны и безопасности, – отметил он, – как это повлияет на ход мирного процесса по мирному договору России с Японией, какие обязательства Япония имеет и что она может и что не может делать самостоятельно».

К новым направлениям внешней политики России в АТР относится развитие отношений с Филиппинами, которые вплоть до недавнего времени являлись зоной традиционного влияния США. В первый день саммита В. Путин провел встречу с президентом страны Родриго Дутерте, в ходе которой заявил о готовности развивать военное и военно-техническое сотрудничество. Общей для обеих стран является проблема терроризма. «В этой связи готовы, как и договаривались, развивать наши отношения, – отметил российский лидер, – в том числе и в военной сфере, военно-технической области, ну и, разумеется, особое внимание нам нужно уделить экономическим связям».

Пока торгово-экономические отношения двух стран находятся на низком уровне, а российское оружие Филиппины вообще никогда не закупали. Поэтому заключенный в октябре контракт на поставку гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним был оценен экспертами как политическая победа РФ, усиливающая ее позиции в регионе. Кроме того, недавно Россия безвозмездно передала Филиппинам 5 тыс. автоматов Калашникова, 1 млн. патронов к ним и 20 военных грузовиков.

В целом же вьетнамский саммит АТЭС, по оценкам обозревателей, закончился без особых достижений и провалов. Многие из глав государств и правительств использовали его, скорее, для организации двухсторонних встреч «на полях саммита», которые, в отличие от официальных визитов и переговоров, ни к чему не обязывают, позволяя «сверить часы» и прозондировать позицию партнеров по ключевым вопросам.

Для России же, которая, вопреки настойчивым попыткам русофобски настроенной части американского истеблишмента окончательно разрушить двухсторонние отношения, сумела согласовать с администрацией Д. Трампа совместное заявление по Сирии, саммит АТЭС в Дананге стал заметным внешнеполитическим успехом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
824
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика