До Киева пока не дошло, что между искажениями прошлого и территориальными претензиями – прямая связь - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.12.2022 |

До Киева пока не дошло, что между искажениями прошлого и территориальными претензиями – прямая связь

Еще совсем недавно одним из главных стратегических европартнеров для украинской политэлиты была «дружественная» Польша. Но прошло всего ничего, и исторический фундамент не выдержал груза прошлого в польско-украинских отношениях. Сотрудничество сквозь зубы – так можно описать нынешние отношения Польши и Украины. Политики с обеих сторон понимают, какие плюсы можно было бы извлечь из более тесного взаимодействия, но нежелание идти на исторические компромиссы препятствуют сближению и достижению согласия.

Пожалуй, главным камнем преткновения являются различия в отношении к проявлениям украинского национализма и его ударной силе – ОУН-УПА. Тут представители двух государств не в состоянии сдержаться и, сыпля взаимными обвинениями, клянут друг друга почем зря.

Не далее как 11 ноября глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что исторические разногласия между Украиной и европейскими странами могут стать причиной реальных проблем для Киева. Причина – в историческом конфликте Польши и Украины, связанной с оценкой деятельности УПА, представителей которой Варшава считает убийцами, а Киев – национальными героями. «Во время войны происходят разные вещи. Но со стороны АК (Армия Крайова, вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны. – Ред.) не было политики уничтожения населения <…>. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», – отметил В. Ващиковский, добавив, что Польша никогда не сможет поставить знак равенства между УПА и АК.

 «Если Украина хочет присоединиться к семье европейских народов, ей следует посмотреть правде в глаза и разобраться со своей сложной историей. С националистами и Бандерой на знаменах в ЕС ей не войти», – гневно восклицает заместитель министра обороны Польши Михаил Дворчик.

От слов в Варшаве перешли к делам. В. Ващиковский сообщил о формировании чёрного списка украинских политиков и активистов, которым запрещён въезд в Польшу. Первым в списке – директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Вторым может стать секретарь украинской государственной межведомственной комиссии по делам войн и политических репрессий Станислав Шеремета. Глава польского МИД предупредил, что в список попадут не только известные лица, но и рядовые граждане Украины, если будут замечены в антипольской деятельности.


Польские политики тут же нарвались на свирепый ответ. «Кто такие поляки, что должны нам определять, кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?.. Они это сделали с украинцами (выслали с польской территории после Второй мировой войны. – Ред.), они это сделали и с германцами. И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются», – негодует украинский депутат Юрий Шухевич.

При этом, если правящая верхушка обеих стран ограничивается словесными выпадами, то представители националистических течений доказывают свою правоту в отношении исторических трактовок на кулаках. В СМИ не раз сообщалось о столкновениях в приграничных районах обоих государств.

Не отстают в требованиях к исторической правде венгерские и румынские политики. К слову, в упомянутом выше заявлении В. Ващиковский отметил: «Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО–Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии».

Да, Будапешт высказывает возмущение действиями украинской стороны не только по поводу «языкового вопроса» (принятый на Украине закон «Об образовании» лишил национальные меньшинства страны права обучения на родных языках. – Ред.), но и в связи с оскорбительным отношением в соседней стране к государственным символам Венгрии. Переполнившей чашей терпения каплей стал для будапештских политиков факт надругательства над венгерским флагом в украинском городе Берегове – венгерском центре Закарпатья.


Не молчит и другая «братская соседушка» – Румыния, которая с возмущением отнеслась к попыткам Киева изъять из обучения украинских румын, как и из обихода румынской диаспоры, их родной язык.

Некоторые румынские политики напоминают соседям о не таком уж далеком историческом прошлом, точнее – о территориальном вопросе, который может быть поднят в случае, если найти общий язык не удастся.

18 ноября 1918 года румынские войска, как принадлежавшие одной из стран-победительниц в Первой мировой войне (спасибо русскому солдату, спасшему остатки румынских войск в 1917-м на берегах Сирета), без каких-либо объяснений захватили часть Северной Буковины и ее столицу – Черновцы. В принципе кое-какие объяснения все же были, учитывая, что Северная Буковина, как и ее административная столица, входили в состав потерпевшей поражение Австро-Венгрии.

Румынские войска в Черновцах

Нелегкая судьба выпала на долю этого края. Северная Буковина изначально входила в состав Галицко-Волынского княжества Киевской Руси. Со временем эта многострадальная земля поочередно входила в состав то Великого Польского королевства, то Молдавского княжества, то Австрийской империи. Лишь во времена Екатерины Великой Буковина вновь стала российской, но Павел I просто отдал ее своим австрийским друзьям… А между тем еще в известном летописном «Списке русских городов дальних и близких» Черновцы (или Черновицы) упоминаются исключительно как древнерусский город, в котором мирно уживались великорусская, малороссийская, еврейская, молдавская, армянская, румынская культуры.

С первых дней боев Первой мировой войны Черновцы становятся прифронтовым городом. Трижды город переходил в руки русской армии – осенью 1914-го, осенью-зимой 1915-го и весь 1916-й до лета 1917-го.

В результате Брусиловского прорыва были освобождены исконно русские и славянские земли Галичины и Буковины

Заслуга в возвращении исторического славянского центра Черной Руси принадлежит прославленному российскому военачальнику командующему 3-м кавалерийским корпусом Юго-Западного фронта генералу Федору Артуровичу Келлеру.

Генерал Ф.А. Келлер (на переднем плане) среди офицеров своего штаба, Черновцы осень 1915 г.

Увы, события осени 1916-го, когда «бравые» румынские вояки, потеряв практически всю свою территорию, бежали на восток и лишь смелость русского солдата, стоявшего насмерть на междуречье Сирета и Днестра, уберегла Румынию от капитуляции. Тем не менее значительная часть Северной Буковины вновь была захвачена австро-венгерскими войсками. И вот настал день 18 ноября 1918-го, когда «храброе и отважное» румынское воинство в отчаянном и беспримерном парадном строю захватило и Черновцы, и Северную Буковину в целом.

Сразу же пришел черед наведения «нового порядка», когда закрывались русские и украинские школы, когда еврейские погромы стали нормой жизни буковинской земли, когда русский солдат-спаситель был объявлен главным врагом бравого румынского вояки… А уже после Сен-Жерменского договора, подписанного с побежденной Австрией и Трианонского, определившего границы Венгрии и, соответственно, западные границы Румынии, дошел черед и до восточных румынских границ, переместившихся на исконно славянские земли.

И лишь 1940-й год восстановил историческую справедливость, когда Северная Буковина и Бессарабия (на правах автономной республики) вошли в состав Советской Украины. Естественно, они остались у «незалежной» и после распада Советского Союза.

Но если незыблемость советских границ гарантировалась всей мощью СССР, то нынешняя Украина, пущенная под откос режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота и не желающим учитывать интересы проживающих в ней народов, рискует часть земель потерять. Соседние страны имеют к ней территориальные претензии. Еще в 2015 г. бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж предупреждал: «Если ситуация усложнится в Украине, несколько стран-соседей готовы под любым предлогом – защиты своей территории, защиты граждан и так далее - зайти на нашу территорию».

На это все чаще намекают Киеву его соседи с запада и юго-запада. А он отвечает лишь разгулом национализма.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2782
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика