Сегодня: 18.12.2017 |

Белорусская внешняя торговля: диверсифицировать будет сложно

Минск решил подправить свою торговлю с внешним миром. 13 ноября на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил о планах нарастить до $500 млн. товарооборот с этим российским регионом. Чуть ранее, 9 ноября, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович предложил налаживать экономические связи с Турцией путем создания совместных производств, а 25 октября, по итогам заседания совместной рабочей группы, Минск и Варшава «определили для себя на ближайшую перспективу рост взаимной торговли до $4 млрд.».

Планы серьезные, особенно если вспомнить, что по итогам прошлого года товарооборот Белоруссии с Калининградской областью был $160 млн., с Турцией –$820 млн., с Польшей – $2 млрд.

«Вести активную работу»

Конечно, Минск интересует не просто рост товарооборота, а кратное наращивание собственного экспорта. Проще всего с Калининградской областью, ей белорусские чиновники предлагают покупать автобусы, тракторы, стройматериалы, саженцы и теплицы своего производства. С Анкарой Минск хочет наладить промышленную кооперацию, что позволит «выходить с совместной продукцией на рынок ЕАЭС, а также тех стран, с которыми Турция имеет зону свободной торговли». То есть рынки России и ЕС, частично Ближнего Востока и Северной Африки. Для этой цели Минск зовет турецкий бизнес в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и планирует открыть сборочные производства «Гомсельмаша», МАЗа и «Амкодора» на территории Турции.

На 5-м заседании белорусско-польской рабочей группы по торговле и инвестициям стороны договорились способствовать упрощению таможенных процедур и взаимодействовать по широкому кругу вопросов от логистики до стандартизации продукции. Конечная цель – удвоить взаимный товарооборот (с $2 млрд. до 4 млрд.). «Мы понимаем, что для этого надо вести активную работу, снимать имеющиеся преграды и постоянно направлять наш бизнес», – подчеркнул В. Улахович.

Заинтересованность обоюдная. По словам замминистра сельского хозяйства Польши Яцека Богуцкого, в прошлом году экспорт продовольствия в Белоруссию достиг рекордных €334 млн., что делает ее самым крупным покупателем польских продуктов питания вне ЕС. Дальнейшее сотрудничество «даст нам возможность расширить взаимный обмен товарами не только между двумя странами, но и между Евросоюзом и ЕАЭС», подчеркнул министр и поприветствовал дальнейший реэкспорт польского продовольствия на рынки третьих стран.

РФ – главный торговый партнер

В белорусской экономической модели продвижение своих товаров за рубеж, действительно, имеет ключевое значение, внешний товарооборот традиционно превышает размер экономики страны. На экспорт идут 97% всех произведенных в стране тракторов, 74% грузовиков, 76% холодильников и морозильников, 83% калийных удобрений. Но, поскольку ключевые ресурсы для производства своей продукции Минск закупает за границей, итоговое сальдо торговли товарами у Белоруссии традиционно отрицательное. Частично его перекрывает торговля услугами, и в конечном итоге размер дыры в торговом балансе (-$1,64 млрд. в 2016 г.) выходит не такой уж и большой.

Самый крупный торговый партнер Белоруссии – конечно, Россия. По итогам января-сентября этого года на РФ пришлось больше половины всего товарооборота (51,5%). Остальная половина распределилась между Украиной (7,5%), Китаем (4,9%), Германией (4,5%), Великобританией (4,1%), Польшей (4%) и другими странами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  объем внешней торговли товарами увеличился на 21,9%. Экспорт вырос на 20,9%, а импорт – на 22,8%.

Если посмотреть динамику за год, то почти со всеми странами-партнерами из первой десятки Белоруссия нарастила товарооборот приблизительно на 20%. Исключение – Нидерланды (упал на 8,6%) и Великобритания (вырос в 2 раза). Но чтобы понять, как экономика Белоруссии взаимодействует с внешним миром, нужно посмотреть на баланс и структуру торговли.

В основном страны четко делятся на тех, кто покупает белорусские товары, и тех, кто больше продает Минску своих. Более-менее «ровно» торговать выходит только с Польшей. Негативное сальдо получается с Россией (-$4,25 млрд.), Китаем (-$1,68 млрд.), Турцией (-$466 млн.), Германией (-$436 млн.) и Италией (-$409 млн.). Положительный баланс обеспечивает торговля с Украиной (+$1,66 млрд.), Великобританией (+$1,5 млрд.), Нидерландами (+$455 млн.) и Литвой (+$375 млн.). Также неплохой приток валюты в страну обеспечивают экономические связи с Казахстаном (+$365 млн.), который вскоре может потеснить Италию с десятого места по объему товарооборота.

Подумать об АТР

Еще интереснее посмотреть структуру торговли по конкретным странам, т.е. что Белоруссия кому продает и что у кого покупает, за счет чего формируется дефицит или профицит двусторонней торговли. Статистика показывает, что из РФ в Белоруссию идут в основном природные ресурсы, прежде всего, сырая нефть и природный газ. За 9 месяцев этого года их закупки потянули на $5,1 млрд. Кроме того, Минском востребованы российские черные металлы ($812 млн.), нефтепродукты ($621 млн.) и легковые автомобили ($314 млн.). Суммарно эти пять групп товаров занимают почти половину российского импорта в Белоруссию.

Что касается экспорта в РФ, то он намного более диверсифицирован. Москва покупает белорусские сыры и творог ($503 млн.), автомобили грузовые ($464 млн.), мясо и мясные субпродукты ($442 млн.), масло сливочное ($289 млн.), молоко и сливки сгущенные и сухие ($266 млн.) в меньшей степени – товары металлургической, химической, деревообрабатывающей, легкой промышленности.

Другая ситуация с Китаем. В прошлом году более 60% белорусского экспорта в Поднебесную составляли калийные удобрения, тогда как импортировались средства связи, различная аппаратура, полупроводники, запчасти к автомобилям и многие другие технологичные товары. В Турцию Минск продавал минеральные и калийные удобрения, а покупал – томаты, виноград, фрукты, трикотаж, запчасти к автомобилям.

Интересная ситуация получается с экспортом в Германию, 47,4% которого составляет сырая нефть. Дело в том, что Минск ежегодно добывает около 1,6 млн. тонн нефти, которые целиком выкупает Берлин. Кроме того, немцы импортируют белорусские лесоматериалы, стальные прутки, легковые автомобили. В обратном направлении идет различное производственное оборудование, лекарства, запчасти и многое другое. Из Италии Белоруссия завозит разные виды оборудования и лекарства, а также цитрусовые и арматуру. Торговля с Польшей – это фактически схема обмена нефтепродуктов и удобрений на продовольствие (яблоки, груши, айва, молоко, сливки, овощи).

Что касается «профицитных» стран, то экспорт нефтепродуктов составляет 88% всего белорусского экспорта в Великобританию и около половины – на Украину. Меньше эта доля в Нидерландах и Литве, куда, кроме продуктов переработки российской нефти, успешно продаются химические удобрения. Особняком в этом ряду стоит Украина, которая покупает белорусские тракторы, шины и грузовики. Если говорить об импорте из «профицитных» стран, то здесь лидируют украинские растительные и животные масла, голландские тракторы и британские двигатели.

В целом внешняя торговля РБ очень плотно завязана на Россию, не только напрямую, но и косвенно. Минск покупает в РФ нефть, газ, металлы, перерабатывает их в нефтепродукты, минеральные удобрения, металлические изделия, химическую продукцию и продает в ЕС, Китай и Турцию. Туда же он экспортирует калийные удобрения, древесину и нефть. В обратную сторону идет продукция машиностроения, а также сельскохозяйственные товары, которых нет в республике, собственная же индустрия и АПК работают почти целиком на российский рынок.

«Мы прекрасно понимаем, что Россия инвестирует огромные средства в сельское хозяйство и будет наращивать объемы производства. И чтобы нам не было тесно на общем рынке Союзного государства, мы стараемся продвигаться на рынки третьих стран», – объясняет стратегию Минска начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. Успехи пока невелики. Хотя за 9 месяцев поставки белорусской продукции АПК в ЕС увеличились в 1,5 раза, свыше 90% продовольствия Белоруссия по-прежнему экспортирует в РФ.

«Евросоюз ввел такие серьезные заградительные таможенные пошлины, что только присутствие на этом рынке будет стоить столько, сколько сам товар», – говорит глава Минсельхозпрода Леонид Заяц. Еще сложнее ситуация с белорусскими промышленными товарами (технические регламенты, стандарты). Остается подумать об Азиатско-Тихоокеанском регионе. По крайней мере, российская граница и инфраструктура открыты для белорусских товаров.

________________________

Фото http://www.belstat.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
664
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика