Сегодня: 18.12.2017 |

Карьера генерала Забродского: как США укрепляют контроль над силами АТО

На днях сменилось руководство т.н. антитеррористической операции: 9 ноября новым главой сил АТО П. Порошенко назначил Михаила Забродского – одного из самых молодых (44 года) генералов украинских ВС, получившего генеральские звездочки за «доблесть» при подавлении народного сопротивления в Донбассе.

Базовая биографическая информация его не то чтобы скупа, но и немногословна: родился в 1973 году в Днепропетровске в семье потомственных военных. Военное образование получил в Санкт-Петербурге – в 1994 году закончил Военно-космическую академию имени Можайского. После этого пять лет прослужил в ВС РФ и лишь потом перебрался на Украину. После прибытия в 2000 году оказался в составе 95-й житомирской отдельной аэромобильной бригады в качестве командира взвода.

В целом до этого момента – достаточно рядовая биография (разве что кроме неожиданного демарша из состава ВС РФ). Зато дальше идет интересный поворот: спустя пять лет после появления в ВС Украины его отправляют в США – учиться в Колледже командования армии и объединенного командования начальников штабов (United States Army Command and General Staff College). После годичного курса обучения Забродский возвращается на Украину и уже в 2009 году возглавляет украинско-польский батальон в составе многонациональных миротворческих сил в Косово, а в 2013 году Забродский стал командиром 95-й аэромобильной бригады.

Период с 2014 года – время его стремительной медийной героизации. Все «успехи» украинских ВСУ (то есть преступления против украинского народа в ходе «АТО») начали максимально персонализироваться и ассоциироваться лично с ним. Если почитать разнообразные «объективки» на Забродского, то он был вездесущ, как Фигаро: брал Карачун, брал Славянск, Краматорск, защищал донецкий аэропорт и чуть ли не единолично совершил рейд в 470 км по территории, контролируемой уже на тот момент силами молодых республик.

По этому поводу в ВС даже на скорую руку «склепали» из подручных средств небольшой художественно-пропагандистский фильм «Рейд», где Забродского показывают если и чуть меньше, то незначительно по сравнению с начальником Генштаба В. Муженко и министром обороны С. Полтораком. В фильме Забродский демонстрируется гигантом военной мысли, былинным героем, самолично возглавившим рейд и обеспечившим его удачное (?) завершение. 24 августа 2014 года именно Забродский, накануне ставший Героем Украины, командовал сводным парадным батальоном участников АТО на параде в честь Дня независимости. А в марте 2015 года он – уже командующий Высокомобильными десантными войсками Украины.

Теперь же Забродский вообще возглавил «АТО». И первые результаты назначения уже есть: по «странному стечению обстоятельств» с момента его прихода на должность резко выросло количество обстрелов территории ЛНР. Как подчеркнул представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко, это отмечают как в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня, так и в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Версии же, почему на должность руководителя АТО был назначен именно Забродский, разнятся. Наиболее популярная и, пожалуй, достоверная – Украина готовится к обострению ситуации в АТО, дабы спровоцировать в дальнейшем ситуацию, при которой Порошенко сможет ввести военное положение и тем самым снять с повестки дня некомфортный для себя вопрос парламентских и президентских выборов.

Еще одна версия – Порошенко решил подстраховаться от возможного военного переворота, заключив своеобразный «пакт» с армией и дав ей харизматичного руководителя, «боевого» генерала. Осталось его только поставить во главе Генерального штаба или министерства обороны.

Такие «герои», как Забродский (крайний слева), пригодятся не одному Порошенко

Определенный смысл в этом есть. Как справедливо отмечает  Р. Ищенко, Порошенко увидел, к чему привело предательство ВСУ в решающий для В. Януковича момент. Тогда армия так и не пришла на помощь легитимному президенту, оставив ситуацию на откуп пронацистским боевикам, а генерал Замана (начальник Генштаба до 19 февраля 2014 года) тогда так внезапно «потерялся», что до самого момента переворота его не могли найти. С этим выводом согласуется и процесс резкого усиления облав со стороны украинских спецслужб на разнообразных «ветеранов-добробатов» и прочих неонацистов. Происходит постепенная зачистка внутреннего пространства страны от возможных источников нестабильности лично для Порошенко.

Однако есть и третья версия. Как правильно отметил тот же Р. Ищенко, в свое время Забродского на учебу отправлял не абстрактный министр обороны, а «настоящий полковник» А. Гриценко, также прошедший обучение в США (хотя они и заканчивали разные заведения). Карьера Забродского после этого обучения (что видно невооруженным глазом) пошла вверх настолько стремительно, что мало кому из украинских военных снилось. Поскольку в украинской армии львиная доля назначений является не следствием реальной компетентности военнослужащего, а политическим решением, можно предположить, что этому поспособствовала именно политическая воля «обучавшей» его страны. Закрепленные знания будущий генерал подтвердил в рамках руководства украинско-польским батальоном в Косово, после чего карьера рванула еще стремительнее.

Уже упомянутая выше медиатизация образа военнослужащего – явно не украинская традиция, но широко используемая американцами. А «накачивали» образ с 2014 года по всем правилам: максимум позитивных новостей, только восторженные оды, документальный фильм, звезда Героя, карьерный рост, постоянно навязываемый образ «мужественного, немногословного, спортивного «боевого» генерала» – это лишь часть традиционной для США канвы работы службы «военных операций информационной поддержки» (которая последние лет пять заменяет менее «приглядную» и политкорректную формулировку – ПсиОпс).

Можно обоснованно предположить, что США, в целом готовясь к серьезным изменениям (военным или политическим) в зоне АТО, не хотят в решающий момент остаться без инструмента, способного быстро и достаточно эффективно реализовать отданный приказ. Каким бы этот приказ ни был. В этом смысле назначение Забродского – знаковый момент. И скорее всего, это назначение состоялось не без участия американского посольства. Вряд ли в форме ультиматума, но настойчивого совета. И маловероятно, что это последнее назначение «птенцов» военных академий США на ответственные посты в ВСУ. Скорее всего, назначение Забродского - это лишь первый шаг Вашингтона по дальнейшему перехватыванию управления над Украиной – просто теперь пришла очередь армии. Похоже, что Киеву уже не удастся отделаться лишь сонмом американских советников, которые внедрены почти все возможные силовые структуры – Вашингтону нужно больше.

На самом деле эта версия не противоречит ни первой, ни второй. Если Вашингтон задумал масштабную эскалацию в Донбассе, то проверенный руководитель АТО – это очень важно. Тем более что ввиду возможного скорого принятия закона «О реинтеграции Донбасса» именно Забродский может возглавить будущий Объединенный оперативный штаб ВСУ. Если это произойдет, то к чисто военным полномочиям нового командующего добавятся и гражданские, поскольку Объединенный штаб должен будет выполнять и часть полномочий нынешней Военно-гражданской администрации.

При этом такое обострение может привести и к всплеску активности самых разнообразных оппозиционных Порошенко сил в столице и регионах. Если этот процесс не будет слишком массовым, то силами МВД его вполне можно «погасить». Но при этом всегда есть вероятность, что этими же протестами захочет воспользоваться и А. Аваков, у которого с Порошенко уже давно обостренные отношения, а история с задержанием сына Авакова, скорее всего, стала последней каплей в их подковерном противостоянии. Однако Аваков это – не только силы полиции и некоторое количество бойцов сил спецназначения, это еще и Нацгвардия, и «Азов», который последние два года только то и делал, что готовился к подобному сценарию.

Удержать ситуацию в этом случае сможет только армия. Несмотря на высокий кредит доверия со стороны Порошенко к Полтораку и Муженко, он, скорее всего, не обманывается на предмет их «надежности». А тем более даже если они отдадут нужный приказ, то выполнят ли его военнослужащие? Но если такой приказ отдаст Забродский, то вряд ли проблемы возникнут. И это важно как для самого Порошенко, так и для его американских кураторов.

Таким образом, назначение Забродского потенциально свидетельствует о целом ряде сценариев, которые могут быть реализованы в ближайшее время и от негативных эффектов которых киевская власть сейчас пытается защититься. Реализуются они или нет – вопрос открытый, но то, что США все обстоятельнее входят в систему управления государственных институтов Украины на всех уровнях, – совершенно точно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
961
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика