Кто заказал наркотический сель для Евразии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2023 |

Кто заказал наркотический сель для Евразии

Объем нелегального производства опиума в Афганистане в 2017 г. увеличился по сравнению с прошлым годом на 87%. Такие сведения содержатся в недавно опубликованном отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Это означает, что со склонов Гиндукуша во все стороны скоро хлынут наркопотоки двойной силы. Евразийскому пространству время не только задуматься о нависшей угрозе, объединить усилия, но и задать вопрос тем, кто полтора десятка лет грозится разгромить терроризм и установить знамена демократии на вершинах афганских гор.

Угрожающий урожай

Итак, согласно подсчетам, проведенным УНП ООН, опиумный урожай в ИРА в нынешнем году составил 9 тыс. тонн. По сравнению с этой цифрой сбор наркотика в 2016 г. общим весом в 4,8 тыс. кажется мизерным. Для того чтобы достичь подобного «рекорда», от наркопроизводителей потребовалось увеличить площадь опиумных плантаций на 63%. В настоящее время эта площадь составляет 328 тыс. гектаров против 127 тыс. в прошлом году.

В представленном отчете говорится: «Этот уровень культивации опиумного мака является новым рекордом с момента начала систематического мониторинга (в 1994 г.) и превысил предыдущий рекорд 2014 г. на 104 тыс. гектаров, или на 46%».

Согласно исследованию, за прошедший год производителям опиума в Афганистане удалось не только расширить свою деятельность на «обжитых» местах, но и создать новое производство в трех регионах – Самангане, Газни и Нуристане. Таким образом, опиумный мак захватывает северные территории страны, традиционно менее вовлеченные в его производство. На поверку сегодня лишь 10 провинций страны из 34 остаются свободными от опиума.

Активнее всего опиумный мак выращивается в самой южной афганской провинции – Гильменде. Здесь площадь плантаций составляет 144 тыс. гектаров. Второе место в рейтинге опиумных производителей занимает Кандагар, имеющий 28 тыс. гектаров посевов.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил, что отметка в 9 тыс. тонн превысила текущий мировой спрос на опиум, поэтому столь масштабный рост наркопроизводства неизбежно приведет к серьезным вызовам безопасности для Афганистана. Мало того, он полагает, что на фоне ухудшения ситуации существует вероятность появления «новых игроков и рынков». «Некоторыми из этих игроков могут стать террористические группы, пытающиеся использовать наркоторговлю в целях финансирования для своих операций по всему миру», – предположил Ю. Федотов.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2017 г. УНП ООН, «существуют террористические и негосударственные вооруженные группы, наживающиеся на торговле наркотиками – по некоторым оценкам, до 85% культивирования опийного мака в Афганистане происходит на территории, находящейся под контролем движения ʺТалибанʺ».

Можно предположить, что другая запрещенная в России группировка – «Исламское государство» – после поражения в Сирии более жестко обозначит себя в Афганистане и воспользуется финансовым потенциалом налаженного в этой стране производства наркотиков. Факторы, благоприятствующие подобному развитию событий, имеются.

Два месяца назад глава «Талибана» маулави Хайбатулла Ахундзада призвал сторонников повстанческого движения прекратить вооруженные столкновения с ИГ. Об этом сообщил афганский телеканал «1TV», подчеркнув, что лидер повстанцев попросил отказаться от борьбы с ИГ, указав на их «общую цель».

Но, как отметило УНП ООН, новые вызовы, связанные с ростом наркопроизводства, будут зависеть не только от роста активности нелегальных групп, но и от проблем социального и экономического характера, в частности повышения зависимости экономики от нелегального рынка, уровня коррупции и проблем в сфере здравоохранения.

Когда маржа превыше всего

В минувшем августе на обострение наркоситуации в Афганистане внимание мирового сообщества обратило Министерство иностранных дел России. В своем заявлении оно отметило, что площади наркопосевов в ИРА превысили показатели 2016 г., а объемы контрабанды афганских наркотиков значительно увеличились. Ведомство констатировало: «В связи c этим недоумение вызывает нежелание или неспособность сил США и НАТО, несмотря на их многолетнее присутствие в Афганистане, оказать эффективное содействие правительству ИРА в борьбе с наркопроизводством, которое, как известно, является ключевым источником финансирования терроризма».

МИД России, кроме того, счел актуальными рекомендации специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко о необходимости выработки антинаркотической стратегии США в ИРА. Антинаркотическая кампания, на которую, по информации Дж. Сопко, Вашингтон потратил 8,5 млрд. долларов, оказалась неэффективной, заключили в российском внешнеполитическом ведомстве. И действительно: по сведениям SIGAR, несмотря на 16 лет поддержки Соединенными Штатами афганских правоохранительных сил, они до сих пор не в состоянии «обеспечивать безопасность во всем Афганистане и уступают территории повстанцам».

С момента вторжения в Афганистан Вашингтон выделил Кабулу 115 млрд. долларов, из них 70 млрд. были направлены на поддержку афганских правоохранительных органов. Но даже несмотря на такие значительные денежные вливания, афганское правительство в начале 2017 г. контролировало лишь 63% от общего числа уездов страны. А к ноябрю этот показатель уменьшился до 56,8%.

В отчете SIGAR указывается, что, по данным на август текущего года, из 407 уездов страны под контролем или влиянием правительства находился 231, а сил вооруженной оппозиции – 54, а 122 уезда являются спорными территориями, в которых не представляется возможным определить сторону, контролирующую ситуацию. В число афганских провинций с наибольшим числом подконтрольных боевикам уездов вошли Урузган и Гельменд на юге страны, а также Кундуз на севере.

В контролируемых правительством северных и центральных районах Афганистана выращивается только 20% опиумного мака. Остальная часть доходного зелья произрастает в южных провинциях страны на границе с Пакистаном, в зоне боевых действий войск НАТО. Главным центром производства наркотиков является находящаяся под опекой британских войск провинция Гильменд.

21 августа президент США Дональд Трамп огласил новую стратегию своей администрации в Афганистане. Выступая на военной базе в Арлингтоне, он заявил, что США должны отойти от строительства афганского государства, вернувшись к непосредственной борьбе с террористами. Отныне стратегия Вашингтона будет сосредоточена на уничтожении террористов, в том числе ИГ и «Аль-Каиды» (запрещены в России), предотвращению возможности захвата ИРА «Талибаном». В основе новой стратегии США – укрепление афганских органов безопасности. «Чем сильнее силы безопасности Афганистана, – сказал Д. Трамп, – тем меньше нам придется делать». По заявлению американского президента повторения иракского опыта, когда вывод американских войск привел к активизации ИГ, в Афганистане допущен не будет.

Как сообщил в ноябре журнал «Foreign Policy», США направят в Афганистан дополнительные войска для участия в совместных операциях с местными силами безопасности. Представители военного командования США рассказали изданию, что при этом будет использоваться тактика, применяемая американскими военными в Ираке и Сирии.

Правда, о тактике США в отношении наркопроизводства в новых условиях приходится только догадываться. В этом отношении примечателен факт, когда в 2010 г. в освобожденном от талибов афганском г. Марджа, желая привлечь на свою сторону афганцев, американское и натовское командование выступили против истребления плантаций опиума. Тогда один из представителей НАТО сообщил: «Войска США уничтожением опиума больше не занимаются». Член группы стратегического планирования (главного консультативного органа при командующем Международными силами содействия безопасности в Афганистане) коммандер Джеффри Эггерс пояснил: «Мы не собираемся уничтожать средства к пропитанию тех, кого пытаемся привлечь на свою сторону».

В той самой Мардже опиум оказался главным источником дохода для 60–70% крестьян. Поэтому американским морпехам, занявшим этот район, приказано было оставить поля в покое.

Новая американская стратегия в Афганистане в определенных слоях афганского общества заставила усомниться в истинных намерениях янки. Губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил, что группировки ИГ и «Талибан» могут усилить свое влияние на севере Афганистана, да и вообще борьба международной коалиции с терроризмом вызывает ряд вопросов. «Почему ИГ не подвергается ударам?» – задался вопросом высокопоставленный политик. По его мнению, борьба с ИГ в восточной провинции Нангархар, одной из основных героиновых провинций Афганистана, нацелена на то, чтобы вытеснить экстремистскую группировку на север страны.

Экспертное сообщество полагает, что США таким образом приступили к внедрению нового геополитического проекта, в котором главным является контроль и влияние на пространства, окружающие Афганистан. Эти процессы будут осуществляться благодаря поддержанию Афганистана в состоянии постоянного хаоса за счет имитации борьбы с терроризмом и поощрения производства наркотиков.

Последний фактор выступит, во-первых, как средство управления афганским населением, ведь для его значительной части выращивание опиумного мака является средством для существования, а другой немалый процент афганцев является потребителем наркотиков (по данным «Голоса Америки», в Афганистане – 3 млн. наркоманов). Во-вторых, распространение наркотиков выступает мощным оружием не только регионального, но и мирового давления. В-третьих, производство наркотиков поддержит финансовую базу возбудителей хаоса, создаст возможность восстановить расходы его организаторов.

И последнее: хозяева афганских опиумных плантаций, как правило, предпочитают управлять своим бизнесом сидя за океаном. А защищать интересы американского бизнеса и геополитические амбиции США призваны бравые американские солдаты.

Экс-президент свидетельствует

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев о проблемах борьбы с наркобизнесом знает не понаслышке. В середине 90-х гг. прошлого века республика стала одним из оборонительных рубежей на пути наркоагрессии с территории Афганистана. Тогда молодому киргизскому государству удалось защитить и себя, и государства Содружества от хлынувшего опиумного потока благодаря действовавшей на киргизских рубежах российской Группе пограничных войск. Опыт, следует заметить, в нынешних условиях весьма важный и показательный.

Действия российских пограничников были настолько эффективны, что даже американская пресса не обошла их своим вниманием, правда, своеобразным образом,  обрушившись на российские зеленые фуражки с критикой. После вывода последних из Киргизии республика испытала вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана, а затем, заботясь о борьбе с терроризмом, разрешила разместиться на своей территории американской авиабазе.

«Эта база всегда служила первоначальной цели – перебрасывали живую силу, грузы для обеспечения войск коалиции в Афганистане. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин – бог его знает. На обратном пути могли все что угодно… Писали западные журналисты даже, что, возможно, перевозили героин», – заявил А. Акаев в интервью РИА «Новости».

Аскар Акаевич считает сообщения о контрабанде американцами наркотиков вполне правдоподобными хотя бы потому, что аналогичным образом США действовали при операциях в Латинской Америке. «Вы же знаете, США свои расходы таким образом возмещали и на американском континенте. Это общеизвестно. В Латинской Америке, например, их все операции… Их же никто не оплачивал, они возмещали через наркоторговлю. А почему исключить тогда в Афганистане? Самого высочайшего качества [героин]», – ответил первый киргизский президент корреспонденту РИА «Новости».

Пока «несокрушимая победа» в Афганистане остается мифом американских политиков и генералов, прогноз для евразийского пространства неутешителен: предвидятся сильные нарколивни и даже наркосели. Справиться с невзгодами по силам только тем государствам, которые готовы к международному сотрудничеству и объединению усилий по предотвращению незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Широкие возможности для этого открываются в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Главное – правильно воспользоваться ими, соблюсти договоренности, прочувствовать персональную ответственность и помнить о том, что наркотическая угроза для всех без исключения – реальность.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3553
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика