Координационный совет организаций российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ) совместно с Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» завершили цикл мероприятий, посвященных 75-летию Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран», которая проходила с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года и привела к окружению и последующему разгрому армии Паулюса.
В рамках проекта по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне продолжается работа над проектом реабилитации на территории Грузии братских захоронений воинов. В октябре был подготовлен специальный видеоклип, посвященный вкладу уроженцев Грузии в победу под Сталинградом, положившую начало общего разгрома гитлеровцев. Центральное мероприятие, посвященное юбилею, прошло 19 ноября в городе Рустави, где было показано театрализованное представление «Нам дороги эти позабыть нельзя».
Постановку этого мини-спектакля, посвященного подвигу зенитчиц 1077-го женского артиллерийского полка, осуществила театральная студия «Зеркало» на базе русского общества «Родник».
1077-й зенитный артиллерийский полк в августе 1942 года внёс свой вклад в оборону Сталинграда, замедлив продвижение немцев, сорвав их планы по захвату северной части города, и предопределив характер грядущей Сталинградской битвы.
В представлении прозвучали отрывки из «Баллады о зенитчицах» Роберта Рожденственского, строки из стихотворений «Зинка» и «Бабы» поэтессы Юлии Друниной и другие известные стихи военных лет.
Художественный образ спектакля – это алые шёлковые платки, которые по задумке режиссера изображали то огненные выстрелы зенитных орудий, то одеяло в окопе, то письмо маме, а в конце представления - алую кровь, которую зенитчицы пролили, защищая свою Родину.
В спектакле также были показаны последние часы жизни и смерть Героя Советского Союза, санинструктора Зинаиды Самсоновой.
Актовый зал института «Гипромез» был украшен плакатами, созданными участниками детского оздоровительного летнего лагеря «Память сердца», прошедшего летом 2017 года в горном курорте Бакуриани. Также в декоре были использованы подлинные газеты 1941 года, подаренные русскому обществу «Родник» руководством Московского Дома соотечественника к 70-летнему юбилею Великой Победы.
Юные артистки в армейской форме тех нелегких военных лет вложили свою душу и актерский талант в игру на сцене, изобразили подлинные эмоции и переживания девушек, заставив зрителей прослезиться.
Важно отметить, что участницы театральной студии – девушки разных национальностей, учащиеся руставских школ. Все они занимаются актерским мастерством и общаются между собой на русском языке. Это особенно важно в нынешнее время, когда молодежь мало интересуется историей своей страны, культурой, а юные артистки разучивают стихи, запоминают большие объемы текстов, играют на сцене. В этом большая заслуга их творческого руководителя, режиссера театральной студии «Зеркало» Анны Кузнецовой.
Ирина Самукашвили,
член правления русского общества «Родник»
Источник: vksrs.com