Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.04.2019 |

Стань лидером, Соке!

Событие, к которому готовился Кыргызстан весь год, свершилось. Страна обрела нового президента. 24 ноября избранный на этот пост Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в присутствии 450 участников – глав дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в республике, представителей органов государственной власти и общественности страны, сотрудников международных организаций, а также 180 журналистов из 70 СМИ, в том числе зарубежных.

По пути Манаса Великодушного

Накануне инаугурации эксперт по государственному устройству Шерадил Бактыгулов, комментируя шестилетнюю президентскую деятельность Алмазбека Атамбаева, констатировал, что он станет первым главой государства в истории независимого Кыргызстана, передавшим власть мирным путем. Это дает гражданам республик надежду на стабильное и динамичное будущее.

По мнению Ш. Бактыгулова, можно по-разному оценивать деятельность Атамбаева, занимавшего пост президента с 1 декабря 2011 г., даже подвергать его критике. Однако надо по достоинству оценить то, что за время его руководства Киргизия встала на путь позитивных преобразований. «Мы должны реально смотреть на то, как действия одного человека привели к развитию страны. Страна развивается с экономической, политической и общественной стороны», – считает политолог.

15 октября 2017 г., получив поддержку 55% голосов избирателей, новым президентом Киргизии избран Сооронбай Жээнбеков. Начиная с апреля 2016 г. и до момента начала предвыборной президентской кампании он возглавлял Кабинет министров. За это время правительству удалось добиться заметных результатов, признанных не только внутри, но и за пределами страны. По словам министра Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, именно Киргизия среди государств-членов ЕАЭС стала лидером по темпам роста валового внутреннего продукта, что является «ярким примером интеграционного эффекта».

Статистика свидетельствует: по итогам 2016 года ВВП в республике вырос на 3,8%, удалось укрепить национальную валюту, выйти на положительную динамику темпов роста промышленного производства. Эти обстоятельства послужили поводом для многих киргизских экспертов заявить об эффективности союза президента Атамбаева и премьера Жээнбекова.

 В ходе торжественной церемонии официального вступления в должность избранный президент, выступая с речью, продекларировал ряд тезисов, которые лягут в основу его предстоящей президентской деятельности. А она, как заверил новый глава киргизского государства, будет посвящена служению народу, улучшению жизнь соотечественников, укреплению кыргызского государства.

Президент С. Жээнбеков принес присягу народу Кыргызстана, ему вручены удостоверение, Нагрудной знак и Штандарт главы государства

Основными принципами управления нового лидера нации станут укрепление межнационального согласия, сохранение толерантного, уважительного и бережного отношения друг к другу. В стране, где проживает более 100 этносов, не будет деления по национальному или региональному признаку.


«Я против любых проявлений национализма, регионализма, трайбализма и клановости. И не допущу этого в системе государственного управления», – выразил свою позицию Сооронбай Шарипович, добавив: «Мы строим современное общество, когда каждый гражданин будет чувствовать себя нужным в родном Кыргызстане, беречь Родину и служить ей».

Во внешней политике С. Жээнбеков пообещал продолжить курс прежнего руководства страны, защищая национальные интересы и создавая благоприятные внешние условия для ее устойчивого социально-экономического развития. Для этого республика продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессах по линии международных организаций и региональных структур, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.

Сохранит республика и курс на развитие и укрепление традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией. Углублению в духе добрососедства и стратегического партнерства подлежат отношения с восточным соседом – Китайской Народной Республикой.

Взаимодействие со странами Центральной Азии, основанные на многовековых узах братства, дружбы, общности истории, культуры и духовных ценностей, будут развиваться на принципах взаимовыгодного сотрудничества, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Будет продолжен тесный диалог со странами Европейского союза, а также азиатскими государствами, в частности с Японией, Республикой Корея, Индией, Монголией, Ираном, Пакистаном и арабскими странами. Плановый характер получит сотрудничество Киргизии с Турцией и США.

В экономическом отношении Киргизия продолжит двигаться по пути развития. Президент будет стремиться, чтобы республика стала свободным, правовым и сильным государством, комфортным для инвестиций.

Действительно – благосостояние людей, климат и духовный, и экономический напрямую зависит от президента. Иногда и многого делать не нужно, чтобы этот климат улучшить. Для начала, например, наладить добрые отношения с Казахстаном.

Людской настрой в связи с этим в своем пожелании новому президенту через портал K-NEWS передал политолог Марс Сариев: «Все мы видим, как бензин подорожал на два сома. Это провоцирует цепную реакцию. Это тупиковое направление, совершенно не конструктивное с кыргызской стороны, потому что зачинщиками конфликта являемся мы. И кыргызская сторона "троллит" эту ситуацию с подачи экс-президента Алмазбека Атамбаева». «Я думаю, – продолжил М. Сариев, – что Жээнбеков займет совершенно радикальную позицию и будет строить конструктивный диалог. Он постарается наладить отношения с Казахстаном и не будет продолжать критику в отношении соседей».


Будущее страны новый президент обоснованно связывает с человеческим ресурсом и качеством образования. В этом плане он убежден, что человеческий капитал горного края станет конкурентоспособным на глобальном уровне, а это обеспечит переход к качественно новой системе образования. «Наши дети, – заявил он, – должны умело применять цифровые технологии и быть многоязычными. Мы возродимся и будем развиваться благодаря не богатствам земли, а богатству знаний».

Еще одним условием поступательного движения во всех сферах государства станет достижение прозрачности власти. При этом чистота и честность руководителей будут являться мерилом их готовности встать во главе народа. «Самым приоритетным направлением работы во время моего президентства, – произнес Жээнбеков, – будет борьба с коррупцией среди чиновников! Главная суть этой борьбы – все будут равны перед законом – у нас нет и не будет неприкасаемых!»

Чтобы противостоять внешним вызовам в глобальном мире, Киргизия намеревается развивать духовные ценности киргизского народа. «Национальное возрождение, – произнес С. Жээнбеков, – начнется с развития языка и национальной культуры народа. Мы не должны слепо следовать чуждым традициям, а чтить и развивать, уважать и ценить свою культуру, свой язык, свое духовное наследие».

В своей речи новый президент постарался провести связь между нынешними временами и прошлым, подчеркнуть ответственность современников за исполнение надежд и чаяний свободолюбивых предков в построении процветающего государства для последующих поколений. Его выступление содержало своеобразный призыв ко всему обществу жить по мудрым вековым заветам киргизского народа. Следуя народным традициям, он даже напомнил один из них: «Справедливый судья не идет на поводу у родственников! А тот, кто несправедливо поддерживает их интересы – не имеет совести!»

Беря в пример великого предка Манаса Великодушного, всю свою жизнь посвятившего служению интересам киргизского народа, Жээнбеков дал обещание в том, что станет «истинно народным президентом», защищающим права, свободу и интересы каждого гражданина.

Стать лидером

Из-за рубежа к новому президенту Киргизии обратился его недавний главный конкурент по президентской гонке Омурбек Бабанов. Несостоявшийся президент, против которого к тому же возбуждено уголовное дело, находясь за пределами страны, тем не менее, сохранил полную объективность, отметив, что «власть была передана мирным путем, что свидетельствует о наличии в стране стабильности». И это является достижением, с которым он поздравил соотечественников.

Опальный политик, признавший победу Жээнбекова на выборах, напутствовал нового главу киргизского государства: «Сооронбай Шарипович, сегодня вы взяли огромную ответственность в свои руки – продолжили путь развития Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. Теперь в ваших руках развитие благосостояния и демократии нашей страны. Наши взгляды сходятся в одном, что единство народа – наше самое ценное богатство». По мнению О. Бабанова, народ «поддержит правителя, который будет честным, справедливым, превозносящим свободу выбора граждан и их волеизъявление».

Сдавший президентский пост А. Атамбаев пожелания успехов своему преемнику высказал лично на инаугурации. Перед тем, как сделать это, он попросил извинение у народа: «…Многое из задуманного я просто не успел сделать. Фактически только три последних года можно было спокойно работать. Простите меня за то, что не все ваши надежды оправдал. Но я всегда стремился сделать жизнь кыргызстанцев лучше, легче. Старался всегда быть честным перед своим народом, перед Богом и перед своей совестью. Прощаясь, я хочу еще раз сказать всем вам спасибо за доверие и поддержку. Будьте счастливы!»

Благословляя своего ставленника, он произнес: «О, Всевышний, сохрани нового главу Кыргызстана от бедствий и клеветы врагов. Сохрани от мнимых друзей и вражды. Пусть удача, счастье и благополучие будут всегда рядом с ним». А обращаясь к С. Жээнбекову, был не менее красноречив: «Пусть твой путь будет ровным и всегда сопутствует успех. Пусть тебя всегда хранит Бог. Благополучия тебе, счастья, друг мой Соке! Стань лидером, который принесет народу Кыргызстана счастье! Аминь!»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1129
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика