Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Когда терроризм хотят победить, его побеждают

Состоявшиеся на днях в Сочи трехсторонние переговоры по Сирии с участием президентов РФ В. Путина, Турции Р. Эрдогана и Ирана Х. Роухани подвели своеобразную черту под первым этапом урегулирования сирийского конфликта. Как заявили руководители государств-гарантов, за два года военной операции в Сирии ДАИШ практически побежден. Очевидные успехи российско-иранско-турецкой коалиции со всей яркостью оттенили двуличную позицию США, вся «борьба с терроризмом» которых вот уже почти 20 лет приводила лишь к росту этого самого терроризма.

Сочинская «Ялта»

Встречу в Сочи 22 ноября некоторые аналитики сравнили с Ялтинской конференцией 1945 г. Масштабы, конечно, скромнее. Если накануне победы над нацистской Германией государства-победители обсуждали будущие судьбы мира, то президенты России, Турции и Ирана смогли прочертить контуры будущего Сирии и стабилизации Ближнего Востока в целом. Но если учесть, что Ближневосточный регион является основным в формировании многополярного мира и ключом стабильности всей Евразии, Сочинская конференция по важности вполне сравнима с Ялтинской.

Как проинформировал во время встречи В. Путин, «благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы». Участники саммита признали, что разгром ДАИШ, потерявшего 95% контролируемых территорий, в целом завершен. Благоприятно складывается военная ситуация и для армии Ирака, которая вполне может выполнить поставленную перед ней задачу покончить с ДИАШ до конца текущего года.

И это позволило определить дальнейшие шаги по урегулированию последствий агрессии Запада против Сирии. По словам российского президента, «успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом. Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства страны в постконфликтный период».

Среди основных договоренностей по следующим шагам необходимо выделить укрепление режима прекращения боевых действий, социально-экономическое восстановление Сирии и разработку параметров будущего государственного устройства, принятие новой Конституции, проведение на ее основе выборов под надзором ООН.

Безусловно, главную роль в обеспечении мирного процесса сыграл именно Астанинский формат переговоров, позволивший создать несколько зон деэскалации вооруженного противостояния. А в декабре в Сочи должен состояться Конгресс национального диалога в Сирии, к работе которого будут привлечены как представители законной власти этой арабской страны, так и гражданского общества, национальных и религиозных групп, вооруженных и политических группировок.

Официально государства-победители не отказываются от Женевского формата переговоров, который, по мнению главы России, должен поставить финальную точку в вопросе сирийского урегулирования. В то же время президент Ирана Х. Роухани особо подчеркнул, что «роль международного сообщества в будущем Сирии, конечно же, должна быть направлена на оказание помощи народу этой страны, чтобы они достигли стабильности, на устранение страданий этого народа, а также чтобы положить конец иностранному вмешательству и навязыванию чужого мнения народу Сирии».

Его мнение разделяет и недавно побывавший с рабочим визитом в РФ президент Сирии Б. Асад, заявивший, что «мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы».

Начать и закончить

Нет сомнения, что до завершения конфликта в Сирии и стабилизации государства на основе обеспечения суверенитета, независимости, единства, территориальной целостности и светского характера власти предстоит пройти долгий и трудный путь. Заклятые «друзья Сирии» делают все для того, чтобы отложить наступление мира на многострадальной сирийской земле на как можно более долгий срок.

Так, 19 ноября в Каире участники совещания министров иностранных дел Лиги арабских государств призвали к решительным действиям против Тегерана. В отсутствие делегатов из Ирака и Ливана «террористической» объявили воюющую на стороне Дамаска «Хезболлу».

На запланированных на 28 ноября в Женеве межсирийских консультациях править бал будет эр-риядская группировка оппозиции, которая уже выдвинула требование об уходе Асада как предварительном условии начала «переходного периода». Естественно, её тут же поддержал Госдеп США, подчеркнувший, что урегулирование конфликта должно проходить в Женевском формате, куда не включены Турция и Иран.

Часть сирийской территории продолжает находиться вне контроля законного правительства, в частности провинция Идлиб, регионы на границе с Иорданией и анклавы курдских сил. Именно они являются орудием шантажа, который будет осуществляться со стороны поддерживаемой США коалиции в отношении Б. Асада. Слишком уж много вложено средств в развязывание гражданской войны. Как, например, рассказал бывший премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем, начиная с 2007 г. на борьбу с «кровавым диктатором Асадом» уже потрачено 137 млрд. долл. На базе американских ВВС в Инджирлике в Турции действовал совместный оперативный штаб для координации действий на севере Сирии с участием офицеров разведслужб США, Турции, КСА, ОАЭ, Марокко, Иордании, Израиля, Франции и Великобритании. Аналогичный центр на южную Сирию работал в Иордании на авиабазе Хусейн.

Несмотря на решение Д. Трампа прекратить вооруженную подпитку сирийской оппозиции, к маю 2017 г. только на автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы, минометы и боеприпасы Пентагон потратил более 700 млн. долл. К 2022 г. планируется израсходовать еще около 900 млн. долл. и дополнительно 600 млн. заложены в бюджете. Всего же военное ведомство США планирует потратить на оружие для «сирийских союзников» до 2,2 млрд. долл.

«Хитрый план» США

Полное фиаско американской политики в Сирии нисколько не сподвигло Вашингтон на конструктив. Как отмечает американское издание The Washington Post, «должностные лица США заявляют о том, что надеются использовать постоянное присутствие американских войск в северной Сирии в поддержку Сирийских демократических сил (SDF), чтобы оказать давление на Асада и с целью добиться уступок на мирных переговорах в Женеве». Именно для этого «администрация Трампа также ищет нового сотрудничества с Россией». А тем временем Вашингтон наращивает свою военную группировку в Сирии, которая, по некоторым данным, уже достигла 5 тыс. человек, хотя официально подтверждено присутствие только 503 военнослужащих.

Американцы, создавшие для себя курдские и оппозиционные анклавы, ставят перед собой задачу сформировать на территории Сирии альтернативные Дамаску государственные образования и использовать их для очередных попыток свергнуть Б. Асада. По сути, это является прямой оккупацией Сирии. Вынуждены признать это и в Вашингтоне, где крайне опасаются, что Россия «попросит американцев на выход». Как, в частности, отметил начальник Главного управления войск специального назначения Минобороны США Раймонд Томас, «вот головоломка: мы действуем в суверенном государстве Сирия. Русские – их оплот. И недалек тот день, когда они скажут: «А почему вы, США, все еще в Сирии?» Если русские разыграют эту карту, то когда мы захотим остаться, то не сможем этого сделать». Эту позицию американцев в Госдуме РФ уже назвали беспрецедентной наглостью.

Так же двулична и американская позиция в отношении террористов ДАИШ. По данным Минобороны РФ, военные вертолеты США вывезли руководство ИГ в контролируемую американцами зону. Вместо Сирии оккупационные войска США эвакуируют своих выкормышей также и в Афганистан. По заявлению спецпредставителя президента России в Афганистане З. Кабулова, «Москва обеспокоена переправкой членов ИГИЛ на неопознанных вертолетах в Афганистан и доставкой военной техники этим боевикам, и США должны дать объяснения этим фактам». Параллельно «случайным образом» Вашингтон решил нарастить свой военный контингент в этом центральноазиатском государстве на 4 тыс. человек: террористов ведь прикрывать нужно.

Возникает закономерный вопрос, а так ли необходимо взаимодействие с США по Сирии, если все «мирные» инициативы с их стороны призваны лишь продолжать дестабилизацию Ближнего Востока и сохранить боеспособность ДАИШ?

На геополитическом фронте – перемены

Приблизительно год назад был опубликован документ, подготовленный Эфраимом Инбаром, директором израильского Центра стратегических исследований им. Бегина–Садата с красноречивым названием «Уничтожение Исламского государства – стратегическая ошибка». Как пишет, с позволения сказать, эксперт, «Запад должен стремиться к дальнейшему ослаблению Исламского государства, но не к его уничтожению… В интересах ли Запада усиливать хватку Сирии Россией и усиливать ее влияние на Ближнем Востоке? Соответствует целям Америки усиление контроля Ирана над Ираком? Только находясь в состоянии стратегического безрассудства (что в настоящий момент преобладает в Вашингтоне), можно считать позитивным шагом усиление могущества оси Москва–Тегеран–Дамаск и сотрудничать с Россией против ИГ». Вот уж действительно, что у политиков на уме, то у «ученых» на языке. Все реальные шаги США и подчиненной им коалиции соответствуют именно этой иезуитской доктрине.

Запад отказывается признать, что все его античеловеческие планы более неосуществимы именно благодаря успешной военной операции ВКС РФ и сирийской армии, а также совместным усилиям России, Турции и Ирана. За короткие два года ужасное детище США почти разгромлено. И теперь весь мир, дрожащий в страхе от того, что любая из стран может привлечь внимание Вашингтона и повторить судьбу Сирии, видит появление силы, способной победить терроризм и защитить мир от гегемонистского варварства США.

Как отметил доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Г. Мирзаян, «до последнего времени на Западе пиарилось понятие «ось зла», куда входили неугодные США страны. На самом деле «осью зла» стал именно Запад и его марионетки. Природа не терпит пустоты, потому сейчас на примере решения сирийского конфликта мы наблюдаем появление «оси добра», которая сломит бесчеловечный «новый мировой порядок», навязываемый Вашингтоном. И это самое важное последствие победы в Сирии».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2967
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика