Сегодня: 18.12.2017 |

Восточное партнёрство против ЕАЭС

Очередной саммит программы «Восточного партнёрства» (ВП) в Брюсселе 24 ноября с участием глав Европейского совета Дональда Туска и Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера завершился принятием очередной декларации с очередным признанием проевропейских амбиций стран-участниц. Их всего шесть – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан уточнил, что соответствующие цели и задачи каждой из участниц, обозначенные в итоговой декларации саммита, индивидуально сбалансированы. Оно и понятно: формат и объём амбиций у каждой из участниц – особый.

Украине, к примеру, хочется быстрого членства в ЕС. Порошенко надо что-то дать народу, показать успехи своего правления, а успехов-то нет. И саммит в Брюсселе ему не помог. Итоговая декларация лишь признаёт проевропейские устремления участниц, но не гарантирует членства в ЕС ни одной из них.

Это очень удобно. Для Брюсселя. Позволяет держать участниц на коротком поводке, как каких-нибудь пекинесов, и при этом влиять на их внешнюю политику. Обещать жениться – ещё не значит действительно жениться. Польская газета Reczpospolita свою статью по итогам саммита так и озаглавила: «Напрасные грёзы восточных соседей ЕС».

Брюссель держит шестерых «проевропейских невест» в старых девах уже второй десяток лет. Появление программы ВП в 2009 г. по инициативе Польши и Швеции заставило их поверить в скорую женитьбу, но этого не произошло. Но если этого не случилось в 2009-2013 гг., когда обстановка в выше указанных республиках и возле их границ была гораздо стабильней, тем более маловероятно, что это произойдёт теперь, когда геополитический климат на постсоветском пространстве заметно ухудшился в связи с событиями на Украине, вокруг Приднестровья и т.д.

Почему инициаторами программы ВП были именно Польша и Швеция? Потому что они обе заинтересованы в создании геополитической оси Север–Юг от Балтики до Чёрного моря. По их мнению, это позволит сдерживать рост российского влияния в Восточной Европе. В июне сего года премьеры двух стран Беата Шидло и Стефан Лёвен призвали европейское сообщество оставить антироссийские санкции в силе, дабы снизить напряжённость в Балтийском регионе и Восточной Европе.

Это был хорошо завуалированный дипломатический ход: сохранить санкции и, пошатнув экономику РФ – главного (!) торгового партнёра стран-участниц ВП, пошатнуть экономику их самих и тем самым сделать их сговорчивее, по максимуму сузив их возможности для экономического манёвра.

В более выгодном положении оказались те, кто более активно сотрудничает с Россией (Армения, Белоруссия). Их интеграция в политико-экономические структуры Евразийского экономического союза частично минимизировала ущерб от действий Брюсселя. Хуже пришлось Украине и Молдавии, которые главную ставку сделали на разрыв отношений с Россией и интеграцию в политико-экономические структуры ЕС. Глубоко интегрироваться туда они так и не смогли, их единственным достижением было уменьшение темпов сотрудничества с Москвой и зависимость от Брюсселя. Оказавшись в «серой зоне» между ЕС и Россией, Украина и Молдавия быстро скатились по экономическим показателям вниз. Вместо того чтобы стремиться к восстановлению экономического сотрудничества с Москвой в прежних объёмах, они, как и полагается зависимым странам, во всем подпевают Брюсселю, главному разрушителю их отечественных экономик.

С Украиной и Молдавией, как и Грузией, понятно: правительства этих стран в своё время развязали у себя в стране гражданские войны, последствием которых стала утрата ими территориальной целостности. Решить существующие проблемы правящие в этих странах режимы надеются с опорой на внешних игроков.

Но что даёт участие в ВП Армении и Белоруссии – членам ЕАЭС? Ведь всем очевидно, что эта программа – откровенный политический проект, и его авторы не скрывают своих целей – заставить шесть постсоветских республик отказаться от участия в евразийской интеграции.

Ереван и Минск не могут не понимать, что одновременное участие в двух разнонаправленных проектах никак не будет способствовать консолидации евразийского геополитического пространства. Постсоветское пространство отличается от бывшего СССР в том числе и отсутствием идеологического единства. Программа «Восточного партнёрства» как раз рассчитана на то, чтобы закрепить отсутствие этого единства и его институционализировать.

Отговорки участниц ВП, будто сотрудничество с ЕС и ЕАЭС есть развитие равноправных и сбалансированных отношений с двумя крупными интеграционными проектами, звучат неубедительно. В чем конкретно проявляется эта сбалансированность? Что конкретно страны-участницы ВП получают от ЕС того, что они не смогли получить в ЕАЭС? И как конкретно это отражается на уровне жизни их граждан? Риторические вопросы!

Армения подписала на саммите соглашение о всестороннем сотрудничестве и теперь ожидает выделение средств на решение экологических проблем, развитие научного сотрудничества, борьбу с коррупцией и развитие гражданского общества. Последний пункт наверняка будет предметом особенного внимания Брюсселя. Под обтекаемой формулировкой «развитие гражданского общества» подразумевается создание неправительственных структур, действующих в интересах зарубежных спонсоров. Запад окончательно извратил и дискредитировал само понятие гражданского общества, превратив его в иносказательное обозначение шпионов и агентов влияния.

Возьмём для примера Венгрию – члена ЕС и НАТО. Премьер-министр Виктор Орбан прямым текстом назвал агентами влияния западные неправительственные организации, действующие на деньги фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, а самого Сороса – врагом венгерского государства. Распоряжением В. Орбана из Венгрии вышвырнули все соровские общества, комитеты и фонды, остальных заставили проходить процедуру официальной регистрации с точным указанием объёмов и источников финансирования.

Неужели ЕС будет развивать гражданское общество в Армении по другим лекалам? Нет, конечно. Развитие гражданского общества в Армении на деньги ЕС означает создание Брюсселем оппозиционных структур, задачей которых будет противодействие росту в армянском обществе пророссийских настроений и способствование усилению прозападного влияния.

«Никто не бежит вступать в Европейский союз. Но я убеждён, что новое соглашение у Белоруссии с Евросоюзом будет, рано или поздно», – продекламировал по итогам саммита министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, добавив, что программа «Восточного партнёрства» не направлена против третьих стран, а участие Белоруссии не означает прекращение членства в ЕАЭС.

В. Макей слукавил, если не прямо солгал. Как дипломат, он не может не знать, что запуском программы ВП Евросоюз надеется помешать успешной реализации проекта евразийской интеграции. От участия в ЕАЭС Минск (и Ереван тоже) не отказываются потому, что это единственное интеграционные образование с реальным, а не пропагандистским содержанием. Откажись Белоруссия и Армения от участия в ЕАЭС, и они останутся вне каких бы то ни было интеграционных проектов со всеми вытекающим последствиями для своих экономик.

Евроинтеграция постсоветских республик – это нескончаемый сериал с трескучим драматическим эффектом. О ней все говорят, но никто из участниц ВП её так и не завершил. Брюссель мог, если бы хотел, наделить их членством в ЕС хоть завтра. Но дело в том, что еврочиновники никогда и не предполагали реального членства этих республик в ЕС. Все эти приглашения в европейское сообщество - не более чем фраза вежливости, без реального наполнения.

Зачем же тогда белорусская, армянская, молдавская и др. политическая элита так сильно хочет участвовать в программе ВП? Наверняка для того, чтобы создать систему противовесов и обеспечить себе «запасной аэродром» на случай, если доведется сделать шаги, противоречащие духу евразийской солидарности и направленные не на укрепление, а на ослабление интеграционных связей внутри ЕАЭС. Брюссель такие шаги всегда поддержит и объявит их проявлением демократических устремлений.

Здесь уместно вспомнить печальный пример Украины. Заигравшийся в многовекторную политику президент Янукович в 2013 г. все же понял, что членство в ЕС не даст украинской экономике то, что ей могло бы дать членство в ЕАЭС. Но было поздно: Брюссель и Вашингтон организовали кровавый госпереворот, переросший в ещё более кровавую гражданскую войну. Вскормленное на европейские гранты украинское «гражданское общество» принимало в этом перевороте самое непосредственное участие и ныне оказалось в тисках неонацистского режима.

Задумываются ли об этом в столицах республик-участниц «Восточного партнёрства»? Видимо, нет, надеясь на политическое везение и собственную хитрость.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1051
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика