Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.08.2020 |

Как целинные степи превращались в пашни

Трудовые подвиги у молодежи ныне не в почете, но новое поколение должно знать, как создавались продовольственная безопасность и основа для последующего экономического развития. Влияние, которое оказало освоение целинных и залежных земель на различные сферы жизни и деятельности России и Казахстана, обсудили политологи, экономисты и журналисты двух стран в ходе совместного заседания общественного фонда «Мир Евразии» (Алматы) и Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа).

Обсуждая тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов», участники экспертного клуба отмечали, что заслуги целинников незаслуженно забыты, между тем освоение целины – это историческое наследие наших стран.

В 1954 году начался масштабный проект по освоению целины, именно тогда, более 60 лет назад, и были заложены предпосылки интеграции между странами и регионами Евразии в различных сферах жизни – сельском хозяйстве, транспорте, науке и культуре. Странам ЕАЭС, и в первую очередь Казахстану и России, стоило бы по-новому взглянуть на этот период истории, который подвергался критике на протяжении последних лет. До сих пор чаще фокусируют внимание на негативных сторонах освоения целины, в то время как плюсов в разы больше, говорили участники обсуждения.

Целина – это не только хлеб

В нынешнем году в Казахстане собрано более 22 млн. тонн зерна. Республика не только обеспечивает себя хлебом, но и отправляет излишки на экспорт именно благодаря тому, что стала когда-то главным объектом целинной эпопеи. А Россия сейчас может стать мировым лидером по экспорту зерна, обойдя США как главного мирового экспортера пшеницы. Она уже побила абсолютный рекорд времен СССР 1978 года, когда было собрано 127,4 млн. тонн. В 2017 году урожай зерновых составил около 140 млн. тонн, из них 88 млн. тонн это пшеница.

Между тем освоение земельного фонда СССР несколько десятилетий назад началось в условиях послевоенного времени, фактически без предварительной подготовки инфраструктуры. В реализации программы участвовала вся страна, на ее выполнение были направлены огромные материальные и людские ресурсы. Посланцы союзных республик укомплектовали множество зерновых совхозов. В целинных хозяйствах Казахстана также трудились молодежные бригады из ряда социалистических стран Азии и Восточной Европы. Каждый из местных руководителей тогдашнего времени был заинтересован в этой кампании, чтобы какие-то средства привлечь из центра в свой регион. За годы реализации беспрецедентного в мировой истории проекта в Казахстане было введено в оборот 25,5 млн. гектаров целинных земель, общая площадь освоенных территорий, по данным на 1960 год, составляла 41,8 млн. га.

В Казахстане было создано 337 совхозов. Причем новые населенные пункты строились силами всех союзных республик. Украина укомплектовала 54 зерновых совхоза, Белоруссия – 22. Прибалтийские республики также принимали в этом участие.

С 1954 по 1958 год в республику прибыло 650 тыс. специалистов, из них 1,5 тыс. учителей, 50 тыс. строителей. «Но наибольшая часть из новоприбывших работников, разумеется, приходилась на механизаторов и специалистов сельского хозяйства», – отметил руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов.

При этом на целине были созданы новые стандарты сельской жизни: поселки строились с широкими улицами, большими домами. Кроме того, шло развитие культуры и науки. 13 вузов и 44 средних учебных заведения были созданы на целинных землях. В 1956 году начала выходить республиканская литературная газета «Қазақ әдебиеті», а также сатирический журнал на казахском и русском языках «Ара» («Шмель»). И это тоже было связано с целиной, потому что появилось такое понятие, как целинная журналистика. Чтобы избавиться от недостатков, пресса активно «кусала» нерадивых хозяйственников.

В 1956 году был создан Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, затем ставший Всесоюзным НИИ зернового хозяйства, а сейчас это Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева, напомнила независимый политолог, публицист Айгуль Омарова. «Одно из завоеваний тех лет – бурное развитие крупного завода сельскохозяйственного машиностроения «Целинсельмаш» в Целинограде, который стал производить сельхозоборудование для всего СССР, а также экспортировал его за рубеж», – добавила она.

В результате целинной эпопеи в Казахстане была создана система агрохимической службы, защиты растений и ветеринарии. «В годы освоения целины республика стала крупнейшей животноводческой базой. Развитие полеводства позволило укрепить кормовую базу, несмотря на сокращение пастбищных угодий, – сказал политолог Антон Морозов. Освоение новых земель дало мощный толчок развитию аграрной науки. Именно в эти годы началось зарождение казахстанской системы земледелия – той, что позволила стране войти в мировую десятку экспортеров зерна».

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Леся Каратаева отметила, что благодаря масштабному освоению целинных земель в Казахстане была построена транспортно-логистическая инфраструктура: «Например, до 1955 года в Кустанайской области вообще не было асфальтированных дорог». К 1966 году протяженность асфальтированных автодорог в области была уже 2100 км. «В республике с 1954 по 1960 год было построено 750 школ, около 19 млн. квадратных метров жилья, из них две трети в сельской местности. И наш этнический ландшафт обогатился – 6 млн. приехавших из других республик остались жить на территории Казахстана. И это не просто квалифицированные специалисты, а люди, которые приняли Казахстан как родную землю», – подчеркнула Л. Каратаева.

Пора взглянуть по-новому

Что же из всего этого люди помнят сейчас, да и помнят ли? Как рассказала президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, положительно оценивают период освоения целины люди старшего поколения. Молодежь, как правило, мало знает о той странице истории, а определенная часть дает негативные оценки тем событиям.

«В школьных учебниках, да и вообще в книгах на историческую тематику доминируют негативные факторы целинной эпопеи, – считает главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев. – Критике подвергается экстенсивный способ освоения земель: вспахать – вспахали, но затем началось вымывание гумуса из почвы, эрозия почвы, пыльные бури. Внимание читателей также акцентируется на том, что освоение целинных земель подкосило развитие животноводства, были сокращены пастбищные земли, произошел упадок животноводства. В результате вырисовывается картина, что целина это не столько героическая эпопея, сколько нанесение ущерба Казахстану».

При этом многие критики забывают о том, что масштабный проект был реализован в послевоенные годы, в стране, жители которой не понаслышке знали, что такое голод. Проблему продовольственной безопасности каждая страна и в разное время решает по-своему, и Советский Союз делал это так, как мог, заметил заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. «При всех издержках в Казахстане была создана мощная производственная отрасль, за которую не стыдно, которая приносит поступления в бюджет», – констатировал он.

Еще один довод критиков связан с резким и кардинальным изменением демографической ситуации. «Освоение целины и индустриальная стройка привлекли миллионы людей, и это в корне изменило демографическую структуру северного и центрального Казахстана. Это повлияло на снижение роли казахского языка», – отметила директор Центра ЮНЕСКО КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

Да, доля этнических казахов и ареал применения казахского языка в те годы, действительно, сократились, согласилась Л. Каратаева, но сегодня эти проблемы уже неактуальны. «Доля этнических казахов в общем массиве населения Казахстана уже составляет порядка 70% и, по прогнозам демографов, к 2030 году достигнет показателя в 90%. Казахский язык сегодня является одним из самых динамично развивающихся языков в мире. И на этом фоне мы имеем богатейший потенциал производства зерновых», – подчеркнула эксперт. Пора перестать подсчитывать экологический ущерб, нанесенный более 60 лет назад, необходимо современными способами решать проблемы деградации почв, добавила Л. Каратаева.

По мнению ряда экспертов, необходимо переосмыслить оценки, которые появились по отношению к целине в период развала СССР. Необходимо не только отдать дань заслугам целинников, ветеранов труда, многие из которых еще могут рассказать о том, как степи превращались в пашни. Пример того, как народ может достигать амбициозных целей в короткие сроки, полезен для воспитания молодого поколения, для осознания того, что в недавней истории есть достижения, которыми стоит гордиться.

Тем более это актуально для Казахстана, где президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 2012 году была предложена идея внедрения Общества всеобщего труда.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2336
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика