Сегодня: 18.12.2017 |

Наряду с Россией гумпомощь Донбассу оказывает вся Европа

Вопреки официальной позиции правительств стран ЕС по отношению к конфликту в Донбассе, согласно которой киевский режим якобы борется с «российской агрессией», среди европейских граждан давно сформировалась альтернативная точка зрения. Она проявляется в многочисленных акциях солидарности с Л/ДНР, участии добровольцев со всего мира в антифашистском сопротивлении на стороне ополчения, а также оказании гуманитарной помощи жителям республик. Хоть и сравнительно небольшими партиями, но грузы из европейских стран регулярно доставляются в Донбасс. Таким образом, наряду с Россией гумпомощь Донецкой и Луганской народным республикам оказывают также жители Евросоюза.

Конечно, самую существенную помощь продолжает оказывать именно Российская Федерация. Так, 23 ноября в ДНР прибыл 71-й гуманитарный конвой МЧС РФ, доставивший более 360 тонн груза. Большая его часть – 265 тонн - состоит из детского питания, которое будет выдаваться готовыми продуктовыми наборами семьям с детьми до 3 лет. Еще около 100 тонн медицинского имущества и медикаментов. Также в составе конвоя прибыли детские подарки. Весь груз распределяется по социальным объектам республики, а также среди нуждающихся граждан. В общей сложности в Донбасс доставлено свыше 500 тонн гуманитарной помощи.

Напомним, что первый конвой МЧС РФ прибыл сюда в августе 2014 года. Ранее, в период массированных обстрелов со стороны ВСУ, большая часть груза состояла из стройматериалов, необходимых для восстановления разрушенной инфраструктуры. В настоящее время, когда интенсивность боевых действий заметно сократились, помощь поставляется с целью повышения социальных стандартов населения. Более того, если раньше груз распределялся исключительно между социальными объектами, то теперь определенная его часть идет на нужды населения. Особое внимание уделяется подрастающему поколению.

«На территории школы, в которой я работаю, неоднократно разрывались снаряды, – рассказывает журналисту «Ритма Евразии» Надежда, учитель младших классов. – В результате пришлось полностью заменить остекление. Тем не менее учебное заведение, расположенное в Куйбышевском районе Донецка, не прекращало работу даже во время сильных обстрелов. Все дети до 4-го класса включительно получали и продолжают получать бесплатное питание. А многодетным семьям с 5-го по 11-й класс выдают хлебобулочные изделия. Сейчас, находясь в декрете, я получаю на ребенка детское питание. На протяжении полутора лет он обеспечивается им в достаточном количестве».

В отличие от конвоев МЧС РФ гуманитарная помощь из стран ЕС является адресной. Ряд общественных организаций оказывает поддержку конкретным людям и учреждениям. Так, в Эстонии по инициативе гуманитарной организации «Добросвет» началась акция по сбору новогодних подарков для детей Донбасса. Подобная кампания уже проходила в 2015 году. Тогда на нее отреагировали не только в Эстонии, но и других странах Европы. В настоящее время откликнулись также жители Норвегии, оплатив аренду гуманитарного склада.

«Мы объявили акцию по сбору средств для закупки на Новый год детям Донбасса подарков и отправке их вместе с гуманитарной помощью в декабре 2017 года. Все необходимое планируем закупить до середины следующего месяца. Подарки будем укомплектовывать для детей дошкольного и школьного возраста. К сожалению, сейчас нет возможности отправлять продукты из-за трудностей оформления и прохождения границ, поэтому подготовим игрушки и школьные принадлежности», – рассказал член правления объединения Алексей Есаков.

Итальянская ска-панк-группа «Банда Бассотти», которая является основателем Антифашистского каравана, инициировала проведение акции по сбору средств для детских домов Донбасса еще 1 ноября. В настоящее время в кампании «Дети Донбасса» участвуют уже более 80 человек, которые будут ежемесячно перечислять 12 евро в течение года в поддержку социальных учреждений в Горловке и Луганске.

«С 2014 года своими активными действиями мы выражаем солидарность с антифашистским сопротивлением как в Донбассе, так и всей Украины. Киевское правительство называет нас террористами за то, что мы оказываем гуманитарную помощь Донбассу. Мы считаем это официальным признанием Антифашистского каравана, который насчитывает более 50 членов из 15 стран. Это еще больше мотивирует нас поддерживать сопротивление жителей Донбасса и остальную часть населения, которая страдает от одних и тех же преступлений в мире», – заявили журналисту «Ритма Евразии» в оргкомитете.

Итальянские антифашисты собирают деньги для детских домов Горловки и Луганска 

На данном этапе в ЕС, особенно в Германии, заметно осложнился процесс оказания помощи шахтерскому краю. Это объясняется тем, что по инициативе правительства замораживаются банковские счета, по которым перечисляются средства, предназначенные для жителей Л/ДНР. При таких обстоятельствах оказывать помощь становится возможным лишь при непосредственном посещении зоны конфликта. С этой целью представитель общественной организации «Будущее Донбасса» Кристиан Кранц приехала из Тюрингии в Донбасс. В частности, она посетила место обстрела Киевского района Донецка, совершенного ВСУ в начале ноября, и передала деньги нуждающимся.

«Я все еще нахожусь под впечатлением от поездки в зону военного конфликта в Донбассе, – рассказала она интернет-порталу по возвращении в Тюрингию. – Руководство Германии несет прямую ответственность за горе и страдание в этом регионе. Поэтому нам нужно другое правительство! Необходимо прекратить поддерживать фашистский режим в Киеве!»

Конфликт в Донбассе продолжает привлекать внимание не только в Европе, но и за океаном. Так, 18-19 ноября в Ньюарке прошла конференция, в которой приняли участие более 500 левых активистов со всех США, а онлайн-трансляцию смотрели десятки тысяч людей по всему миру. Делегаты отмечали, что с избранием Д. Трампа президентом в Соединенных Штатах наметился рост неонацистского движения. Положение правящего класса все больше зависит от репрессий против собственного народа и войны за рубежом. В связи с этим основными лозунгами конференции стали: «Руки прочь от Кореи, руки прочь от Венесуэлы», «Свободная, свободная Палестина» и «Прекратить бомбардировку Донбасса, США выйти из Украины!».

В эти же дни в столице Болгарии прошла III Международная встреча солидарности с Кубой стран Центральной и Восточной Европы, в которой приняли участие представители Донецкой народной республики. В ходе мероприятия отмечалось, что Донбасс, как и на протяжении многих лет Куба, в конечном итоге также является жертвой американской агрессии. Противостоять этому можно только совместными усилиями. С этой целью необходимо расширять антиимпериалистический фронт, развивать сотрудничество как на партийном, так и межгосударственном уровнях. Представители ДНР отметили, что украинские и западные СМИ говорят о войне в Донбассе как о результате «российской агрессии» и намеренно замалчивают тот факт, что вооруженный конфликт стал результатом острых противоречий внутри самой Украины. Организаторы встречи выразили благодарность Донбассу за солидарность с Кубой. По их словам, мировой общественности очень важно знать о том, что происходит в регионе, как его жители борются с империализмом США и поддерживаемым ими неонацизмом и проявляют солидарность с другими угнетенными народами.

Таким образом, Донбасс объединяет антифашистов уже не просто по обе стороны океана, но и в самом Западном полушарии, в частности в США и на Кубе. В силу большого расстояния активисты этих стран свою поддержку проявляют, преимущественно, на уровне всевозможных акций солидарности. А вот антифашисты всей Европы оказывают жителям Л/ДНР еще и гуманитарную помощь. И они выражают готовность продолжать это делать, даже несмотря на препятствия со стороны правительств стран ЕС. Ведь борьбу народа Донбасса они считают и своей борьбой.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3046
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика