Сегодня: 18.12.2017 |

«Каспийская» встреча в Москве: состоялся ли прорыв?

В Москве 4–5 декабря состоялся уже седьмой по счету саммит глав дипломатических ведомств каспийских стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан), по итогам которого его участники, наконец, заявили о долгожданном прорыве по диалогу относительно подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

По данным источников всех пяти участников переговоров, они согласовали текст соответствующего документа, который, согласно их заявлениям, должен быть в ближайшее время опубликован после технической доработки.

Напомним, что данный вопрос обсуждается более 20 лет, но до сих пор соответствующих договоренностей достигнуть не удавалось. Среди основных камней преткновения стала проблема «раздела Каспия», а точнее его богатств. Так, по данным иранских источников, в акватории моря находятся большие запасы сырья, а именно «около 50 миллиардов баррелей нефти и 257 триллионов кубических футов природного газа».

Против предлагаемого «северной каспийской тройкой» в лице Азербайджана, Казахстана и России выступали представители «южной группы» – Иран и Туркменистан. Напомним, что первые отстаивали принцип раздела Каспия с учетом протяженности береговой линии. В этом случае Тегерану должно было достаться лишь 13% от его площади. Иран и Туркменистан, уступавшие в этом отношении Азербайджану, Казахстану и России, указывали на необходимость достижения «справедливых» договоренностей по равному 20-процентному дележу акватории между всеми пятью каспийскими государствами, что должно было заметно урезать заявки «северян».

В данном случае аргументы сторон определялись различными толкованиями существующих международных документов относительно определения статуса Каспия. По сути, они связаны с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Так, Иран настаивал на том, что Каспий, как «внутренний водоем», не соединенный с Мировым океаном, не может считаться морем и является озером, к которому не может быть применим принцип дележа «по береговой линии».

Между тем все участники диалога понимали стратегическую важность согласования текста конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Не случайной в этой связи выглядит и ремарка в заявлении, сделанном МИД РФ перед началом саммита и обращенном ко всем каспийским государствам, о том, что «скорейший выход на согласованный текст конвенции о правовом статусе Каспийского моря» приведет к «дальнейшему расширению взаимовыгодных контактов стран-соседей».

В свою очередь, азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров накануне проведения саммита в Москве особо отметил, что «этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии и будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в Каспийском регионе», в том числе в смысле «противодействия терроризму, транснациональной организованной преступности, укрепления международного сотрудничества». Он также будет напрямую способствовать «созданию надежных и безопасных коммуникаций, дальнейшему улучшению инвестиционного климата по освоению и транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, привлечению высокорентабельных технологий».

В свою очередь, как указал в связи с проведением данного мероприятия казахстанский МИД, это позволяет заняться вплотную проблемой «использования уникального географического положения Каспийского моря, разграничением дна и недр, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну. Откроются новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала Республики Казахстан и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой «Нұрлыжол».

Дело в том, что накануне саммита в Москве МИД РФ и Азербайджана напомнили, что от его итогов во многом будет зависеть дальнейшее положение дел на Каспии, а значит, и перспектива проведения в Казахстане в 2018 г. V Каспийского саммита глав государств «пятерки». В том случае, если бы стороны не пришли ни к каким договоренностям, по сути, отпадал сам подвод для столь серьезной встречи.

При этом отсутствие договоренностей создавало бы новую основу для серьезных конфликтов в регионе (в первую очередь при разработке источников углеводородов) и вмешательства в них иностранных держав. В первую очередь необходимо напомнить непростые азербайджано-туркменские и азербайджано-иранские отношения из-за разработки нефтегазовых ресурсов, учитывая наличие спорных месторождений.

Между тем, даже министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, как передает агентство IRNA, заявил о прогрессе в вопросе о правовом статусе Каспийского моря. По его словам, сторонам удалось согласовать 12 важных документов. Вместе с тем он указал и на наличие «скользких» мест: «Во многих сферах было достигнуто согласие, однако, как я сказал, мы должны договориться по содержанию конвенции».

Таким образом, после многолетних малорезультативных переговоров каспийский процесс, кажется, приобрел серьезные перспективы. Возникает вопрос относительно его продолжения. Исходя из официальной реакции всех участников московской встречи, они, на первый взгляд, действительно удовлетворены ее результатами и выражают осторожный оптимизм относительно дальнейшего хода диалога.

Между тем, как представляется, праздновать достижение «каспийского прорыва» все же пока рано. Ведь, по сути, стороны пока лишь «договорились договариваться», и полученное предварительное согласие участников встречи в Москве не гарантирует подписания окончательного документа. Особенно это относится к Ирану и Туркмении, которые вполне могут в самый последний момент потребовать четкого документального закрепления соблюдения своих интересов при будущем разделе Каспия, учитывая прежнее сохранение у них целого ряда серьезных спорных моментов в отношениях с тем же Азербайджаном.

Ситуацию «Ритму Евразии» прокомментировал руководитель среднеазиатского отдела Института СНГ и Балтии Андрей Грозин:

«Конечно, само по себе достижение подобных договоренностей – это хорошо. Отталкиваясь от них, можно реально надеяться на решение сложных международных вопросов.

В том числе и потому, что каспийские страны теперь смогут рассчитывать на противодействие втягиванию в потенциально опасные внешние военные блоки и экономические проекты.

Не случайно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев называет конвенцию о правовом статусе Каспийского моря её Конституцией.

Однако я бы поостерегся праздновать победу. Какая конкретика у достигнутого соглашения? Никакая. Это заявление, по-видимому, было сделано для того, чтобы эксперты выработали пока несуществующий договор, который можно было бы подписать на каспийском саммите глав государств в Астане, и сейчас предстоит напряженная работа по его согласованию.

При этом надо помнить, что даже в случае его реального подписания это не решает автоматически всех существующих между каспийскими государствами проблем. Чтобы максимально сгладить противоречия, сторонам, судя по всему, придется соглашаться на расплывчатые формулировки. 

В первую очередь серьезные трудности сохраняются в диалоге между представителями северной (Астана, Баку и Москва) и южной каспийскими группами (Ашхабад и Тегеран). В этой связи необходимо напомнить и прежнюю отрицательную позицию России и Ирана относительно стремления руководства Туркменистана проложить трубопроводы по дну Каспийского моря для транспортировки углеводородов в западном направлении. Речь идет о Транскаспийском газопроводе, по которому Ашхабад рассчитывает транспортировать сырье на Запад, его строительство и является одним из самых главных спорных моментов».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
847
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика