Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.02.2019 |

Усиленное взаимоистребление сил «АТО» участи населения Донбасса не облегчает

Захват двух поселков в «серой» зоне вблизи Горловки, осуществленный боевиками «АТО» в конце ноября, и вопиющие издевательства над населением встали карателям неожиданно дорого. Причем самые серьезные потери, заставившие нацистский батальон «Айдар» оставить занятые позиции, были нанесены вовсе не защитниками ДНР, продолжающими соблюдать приказ о прекращении огня.

Главная беда в том, что попытка наступления ВСУ сопровождалась страданиями мирных жителей по вине бездействующей миссии ОБСЕ.

В наступление пошли – смерть каратели нашли

Выселение мирных граждан из их собственных домов, занятых «освободителями». Изъятие мобильных телефонов. Отключение электричества. Прекращение поставок продуктов питания и топлива – и это в начале зимы. Запрет покидать территорию села, даже если поездка нужна, чтобы получить гуманитарную помощь от властей ДНР. Наконец, назначение старост, совсем как при гитлеровском режиме в селах оккупированной Украинской ССР.

В таких условиях уже третью неделю существуют жители населенных пунктов Гладосово и Металлист (Травневое), находящихся в демилитаризированной зоне и захваченных силами «АТО» вопреки минским договоренностям. В командовании ДНР новые реалии откровенно назвали блокадой, организованной украинскими фашистами.

Объявлять захват указанных поселков усовершенствованием своих позиций в рамках Минских соглашений – со стороны оккупантов ложь в квадрате. Ведь занятые позиции с военной точки зрения совершенно невыгодные, так как находятся в низине и отлично простреливаются с позиций Народной милиции. «Освобождение» понадобилось украинским генералам, чтобы распиарить его как грандиозный успех, пытаясь отвлечь внимание от проваленного плана наступления на горловском направлении.

Штаб 54-й бригады ВСУ обвинил в срыве наступления украинского волонтера Юрия Мысягина, якобы преждевременно похваставшегося в Facebook успешными внезапными действиями «атошников». В свою очередь, замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в «кровавом позоре» врага виновен лично начальник Генштаба Виктор Муженко. «Ради собственного пиара по итогам данного совещания на официальном сайте Министерства обороны Украины были опубликованы фотографии, в кадр которых попали рабочие карты с замыслом действий в районе Светлодарской дуги. Имея специальные технические средства, нашим специалистам удалось детализировать карту и получить из нее районы сосредоточения войск противника, а также направления готовящихся ударов», – сообщил Э. Басурин.

По официальным данным Киева, в боях под Горловкой погибли пять военнослужащих, но те же укроволонтеры оплакивают значительно большее количество убитых и раненых.

Командир погиб первым. И людей положил

По словам Э. Басурина, в планах командования ВСУ было также наступление на позиции соседней ЛНР в районе поселка Фрунзе. Советник министра обороны Украины Юрий Бирюков всё свалил на погибшего комроты, написав в соцсети: «Это не было рейдом. У меня, кроме матов, по этой истории слова нет. Инициатива командира роты, насмотревшегося репортажей про зачистку двух сел в серой зоне Светлодарской дуги. Славы захотелось. И поперли. Сам организатор и погиб первым. И людей положил. Никто так и не понял, зачем они поперли».

В штабе «АТО» сообщили о четырех погибших при попытке прорыва в районе Фрунзе, назвав их фамилии. По этому поводу в Народной милиции ЛНР заявили, что один из перечисленных вояк – младший сержант Денис Кривенко не фигурировал при передаче тел украинской стороне. «Это говорит о том, что очередную небоевую потерю в рядах 58-й отдельной мотопехотной бригады украинское командование пытается списать на гибель во время боестолкновения», – отметил представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.

Одного из двух раненых – младшего сержанта Романа Фурсова, брошенного «побратимами» на месте неудачного прорыва, подобрали бойцы Народной милиции и доставили в больницу. Со слов пленного, допрошенного после оказания медицинской помощи, попытка наступления была-таки приказом вышестоящего командования.

«Если бы у этих накуренных националистов все получилось, то они бы заняли высоту и потом заняли бы и Фрунзе, так как к нашим позициям было бы очень трудно подойти нашим военнослужащим. Высота здесь хорошая, все просматривается, и результат мог бы быть очень плачевным. После этого случая была заметная тишина, противник успокаивается, зализывает раны и старается сильно не вылезать», – рассказал военнослужащий Народной милиции Анатолий Постоенко. Утверждение о «накуренных» – не голословное, ибо, как сообщила ранее санинструктор НМ ЛНР Татьяна Хронкова, экспресс-тест выделений пленного Фурсова выявил употребление марихуаны.

Нацбатам – снайперские пули, мирным людям – «молниеносную операцию»

В отличие от незахваченного Фрунзе, в Гладосово и Металлисте-Травневом при наступлении потери «атошников» ранеными и убитыми только начались. Вояк начали отстреливать из снайперских винтовок, словно «революционеров» на майдане.

«Для подрыва доверия страны к решениям Генштаба ВСУ, и в частности к Муженко лично, руководство СБУ направило в район н.п. Гладосово и Травневое специальное подразделение, которое приступило к ликвидации украинских военнослужащих. В частности, по данным нашей разведки, с момента занятия подразделениями 54-й бригады ВСУ тактически невыгодных позиций бригада понесла потери от снайперского огня СБУ только убитыми 12 военнослужащих. И это факт!» – заявил 1 декабря Э. Басурин.

Как утверждают в Донецке, Служба безопасности Украины всячески старается не допустить принятия Верховной радой закона, согласно которому руководство карательной операцией в Донбассе будет передано начальнику Генштаба. С этой же целью, по озвученным 5 декабря данным командования ДНР, СБУ готовится провести в ближайшую неделю «молниеносную операцию с победоносным результатом» на фоне потерь по вине ГШ ВСУ.

По словам Э. Басурина, и вышеупомянутый укроволонтер Ю. Мысягин является агентом СБУ, старающимся дискредитировать командование ВС Украины.

Грузины: на «своей земле» – под братским огнем

Как установила разведка ДНР, в наступление на горловском направлении были брошены бойцы нацистского батальона «Айдар» и отдельного мотопехотного батальона «Легион», состоящего в основном из грузин. Оказавшись после захлебнувшегося наступления в гладосовском котле, 27 ноября горячие кавказцы попали под артиллерийский огонь с позиций 128-й бригады ВСУ в оккупированной части поселка Зайцево и потеряли ранеными шестерых.

Примечательно, что перед наступательной операцией и котлом замкомандира «Грузинского легиона» говорил на камеру «Военного телевидения Украины»: «Мотивация у нас очень большая, потому что защищать свою землю, свою родину и защищать свободу – это самая большая мотивация. Я говорю «своя земля» потому, что я не разделяю Украину и Грузию, для меня это одно целое…» Пламенный патриотизм остался неоценен командиром 54-й бригады Алексеем Майстренко, предложившим на совещании у Муженко бросить в атаку «Айдар» и «Легион» со словами: «Если что, то их не жалко!»

По данным командования ДНР, «братский» огонь по грузинам преследовал три цели: 1) физическое устранение агентов влияния пресловутого М. Саакашвили; 2) провоцирование легионеров на ведение огня по позициям защитников ДНР, якобы виновных в их обстреле; 3) создание условий, при которых в Гладосово и Травневое не смогут прибыть наблюдатели ООН, ОБСЕ и Красного Креста из-за угрозы их безопасности.

В ОБСЕ только за смертью обращаться

Большие потери заставили «Айдар» вывести основные силы из захваченных поселков, но часть карателей так и осталась терроризировать мирное население. К сожалению, блокадой и «дружественными» артиллерийскими перестрелками «атошников» страдания мирных жителей не ограничились.

«Отсутствие адекватной реакции международных организаций, в частности представителей ООН, ОБСЕ и МККК, привело к тому, что каратели в ходе фильтрационных мероприятий в оккупированных ВСУ поселках Гладосово и Металлист (Травневое) полностью зачистили их от мирных жителей, обратившихся к заместителю главы ОБСЕ в Украине А. Хугу», – заявил представитель командования ДНР 3 декабря.

«…В Донецке ОБСЕ не любят. В том числе за то, что не едет туда, куда должна ехать. Они сидят в Донецке – в гостинице, в баре, а когда наступает вечер, уже никуда не выходят, потому что опасно. Вот и вся их работа», – отметил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» писатель Николай Стариков.

29 ноября в заявлении по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске представители ДНР выразили возмущение отсутствием должной реакции мирового сообщества на занятие украинскими силовиками двух населенных пунктов под Горловкой. Судя по всему, тщетно – в день следующих минских переговоров, 5 декабря, ОБСЕ снова не осудила упомянутые действия.

Стороны конфликта в очередной раз подтвердили приверженность перемирию, после чего на следующий же день, 6 декабря, ВСУ «поздравили» мирных жителей Донбасса со своим профессиональным праздником снарядами и минами. В городе Докучаевске (ДНР) повреждены шесть домостроений и газопровод, в пригородах Луганска, поселках Зеленая Роща и Красный Яр, полностью сгорел жилой дом, повреждено более десятка построек. Блокада Гладосово и Металлиста продолжается, как, впрочем, и потери в рядах карателей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1433
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика