Сегодня: 16.07.2018 |

Вильнюсские посиделки «борцов с режимом» из «Свободной России»

В столице Литвы завершился очередной форум «Свободная Россия», в котором участвовало почти 250 представителей так называемой несистемной оппозиции. При полной поддержке литовских властей они открыто обсуждали, как им «свергнуть режим» в России.

Новая сходка «Союза меча и орала»

Среди участников форума были замечены столь одиозные личности, как Владислав Иноземцев, Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Марк Фейгин, Елена Лукьянова, Евгений Чичваркин, Илья Пономарев, Игорь Чубайс, Давид Сэттер, Айдер Муждабаев, Константин Эггерт, Владимир Ашурков, Никита Кулаченков. Присутствовал и «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис. С журналистами российских телеканалов общаться почти все участники отказались наотрез. «Вы не свободная пресса. Вы вообще не пресса. Вы – пропагандисты! Вас не аккредитовали и никогда не аккредитуют. Нет, аккредитуют, когда будет демонтаж путинского режима. Будут люстрированы все ваши руководители», – посулил организатор форума Иван Тютрин. «Нас тогда сожгут всех?» – переспросила журналистка программы «Вести недели» Елена Ерофеева. «Не знаю, как получится», – зло ответил Тютрин.

В прошлом году на таком же форуме он вообще бросился на российских журналистов с кулаками… «Извините, а можно вызвать полицию? Они мне надоели. Они ко мне пристают! Отойдите от меня! Вы нарушаете моё личное пространство!» – нервно реагировал на российскую прессу бывший замглавреда газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, в 2015 году переехавший на Украину.

Как известно, данное мероприятие состоялось в Вильнюсе не в первый раз. Изначально именно этот город, по словам Тютрина, был выбран отнюдь не случайно: во-первых, из-за близости к России, во-вторых, из-за благожелательного отношения литовских властей. «Мы понимали, что Литва – это страна, где нам не будут чинить какие-либо препятствия. Мы же не можем собрать такую концентрацию врагов путинского режима и не спросить местные власти, что они по этому поводу думают», – пояснил Тютрин корреспонденту BBC. «В разных странах мира, в особенности в Европе, собралось довольно большое количество российских эмигрантов. И мы считаем, что необходимо их консолидировать – в идеале создать некую общую структуру и попытаться организовать совместную работу», – объяснил цели форума ещё один «политэмигрант» Даниил Константинов.

Калининградский политолог Александр Носович пишет, что мероприятие оставило крайне унылое впечатление. «От выступлений и дискуссий на секциях возникают аналогии с заседанием Союза меча и орала на квартире у знойной женщины мадам Грицацуевой. "Заграница нам поможет". "Дух Александра Третьего, ответь нам, сколько ещё продержатся большевики?" Смотреть онлайн-трансляции "форумов свободной России" в первый раз весело, но с каждым последующим разом становится всё скучнее. Одно и то же: Запад, усильте санкции, ФСБ взрывает Россию, всюду "рука Кремля". От форума к форуму эти вечные фразы сливаются в один протяжный скулеж, который звучит, как старая унылая шарманка. И слушать такое диссидентское нытьё становится невмоготу даже самим сторонникам "свободной России"», – констатирует А. Носович.

Заграница им поможет?

Ясное представление о характере мероприятия даёт название одной из секций – «Машина кремлевской пропаганды: как ей противостоять». В её ходе обсуждались такие темы, как «Пропаганда, как оружие гибридной войны», «Альтернативные каналы коммуникации в условиях информационной монополии», «Выиграет ли холодильник битву с телевизором». Другие панели носили названия «Столетие октябрьской катастрофы. Отказ от советского правопреемства», «Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России», «Назвать преступников поименно. О работе по составлению санкционного списка».

Центральным событием форума стала встреча министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса с прилетевшим из США Гарри Каспаровым. В ходе беседы глава литовского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Мы – друзья свободной демократической России и рады, что для таких мероприятий выбирают именно Литву». С жаром выступил адвокат Марк Фейгин: «Сейчас надо принимать волевые политические решения на глобальном уровне. Должны приниматься решения о санкционных списках, о запретах на вещание российских ресурсов в Европе и Западе. Те, у кого есть влияние на эти рычаги на Западе, должны применить данные функционирующие механизмы. Это всегда давало результаты и приводило к краху системы».

Внутривидовая конкуренция

В свою очередь, Каспаров осторожничал, он не стал называть точных сроков «краха режима». Бывший шахматист уклончиво заявил прессе: «Послушайте, я прочёл достаточно книг по истории, чтобы сказать вам, что будущее Путина неопределённо. Но есть и плохая новость – я не знаю, каким образом и когда он умрёт. А хорошая новость в том, что он тоже этого не знает. Но это произойдёт не по естественным причинам, так как он уже стал обузой для множества людей».

Каспаров, считающий себя «главным российским оппозиционером», назвал кандидата в президенты Ксению Собчак «предвыборным проектом Владимира Путина». По его мнению, «Собчак – это иллюзия выбора». Также гроссмейстер призвал россиян 18 марта 2018 года бойкотировать голосование, а западные державы – усиливать финансово-экономические санкции на РФ.

В связи с этим А. Носович отмечает обострение «внутривидовой конкуренции» у «борцов с режимом» – те из них, кто не заседает в Вильнюсе, считаются тайными агентами ФСБ. «Вслед за этим гости форума начинают сладострастно вычислять, кто из их внутривидовых конкурентов сотрудничает с ФСБ и Кремлем, попутно жалуясь, что многие их считают параноиками. Очень, очень сильно виноват перед российскими "людьми доброй воли" и западный мир. За то, что не хочет по-настоящему бороться с Россией. За то, что не отказывается от диалога с Кремлем. За то, что его санкции формалистские, слабые и непоследовательные. За то, что не прислушивается к мнению "лучших людей России", когда они советуют ему, как надо вести себя с Путиным», – пишет политолог.

Он приводит пример с неким проживающим в Риге российским «политэмигрантом», который, присутствуя на форуме, решил по простоте душевной высказаться на одну из любимых тем «оппозиционеров» – насчёт люстрации «жуликов и воров». Рижанин простодушно поинтересовался: почему в пример эффективной люстрации России ставят государства Балтии, где бывшая коммунистическая и комсомольская элита до сих пор занимает властные позиции? Чтобы далеко не ходить за примером – в той же Литве президентом является Даля Грибаускайте, в своё время очень успешно делавшая карьеру в КПСС.


«Вопрос был попросту проигнорирован. Спикеры отвечать на него не стали, модераторы сделали вид, что вопроса этого не заметили и предложили задавать следующий. Молодой человек из Риги просто неопытен: он ещё не понял, что для того, чтобы сделать карьеру "борца с режимом", он должен говорить то, что понравится тем, кто оплачивает гостиницу и фуршет. Ему бы подучиться у старших товарищей. Хотя бы у признанного ветерана борьбы с "кровавой гэбней" Гарри Кимовича Каспарова», – саркастически пишет А. Носович.

«Люстрировать» «оппозиционеры» готовы неутомимо. На форуме было объявлено о запуске проекта «Составляем список Путина». Документ призван определить круг лиц, «несущих персональную ответственность за нынешнее политическое, экономическое и международное положение, в котором оказалась Россия на сегодняшний день». По словам организаторов вильнюсского форума, в список «включаются лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима». В итоге в списке оказались практически все первые лица России из сферы власти, бизнеса, спецслужб, медиа, культуры. Впрочем, в список попали и иностранцы – президент Сирии Башар Асад и украинский журналист Анатолий Шарий, защитница русских школ Латвии евродепутат Татьяна Жданок и экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, всемирно известный режиссер Оливер Стоун и немецкий журналист Александр Рар, политолог из США Дмитрий Саймс и даже сам патриарх американской политики Генри Киссинджер!

«Кормятся объедками с чужого стола»

Недовольство «оппозиционеров» вызвали и простые россияне – не хотят крушить государство! «Даже четырнадцать процентов россиян, оппозиционно настроенных по отношению к Путину, не интересуются Крымом и войной в Украине. Они не хотят читать сильно много об этом. Либеральные СМИ не уделяют должного внимания главным преступлениям. Оппозиционные лидеры России говорят, что для них тема Крыма не важна», – возмущался г-н Муждабаев.

К слову, Каспаров дал понять участникам форума, что не надо бояться разрушения России ради свержения ненавистного «режима». Дескать, такое уже происходило в 1917 и 1991 годах и вполне может повториться в третий раз.

«Литовские политики в зале слушали речь Каспарова и плавились от умиления. Они услышали то, что хотели услышать. Ради этого были все организационные усилия, гостиница и фуршет. Ради этих слов "Форум свободной России" и затевался», – негодует А. Носович. Занесённый в «список Путина» лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя происходившее на форуме, заявил, что «в Литве в одну компанию собирают не оппозиционеров, а подонков». Политик попал в самую точку, добавив: «Они ходят с протянутой рукой по заграницам. Они кормятся объедками с чужого стола. И делают вид, будто не понимают, что давно списаны в утиль, как вторсырьё! Их не интересуют ни Россия, ни русская земля, ни россияне».

Как рассказала в телесюжете Елена Ерофеева, посиделки оппозиционного кружка большого интереса у общественности не вызвали. «Ждали многих – именные бейджи заготовили, блокноты, ручки. Но ехать за канцтоварами в Литву, чтобы просто поговорить, пустое дело. Ведь опять ничего конкретного: ни объединяющей идеи, ни программы. У них общий только вымышленный враг. Трансляцию вели в Интернете, самым долгим было выступление Гарри Каспарова. Он будто копил в себе ненависть к России и решил выговориться. Во всём докладе – ни одного светлого пятна. Даже Европа под руку с Америкой оказались ненадёжными: "Я понимаю, конечно, западная элита продажна. Труслива, медленна... И тем не менее этот механизм постепенно поворачивается". Народ постепенно растворялся, зал почти опустел…» – делилась впечатлениями Е. Ерофеева.

Ну – и «вишенка на торте»: второй день форума увенчался дракой, которой предшествовала перепалка. Разнимать участников пришлось с помощью полиции. Истинная причина конфликта осталась неизвестной, но интернет-пользователи, созерцавшие потасовку в видеозаписи, предположили, что радетели за свободную Россию перессорились у фуршетного стола. Собственно, это и есть исчерпывающая характеристика качества так называемой российской либеральной оппозиции…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1958
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика