Сегодня: 21.06.2018 |

Грузино-украинское СП по госпереворотам: от снайперов майдана до карателей «АТО»

Город Дебальцево, расположенный на территории ДНР, был основательно разрушен в ходе тяжелых боев между ополчением и ВСУ. Его удалось отстоять. Избавить от террора и зачисток, которым подвергали местных жителей бойцы украинских «территориальных», а по сути карательных батальонов, в котором служило немало наемников из-за пределов Украины. В том числе из Грузии.

По мнению представителя общественной комиссии по фиксации военных преступлений Ивана Копыла, расследование участия как грузинских, так и прочих иностранных наемников в событиях на майдане и в Донбассе ждет своего часа: «Начиная с 2014 года СМИ многих стран в огромном количестве освещают жертв государственного переворота на Украине, демонстрируют разрушения населенных пунктов. Однако при этом и СМИ, и компетентные органы, и международные организации редко когда называют виновников. Исключением являются документальные фильмы-расследования, наподобие фильма "Украина: скрытая правда"».

В разошедшемся по Интернету 20-минутном фильме итальянского режиссера Джана Микалессина были опрошены грузинские граждане, находившиеся в Киеве в феврале 2014 года и получавшие приказы от гражданина Грузии Мамуки Мамулашвили провоцировать сотрудников «Беркута» на агрессию по отношению к протестующим. Причем снайперы утверждают, что за их отправкой на Украину стоял лично Михаил Саакашвили, успевший побывать и грузинским президентом, и американским агентом, и гражданином Украины, и губернатором Одесской области. В фильме также звучит фраза о том, что оружие в гостиницу «Украина» пронес депутат Сергей Пашинский.

«Очень хочется, чтобы Европа наконец-таки приняла во внимание версию, что в жертвах майдана 2014 года, на крови которых и был проведен государственный переворот, виноват нынешний режим в Киеве, – высказывает надежду Иван Копыл. – И что именно этот режим пытался закрепиться путем развертывания гражданской войны в Донбассе – регионе, выступившем против майдана. Сбор фактов и свидетельств военных преступлений, которым занимается наша комиссия, показывает: диверсионные подразделения, состоящие из наемников или наиболее агрессивно настроенных участников майдана, изначально являются незаконными, несмотря на те попытки легализации «задним числом», которые предпринимает киевский режим. Эти бандформирования используются для террора населения, зачистки неугодных (вплоть до расстрелов по политическим мотивам) и похищения людей с целью шантажа или выкупа. И террор происходит в каждом населенном пункте, где стоят упомянутые батальоны».

О предпосылках и истории одной полукриминальной дружбы

Криминальные отношения связывали Украину и Грузию еще с советских времен. В Донецке до сих пор ходит молва, что одним из первых громких дел в позднем СССР стала «пропажа» целого эшелона новехоньких желтых «Волг», предназначавшихся для таксомоторных парков Ворошиловграда (известного сегодня как Луганск). Как оказалось в скором времени, все эти автомобили «нашлись» в Тбилиси. Союзный центр так рассвирепел, что наслал в УССР проверки: наказать всех, до кого так или иначе можно дотянуться. И полетели тогда «головы»!..

Нельзя обойти вниманием и фигуру известного грузина Эдуарда Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР, раздаривавшего американцам десятки тысяч квадратных километров советских территориальных вод в Беринговом море. Такой лояльный Вашингтону «сукин сын» был очень выгоден американцам, которые стали всячески поддерживать Шеварднадзе и прикрывать его дела по усмирению Абхазии и Южной Осетии. И тот оправдывал доверие в деле разрушения интернационализма и социалистических принципов. Чего стоит его попустительство, а может, и прямое разрешение грузинским войскам на трехдневное разграбление Сухуми, когда им в ходе грузино-абхазской войны в августе 1992 года удалось взять город.

Можно лишь предположить, что именно под прикрытием тотального мародерства собирались вывозить или вывозили американцы из столицы Абхазии, особенно если вспомнить, что именно там располагался Сухумский физико-технический институт, разрабатывавший и производивший уникальную космическую и военную аппаратуру. Кстати, одним из генералов грузинской армии был Зураб Мамулашвили, к которому на войну убежал 14-летний сын Мамука. В бою у Сухумской ГЭС 4 июля 1993 года папаша с сыном попадают в плен. «Тбилиси поднял большой шум, – рассказывает Иван Копыл, – требуя «освободить ребенка». Причем корреспондент «Останкино» Нана Гунгадзе в своих репортажах почему-то называла юного тбилисского воина «мирным жителем села Шрома». То есть к тому времени Мамука уже успел и помародерствовать, и повоевать, а может, и поубивать, и попасть в плен. Поэтому довольно правдоподобно выглядят признания грузинских снайперов итальянским журналистам в том плане, что приказы им на стрельбу по демонстрантам и бойцам «Беркута» в феврале 2014 года мог отдавать именно М. Мамулашвили.

Усмиривший абхазов Шеварднадзе показал Соединенным Штатам, что Грузия может стать их оплотом по демонтажу советского наследия и российского влияния на просторах СНГ. Когда же «седой лис» перестал справляться с ролью дезинтегратора, ему на смену пришла целая шайка верных Вашингтонскому «обкому» функционеров либерально-демократического толка, самым одиозным из которых стал Михаил Саакашвили.

Террор как хобби и амплуа пожирателя галстуков

Последний взошел на «престол» после удачно проведенной «революции роз», которую впоследствии политологи стали относить к «оранжевым» революциям на постсоветском пространстве. Причем следует напомнить, что причинами грузинского «оранжада» послужили не только недовольство националистических кругов коррупцией и тяжелым экономическим положением в государстве, но и нежелание Шеварднадзе вернуть силовым методом Абхазию и Южную Осетию под управление Тбилиси. То есть Мишико пришел к власти не только как «демократизатор» и «десоветизатор», но и как представитель партии войны. Интересен также и тот факт, что первым регионом Грузии, который взялся усмирять ставший президентом Саакашвили, была Аджария, обладавшая до этого полунезависимым статусом от Тбилиси. Во время «революции роз» глава Аджарии Аслан Абашидзе «недальновидно» поддержал Шеварднадзе, за что и был в конечном итоге свергнут весной 2004 года. Два года спустя в ходе полицейской спецоперации был отстранен от власти и уполномоченный президента в Кодорском ущелье Энзар Квициани, который 22 июля 2006 года поднял мятеж, требуя отставки руководителей силовых ведомств.

Таким образом, Саакашвили все время своего президентства вплоть до начала военных действий в Южной Осетии в 2008 году активно опирался на силовые структуры и решал политические конфликты в стране с помощью военных и подразделений МВД. А в самом начале борьбы за власть Мишико активно пользовался помощью американских и сербских политических инструкторов и технологов, которые участвовали в формировании молодежной боевой организации «Кхмара!» (в переводе с грузинского «Хватит!»): в ее основу был положен опыт политической борьбы сербского «Отпора».

Грузия с 2003 года стала «фарм-клубом» по подготовке «оранжевых революций» на территории постсоветских республик. Успех в деле усмирения Аджарии, которое закончилось изгнанием А. Абашидзе, превратил Саакашвили и его людей из путчистов-неофитов во властвующих обладателей практического опыта, который можно было транслировать и распространять на те республики, где Вашингтону требовалось устранить российское влияние.

Поэтому Саакашвили оказался так востребован во время первого украинского майдана 2004 года. Туда, кстати, были привезены набираться опыта и покойный Борис Немцов, и белорусские оппозиционеры. Именно поэтому над майданом Независимости в Киеве вместе с оранжевыми полотнищами Ющенко развевались красно-белые флаги Грузии и белорусских националистов.

На выборы 2010 года Саакашвили также делегировал своих «наблюдателей» в «нэзалэжну». Украинский телеведущий Вячеслав Пиховшек в ходе онлайн-конференции заявил тогда, что грузинские наблюдатели могут быть спецназовцами и готовить массовые беспорядки на Украине. «У скольких из этих 2200 грузин – офицерские звания?.. Я боюсь массовых беспорядков. Если это спецназ, то у них здесь склады», – добавил он.

Кстати, инициативу выдачи грузинским «наблюдателям» журналистских удостоверений приписывают Юлии Тимошенко, которая до сих пор рвется в президенты Украины с завидным упорством.

А вот как оценивали решение Саакашвили сами грузины. Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе, естественно, поддержал решение своего президента: «Только в Донецкой области больше 2,5 тысячи [участков], потому неудивительно, что они решили отправить 2011 своих наблюдателей». А вот экс-министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава, не стесняясь в выражениях, «рубанул с плеча», заявив, что решение о 2011 наблюдателях мог принять только один человек: «Думаю, что никто с Украины к этому отношения не имеет. Думаю, Саакашвили сам принимал такое решение. Это абсолютно неадекватный человек, он никогда никого ни о чем не спрашивает, делает все, что сам захочет».

Экс-снайперы майдана и действующие каратели Грузинского легиона

В 2010 году «грузинскому спецназу» так и не удалось привести к власти подругу Саакашвили Юлию Тимошенко, но сотрудничество между украинскими и грузинскими «оранжистами» росло и крепло. И если верить итальянским журналистам, в деле навязывания Украине «демократии западного образца» через майданы, перевороты и путчи оно перешло в фазу силового сотрудничества. До сих пор Грузинский национальный легион, созданный М. Мамулашвили, воюет в так называемой зоне АТО. Медиаперсоной для СМИ от легиона выступает заместитель командира Джамбул Лелашвили (позывной Маэстро). В статье о М. Мамулашвили на страницах «национально сознательной» украинской Википедии сказано, что подразделение «в основном выполняет разведывательные и диверсионные задания на оккупированной территории», а сам Мамука «принимал участие в боях за Дебальцево и за Луганский аэропорт».

Украинское ТВ наштамповало уже не один десяток роликов о «грузинских братьях украинцев, защищающих восточные рубежи Украины». При этом укро-журналисты прямо говорят, что каждый из грузинских наемников «прошел через войны в Афганистане, Ираке, Косово» и, конечно, «защищал Грузию во время военных конфликтов с Абхазией и Россией».

Как было сказано в фильме «Украина: скрытая правда», в Грузинском легионе после майдана стал служить Брайан Кристофер Боенджер, бывший снайпер 101-й воздушно-десантной дивизии США. Именно он был командиром грузинских снайперов, причем назначил его лично Мамулашвили. И именно Боенджер постоянно сопровождал (или прикрывал?) Парубия и Пашинского на майдане. Выходит, что над грузинскими эмиссарами майдана всегда стояли эмиссары американские? И значит, задача, которая была поставлена грузинским военным – стрелять и создавать хаос, была выгодна в первую очередь американцам? Хаос был создан, и он до сих пор царит как во власти, так и в головах граждан Украины.

«Мы сейчас собираем факты и свидетельские показания относительно деятельности Грузинского легиона в Дебальцево, – говорит И. Копыл. – А поскольку на сегодняшний момент «легион» проводит диверсионную и террористическую деятельность на территории ЛНР, смежной с ДНР, конкретно под Стахановым на Светлодарской дуге, находясь в составе 54-й бригады ВСУ, мы также тесно сотрудничаем по этому направлению с нашими коллегами из Луганской народной республики».

P.S. Генеральная прокуратура Украины в лице руководителя департамента специальных исследований Сергея Горбатюка сообщила, что очень хочет допросить и итальянских журналистов, и грузинских граждан, принимавших участие в съемках фильма. Для этих проверок прокуроры собираются привлечь Интерпол. Но зачем? По их предварительным заключениям информация в фильме не соответствует действительности. Так что Украина будет сразу и напрочь опровергать информацию, прозвучавшую в фильме Джана Микалессина.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1193
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика