Сегодня: 20.11.2018 |

Выслуживаются перед НАТО: Финляндия мониторит российскую армию

Недавно Финляндия присоединилась к соглашению НАТО, касающемуся сотрудничества в сфере высокоточного оружия. В то же время, как показывают опросы, в стране растет количество населения, не желающего, чтобы страна вступала в альянс.

В целях борьбы с «гибридами»

Международное соглашение о кооперации с НАТО в сфере высокоточного оружия министр обороны Юсси Ниинистё подписал 9 ноября в Брюсселе. Ранее свои подписи под этим документом (проект которого впервые был утверждён на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году) проставили представители других девяти стран, в отличие от Финляндии являющихся членами альянса: Бельгии, Чехии, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии и Испании. К слову, ранее предусматривалось, что не входящие в НАТО государства не могут присоединяться к соглашению, но позже этот пункт скорректировали. Одновременно с Финляндией документ подписали также Великобритания и Венгрия.

Конкретно соглашение предусматривает, что его участники смогут совместно приобретать высокоточные управляемые боеприпасы системы «воздух-земля». Таким образом, они существенно сэкономят, а также получат существенные преференции в том, что касается складирования боеприпасов:в частности, речь идет о размещении собственных снарядов на территории остальных участников меморандума. Первый многонациональный заказ, запланированный на 2018 год, будет выполнен Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) от имени участников с непосредственной доставкой боеприпасов.

Тот факт, что Суоми присоединилась к данному соглашению, свидетельствует, конечно, о том, что альянс не оставляет попыток залучить её в свои ряды. Так, ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис отметил, что США всецело приветствуют любое укрепление партнерских отношений между финнами и НАТО. В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что именно Финляндия может сыграть серьезную роль в развитии отношений между организацией и Россией.

Для самих финнов это отнюдь не первый эпизод сотрудничества с НАТО. Так, в прошлом году финские военные участвовали в нескольких учениях альянса. В рамках Baltops-2016 отрабатывалось десантирование на берега финского полуострова Ханко. Войска Североатлантического альянса высаживались на территорию нейтральной Финляндии впервые. Представители ВС Финляндии участвовали – наряду с военнослужащими из 11 стран-членов НАТО – в учениях Saber Strike.

В июне этого года Финляндия присоединилась к рабочей группе альянса, основанной также для улучшения сотрудничества в сфере закупок боеприпасов. В частности, взаимодействие в данной сфере связывает Хельсинки с Таллином – стороны совместно закупают артиллерийские орудия. Финны на правах партнёров участвуют в деятельности основанного в 2008 году в Таллине Центра киберзащиты НАТО, а также в учениях войск альянса на территории Прибалтики.

Ещё один шаг, вызвавший полное одобрение руководства НАТО:в сентябре этого года в Хельсинки, в районе Сёрняйнен, был открыт «Европейский центр по противодействию гибридным угрозам» (ЕЦПГУ). По словам представителей нового учреждения, под «гибридными угрозами» они подразумевают, в числе прочего, распространение ложных новостей, атаки против информационных систем, а также другие виды нападений с помощью современных технологий. «Это – враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны», – отмечают в ЕЦПГУ.

Сейчас в деятельности центра участвует 12 стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Указывается, что, возможно, в будущем к его работе подключатся и представители других стран. Как заявили представители ведомства, его целью является «не прямое отражение атак, а исследовательская работа». Центр будет также организовывать совместные учения и улучшать способы обмены информацией. ЕЦПГУ также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО. Сотрудники центра указывают, что «гибридную опасность» представляют не только разные государства, но и, к примеру, террористические и преступные организации. Однако на семинаре, организованном в честь открытия учреждения, заместитель генерального секретаря НАТО Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен прямо упомянул только одно государство. «Россия – одна из главных стран, за которыми мы наблюдаем. В качестве примеров можно привести аннексию Крыма, происшествия в Восточной Украине и кибератаки против Демократической партии США. Россия является одним из главных деятелей такого рода, но не единственным», – уверяет Фрайтаг.

Новость в ироническом духе прокомментировал известный блогер и политический публицист Александр Коммари, проживающий в Финляндии. «В Хельсинки открыли Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. Вот что финны умеют – так это пилить евроденежки. Будет так. Откроют шикарный офис, в который взрослые дяденьки и тетеньки наберут девочек и мальчиков – детей знакомых и родственников. Выпишут себе зарплаты тысяч по десять евро, мальчикам и девочкам поменьше, но тоже ничего так в сравнении с медсестрой или водителем автобуса. Все будут такие летать по всему миру – за счёт Центра, вестимо, проводя конференции по борьбе с гибридами… А через три-четыре года лавочку по-тихому прикроют за полной ненужностью и бесполезностью», – считает А. Коммари.

Голоса за здравомыслие

А вот и свежая скандальная новость: финская полиция завела уголовное дело из-за публикации в газете Helsingin Sanomat большого материала «Секретное место Финляндии» – о слежке военной разведки страны за российскими военными. В распоряжении издания оказались документы, свидетельствующие о том, что по заданию военной разведки исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» на территории Ленинградской области. «На практике исследовательский центр фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитное излучение российских вооруженных сил. Именно так создается электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России», – говорится в публикации. Кроме того, во второй половине прошлого десятилетия в институте изучали возможность установки различных систем слежения за российским газопроводом «Северный поток», проходящим по дну Балтийского моря.

После публикации материала президент Финляндии Саули Нийнистё заявил, что по факту утечки секретных документов заведено уголовное дело. По его мнению, разглашение подобных фактов «представляет риск для безопасности республики». Стражи порядка обыскали дом журналистки Лауры Халминен, являющейся одним из авторов резонансной статьи. Полиция, как сообщает газета, изъяла у нее личный и служебный телефоны, личный компьютер, планшет и несколько карт памяти. По словам Халминен, у них не было при себе необходимого судебного постановления. Поэтому журналистка разбила молотком жесткий диск своего компьютера, дабы окончательно уничтожить находившуюся на нем информацию и защитить источник полученных данных.

Стоит подчеркнуть: свежий опрос, проведённый влиятельным изданием Helsingin Sanomat, показал, что большая часть населения Финляндии не поддерживает идею вступления в Североатлантический альянс – против этого высказались не менее 59% населения. При этом 22% респондентов поддерживают членство в военном блоке, а 19% затрудняются дать определённый ответ на сей счёт. Если сравнивать с результатами предыдущего опроса на эту тему, предпринятого тем же изданием летом 2014 года, то оказывается, что число сторонников НАТО упало на 4%. Большинство жителей Суоми считают важным военное сотрудничество со Швецией, поэтому у респондентов поинтересовались, изменится ли их отношение к альянсу, если в него вступит их западный сосед. Оказалось, что в таком случае число сторонников присоединения к НАТО вырастет до 33%, а число противников упадёт до 52%.

Таким образом, большинство финнов всё-таки высказываются за здравомыслие и не желают портить отношения с восточным соседом. Тем более что в прошлом наличие хороших отношений с Россией–СССР стало одним из важных факторов, обеспечивших экономическое благополучие финнов. Конечно, нельзя не сказать, что благосостояние Финляндии построено усердным трудом её народа. Но значительная заслуга здесь принадлежит и руководству страны, которое со второй половины 1940-х годов проводит политику разумного баланса. Даже в самые суровые годы холодной войны финны умудрялись дружить и экономически взаимодействовать как с НАТО, так и с государствами восточного блока. Знатоки утверждают, что именно «позиция ласкового теляти», сосущего двух маток, плюс нефтяной кризис 1973 года, ставший сильным ударом для всего Запада, кроме финнов, получавших советскую нефть по расценкам СЭВ (то есть, как соцстрана, ею не будучи) и позволили им развить свою экономику.

В настоящее время отношения двух стран переживают не лучший момент. Например, финны, как члены ЕС, тоже столкнулись с последствиями «войны санкций» с Россией. Однако куда хуже, что некоторые тамошние деятели подхватили клич об «агрессивном и непредсказуемом восточном соседе», который, дескать, тщится «восстановить былое имперское величие». Начались толки о необходимости вступления в НАТО, дабы «после аннексии Крыма обеспечить гарантию безопасности». В минувшем октябре посол России в Финляндии Павел Кузнецов в интервью газете Ilta Sanomat отметил, что присоединение Суоми к блоку НАТО привело бы к ответным мерам со стороны Москвы. Дипломат также подчеркнул, что проводимая сейчас Финляндией политика неприсоединения гарантирует стабильность в регионе Балтийского моря.

С другой стороны, в стране есть немало влиятельных политиков, которые как раз-таки ратуют за вступление в альянс. Так, Ханну Химанен, который был финским послом в России до сентября 2016 года, недавно написал книгу, в которой призывает к членству Суоми в НАТО. По мнению дипломата, это положительно сказалось бы на ситуации с безопасностью в республике, а драматизировать возможную ответную реакцию Москвы не стоит. Химанен уверен в своей правоте, считая, что в данном вопросе можно даже обойтись и без референдума, тем более что его итог, скорее всего, оказался бы печальным для сторонников альянса. 

Принцип мирного сосуществования

Впрочем, тут позиция Химанена и его единомышленников вступает в противоречие с мнением президента Финляндии, который как раз считает, что без референдума никак не обойтись. «Это не вопрос ухода от ответственности. Это вопрос того, интересуются ли власти мнением народа, – отметил С. Нийнистё в октябре. – Мы должны воздерживаться от принятия решений по НАТО или другим вопросам, которые могут идти вразрез с мнением значительной части финского общества». В июне прошлого года сходное мнение высказал премьер-министр Юха Сипиля. Он признал, что Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО, однако это потребует широкой поддержки со стороны населения. «Если однажды мы придем к такому решению, будет проведён референдум. Это не значит, что те, кто принимает решения в стране, передают свою ответственность. Это означает, что они понимают, что такое большое дело касается нас всех, как нынешних, так и будущих поколений», – сказал Ю. Сипиля. Премьер подчеркнул, что Финляндия – это страна, «не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО».

В свою очередь президент Нийнистё напоминает, что, согласно правилам альянса, вступление страны в его ряды должны поддерживать большинство её граждан. Процитировав доклад специальной комиссии, которая занимается проработкой этого вопроса, нынешний глава Финляндии отметил, что членство в НАТО может стать самым важным решением в истории страны. Отметим, что скоро здесь будет новый глава государства, первый тур президентских выборов состоится 28 января 2018 года. Один из возможных будущих кандидатов экс-глава финского МИД Пааво Вяюрюнен заявил изданию «Фонтанка»: «НАТО и западные страны своими действиями усиливают напряженность в Европе, и это неправильно. Нет членству в НАТО, нет милитаризации Европейского союза! Это разумно для нас и хорошо для стабильности в Европе. Это позиция, которой я придерживался всю свою пятидесятилетнюю политическую карьеру. Некоторые люди открыто поддерживают изменения в нашей политике безопасности через военные альянсы. Я – против».

А. Коммари так комментирует эту ситуацию: «Один из главных принципов внешней политики Финляндии за сто лет её существования как независимого государства (столетие наступит в следующем году, но уже сейчас страна живет под знаком данного юбилея) – это никогда не делать последний шаг. То есть стараться не доводить ситуацию до необратимой. Или же, если всё-таки желание сделать выбор есть, изобразить ситуацию так, что за Финляндию его совершил кто-то другой. Так было с участием Финляндии в войне против СССР на стороне Германии, так было с признанием независимости стран Прибалтики во время распада СССР – когда финское руководство тянуло до последнего, за что потом получало и даже до сих пор получает много упреков».

Эксперт напоминает и о другом фундаментальном принципе, сформулированном финскими политиками после Второй мировой войны, – «с географией мы ничего поделать не можем». «То есть нравится нам или нет (при этом, скорее не нравится), но, какие бы процессы ни происходили в Евразии, Россия всегда будет соседом Финляндии. А те, кто это забывали, иногда потом дорого за эту забывчивость расплачивались», – говорит А. Коммари. Впрочем, по его словам, нынешнее поколение финских политиков – включая президента С. Нийнистё и действующее правительство – одно из самых прозападных в послевоенной истории. «Но в Финляндии существует мощная группа политиков старого поколения, некоторые из которых ещё помнят СССР и посиделки президента Кекконена и генсека Брежнева в сауне, где и решались многие вопросы внешнеполитического курса финского государства. Одно из различий между Финляндией и Россией в том, что у финнов даже политик в отставке имеет довольно большой политический вес. И вот эти люди крайне против вступления страны в НАТО.

Наконец очень важен во внешней политики Финляндии шведский фактор. Это тоже историческая традиция. В данный момент и в Швеции идёт дискуссия о вступлении в НАТО. При этом традиционно антироссийски настроены военные, есть молодое поколение политиков, которые в основном ярые "западники". И есть старшее поколение политиков, которые за нейтралитет. Поэтому, как мне кажется, многое будет зависеть от того, что решат в Швеции. Но вообще сама Финляндия последний шаг не сделает, если только ситуация в Европе не войдет в штопор», – отмечает А. Коммари.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
997
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика