Сегодня: 16.07.2018 |

Куда Вашингтон на сей раз десантирует своих любимых террористов?

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что у Дамаска есть доказательства, в т.ч. показания свидетелей, доказывающие факт эвакуации исламистов из зон ведения боевых действий в безопасные районы авиацией США. Делает это Вашингтон для того, чтобы впоследствии использовать спасённых террористов для дальнейшей борьбы против сирийского правительства на других направлениях.

Российская пресса со ссылкой на неназванные военно-дипломатические источники сообщала, что заявление МИД Сирии подтверждается: американцы вывозят подальше из зоны боёв и рядовых боевиков, и главарей. Так, из-под Дейр-эз-Зора были вывезены 20 полевых командиров, некоторые – вместе с семьями.

Но это только верхушка айсберга. После публикации доклада британской организации CAR о происхождении оружия, которым террористы воюют в Сирии и Ираке, стало ясно: Вашингтон финансирует, вооружает и координирует действия антиправительственных группировок на Ближнем Востоке. Кроме того, к этому грязному делу оказались причастны многие союзники американцев, в т.ч. из Европы.

Главным способом поставки вооружений «Исламскому государству» в Сирии и Ираке остаются незаконные сделки, когда США просят правительство государства А передать оружие правительству государства Б, а оно в свою очередь втихаря передаёт оружие в руки исламистов.

Уследить за таким маршрутом сложно, но британским экспертам удалось это сделать. Они провели 111 дней в Ираке и Сирии, документируя заводскую маркировку, дату выпуска и калибр найденного у боевиков вооружения. И вот выводы. Половина вооружения, попавшего в руки британских экспертов в Сирии и Ираке, произведено в России и Китае. Такое оружие попало к террористам в качестве трофеев. При этом 30% оружия и 20% военной амуниции попали к террористам из восточноевропейских стран-членов НАТО. Как правило, через США, Саудовскую Аравию и Иорданию. Причём восточноевропейское оружие советского образца появляется везде, где американцы заинтересованы в очередной войнушке – в Ливии, Йемене, Сомали, Южном Судане.

Китай и Россия – крупные игроки на международном рынке вооружений. Они поддерживают законные правительства Ирака и Сирии и никогда не делали из этого тайны. Но, к удивлению экспертов, в пятёрку главных снабженцев региона вооружением, после Китая и России, вошли Румыния, Венгрия и Болгария.

Члены НАТО из Восточной Европы поставляют вооружение ИГИЛ через США и Саудовскую Аравию. Интересны также следующие данные: более 50% нового вооружения, произведённого после 2000 г., которое оказалось в руках у сирийских исламистов, произведено в Болгарии. Далее следуют Румыния и Иран (по 15%). Но Иран поддерживает Башара Асада и воюет против ИГ, в то время как болгары и румыны подыгрывают Вашингтону и опекаемым им исламистам. Также Румыния и Болгария входят в пятёрку главных поставщиков военной амуниции в Ирак и Сирию, причём Румыния обогнала здесь США. Румынское и болгарское оружие составляет 83% от всего объёма вооружения, произведённого в ЕС и попавшего в руки ИГ.

Кроме оружия из упомянутых стран Восточной Европы, в Ираке и Сирии засветилось также оружие из Чехии, Польши, Бельгии, Австрии, Албании, Великобритании, Италии, Испании, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Германии. Правда, британские эксперты не озвучили маршруты, по которым оружие из этих стран оказалось на Ближнем Востоке, и не указали ни конкретного производителя, ни получателя.

Причём Сербия, Германия, Польша и Чехия вошли в десятку иностранных поставщиков вооружений в Ирак и Сирию, следом за ними идут США. Венгрия, Болгария, Германия и Польша поставляют вооружение преимущественно в Сирию, где сейчас решается вопрос, быть или не быть «Исламскому государству» на Ближнем Востоке. Сербия – преимущественно в Ирак, а Чехия – исключительно в Ирак. Среди других поставщиков – КНДР, Египет, Иран, Турция, Пакистан. Впрочем, и о них в докладе нет никаких подробностей.

На долю вооружения в руках у исламистов в Ираке и Сирии, произведённого в США, приходится всего 2%. Это создаёт ложную картинку, будто Вашингтон не причастен к происходящему и более щепетильно контролирует поступление своего вооружения в чужие руки. Как уже говорилось ранее, террористы получают необходимое вооружение от союзников Вашингтона и при непосредственном содействии Вашингтона.

Что заставляет восточноевропейские страны ввязываться в американскую авантюру на Ближнем Востоке? Это и желание нажиться на продаже оружия советского образца, избыток которого наблюдается в странах Варшавского договора после их вступления в НАТО, и переход на стандарты вооружения данной организации, и элементарное желание быть «любимой женой» Вашингтона, и завуалированные попытки создать России дополнительные проблемы на дальних, но чувствительных для неё рубежах.

В последнем случае показателен случай Румынии. Военная доктрина Бухареста рассматривает Россию как врага номер один. Пока есть Россия, Молдавия и Приднестровье могут обратиться к ней за помощью в сохранении их суверенитета от посягательств Румынии. А без Молдавии и Приднестровья в составе Румынии не способен реализоваться проект Великой Румынии – главного геополитического детища Бухареста последних полутора десятков лет. Великая Румыния появится на карте только в случае критического ослабления российского влияния в Восточной Европе.

Но Великая Румыния, пожирающая Молдавию, Приднестровье и Бессарабию с Буковиной (сейчас это Одесская и Черновицкая области Украины), – это программа-максимум. Программа-минимум – затянуть Кишинёв и Киев в НАТО и вытеснить из Приднестровья российских миротворцев. Провернуть эту геополитическую махинацию тоже можно лишь при критическом ослаблении России. Чем Бухарест и занимается, поставляя через Вашингтон и Эр-Рияд оружие исламским террористам на Ближний Восток.

Важно понимать, что вовлечённость стран НАТО в происходящее в Сирии и Ираке – это не изолированный эпизод, а неотъемлемая часть широкомасштабной геополитической игры, которую Запад ведёт против конкурентного ему проекта евразийской интеграции и тех государств, которые лояльно к этому проекту относятся.

Идею евразийской интеграции можно разделить на большую и малую. Первая подразумевает взаимовыгодную интеграцию постсоветского пространства, вторая – выход на более тесный уровень сотрудничества интегрированного постсоветского пространства с Ираном, Китаем и другими региональными державами. Те же Иран и Сирия не исключают присоединения к Евразийскому экономическому союзу в будущем. При этом Россия, Иран и Китай заинтересованы в победе над террористической ордой в Сирии и Ираке.

В ответ США и Германия оказывают поддержку не только сирийским и иракским исламистам, но и поддерживают Саудовскую Аравию и возглавляемую ею коалицию суннитских государств в войне в Йемене, которая является противостоянием Тегерана и Эр-Рияда. Тегеран поддерживает проиранские формирования йеменских хуситов, Эр-Рияд силами суннитской коалиции пытается задавить шиитское сопротивление.

Опасаясь усиления влияния Ирана в регионе и российско-иранского политического союза, Германия, с одобрения США, поставляет саудовцам броневики, самолеты, патрульные катера, штурмовые винтовки и боеприпасы к ним. Саудовская Аравия – лидер по объемам закупаемого у Германии вооружения (в 2016 г. стоимость контрактов достигла €529 млн.). Министерство экономики Германии не скрывает: сделка преследует политические цели. При этом международные правозащитные организации неоднократно указывали, что саудовские войска убивают мирных жителей Йемена германским оружием.

Не далее как летом  в Афганистане были замечены вертолёты без опознавательных знаков, на которых перебрасывали боевиков ИГ на нужные направления. Затем те же вертолёты доставляли боевикам контейнеры с оружием и амуницией. «Откуда появились вертолёты в воздушном пространстве, где разрешены только полёты НАТО, США и афганской авиации?» – вопрошал депутат афганского парламента Мохауддин Мехди.

Руководство НАТО и разведуправление Министерства обороны США отделались заявлением, что им ничего не известно о подобных случаях. Тем не менее многие афганские политики уверены: вертолёты принадлежали НАТО. Военные эксперты утверждают: США стремятся превратить Афганистан в плацдарм для дестабилизации республик Средней Азии и южных границ России, для чего и перебрасывают сюда боевиков ИГ и даже спасают их от атак талибов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1978
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика