Сегодня: 21.04.2018 |

ЕАЭС: главный итог года – мощный рост торговли

2017-й стал первым за последнюю «пятилетку» годом, когда торговля государств ЕАЭС продемонстрировала резкий рост. Подъем экономики и оживление торгово-экономических связей в Союзе стали, пожалуй, главным событием года.

В январе – октябре этого года торговля государств ЕАЭС с третьими странами, как сообщает Евразийская экономическая комиссия, выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24,6%, а в абсолютном выражении – на 100,1 млрд. долл. При этом экспорт товаров, увеличившийся на 25,9% (63,5 млрд. долл.), рос быстрее импорта, который стал больше прошлогоднего на 22,5% (36,6 млрд. долл.). Положительное сальдо внешней торговли (превышение экспорта над импортом), которое в январе – октябре 2016 г. составляло 82,7 млрд. долл., выросло до 109,6 млрд. А это значит, что общий торговый баланс ЕАЭС остается в большом «плюсе».

Лидерами по темпам роста внешнего товарооборота оказались Россия и Казахстан. За 10 месяцев этого года объем их внешней торговли увеличился на 24,9%. Но «качество» роста у Казахстана было лучше. Его экспорт увеличился на 32,6%, а импорт – всего на 9,3%, тогда как у России соотношение этих показателей составило 25,4 и 24%. Второе место по темпам увеличения внешней торговли заняла Белоруссия (22%), третье – Армения (20%), а четвертое – Киргизия (8,5%).

Одной из главных причин роста внешнеторгового оборота ЕАЭС стало повышение в начале года цен на нефть. Именно ее удорожание вызвало опережающий прирост экспорта нефтедобывающих стран – России и Казахстана, а также экспортирующей нефтепродукты Белоруссии. По этой же причине у названных трех республик экспорт рос быстрее импорта, а у Киргизии и Армении ситуация была обратной.

Товарная структура внешней торговли ЕАЭС в 2017 году сильных изменений не претерпела. Большую часть экспорта по-прежнему составляют минеральные продукты (63,9%), среди которых преобладают все те же нефть и газ. На втором месте с большим «отрывом» находятся металлы и изделия из них (10,6%), на третьем – продукция химической промышленности (6%). Импортируют страны ЕАЭС в основном продукцию машиностроения (44,5%), химической промышленности (18,3%), продовольствие и сельхозсырье (12,1%).

Доля машин и оборудования среди экспортируемых товаров (3,1%) в шесть раз ниже, чем в составе импорта, что говорит о сохранении, к сожалению, преимущественно сырьевой специализации стран ЕАЭС в мировом хозяйстве. Вместе с тем в условиях санкций, введенных против России, надеяться на быстрое изменение структуры экспорта было бы наивно.

Опережающий рост казахстанского экспорта связан именно с тем, что в его структуре доминируют нефтегазовые ресурсы. Если у России на минеральные продукты приходится около 2/3 всех поставок товаров в третьи страны, то у Казахстана – 3/4. Кроме того, РК удалось гораздо значительнее, чем РФ (на 25,3%), нарастить продажи на внешних рынках металлов и металлоизделий (на 36%). Киргизия увеличила свой экспорт в основном за счет роста продаж драгоценных металлов (на 3,6%), которые составляют больше половины объема ее торговли с третьими странами. Россия же помимо нефтегазовых продуктов и металлов значительно увеличила экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья (на 19,3%), что напрямую связано с успехами программы развития агропромышленного комплекса в период санкционной конфронтации с Западом.

Ключевую роль нефтегазовых ресурсов в экономике Союза подчеркивает и то обстоятельство, что положительное сальдо внешней торговли имеют только страны, экспортирующие нефть, газ и нефтепродукты. Более того, повышение цен на нефть привело к тому, что по сравнению с январем-октябрем 2016 г. этот показатель заметно вырос: у России – с 70,7 до 90,5 млрд. долл., у Казахстана – с 82,7 до 109,6 млрд., у Белоруссии – с 453,2 до 752,3 млн. долл.

Страны ЕАЭС, не экспортирующие углеводороды, напротив, продемонстрировали увеличение отрицательного сальдо внешней торговли: Армения – с 591,7 до 859,8 млн., а Киргизия – с 1 142,9 до 1 291,7 млн. долл. Фактически же превышение экспорта над импортом в масштабах ЕАЭС сегодня обеспечивается только за счет России и Казахстана, без нефтегазовых ресурсов которых Союз в целом оказался бы в крайне сложном положении.

Торговые операции между странами ЕАЭС росли быстрее, чем торговля с третьими странами, увеличившись за 10 месяцев на 26,7%. Однако по объему внутрисоюзная торговля (43,9 млрд.), несмотря на поступательный рост, все еще не идет ни в какое сравнение с внешней, уступая ей почти в 12 раз. Но недооценивать внутреннюю торговлю также не стоит. Для России страны ЕАЭС являются третьим по значению рынком после ЕЭС и АТЭС, причем их роль постепенно, но уверенно растет. Создание общего рынка и устранение внутренних барьеров способствуют повышению как товарообмена, так и «качества» торгово-экономических связей, в которых растет роль продукции с высокой добавленной стоимостью.

Внутрисоюзный товарооборот меньше зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов. На первом месте по темпам его роста оказалась Армения (39,3%), которая одновременно занимает последнее место по объему торговли со странами ЕАЭС (438,5 млн. долл.). Два следующих места занимают Казахстан (+32,1%) и Россия (+27,7). Объясняется это опять же поставками нефти, газа и нефтепродуктов, которые нужны не только Евросоюзу, но и государствам ЕАЭС, не имеющим своих запасов углеводородов. Киргизия по темпам прироста внутрисоюзной торговли оказалась на четвертом месте (26,8%) и в основном – за счет увеличения экспорта в Россию, который рос вдвое быстрее торговли с соседним Казахстаном. Последнее место по этому показателю заняла Белоруссия (22,2%), активно наращивавшая тем не менее товарооборот как с Россией, так и с другими странами ЕАЭС.

Товарная структура внутрисоюзной торговли заметно отличается от структуры внешней. Так, доля минеральных продуктов в ней в два с лишним раза меньше (27,4%). Второй по важности статьей являются машины и оборудование, обеспечивающие почти 1/5 товарооборота внутри ЕАЭС (18,1%). Третье место занимает продовольствие (15,3%), а четвертое – металлы и металлоизделия (13,3%). Ведущим поставщиком минеральных продуктов в страны ЕАЭС является Россия, а рынки машиностроительной продукции и продовольствия она делит с Белоруссией. Опережающими темпами в январе – октябре Россия наращивала поставки союзникам машин, оборудования, металлов, изделий из них, а также химической продукции. У Белоруссии опережающими тепами росли поставки машин и металлов, у Казахстана – металлов и минеральных продуктов, Армении – машин и текстильных изделий, а Киргизии – текстиля и продовольствия.

Несмотря на несопоставимые объемы, торговля внутри ЕАЭС является гораздо более сбалансированной, чем с третьими странами, где преобладает модель «сырье в обмен на готовые изделия». Рынки государств ЕАЭС (как, впрочем, и других стран СНГ) являются перспективными направлениями для наращивания экспорта машиностроения и других отраслей промышленности, что дает шанс на проведение повторной индустриализации и преодоления отсталости по уровню технологического развития. Причем выстраивание кооперационных связей и технологических цепочек позволяет участвовать в этом всем государствам ЕАЭС. В противоположность этому в странах СНГ, подписавших с Евросоюзом соглашения по евроинтеграции, преобладают процессы деиндустриализации, которые, как на Украине, сопровождаются общей деградацией экономики и невиданным по масштабам демографическим кризисом.

В целом же 2017 год не продемонстрировал каких-то ярких событий, которые оказали бы определяющее воздействие на развитие евразийской интеграции. Процесс расширения ЕАЭС пока остановился, что, учитывая большое число нерешенных проблем внутри объединения, скорее, хорошо. «Таможенно-пограничный» конфликт Киргизии и Казахстана, разгоревшийся осенью этого года, наглядно продемонстрировал тот факт, что скептики, отмечавшие опасность быстрого принятия в ЕАЭС не готовых к этому стран, были во многом правы.

Не произошло и каких-то явных прорывов в плане развития экономической интеграции «вглубь». Формирование общих рынков и устранение внутренних барьеров происходит постепенно, а введение в действие нового Таможенного кодекса ЕАЭС отложено на следующий год. На этом фоне самым значительным событием уходящего года стала резкая активизация торговых связей в рамках Союза, показавшая, что у объединения есть серьезный потенциал для дальнейшего развития.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1252
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика