Сегодня: 20.07.2018 |

Самые ожидаемые события 2018 года на постсоветском пространстве

Наступающий 2018 год будет насыщенным для стран постсоветского пространства. Помимо России, где в марте пройдут президентские выборы, еще в трех странах будут избирать главу государства, а как минимум в двух — парламент. Кроме того, в странах СНГ и Балтии запланирован ряд важных и интересных международных мероприятий.

Новые президенты, парламенты, конституции

Сразу в трех странах региона в 2018 году пройдут президентские выборы, причем во всех трех — в условиях вступающих в силу изменений в конституцию.

Весной нового главу государства будут избирать в Армении. После окончания президентского срока Сержа Саргсяна страна полностью перейдет к парламентской форме правления — вступит в действие конституционная реформа 2015 года. Президент страны будет избираться не на общенациональных выборах, а депутатами Национального собрания.

Аналогичная ситуация сложилась и в Грузии — если раньше президент избирался на прямых выборах, то после вступления в силу новой конституции голосовать будут 300 назначенных делегатов. Выборы пройдут осенью, действующий президент Георгий Маргвелашвили не исключил, что будет вновь бороться за пост главы государства.

В октябре заканчивается пятилетний срок президента Азербайджана Ильхама Алиева. Избрание нового главы государства тоже пройдет по-новому, хотя изменения не столь радикальны — теперь президент страны будет избираться не на пять, а на семь лет.

Кроме того, в 2018 году пройдут выборы в Сейм Латвии и парламент Туркменистана. Заканчивается и срок полномочий парламента Молдавии, но в этой стране выборы могут быть перенесены на начало 2019 года.

Международные организации

Армения в первом полугодии 2018 года будет председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которую кроме нее входят Азербайджан, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Ереван призвал не политизировать деятельность ОЧЭС и обещал в ходе своего председательства сосредоточиться на экономической повестке, направленной на расширение регионального сотрудничества. В уходящем году саммит ОЧЭС прошел в Киеве со скандалом — российскую делегацию не пригласили к участию, а на одно из совещаний, где обсуждался текст итоговой декларации, не позвали представителя Армении.

В январе 2018 года Казахстан будет председательствовать в СБ ООН. В качестве основного мероприятия запланировано проведение открытых дебатов СБ ООН высокого уровня по миру и международной безопасности. В этот же период планируется визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США.

Кроме того, в начале года в Астане планируется проведение саммита прикаспийских государств, на котором может быть подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Осенью в столице Казахстана состоится шестой Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это мероприятие впервые прошло в 2003 году по инициативе президента Назарбаева и с тех пор проводится каждый год. В нем принимают участие высокие представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также руководители ряда международных организаций.

Год столетий

Ряд стран в наступающем году отмечают юбилеи государственности — в 1918 году независимость провозгласили Литовская Республика, Эстонская Республика и Первая Республика Армения. Впоследствии все три государственных образования вошли в состав СССР и вновь обрели суверенитет только после его распада, но столетие провозглашения независимости будет масштабно отмечаться в каждой стране.

В Литве на празднование потратят около 11 миллионов евро. Основные события пройдут 16 февраля в столице. У президентского дворца состоится церемония поднятия государственного флага, праздничные концерты пройдут на Кафедральной площади и в Театре оперы и балета. К празднованию Дня независимости приурочено открытие нескольких выставок в Национальной художественной галерее.

В Эстонии запланировано более тысячи различных мероприятий, приуроченных к юбилею. Власти Таллина обещали не только украсить город к празднику, но и реализовать в 2018 году ряд гуманитарных проектов, например, "Сто новых детских площадок во все детские сады". К торжествам приурочены различные конкурсы и фестиваль уличной молодежной культуры.

Армения будет отмечать не только юбилей провозглашения суверенитета, но и 2800-летие Еревана. В день города традиционно устраивают народные гуляния, концерты, выставки и конкурсы.

Выставки и спорт

В Киргизии на побережье высокогорного озера Иссык-Куль в 2018 году пройдут III Всемирные игры кочевников. Предыдущие Игры, состоявшиеся в 2016 году с участием спортсменов из 30 стран, были самым красочным и масштабным фестивалем в регионе. Участники в ходе Игр состязаются в конных видах спорта, среди которых скачки, кок-бору (козлодрание), эр эниш (борьба верхом на лошадях), джирит (верхом на лошади с копьями), а также в единоборствах, стрельбе из лука и интеллектуальных играх — тогуз коргоол, овари, бао, мангала. Проходят и состязания по охоте с ловчими птицами.

В Астане весной пройдет международная выставка вооружения KADEX-2018, в которой примут участие предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Планируется, что на полях мероприятия впервые пройдет международный форум "Дни космоса в Казахстане", который станет одной из центральных диалоговых площадок выставки.

В Армении в 2018 году состоится первая международная выставка ART EXPO стран-участниц Содружества Независимых Государств. Решение о ее проведении было принято летом 2016 года, и право провести выставку получила Армения. Также в этой стране пройдет III Евразийский форум молодых ученых и саммит Международной организации франкофонии, который обещает стать крупнейшим мероприятием в истории независимой Армении. Предполагается, что в нем примут участие свыше 100 высокопоставленных делегаций и 50 глав государств.

Кроме того, в России пройдет чемпионат мира по футболу, а в Туркменистане — по тяжелой атлетике.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
344
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика